潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小儿变异性哮喘,胃食管反流咳嗽

注册会员

楼主

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

沙发
我们算是熟人了,以前我的建议你听进去了多少???

1.参考方案

天突穴(悬灸)、期门穴(盒灸)、太冲穴(盒灸)

2.施灸说明

灸时:每穴30分钟
灸次:每日两次。
灸法:盒灸+悬灸
反馈:自定

饮食:清淡易消化,七分饱。禁荤腥油腻肉蛋奶水果零食。

备注:本方主要针对凌晨1-3点食管返流,哮喘待食管返流减轻后再做区处。

艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

注册会员

板凳
潜龙艾灸 发表于 2022-3-11 22:41
我们算是熟人了,以前我的建议你听进去了多少???

1.参考方案

老师,以前是我认识不够,做得不对,这次我一定遵从您的意见,谢谢您晚上不辞辛苦的回复信息。

注册会员

地板
老师,您好,又来麻烦您,我有点心急,灸了两天向您反馈,由于孩子去幼儿园,我只能晚上给孩子灸一次,认真施灸。天突穴也是悬灸。第一次灸得有点破皮了。

灸前:
晚上1-3点咳嗽,胃反流,支气管痉挛,手脚冰凉。白天也偶尔咳嗽,不打喷嚏。胃总打大长嗝。

灸后:
这两天,晚上依旧1-3点,症状没减。孩子下午睡觉也突然出现胃反流,咳嗽,支气管痉挛。现在,他白天是先打喷嚏,紧接着咳嗽。孩子最近查出还有肠系淋巴结肿大。灸后,我发现他放屁好像多点了,手脚稍微暖和点了,原来孩子白天手脚冰凉。
——出现放屁是好事,下行的通道在修复梳理中。
——下午出现的症状属于排病,非病情加重。放屁增多可以说明艾灸已经起效。

灸中:
第一天灸天突时,孩子总吵吵痒,灸到大半时间时,就不吵吵痒了。
第二天灸天突时,就不吵吵痒了。

我看他反流症状还不减,加灸了脾俞胃俞地方,因为给他这个地方拔罐,是黑紫色。孩子灸得过程中总吵吵痒,灸出好多水。但是晚上咳嗽和痉挛的程度不减,好像还有增加的趋势。
——艾灸期间咳嗽和痉挛若频率强度增加,一般属于排病。除非因为饮食不当。

老师就是这些症状,您看,我还按原方灸吗?

本帖子中包含更多资源

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

lming0527 发表于 2022-3-14 19:27
老师,您好,又来麻烦您,我有点心急,灸了两天向您反馈,由于孩子去幼儿园,我只能晚上给孩子灸一次,认真 ...

1.既然觉得病情重,还能去幼儿园?能去幼儿园,说明病情非你所言那么夸张。

你的心态不够成熟,孩子的病能发展到现在,希望你自己先冷静深刻的反省反省,磨刀不误砍柴工。若不反省,只要孩子生病,你就炸窝,病急乱投医,结果是害了孩子。如果你是冷静理智的,喂养是得当的,孩子绝不会出现现在的这种情况。

2.幼儿园的饮食对治疗影响甚大。若有条件,建议孩子居家一个月进行治疗,这样可以避免幼儿园的饮食对治疗产生影响。

3.孩子没有健康成长,很大的原因可能在你的身上。我只是说可能。每个家庭都有难念的经,都有自己特殊的家庭环境因素,但是孩子在未上高中前,其养育主要由母亲承担。故母亲的言行、性格、生活习惯、饮食习惯会对孩子的成长产生直接且深远的影响。这一点应是每个母亲都应明白的,如果不明白或一知半解,那么孩子的成长过程很容易出现瑕疵,这对以子为荣、以女为骄的妈妈来说,无疑给自己的将来埋下了隐患。

4.继续守方。若能听话照做,孩子目前的症状消除是可以实现的。若缺少信心、信任、决心、耐心,那我还是劝你及早掉头,以免耽误孩子,耽误你我的时间。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

注册会员

老师,听您一席话点醒我很多。我的家庭负担非常重,一个人抚养两个孩子,没人来帮,还得上班,自己的身体再生完二胎后也下滑的厉害,所以做事情总是力不从心。孩子目前出现的问题确实是我的失责,纵容。孩子现在在生长期,饭量增大,但吃了那么多,他的脾胃却受不了。孩子脾胃不好可能和我的体质也有很大关系。老师,我追随您很多年,但从没认真按照您的指示灸过,也和我的状态,环境,心态有很大关系,请老师见谅。您博爱,做事认真负责,学识渊博,这也是我这些年追随您的原因。我对您的医治水平从来没有怀疑过,只不过是对自己确实缺乏耐心和决心。老师,您能认真的对待我孩子的疾病,耐心解答,我感激不尽。也能体会到您想真心帮我,医治好孩子的那份心情。这次我不会辜负您的付出,我认真施灸,改变孩子的饮食,积极配合您的治疗。幼儿园,我已和老师沟通好,饮食清淡,肉蛋奶水果,不给孩子吃。
老师,昨天晚上我给孩子灸完后,今天咳嗽的力度减小,咳嗽次数也减少了,我再观察下他晚上的情况,待几天后给您反馈。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

lming0527 发表于 2022-3-15 19:48
老师,听您一席话点醒我很多。我的家庭负担非常重,一个人抚养两个孩子,没人来帮,还得上班,自己的身体再 ...

知过而改,善莫大焉。

注册会员

老师,您好,这几天给孩子艾灸,孩子白天的咳嗽次数明显少了,但晚上睡觉半夜还是没有减轻,昨天灸完孩子流了鼻血,今天拉屎有点羊屎蛋,饮食每顿都吃小米粥、菜包子或小米粥、炒蔬菜、馒头。孩子不知怎的特别能吃,我控制他,他有时候偷摸吃,现在控制他的饮食,比以前少多了,人也瘦了好几圈。他最近消化不太好,每次吃完饭,他胃都难受,自己找健胃消食片吃,还说吃了能好受点。

——舌苔脾胃区出现剥苔,此伤食甚重也。
——灸后出现流鼻血非上火而为,脾热之反应。因为脾胃灼热,故孩子特别能吃。此热为邪热,艾灸可治。
——出现羊屎蛋乃是燥邪下行之表现,此是体内燥邪开始外排。
——给孩子灸多有不便,故给您方案配穴是减之又减,若要照顾诸症,配穴需要增加,您可接受否?

本帖子中包含更多资源

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

lming0527 发表于 2022-3-18 16:25
老师,您好,这几天给孩子艾灸,孩子白天的咳嗽次数明显少了,但晚上睡觉半夜还是没有减轻,昨天灸完孩子流 ...

增加中都穴,原方案继续。

注册会员

潜龙艾灸 发表于 2022-3-18 23:15
增加中都穴,原方案继续。

老师,您菩萨心肠,深夜回复,辛苦了。只要对孩子治好有好处,您就做主吧。我给孩子用得是老师家的2015年臻艾。给孩子艾灸还可以选择老师家的其他哪种艾条呢?