潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

刺血的针法/针数(QQ高群)

金牌会员

楼主

来自QQ潜龙艾灸实证高级群的聊天记录如下:

———————— 2022-06-29 ————————

山东-静殊慧子 09:17:53
天津-四月雪提问: 烦请老师具体解释一下刺血的五针、九针的来由及功效。

骊下潜龙 20:50:48
@
广州-提提 @山东-静殊慧子 管管晚上好!//

骊下潜龙 20:55:03
@
天津-四月雪
5针:和合之数。
9针:金刚之数。

天津-四月雪 20:55:26
老师冒号后面的解释下。

骊下潜龙 20:56:49
@
天津-四月雪
5针:下针即必有小成。
9针:下针即必有大效。

天津-四月雪 20:57:52
哦,其实我没听明白。老师您休息吧,我自己悟。

天津-四月雪 20:59:56
这个问题我主要是想知其然知其所以然。
那天晚上老师指导给孩子刺血,我下意识的就只次了一针,其实我也知道老师群里讲五针灸针,但是可能还是理解不到位,所以,实际操作中直接就刺的是一针。

骊下潜龙 21:03:20
@
天津-四月雪
下针的数字是我自己定的。从1-9皆有所指。

记得之前刚琢磨出来后在群里说过,后面临床上所用最多的是59,其次有37。

在琢磨出来1-9针,所赋予的涵义均有名字概括,但我只记住了五行、梅花针法。其余的名字都忘了,不知谁有收集,让我重温一下。

四月雪:您没在群里说过呀,您说的话我都记着呢。

骊下潜龙:
五针取五行之意,以求五行俱全,阴阳和合。

骊下潜龙:
那我在哪里说过?微信群吗?我真的说过。

天津-四月雪 21:05:06
嗯嗯,老师,次五针和刺九针有什么区别?

山东-静殊慧子 21:05:56

天津-四月雪 21:06:16
/
//

天津-四月雪 21:06:30
学习委员

山东-静殊慧子 21:07:02
不知道是不是老师说的这个

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

金牌会员

沙发

天津-四月雪 21:07:03
那七星刺都是哪个方向啊?

骊下潜龙:
下针时,针与意合,意与心合,心与神合,神与道合,道与病合。

这些都是一念之间的事。简单点说,就是全神贯注下针的意思。

天津-四月雪 21:08:07
嗯嗯

遼寧-簡 21:09:44
@天津-四月雪 老师说过哈哈哈哈

骊下潜龙:
北斗七星状。

其实就是5针(五行)+2针(补针)

取七针时,意在突破,以求转机。

天津-四月雪 21:10:31
勺柄,往哪里突破呢?是经络的方向吗?

遼寧-簡 21:11:23
4.请问老师,每处青筋在刺血时大约刺多少下?深度以多少为宜?刺前刺后有什么需要注意的?以我上次额头附近的操作为例,刺血之后发生了皮下渗血,结果脑门上青肿了一个小鱼际大小的包包/小纠结,请问老师这种情况怎么避免?

(潜龙)回复:

甲、青筋或如峰而突兀,或如蛇而隐伏,或如网而密布,皆缘于脏腑情状变化而成。故未刺先察,知其来龙去脉,何以突兀,何以隐伏,何以密布,知其所然,下针必效也。

乙、遇突兀之青筋,当以单刺为主,一针即可。

遇隐伏之青筋,当以双刺或多刺为主,或两针或三针即可。隐伏短者,刺两针,名曰掐头去尾。隐伏长者,刺三针,名曰三才刺或曰掐头去尾打七寸。出血或多或少不必为意。

遇密布之青筋,当以多刺为主,或四针或五针或六针,最多至九而还。临床以五针或六针为最常用。

虽密布但有疏大者,刺四针,一般成四边形,名曰四门刺。

刺五针者,在四门刺的基础上取中间加刺。该刺法先刺中间(青筋最重处),再刺四角,名曰五行刺。

刺六针者,以梅花取象,中间一针,周围取五针,共六针。花心之刺,应为青筋最显处。此刺法名曰梅花刺。

刺七针者,以北斗取象,名曰北斗刺。该刺法临床应用较少,只在遇到合适机会时方用此法。

八针、九针临床极少用到,在此略去。

丙、目前本群刺血使用的是刺血笔,属于浅刺,且属结合灸法而刺,非单一刺血。如果使用三棱针刺,则或浅刺或深刺,应据情而用。故以上所讲的刺法均已刺血笔为刺血工具而论。

丁、刺血前需心神安静,勿在剧烈运动后,饱食后,疲劳状态下刺血。

单独刺血时,刺前需消毒。

刺血后酒精消毒即可,或以灸盒覆盖刺血处施灸即具有活血化瘀之增效功能。

戊、刺血后起包者,在西医来讲是静脉出血现象。临床上我也遇到过,多出现在血瘀较重的病人身上。对于大多数老灸友来说,身体气血已比较活跃,血瘀较轻,一般刺血后不会出现起包的现象。

如果遇到刺血起包的情况,若有条件,可加灸起包处,能够较快的消除包块。

故要避免刺血起包,可在刺血部位先灸后刺,基本就可避免。

天津-四月雪 21:12:03
这么详细,论坛找的?

天津-四月雪 21:12:12
@遼寧-簡

骊下潜龙 21:12:41
@遼寧-簡 /赞

天津-四月雪 21:13:02
@骊下潜龙 老师,耽误您时间了,我自己好好看看。您休息吧!

遼寧-簡 21:13:14
@天津-四月雪 /呲牙我就在这个群里的提问和老师滴解答啊/呲牙

天津-四月雪 21:13:28
/流汗

天津-四月雪 21:13:43
对不起老师/玫瑰/玫瑰/玫瑰

遼寧-簡 21:14:07
那天你在呢@天津-四月雪 /呲牙

天津-四月雪 21:14:33
我忘了,我感觉自己现在记性特别差,而且生活低能

骊下潜龙 21:15:04
@遼寧-簡
心里还遗憾过一段时间,但又懒得重写,其实脑子有点迟钝了,感觉没力气写。

遼寧-簡 21:15:06
你还上了一张你胳膊刺血的照片呢/可爱@天津-四月雪 抱抱

天津-四月雪 21:15:59
我回去好好复习。

遼寧-簡 21:17:58
@骊下潜龙 /崇拜没关系老师,我整理出来发论坛上,然后您有时间再补充。螺旋上升,阶段往复,谁也不是天天状态贼拉好。/呲牙

骊下潜龙 21:18:07
@天津-四月雪
没事。

有些理论我真心希望有人能实践实证,然后提出一些问题再进行探讨,更有意义。

像您那天晚上应该真实的感觉到了1针和5针的区别了。

天津-四月雪 21:18:59
是的老师,我从心底感谢您和孩子,让我有机会提高自己的认知。

骊下潜龙 21:19:02
@遼寧-簡
我更想成为“窜天猴”。

遼寧-簡 21:20:26
哈哈哈哈 您老人家是因为我们这么多人争先恐后抱大腿,所以想猴也难啊/呲牙

骊下潜龙:
刺血极简极实用。

我们若外出遇到一些急症时,刺血比艾灸起效更快。

天津-四月雪 21:21:23
是的

骊下潜龙 21:28:14
@天津-四月雪

对于慢性病日常艾灸中,刺血可以起到扬清激浊的作用。比如气滞血瘀证,尤其突出。

刺血在配合艾灸时,不仅充当止痛、止痒、活血、化瘀的得力助手,还可起到分析诊断、预测病情发展的作用。

运用之妙,存乎一心,这是中医临床实证过程中颠扑不破的心法要诀。

天津-四月雪 21:29:50
嗯嗯。那天我觉得孩子脸麻如果去医院检查的话,估计也检查不出啥。

天津-四月雪 21:31:13
无恒者,不可以作巫,医。 @骊下潜龙 老师,是我人生的榜样!

遼寧-簡 21:31:46
/赞

骊下潜龙:
@遼寧-簡  

一直想给大家多总结一些有用的临床经验,奈何现实太磨人。总是黄了桂菊,绿了杨柳。回眸风遮眼,光阴匆匆,已是白发生。

天津-四月雪 21:34:48
时间是永恒的,三世轮回为少年。

骊下潜龙:
@天津-四月雪  

有缘谈医,已是难得。当做榜样,误人前程。

骊下潜龙;
@天津-四月雪

不敢回头,不敢想。

那年夏天,挽着袖口的如风少年,挂满汗珠的黝黑脸庞,摆动双臂,走过队伍的前边,我瞥见老师的笑容里涌起了满满的称赞。

若说轮回,漫天星辰,眨眼的哪一颗才是我?

骊下潜龙 21:42:47
@天津-四月雪 今晚就到这儿了。感谢举手!/茶

天津-四月雪:老师,不是还没到秋天嘛,听起来……

骊下潜龙 21:43:28
@广州-提提 @山东-静殊慧子
管管晚安!/茶/茶 祝夏安!

天津-四月雪 21:43:56
老师晚安,感谢老师!

遼寧-簡@骊下潜龙
其实我也苦于这样,人之常情。我最近正在考虑我是不是应该设置个时间表,严格执行,或许可解。
老师,我这说的是我自己,老师您老人家给我们的已经太多太多了,您一遗憾,还搞得我们坐立不安了呢。再说中医医生100岁以下都是当打之年,您可别叹白发生。
晚安!