潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

艾灸期间出疹子

金牌会员

楼主

2023年4月

灸友:
老师,灸过一段时间后,诸如三阴交,内关,足三里等穴位都出现了一些疹子,特别发痒。
是为什么呢?要怎么办呢?谢谢!

潜龙艾灸:
1.关于艾灸起水泡“潜龙艾灸”公众号里有相关的处理方法。

2.出疹子发痒是身体痰湿外排。继续灸便是。

灸友:
继续灸是指对发痒出疹子或者硬块的地方继续施灸吗?通常多久才能消退呢?现在每增加一个穴位施灸后都奇痒,有硬块,严重影响生活,很痛苦。(持续2.5周了)

潜龙艾灸:
1.继续灸是指在起疹部位继续灸至疹子消失。这个需要的时间不确定,因人因情而定。

2.施灸后起痒出现硬块是身体内湿浊壅盛之故,只有坚持灸下去,湿浊渐渐化解外排后才会消失。

这种情况没有捷径可选。若求助中药擦洗或内服多能治表但若治里,效并理想。

潜龙艾灸:
从长远来看,痛苦是暂时的。若想一蹴而就,无益于根本问题的解决。

这一点临床遇到的情况较多,耐心很重要。

灸友:
谢谢老师。是的,我担心问题可能复杂,怕我灸错了,出现什么危险了,所以心里很没底。所以想赶紧止住症状。

潜龙艾灸:
您灸的穴位少,但问题不少。

化痰祛湿的途径有两种:
1.大小便排出。
2.皮肤毛孔排出。

如果心里没底,可以停灸。待艾灸认知有所提高后再灸也可。

潜龙艾灸:
这四张图片是一位川妹子在2017年自灸过程中拍给我的。

几乎所灸之处都起疹子了。继续施灸后疹子全消失。

这也是我见到的出疹子最严重的一个灸友。

艾灸中出疹子之管见
1.体质是主因。湿热壅盛痰湿兼杂者最为突出。

2.临床盒灸且自灸者最多见,尤以使用随身灸盒者为甚。

潜龙艾灸馆自开馆至今仅遇到严重出疹子者一例,还是在停灸两个月后于左小腿胆经自发出现,灸龄6年。故可以确定属排病。

3.普通艾灸期间出疹子后,应继续灸患部,且清淡饮食,有利于疹子消失。

4.若要尽可能避免艾灸期间出疹子,以我经验,建议尽量使用系统灸方,且要身体前后上下均有配穴的灸方比较稳妥。

若使用系统灸方日出疹子者,只能面对,宜继续施灸,不可逃避,否则问题极大可能会一直在那里等你。

5.悬灸特定位置时,相比盒灸不易出疹子,是因湿热从毛孔发散出来后迅速被高温蒸发掉,无法在皮肤表层滞留聚集。

从临床来看,对于湿热壅盛体质者,虽然使用悬灸可以最大限度减少出疹子,但却易出泡。这也是许多初灸者不易接受之实。

此时当权衡利弊,三思而后行,切莫轻易而论孰优孰劣。

摘自淘宝潜龙艾坊群,文中提及的图片请见下帖。

金牌会员

沙发

膝盖大腿位置、脚踝内侧

脖子前胸、小腹

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

金牌会员

板凳
这位灸友后续如何呢?

金牌会员

地板
biscuit1888 发表于 2023-6-14 10:45
这位灸友后续如何呢?

首帖有说,您仔细看看。