潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chenmeili998

晚上难入睡,气虚

金牌会员

潜龙艾灸 发表于 2021-11-14 19:06
继续守方。

老师晚上好。我反馈一下11月的情况。

守方  膻中穴,巨阙穴,劳宫穴,神阙穴,关元穴,阴陵泉穴。
          ~~调心健脾为主。

灸时     腹部以及阴陵泉穴有点烫外,其他无特别症状。

灸后      1、关于刺血,我在反馈中已经有所描述,有拔罐这个环节,可能是老师没留意到。——看到了,是我没留意。

2、上次反馈说感觉气血耗得多的原因我认为是刺血导致的吧。——非也。身体修复之故。

3、  鼻子塞的情况到25日又出现了,而且清鼻涕的时候,左边鼻孔偶尔有少许血迹。——血迹是鲜红还是暗红?

4、  今天(30日)晨起7点,如厕时一直流清鼻涕,量多,像重感冒的样子,并且左鼻孔还时不时冲出血迹,一整天都是这样。不过没有平时感冒那种头痛困倦的感觉,也没有受风寒,因此,我也认为是排病。
——是排病。

5、想请教老师,左鼻孔流血是什么原因呢?不要紧吧?我肉眼观察,鼻孔里没伤口。也无饮食情志方面原因。——不要紧。出血源暂不明确,或在肺,或在脾,也可能在其他位置。

6、老师给的方案非常适合我,灸时很惬意。我会坚持守方和节气方结合的,如没有大的反应,我想暂时停止反馈一段时间,不想让老师这么费神费时。可否?一切听老师的。
——同意。
        恭祝老师冬安!一切皆顺!

金牌会员

chenmeili998 发表于 2021-11-30 22:14
老师晚上好。我反馈一下11月的情况。

守方  膻中穴,巨阙穴,劳宫穴,神阙穴,关元穴,阴 ...

老师好。昨晚反馈之后,我就睡觉了,还准备纸巾以及垃圾桶在床前备用。估计是老师的法力使然,流鼻涕以及左边鼻孔伴有血迹的症状就消失了,今天也没有血迹了,偶尔有鼻涕,但是与昨天有天壤之别。
       我好几次都是这样,有症状跟老师反馈了,症状不是当天消失就是第二天消失了,而我并没有做任何干预。
        我琢磨不是老师的法力就是艾草的神力助也!

感谢老师,膜拜老师!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

chenmeili998 发表于 2021-12-1 13:21
老师好。昨晚反馈之后,我就睡觉了,还准备纸巾以及垃圾桶在床前备用。估计是老师的法力使然,流鼻涕 ...

可能是巧合,也可能是您心理自我暗示的效果。
艾草的神力是毋庸置疑的,我本人没有什么“法力”,乏力倒是有的。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

潜龙艾灸 发表于 2021-12-12 20:51
可能是巧合,也可能是您心理自我暗示的效果。
艾草的神力是毋庸置疑的,我本人没有什么“法力”,乏力倒是 ...

老师您好。

1.   知悉老师的意见,我继续守方,灵活反馈。

2.    上次反馈中提到的11月30日晨起清鼻涕时,左鼻孔流血的颜色是鲜红的,稀的。白天也有流血的情况,但是到晚上流血症状就消失了。

3.    昨天晚上,12月12日,临睡前清鼻涕,左边鼻子又流血了,不过这次是血块,果冻状,颜色乌黑,较稠,流了2次就停了。次日晨起清鼻涕时,左边鼻子还是流出果冻装血块,和昨晚类似,量稍多丁点。然后也没再流了。

4.   鉴于老师的多年指导,我认为没有饮食情志的原因,那应该就是排病,尤其是老师说了不要紧,我就淡定了。  至于为啥都是左鼻孔,为啥流一两次就自行停止?颜色由浅人深?由稀到浓?请老师帮着侦察,摸清情况。

感谢老师,您辛苦了。您乏力时多休息,之后又如神一般!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

chenmeili998 发表于 2021-12-13 17:03
老师您好。

1.   知悉老师的意见,我继续守方,灵活反馈。

左鼻孔主肺,右鼻孔主大肠。

左鼻孔先第一次流鲜血者,瘀块有动之故。第二次流色黑血块者,瘀块外排之故。第三次流果冻状血块者,淤块再排。

通过鼻孔排瘀者,瘀块应在上焦。也可能在心,目前我偏向于肺。

身体排病的原则是量力以行,量时以行,故排一两次就自然停止了。

艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

潜龙艾灸 发表于 2021-12-15 23:17
左鼻孔主肺,右鼻孔主大肠。

左鼻孔先第一次流鲜血者,瘀块有动之故。第二次流色黑血块者,瘀块外排之故 ...

老师您好。我有情况向您反馈,劳烦帮我拿拿主意吧。

守方  方案  膻中穴,巨阙穴,劳宫穴,神阙穴,关元穴,阴陵泉穴。
      调心健脾为主。

时间  2021.12.1~2022.1.15

大雪,冬至,小寒方案以及守方12次。

灸时    无特别症状。

灸后      1、左鼻孔临睡前清鼻涕时偶尔会有果冻血流出,量不多,清一两次就自行结束了。这段时间这种情况大概有7次左右。
         2、右大腿胆经处酸胀痛。时间是2021.12.31,1月8~9日。

3、血压升高。情志影响,高到195/114。吃了两次降压药。

灸后1~2是这段时间艾灸的正常反应,而3却是来自我丈夫的影响,这也是今天我要向老师详细描述的情况。

请老师耐心听我诉说。

我的丈夫今年58岁,因为从事有毒有害冶炼工作,55岁就退休了。办退休时,很倒霉碰上新上岗的工作人员,说他工作不连贯,不能退休。他回厂找档案,因为工厂2010年就倒闭了,没人管,找人送礼,可谓历尽艰辛。谁知档案弄得了,老工作人员说你根本就不用另找档案。这件事把他吓得半死,体重由132斤减到118斤。
       退休后的一段时间,他很不适应,认为退休了就应该歇菜了,有厌世情绪,总希望早点死。一来二去就加入了熟人组成的吃喝群,隔三差五地喝茶喝酒,看起来挺充实的,实际上,这样频繁地喝酒醉酒为以后埋下了祸根。

2020年的5月,他因为便血住了院,检查是胃炎,肠炎。出院后也吃药,但是喝酒应酬还是没有节制。可以说,他身体是有点毛病,但是心理的疾病也是不可低估的,估计有轻度抑郁症,看症状估计也是酒精中毒。长时间以来,都是醉酒迷糊的多,清醒的时候很少。

2021.5.22,我养了11年的宠物狗病死了,我知道他很难过。他这个人很自卑,又很要强,我们送狗的最后一程他都不敢参与,还是我和女儿女婿处理的。
     5月26日,他中午在外面喝酒回来,一直到晚上都没清醒过来,打了个电话给女儿咨询买手机的事,女儿很平常地说,阿爸,你没用买太好的手机的,你整天喝醉酒,搞丢搞烂手机,而且很多功能你们老人用不到的。他马上就爆发了。狠狠地摔坏了手机,听见手机还会响,又拿锤子来锤,再听见手机声又把手机泡进了水里。一边讲一边哭,自己这一生过得太失败。

他说他忍得太久了,一是因为他弟弟。那个吃喝群里多人做说客,说他退休工资3500元用不完的,每个月给1500元给他弟用。这个话题让他很反感,他小时候因为比较刚直,不讨父母喜欢。而那个弟弟好吃懒做,贪图享受,甜言蜜语,一直得到偏爱。特别是结婚后,我们生的是女儿,他弟生的是儿子,偏爱程度更加明显,连给他妈立碑都把他弟的名字排第一,最后因众亲戚反对才作罢。他爸死后,所有的房产财产,我们主动放弃。我们都这样
  了,他弟还想抢他的退休金,这是他超郁闷的。

二是女儿说他买手机的事,他认为女儿也在算计他的钱,他说我自己的钱都不能主宰吗?(其实是他误会了女儿的,女儿绝没有这个意思)

三是狗死的事,他是悲从心中来。

这件事情过后,我才预感到他的心理问题。因为我心脏有毛病,走路不能快,不能做剧烈运动,所以很多年前我就自己一个人散步锻炼啥的。自此之后,我就尽可能地陪他,散步,看电视,希望他少喝一点酒。但是,真的看不住啊,你洗澡他就能去偷酒喝。劝他控制点,他说不喝很难受,睡不着,他说与其难受活着,还不如开心早死!有时他也想控酒,也想脱离那个吃喝群,但是那群对他又有相当大的吸引力。

2021.6我带他去医院做了一系列的检查,超声检查他的肝脏、胆囊、脾脏、胰腺没啥大问题。但是CT检查:1、轻度脑萎缩样改变。2、两肺间隔旁型肺气肿;两肺下叶少许慢性炎性病变;右肺下叶微结节;主动脉粥样硬化性改变。医生建议他戒烟,他其实也是做不到的。内因是主要的,他做不到,要死我也救不了他。

2022.1.4,中午喝了一杯三两的酒,晚上大概也喝那么多,还剩一点点的时候,我见他都不动酒,就委婉地提议,等散步回来再喝吧。他说脚有点软,我说那你去操场坐着等我。(之所以要他跟着去散步,无非就是不想让他在家乱喝)我们没吵架,但是他小便出来就摔门,走廊的门锁都摔坏了,他还没停止,又砸了暖水壶,后面又用两张椅子砸了厅上柜子的玻璃,电视背景墙上的玻璃。一会又砸电视机,手机,还一边说,我谁都不联系了,要找我就来家里来找。

我紧紧抱住他,喊着他的名字,让他慢慢地平静下来。我也不敢跑出家,害怕他还会做出什么过激的行为来。

等他睡觉后,我立马艾灸了膻中神阙关元。那晚上几乎没睡着。

老师,我想请您帮帮我。一是,家里有这样的情况,我的守方方案要不要调整?二是我的丈夫能不能用艾灸减轻他对酒的依赖?这酒后发疯太可怕了,但是我也不能和他离婚呀,否则他死得更快,而且什么时候死都不知道。再说,他也就是控制不住喝酒这个毛病严重些,清醒的时候还是我们家的顶梁柱的,他为我这个小家做的贡献是相当大的,所以我不能丢下他不管。
——我对艾灸能否减轻对酒的依赖暂无实证经验,但是有一点可以肯定,喜欢饮酒的人大多数都是性情中人,比较重感情。我觉得先从调治情绪和心神入手较好。

既然已经出现了轻度脑萎缩和肺部病变,那么从肝肾来进行适当的调治很有必要。目前施灸的目标可以告诉您爱人,不是希望多么健康,最起码不要给女儿增加身心的负担。仅此而已。
       1.参考方案
       神阙穴、关元穴、太冲穴
       2.施灸说明
       灸时灸次自定。此方案先灸一段时间,待出现新情况时请及时反馈,再做区处。

2021年以来,他看到我艾灸越来越好的效果,也慢慢地接受了艾灸,常常主动要我帮他点艾,他也灸起来。不过他只灸一两个穴位,神阙穴或者关元穴啥的。我说艾灸能培阳固本,在老师的指导下艾灸只有好处没有坏处,能不能长寿我不知道,但是起码能让你死的时候不那么难受,这点我是深信不疑的。但是,如果让他跟着老师系统地艾灸,他绝对做不到。如果他有这种毅力,控酒哪里是问题咯,这点他绝对不能跟我比。所以我不想浪费老师宝贵的时间和精力。只是想恳请老师赐个简单点的方案,我尽可能地督促他灸,死马当作活马医吧。

每天看群里就知道老师那么忙,还在指导群里的笑笑和苹果等等艾灸治疗,我内心很惭愧,自己修行不够,又给老师添麻烦了,真的对不起。真的希望老师能帮帮我。

感谢老师!感恩老师!你辛苦了。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

chenmeili998 发表于 2022-1-15 20:46
老师您好。我有情况向您反馈,劳烦帮我拿拿主意吧。

守方  方案  膻中穴,巨阙穴,劳宫穴, ...

1.鉴于您的身体和家庭状况,为此调整方案如下:

劳宫穴、神阙穴、关元穴、太冲穴

2.施灸说明

灸时灸次自定。

金牌会员

潜龙艾灸 发表于 2022-1-16 11:25
1.鉴于您的身体和家庭状况,为此调整方案如下:

劳宫穴、神阙穴、关元穴、太冲穴

老师百忙之中的回复收到,这无疑是雪中送炭喔!我会加倍努力,力求让人健康,家安稳。
      感恩老师。祝福老师及家人虎年吉祥,诸事顺意!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

chenmeili998 发表于 2022-1-17 15:01
老师百忙之中的回复收到,这无疑是雪中送炭喔!我会加倍努力,力求让人健康,家安稳。
      感恩老师 ...

谢谢!祝诸事皆顺,吉祥安康!

金牌会员

潜龙艾灸 发表于 2022-1-24 22:33
谢谢!祝诸事皆顺,吉祥安康!

老师好。今天我想反馈一下最近的灸况,麻烦老师看看。

新方案 :劳宫穴,神阙穴,关元穴,太冲穴(自加膻中穴)
      时间:1月17日—3月11日 合计27次,节气灸不计在内。

灸时  没啥特殊情况。

灸后: 1、这段时间左鼻孔隔几天还是会出点果冻似的血浆。色红不暗,也不多,清一两次就停了。(合计6次)

——排病,但不好判断是哪个脏腑的反应。

2、灸立春方(2月4日)后,有两个症状比较明显。           

一是左脚小脚指缝很痒,抓后出水,脱皮。从2月15日开始,隔几天我会在痒的地方刺血,挤净后悬灸。(合计5次)现更痒了,出水更多,而且挑破水泡后,有洞眼。
——肾的反应。

二是颈脖右侧挨近下巴的地方有个结节,有痛感,我揉了几天,慢慢消失,也不痛了。

3、有几个晚上临睡前,感觉鼻子塞,次日又消失了。

——是躺下后感觉鼻子塞?

4、  2月23日—3月1日晨起,双眼皮有些水肿,甚至有感觉看东西被遮挡似的。

——肝肾的反应。

我想请教老师您两个问题:一、针对左脚小指缝痒,溃烂,出水,我用刺血悬灸处理,是否妥当?是否有更好的措施?

——妥当。这种施灸期间的脚趾缝发痒可以刺血止痒,但是对于溃烂、出水不要排斥,只要不影响正常的工作生活,这种出水越多,则脏腑修复的速度越快。

——我感觉刺血是最快的止痒方式了。

二、我丈夫的施灸方案为   神阙穴,关元穴,太冲穴。1月17日—3月11日,共灸了16次。   总体来说感觉好一些了,虽然依然忍不住偷酒喝,但是清醒的时候多了点,也没有大的失控行为。可否继续守方?
     ——可以继续守方。
      老师辛苦了,让您费心了。谢谢