潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chenmeili998

晚上难入睡,气虚

管理员

热心会员 论坛元老

一、4、疑惑之处:即使我晚上10点多上床,专心睡觉,不做它事,不想杂事,也是要拖到12点多才睡着。——人,日出而作,日落而息,是阴阳均衡的常态。但现代人,日落之后才是精彩生活的开始,所以普遍养阴不足。又,阴阳互以为根。养阴不足,引阳力弱,阳不归位,为亢,则有不眠。

日中之后,为阴。所谓养,建议每天为自己提个醒:午后、旁晚、特别晚上的黄金时间(心经运行之时),可以让自己开始进入一种潜伏的心态。

"晚上10点多上床,专心睡觉"——这是您自己下意识的调神的方法,所以TiTi也是从这方面来讲的。所谓“进入一种潜伏的心态”,并不是特指你要针对“潜伏”而特别作出什么具体行动,而是心态上,有这种意思即可。无胜于有,相信您能心领神会。。。

二、休息的两天,请继续反馈,等候老师下一步的配穴指导。

三、若潜龙老师在本周五前未有回复,可维持原方案施灸。
仗剑结交天下仕 黄金多买百城书

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

chenmeili998 发表于 2015-3-31 17:52
亲爱的老师,您好。
  反馈如下:第二个疗程:
A:太渊,中脘,足三里,神阙;

1。第三个方案:

A:曲池,中脘,足三里,神阙;

B: 百会,太溪,气海,神门。

2.注意事项:
施灸时间同上个疗程。每晚上床后,放随身灸在肚脐,等睡意来了去掉再睡。本疗程7天。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

TiTi 发表于 2015-4-2 11:52
一、4、疑惑之处:即使我晚上10点多上床,专心睡觉,不做它事,不想杂事,也是要拖到12点多才睡着。——人 ...

谢谢提提的耐心指导。我会尝试你说的调神方法。

金牌会员

潜龙艾灸 发表于 2015-4-2 22:04
1。第三个方案:

A:曲池,中脘,足三里,神阙;

谢谢老师,太好啦!等清明收假回来就开始。有你这样的指导,我真是太有信心啦。感恩。

金牌会员

chenmeili998 发表于 2015-4-3 17:09
谢谢老师,太好啦!等清明收假回来就开始。有你这样的指导,我真是太有信心啦。感恩。 ...

老师,您好。
我的调理重点:难入睡,气虚。
第一组参考方案
A:风门,中脘,足三里,神阙;
B:
肾俞,太溪,气海,神门。
第二个疗程:
A
:太渊,中脘,足三里,神阙;
B:
百会,太溪,气海,神门。
第三个方案:
A
:曲池,中脘,足三里,神阙;
B:
百会,太溪,气海,神门。
2.
注意事项:
施灸时间同上个疗程。每晚上床后,放随身灸在肚脐,等睡意来了去掉再睡。本疗程7天。
反馈如下:昨天灸完第三组方案第一个7天,今天休息。
1、从总体看,睡眠情况改善明显些,基本上上床一会就会睡着;
因为容易睡,所以就没有放随身灸;
2、气虚状况改变不大;
3、早上起来额头痛,过半小时这样逐渐消失。
4、附舌图

请老师给参考意见,是继续按第三组方案灸还是有所调整?老师您辛苦了,多谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

chenmeili998 发表于 2015-4-12 12:23
老师,您好。我的调理重点:难入睡,气虚。第一组参考方案A:风门,中脘,足三里,神阙;
B: 肾俞,太溪 ...

1.第四组方案:
A:膏肓,膻中,太渊,气海;

B:百会,神门,中脘,太溪,神阙。

2.说明:
本组方案主要以补气安神为主。

每组穴位在不烫的前提下,将时间延长至40分钟或更长点。B组连续灸3天后,第4天灸A组,第五天灸B组,第六天A组,第七天B组。然后反馈七天的治疗情况。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

潜龙艾灸 发表于 2015-4-12 12:42
1.第四组方案:
A:膏肓,膻中,太渊,气海;

今天已按老师给的第四组方案开灸。艾灸因为有老师的指点更显她的神奇。叩谢!

金牌会员

chenmeili998 发表于 2015-4-14 17:05
今天已按老师给的第四组方案开灸。艾灸因为有老师的指点更显她的神奇。叩谢! ...

老师您好。我是清柔。按你第四方案调理睡眠和气虚,现在已经有所改善。第四组方案是A膏盲,膻中,太渊,气海。B百会,神门,中脘,太溪,神阙。到17日止,我连续灸B组三天了。18到22日,我们广西放假4天,我想回家看母亲。可暂停艾灸吗?
——可以暂停。
因为我艾灸的家当太多了。带那么多坐客车有些困难。但我又怕这几天不灸影响我治疗的效果。故想请老师给个意见。
1、回家这几天可以停灸吗?
2、实在不行用随身灸行吗?
——回家时带上2-3个随身灸备用或回家后只灸足三里,神阙即可。
3、如果很影响调理效果的话,我只好改期。
——因为您的灸感好,所以艾灸的效果不错。放心,回家陪伴母亲,孝心之举,不会影响效果的。只是回家注意饮食,别贪吃了。
因为艾灸太神奇了,我现在睡眠质量好多了。感恩老师。另外,老师家的盒子艾条都很好用。那个单格内置的盒子怎么没有了呢?我买了几个,想多买几个备着。呵呵,再次谢谢老师!
——单格内置灸盒目前比较缺货。等您从老家回来后看看网店,应该会有的。

金牌会员

chenmeili998 发表于 2015-4-15 19:50
老师您好。我是清柔。按你第四方案调理睡眠和气虚,现在已经有所改善。第四组方案是A膏盲,膻中,太渊,气 ...

感谢老师的逐一答复。认识老师是我的福气。祝福老师健康如意!

金牌会员

chenmeili998 发表于 2015-4-15 23:45
感谢老师的逐一答复。认识老师是我的福气。祝福老师健康如意!

老师,您好。我从老家看母亲回来,按第四组方案(A膏盲,膻中,太渊,气海。B百会,神门,中脘,太溪,神阙)灸了后面的两天,7天的疗程就灸完了。是否按原方案施灸?请老师指点。
   反馈重点:
  1、睡眠质量提高不少,上床没多久就能睡着。
  2、气虚也有所改善,说话的时间比以前长了一些,总之人有精神。自从2009年做完心脏手术后,没有车子送,我都不敢自己坐客车回老家的,现在独自回去还不是很劳累。都是老师和艾灸的功劳。
  3、最近左腹(气海往左,大概是腹结这区域)常隐痛。过后会自己好。有几次我也用随身灸灸痛处。大概是什么原因?
  4、老师告知我第四组组方案是补气安神为主。授之予渔,感激不尽。
  5、我看了老师家自制的盒子,很是喜欢,在没认识老师之前,我在市场上买的那些盒子,说实在话都不是很好用,现在用老师家的盒子,真如你所说,可以轻松享受舒适的艾灸的时光。您真是想为我们所想。增添艾灸家当也是一种快乐哟。
   感谢老师!