潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chenmeili998

晚上难入睡,气虚

金牌会员

2015.6.23(周二)老师,晚上好。我想问三个问题1、左小腹痛有半年了,不定时间,早中晚都有发生。不理会慢慢就不痛了,有一次晚上临睡时痛,我就艾灸患处。现在睡眠问题解决了,我就想请老师配穴解决左小腹疼痛问题。2、我的舌头经常容易出红点,特别是吃完玉米棒子之后,舌头辣辣的,好像是过度摩擦的感觉,有时饭后也有这样的情况。我只好把舌头伸出来,避免接触。3、晚上只要出去走一圈回来,即使是慢慢走,回来都会出一身汗。主要在上身,前后都是汗,20-30分钟后会慢慢停息。是身体虚还是啥情况?希望老师帮分析看是什么原因,应注意什么以及灸什么部位。如果这三点并无关联,且只能先解决其一的话就听老师的。

1. 龙老师回答:左小腹痛的原因,之前在群里专门讲过。阿青已经收录在论坛里了。您可向阿青咨询。
2、舌头辣,是舌面辣还是舌尖辣或是舌侧辣?
清柔回答:舌尖,严重的时候像草莓样。
师:舌尖辣,走路后上身容易出汗均属上焦的问题。也就是说和心肺的相关。因为你做过心脏的手术,所以现在的治疗应以心脏为主。前期的睡眠不好也和心脏有关,现在睡眠好转,心脏功能也一定有所好转。
¥方案如下:
劳宫穴,少海,太溪,任脉,膏肓。
¥说明
每穴30分钟,劳宫穴每次30-50分钟。每日一次,每7日一个疗程。
广西目前的气候湿热较重,建议再加上阴陵泉穴,以帮助湿气下行,加强健脾除湿的效果,下肢出汗增多时,上身的出汗就会相应减少。如果有小腹痛时可配合就痛处。
另外,可坚持在心包经,心经,小肠经,肺经刮痧或适度拍打,以配合艾灸,效果更好。
老师建议有情况可继续在原来的帖子上反馈。

老师您好。我周二阐述舌尖辣,上身出汗多的症状,您给配的方案是:劳宫穴,少海,太溪,任脉,膏肓,阴陵泉 。
(2015.6.25、周四)今天是第二天,灸任脉时出很多汗,不停地擦。下午4点多灸毕,6点多碰了一下冷水,洗个菜而已,然后带了手套想刷下地板就觉得喘气的时候心脏处疼得厉害,特别是吸气的时候更疼,讲话都不行。
在这里有必要跟老师说明四点:1、我2009年动的心脏手术是在胸口这开了个20厘米的口子换了个机械二尖瓣。这两天灸任脉的时候,那伤疤由原来的淡肉色变成了红色。2、我在论坛里看到您谈督脉和任脉的问题,所以,我再灸膏盲的时候,实际上是灸督脉的。3、在没灸老师的配穴方案之前,我一直灸督脉和小腹和涌泉有2周,一直没什么不适。4、每天早上喝姜枣茶。
那么,我想请教老师,我这心脏位置疼是灸后的正常反应还是碰水的缘故,还是灸太多穴位的缘故?
清柔:目前症状的原因不好确认。因为你的灸感特别好,所以接触凉水,完全有可能出现身体反应;但是手术部位颜色现在发红,且不适出现在心包经当令之时,故又不能排除是病灶反应。
如果我取心脏患部,郄门穴,太溪穴,你现在一次能灸上吗?
当晚,按老师临时方案灸了,第二天心脏痛疼症状消失。按老师提示,还是灸周二方案,并停了姜枣茶。有点改变就是只灸膏盲而不是整个督脉了。6.26(周五)灸时,明显不出那么多汗了,且灸任脉时,后腰有热感。27日、28日没什么特别反应。

管理员

您好!请按照固定格式继续反馈这几天的情况,谢谢!

日期:  月  日 (本方案第几次,连续灸几天)

方案:  穴位……

灸时身体反应:

灸后反应:

金牌会员

chenmeili998 发表于 2015-6-28 18:11
2015.6.23(周二)老师,晚上好。我想问三个问题1、左小腹痛有半年了,不定时间,早中晚都有发生。不理会 ...

6.24-6.30 (本次方案1-7天,连续艾灸7天)

方案:劳宫穴,少海,太溪,任脉,膏肓,阴陵泉。

灸时:
1、膏盲和任脉都出很多的水。
2、6.25日出现心脏位置吸气痛的情况,晚上按老师配的临时方案灸,次日此状无。

灸后:
无阐述,请楼主自行补充详细。以便老师参考配穴。

7.1停灸午休起来发现颈脖全是汗水,而身上无汗。

综上所述,等候老师指令,谢谢!

管理员注:请楼主注意格式及补充相关细节,请日后仿照该格式进行反馈,谢谢!

金牌会员

chenmeili998 发表于 2015-7-1 15:45
6.24-6.30 (本次方案1-7天,连续艾灸7天)

首先谢谢管理员的反馈模式,指导性很强。在老师没给新方案之前,我会按原方案续灸的。

反馈如下:6.24-6.30 (本次方案1-7天,连续艾灸7天)

灸时:
1、膏盲和任脉都出很多的水。
2、6.25日出现心脏位置吸气痛的情况,晚上按老师配的临时方案灸,次日起床后心脏位置痛感消失,但是,两手指麻(一会麻感消失)眼睛布满干眼屎,两唇觉得干。微信向老师反馈,回复是:按原方案灸,姜枣茶可停。

灸后:
1、舌尖辣有些改善。
2、上身出汗也有所缓解,现在出汗多的地方移到是颈脖和脸了。
3、7月1日停灸午休起来,颈脖全是汗水,而身上无汗。

等候老师指令,谢谢!

管理员

感谢您的理解!帖子已经提亮3天,潜龙老师因事未能及时回复,建议按照原方案操作后,仍3 或 7天反馈一次,以便跟进。谢谢!

期间,也请每天灸前留意老师是否有回复。

金牌会员

管理员01 发表于 2015-7-4 11:43
感谢您的理解!帖子已经提亮3天,潜龙老师因事未能及时回复,建议按照原方案操作后,仍3 或 7天反馈一次, ...

谢谢01管理员。您辛苦了。我会留意的。

金牌会员

chenmeili998 发表于 2015-7-5 12:43
谢谢01管理员。您辛苦了。我会留意的。

7.3—7.7 第二个疗程开始(本组方案艾灸第1-5天,连续5天)

灸时:
1、第二天灸膏盲时,有些痒、烫;
2、第5天是腹部烫。
3、灸任脉时没出那么多水了。

灸后:
1、第2、3天睡不着好,晚2点多才睡着。精神尚可。
2、第1、6天起床前有些小咳嗽。

总体说:
1、舌尖辣有些改善,但不大;
——舌尖还辣吗?
2、上身出汗改善较大。是否有天气的因素?最近不太热,气温在23~23度之间。
——再次确认下上身出汗改善是否和天气有关?

金牌会员

第二疗程  73—9日)连续7天。
灸时:
1、灸第245天膏盲稍痒,也有些烫,灸任脉时,腹部也有点烫。
      2、最近气温在23-27度之间,故所灸穴位没那么多水,身体也没出什么汗。
灸后:
1、         灸第23天晚上睡眠不好,都是到2点多才睡着。
2、        35天晨起额头有些痛。
3、        67天晨有咳嗽情况,无痰,然后就醒了。
总体说:舌尖辣情况有所缓解,但是还是有舌尖摩擦太多的感觉。上身出汗多的情况也是有所好转的。
疑惑:1、晨起咳嗽、头痛有可能是什么原因?
——胃部的反应。
      2、第二个疗程有睡不好的原因正常吗?
——正常。属于排病。从醒来的时间看,和肝经不畅有关。
心里话:
    1、昨天看到群里有消息说,老师深夜还在回帖,我既感动又心疼。需要老师帮助的人太多,来不及回帖我们都能理解的,只希望老师不要深夜回帖,注意身体,多保重才行。感谢老师的辛勤付出!
    2、我对老师家的盒子有些反馈意见:那三格内置的盖很容易从中间断开,用木板也许结实些,那凹点不如改成凸点更好:三格也好,单格也好,上面的盖子不留孔更好。我用时都封起来的。(不知道别的群友怎样,这是我个人看法,仅供参考)
今日舌图 710日停灸休息)

——感谢您对盒子的反馈意见。
——三格内置盒子容易从中间断开,和竹板质量有关,也和竹板薄可能有关。这个问题已有几个人在反映,我尽快想办法解决。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

chenmeili998 发表于 2015-7-10 22:20
方案:劳宫穴,少海,太溪,任脉,膏肓,阴陵泉。第二疗程  (7月3日—9日)连续7天。灸时:1、灸第2 ...

1.第三个疗程方案
神门,太溪,任脉,膏肓,太冲。

2.说明
每穴30分钟,每日一次,7日一个疗程。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

潜龙艾灸 发表于 2015-7-12 12:01
1.第三个疗程方案
神门,太溪,任脉,膏肓,太冲。

谢谢老师,等会马上施灸。同时也谢谢管理员。你们辛苦啦。