潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

3岁小儿咳嗽,发烧

版主

楼主

米虫 15:15
老师,有空麻烦您给我家女儿看一下,谢谢
米虫 15:16
病人性别:女 年龄: 3岁半 职业:托班
1, 现在身体主要有什么症状/不舒服?
大概2周前,发烧,最高39.4,两天退烧,退烧后咳嗽,鼻塞,在推拿店推了大概有10次,现在还是时不时咳嗽,一咳嗽感觉有痰,早上起床明显鼻塞,外加早上有时候哭的时候更会咳嗽上痰,会呕吐。
2, 从什么时候出现症状?症状是否出现在特定的时间?
咳嗽,早晚多,夜里也会有,鼻塞白天感觉还好,早上起床,和晚上睡觉明显,睡觉鼻子呼呼声音。
半年前有次生病,看一个儿科医生,说看着就有慢性鼻炎,但是之前没什么表现,这次发烧感冒,鼻子就一直是鼻塞,感觉是鼻炎了。
3, 最近三天睡眠是否正常?
睡觉一夜不安稳,满床滚,夜里梦多,说梦话,还会哭。
4, 最近三天大小便是否正常?
大便最近好久一直比较干燥,粗,整条大便能看到羊屎蛋一样的一粒粒。
5, 最近三天有无明显的情绪波动?
因为3月份刚上幼儿园(上了3天生病,休息一周),所以最近早晚尤其情绪会上来,不想上学。。。早上会哭,晚上也会反复确认明天要不要上学。
6,有无吃过什么东西之后出现症状的?
没有
7, 目前有用过什么药物,或者采取过什么治疗措施?
之前一周连续推拿了有10次,上周末按照公众号咳嗽配穴有简单艾灸,艾灸完当天觉得咳嗽有少,但是过了周末没给艾灸,咳嗽又恢复原来频率。可能是鼻塞容易咳嗽,但是觉得咳嗽时候是连续咳嗽,上痰的。
8, 有月经女性请注明是否在孕期,或者在经期。
9, 其他需要特别补充的情况?
嘴唇很容易干裂
@潜龙艾灸 
米虫 18:22
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.giffile:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif
米虫 18:23
补一张舌苔,谢谢老师您
潜龙艾灸 21:08
肺的反应,应属排病修复。

第二版基础方案完全可以用。
针对你的反馈内容,建议你多灸背面。
潜龙艾灸 21:11
肺里痰湿很重的。
潜龙艾灸 21:11
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.giffile:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif
潜龙艾灸 21:15
1.参考方案

大鱼际穴+大都穴

2.施灸说明

灸时灸次不限,多多益善。

大便改善后咳嗽自然会明显减轻。

近几天饮食清淡易消化,七分饱。切记!否则劳而无功!
米虫 21:17
收到
米虫 21:17
谢谢老师

版主

沙发

————— 2024-04-09 —————
米虫 16:49
老师,我反馈一下,这段时间一直有空就艾灸这两个穴位,夜里已经几天不咳嗽了,早上起床昨天开始也不咳嗽了,但是小孩鼻塞还比较明显,睡觉打呼,今天去检查了一下,腺样体肥大,75%,医生说达到了手术标准,暂时没约手术,想通过艾灸解决。
米虫 16:51
老师,您有空帮我配一下穴位,最近打算给娃继续艾灸治疗一下这个腺样体
米虫 16:55
病人性别:女 年龄: 3岁半 职业:托班
1, 现在身体主要有什么症状/不舒服?
咳嗽已经解决,但是现在鼻塞尤其晚上睡觉感觉明显,鼻塞打呼噜,医院检查腺样体肥大75%,导致气管变窄。达到手术标准。
2, 从什么时候出现症状?症状是否出现在特定的时间?
之前小时候也会有打呼,调整姿势就好,最近一个月感冒发烧咳嗽后,鼻塞一直没好,呼噜声越来越大。
3, 最近三天睡眠是否正常?
夜里梦多,说梦话。
4, 最近三天大小便是否正常?
大便最近好久一直比较干燥,粗,整条大便能看到羊屎蛋一样的一粒粒。
5, 最近三天有无明显的情绪波动?
因为3月份刚上幼儿园(上了3天生病,休息一周),所以最近早晚尤其情绪会上来,不想上学,晚上也会反复确认明天要不要上学。
6,有无吃过什么东西之后出现症状的?
没有
7, 目前有用过什么药物,或者采取过什么治疗措施?
之前咳嗽一直按照老师给的大鱼际+大都艾灸一周。
8, 有月经女性请注明是否在孕期,或者在经期。
9, 其他需要特别补充的情况?
嘴唇很容易干裂
米虫 17:08
甜的一直不多,水果吃的不少,现在忌口了,她鼻炎倒是还好,主要是腺样体肥大
米虫 17:08
她不喜欢吃零食这些甜的,但是喜欢水果。
米虫 17:10
也喜欢吃肉[Emm],不吃蔬菜
田田 17:21
哎 不过幼儿园确实水果天天有。 家里少买咯
米虫 17:32
米虫 22:02
屋漏偏逢连夜雨[破涕为笑],今天看完腺样体回来,刚晚上七点多娃说困,要睡,一摸发烧了,刚腿上膝盖侧面一直抓,一看还大片荨麻疹,老师,有空帮我看看
米虫 22:02
谢谢老师,这种是不是直接刺血排排风邪啊
潜龙艾灸 22:36
@学习-米虫大人 

晚饭吃的什么?
米虫 22:40
晚饭回来她看到常温酸奶喝了一杯大概100克,然后做的西红柿牛尾骨面就吃了一口就不吃了
米虫 22:40
其他没吃就说困了
潜龙艾灸 22:40
@学习-米虫大人 

谁介绍你进群的?
潜龙艾灸 22:42
晚饭回来喝了一杯酸奶。
那么晚饭吃的什么?
潜龙艾灸 22:42
@学习-米虫大人 

晚饭吃的什么?
米虫 22:44
晚饭没吃
米虫 22:44
写错了,是晚上回来喝了酸奶,其他的没吃,牛尾骨西红柿面吃了一口
米虫 22:45
老师咋了 我紧张 是TT[破涕为笑] 以前老qq群的
潜龙艾灸 22:45
膝盖侧面是哪里?
外侧?内侧?
米虫 22:45
外侧

米虫 22:46
这个位置
潜龙艾灸 22:46
你不会反馈。不会艾灸。不会养娃。

所以看到你这种家长我头大。
潜龙艾灸 22:47
胆经,四渎穴的区域。
米虫 22:48
老师批评的对, 刚刚正在给家里其他人艾灸,手机就打错了,晚上写成了晚饭
米虫 22:48
我最近一周感冒,不知道是不是我自己传染了小孩
潜龙艾灸 22:50
在心包经当令时,胆经部位出现荨麻疹是胆的反应。

胆主相火,属阳火。心主君火,属阴火。

孩子舌尖甚红,湿热颇重。
潜龙艾灸 22:50
想多了。
潜龙艾灸 22:51
我写错了。是中渎穴。
米虫 22:52
是热,大便是一直干粗,今天上午大便也是开始部分是一粒粒的
米虫 22:54
老师,是这个位置附近一片荨麻疹
潜龙艾灸 22:57
@学习-米虫大人 

当时出现荨麻疹是胆在排风湿贼邪。

故荨麻疹不是病,而是脏腑活动变化的外在反应。

同样,发烧也不是病,而是心脏的修复反应。

如果排除今天的饮食因素,那么今天去医院反而让孩子受到了外邪的侵袭。

如果有饮食的因素存在,加上去医院受到的外邪,两者相合而致晚上7点出现症状。酸奶则是出现症状的直接导火索。

若实际情况符合第二种推断,则过错在你,着实该打!
潜龙艾灸 22:58
@学习-米虫大人 

现在还痒吗?
米虫 22:59
老师,今天在医院,她上厕所那个冲水马桶声音特别大,她吓得跳了起来,然后捂住耳朵不要上了。酸奶是正在喝着,喝完就说想睡觉,然后我抱着就起烧了,会这么快引起么[破涕为笑]。
米虫 23:01
现在睡了,没抓了
应该不痒
米虫 23:02
除了玩的时候胆子大,其他时候胆子就比较小,尤其是声音异常敏感,经常会被忽然的声音吓的惊恐的跳起来

版主

板凳

潜龙艾灸 23:03
@学习-米虫大人 

那个腺样体肥大暂不用担心,当前最最要紧的是通便!
米虫 23:06
谢谢老师,上午大便了,基本上每天能大便一次,就是大便时候困难,要憋劲,然后粗,干,有羊屎蛋状。
潜龙艾灸 23:08
@学习-米虫大人 

今年土运太过,这是贯穿龙年的一条健康主线。

土运太过,脾土湿重,故健脾特别重要,尤其小朋友。

大便干,也是脾湿化热,热化燥的表现。

睡觉打呼更是脾湿不运,痰浊壅盛的表现。

所以健脾胃化痰湿是彻治睡觉打呼(腺样体肥大)的根本之策。
米虫 23:10
老师,是的,脾胃不好 痰湿重 说的就是我们家娃
潜龙艾灸 23:16
1.便秘参考灸方

支沟穴、阴陵泉、膻中穴

2.施灸说明

灸时:每次30分钟。
灸次:每天一次。

3.便宜之法

悬灸涌泉穴。此法虽简,效果非凡,但需长期坚持,或数月方能获效。

但能获效之时,实则体质已有所改善。体质改善则身体诸问题自有较大改观。

不论何法,注意合理饮食却是治源之策。无视此策者,事倍功半,不得究竟,不可与之谋也。
米虫 23:17
收到,谢谢老师,悬灸涌泉穴对3岁小儿更简单一点。
潜龙艾灸 23:18
此方灸的好,也有治疗腺样体之随效。

莫将容易得,便作等闲看。

这两天我会请让管理大人找你。
潜龙艾灸 23:18
一个治急,一个治根。
潜龙艾灸 23:19
@学习-米虫大人 

先就这样了,晚安!
米虫 23:19
老师,那她现在发烧我要怎么处理,九点多时候我按照公众号退烧方法,按了1-6步骤,烧没退,然后娃睡了,嘴里还说按的疼,就没有继续下面几步
米虫 23:20
[破涕为笑]好的,有种被老师点名瑟瑟发抖感觉,下课你留下[破涕为笑]
潜龙艾灸 23:22
@学习-米虫大人 
现在还在发烧?
米虫 23:22
发烧
米虫 23:23
刚测耳温39
潜龙艾灸 23:25
@学习-米虫大人 

或灸液门穴,或灸涌泉穴,灸至烧退。

也可少商穴、大椎穴刺血。
米虫 23:25
收到

版主

地板

————— 2024-04-10 —————
田田 09:08
@学习-米虫大人 娃咋样啊 退烧了吗?
田田10:24
@学习-米虫大人 注意饮食哈
我看我们这边一个很牛的专门治疗鼻炎的中医 他就是让忌口很多东西的。
田田 10:25
什么甜的零食 蛋糕 小面包 奶油的 水果 糖 在他眼里 就一句话:断掉
田田10:26
酸奶 牛奶 饮料 所有冷的 都是不可以的
米虫 10:27
看来我们家就是水果要断了 其他她都不怎么吃
米虫 10:27
牛奶 我们家还一天2-3次配方奶, 有奶瘾
艾灸灸友西安 10:28
我们自从艾灸后 有奶瘾但也断的差不多了
田田10:28
嗯 我家两个回到学校 天天都是眼巴巴看着别人和牛奶酸奶的 ,他们知道不能喝 我试过一次让老师给 他们也退还给老师。说不要
艾灸灸友西安 10:28
特别是艾灸的时候 坚决不能喝
艾灸灸友西安 10:29
喝粥 吃白米饭
米虫 10:29
会不会钙不够啊
确实发现老师说的太对了~
虚不受补
田田 10:30
配方奶 我是有配着的 一周可能想起来的话 能喝1-2次 100ml 早餐的时候喝咯
艾灸灸友西安 10:30
先把娃体质调好 再说补钙的问题 有些蔬菜也能补钙呢 而且你主要看娃反馈啊
米虫 10:30
我回家也给她说 我们家牛奶不喝 酸奶下面断了
艾灸灸友西安 10:30
一喝就生病 就需要停
米虫 10:31
是的 我感觉我们家其实还是肉小时候吃多了。。。
田田 10:32
有的孩子乱吃都没事 脸色好 个子高的话 我就绝对就不出声了
艾灸灸友西安 10:32
我感觉自己以前就是怕缺钙的这种心理 导致由着小盆友一天两到三顿 这样下来 把娃的脾胃弄的虚了
米虫 10:32
零食 酸奶 牛奶其实都吃的不多 肉和水果吃多了
米虫 10:32
我们家一直脸色黄黑,以为遗传爸爸 下面我给她调整饮食
米虫 10:33
谢谢亲爱的提醒
米虫 10:34
最近给她先慢慢减少配方奶,水果、酸奶好断,直接断掉
田田10:36
嗯 反正观察着来吧 都不容易 摸索前行咯
跟娃娃商量着来,哄着来,能听懂的
另外禁止得太厉害 抵触情绪很强的闹得一家人都不开心的话 反而也不好
米虫 10:37
我们家还算听话 给她说 哄着会听 慢慢调整
田田 10:38
反正我在老师这边看这么多年了 其实自己身临其中的时候 一点点坑都绕不过 逃不掉 一脚踩一脚深的趟过去的
田田 10:52
嗯 最轻松的确实是 一岁半之前 能够按照清淡饮食管理 且执行到位的时候。后面 一方面是孩子对食物的探索(没吃过没见过的 都想试试) 一方面是带娃人的执念吧 食杂了 清淡饮食经常被打破了脾胃就开始不好各种事情就跟着来了 。
另外还有就是,大人普遍感觉生病的频率也高了。
燕童 10:53
饮食不到位,情绪也会跟上不好,肝脾相克,生病就不远了。
燕童 10:54
肉生痰,鱼生火,主食青菜比较适合。
米虫 10:55
是,有时候确实是大人执念,觉得吃少了饿了没营养了
田田 10:56
我家阿姨已经总结一条了:吃肉 可以 但要连着有足够运动 和 太阳才行

版主

米虫 10:57
上学了 运动和太阳就少了 上学了还老容易生病
田田10:57
如果遇上天时不好 又吃多了 又困在家里的话 情绪就会暴躁 就那个麻烦了
燕童 10:58
对,而且身体状态很好时。不吃多。
田田11:00
嗯 妈妈自己的情绪和压力也要及时自己照顾好自己 我以前总觉得自己这里做不好哪里做不好自我否定。 特别是家里人 一人一句说我多事所以孩子才多事
田田11:05
这个社会 对母亲这个角色 太刻薄了
田田11:12
我家跟你们差了个 四个月。我是刚刚四个月前 才完全禁止了家里喂饭
米虫 11:12
确实是,你家2个,幸福双倍,事情也是多倍
田田11:13
喂饭也是一个很损害脾胃的做法 虽然潜龙老师在我们两岁多的时候 就说过了
米虫 11:13
我们家也是啊,家里老人就喜欢喂饭,还要说我不喂饭不管她吃饭,然后今年上了幼儿园以后,娃自己回来不要喂了,什么都要我自己来,老人才开始不喂饭
但是 我最后 是靠在家里安装监控 被家人破口大骂我无情无义 才最终消停下来的
可见人心啊
米虫 11:14
但是有时候小孩贪玩 不想吃 还是控制不住老人要去喂 喂饭还要骂你不管小孩 自己吃。。
米虫 11:16
今天晚上回家,再给家里老人说下,忽然想起来前几天晚上又是被喂饭, 晚上吃了好多。
田田11:16
是吧 光饮食清淡没用的
米虫 11:17
是的 晚上面条喂了一大碗
米虫 11:17
今天回家说
田田11:17
宁可吃口肉 吃个七分饱 都没有喂饭那么伤
米虫 11:19
反思自己 之前也不坚定 有时候也是算了 睁一只眼闭一只眼 怕吵架 这种养娃细节 之前一说就得吵架
田田11:20
是啊 那种知识落差 也会造成我们内心很大的困扰
田田11:21
又产生了另外一种自责的情形 继而影响自己体质和娃娃体质
所以说 这个世界没有什么完全好完全不好的
看看怎样取个平衡吧
米虫 11:22
真是需要温柔而坚定的妈妈
田田11:22
嗯 对 做不到 也尽量咯
燕童 11:23
我是边成长边倒退,又爬起来再开始。一步步,踏实一点,慢慢学,慢慢悟。就像艾灸一样。
米虫 11:23
谢谢大家[玫瑰]谢谢TiTi
燕童 11:25
母子同灸,其实想想是共同成长。
田田11:30
@学习-米虫大人 不客气。 昨天看到老师在群里帮了你又出于好心想帮孩子所以 批评了你一句。虽然娃娃不好带 妈妈肯定是第一责任人 这个我也同意。但是 并不是所有事情都让你一个人来背锅,不是这样的。可能是家庭环境、社会环境可能是气候环境 我们自己也身在其中 我们也有在探索 或 退让 失守 妥协 没看住的时候。

娃娃烧了一宿 你肯定累坏了 先抱抱你 自己先睡好 休息好 哪怕深呼吸几下 定一下神 。
米虫 21:53
1、艾灸方案:
支沟穴、阴陵泉、膻中穴
2、反馈:昨天夜里艾灸涌泉穴1小时,烧没退,实在太困,看娃睡了,我也睡着了,早上起来,烧37.8,白天家里人反馈用了藿香正气液放肚脐,温度在低烧37.4-37.8之间,但娃精神很好,还一直在玩。晚上给娃按照老师给的方案艾灸,艾灸完,娃时不时抓膝盖附近说痒,测温度38度,然后娃不到9点睡觉了,睡觉前有清水鼻涕。今天没有大便。 3、娃还发烧睡着了,打算一会悬灸涌泉穴。
老师,有空帮我看下,感谢
米虫 21:56
@潜龙艾灸 不急 娃已睡 不急
米虫 22:27
老师我补充一下,刚进房间发现,娃下巴和左边下面接近脖子处长荨麻疹,昨天四渎穴附近后来消了,今天没出来
米虫 22:28
我前天感冒也是,午睡起来发现我自己左右眼睛靠近头发出和下巴长荨麻疹,晚上消掉了
潜龙艾灸 22:35
1、艾灸方案:
支沟穴、阴陵泉、膻中穴
2、反馈:昨天夜里艾灸涌泉穴1小时,烧没退,实在太困,看娃睡了,我也睡着了,早上起来,烧37.8,白天家里人反馈用了藿香正气液放肚脐,温度在低烧37.4-37.8之间,但娃精神很好,还一直在玩。晚上给娃按照老师给的方案艾灸,艾灸完,娃时不时抓膝盖附近说痒,测温度38度,然后娃不到9点睡觉了,睡觉前有清水鼻涕。今天没有大便。 3、娃还发烧睡着了,打算一会悬灸涌泉穴。
潜龙艾灸 22:36
@学习-米虫大人 

米虫大人!
米虫 22:36
1、艾灸方案:
支沟穴、阴陵泉、膻中穴
2、反馈:昨天夜里艾灸涌泉穴1小时,烧没退,实在太困,看娃睡了,我也睡着了,早上起来,烧37.8,白天家里人反馈用了藿香正气液放肚脐,温度在低烧37.4-37.8之间,但娃精神很好,还一直在玩。晚上给娃按照老师给的方案艾灸,艾灸完,娃时不时抓膝盖附近说痒,测温度38度,然后娃不到9点睡觉了,睡觉前有清水鼻涕。今天没有大便。
老师我补充一下,刚进房间发现,娃下巴和左边下面接近脖子处长荨麻疹,昨天四渎穴附近后来消了,今天没出来
我前天感冒也是,午睡起来发现我自己左右眼睛靠近头发出和下巴长荨麻疹,晚上消掉了 3、娃还发烧睡着了,打算一会悬灸涌泉穴。
米虫 22:37
在 老师 我把刚刚加了一点
潜龙艾灸 22:37
@学习-米虫大人 

大人![抱拳]
在下有礼了。
潜龙艾灸 22:38
@学习-米虫大人 

一见你这个名字就不由自主得作揖。[抱拳]
潜龙艾灸 22:39
@学习-米虫 

孩子发烧睡着,这种情况以前没有过吗?
米虫 22:39
有的 小孩之前39度也能睡着
潜龙艾灸 22:49
@学习-米虫 

发着烧精神还很好,那就暂不要紧张。

今天精神好不等于后面几天精神也好。

同意你今晚灸涌泉穴的计划。

小孩一般没有基础性疾病时,不要轻易使用常见的退烧方法,尤其是经常艾灸的孩子。

这一建议不是绝对的,必须是在家长真正了解自己孩子的前提下才可以。
米虫 22:51
收到,刚刚睡觉发现嘴巴长着呼吸,因为鼻子堵,我现在在艾灸迎香,堵的好点,马上就开始艾灸涌泉
老师,这个荨麻疹,我年轻上学时候也有,每天晚上后背起一身,很痛苦,火辣辣的,后来好久,各种方法,直到吃了中药下去的,我现在担心娃是不是也是这种变成慢性的荨麻疹
娃的爸爸现在也还是划痕荨麻疹,一家子都有[破涕为笑]
潜龙艾灸 22:54
@学习-米虫 

下巴和脖子左侧出现的荨麻疹是颈部淋巴在排病。可以不用处理,只灸涌泉穴就可以。

肾经有分支可以达到咽部。比如慢性咽炎的病人其实就是肾初问题了。

孩子的下巴和脖子出荨麻疹对应的脏腑有肾、胆、胃、肺、大肠。

我说颈部淋巴淋巴容易理解。我说脏腑,才是寻找出现荨麻疹的根源所在。
潜龙艾灸 22:57
吃中药只是压制住封印了而已。

你艾灸一段时间看看,自然会有分晓。
米虫 22:57
老师,我刚摸完头不烫了,一量耳温37.1了[呲牙]
米虫 22:58
头上出了汗
米虫 22:58
嗯嗯,是的,没封住,有十几年没起,前天又起来了
潜龙艾灸 23:00
同气相求。
你娃就是奔着你俩啦投胎的。

你有我有全都有啊,嘿嘿,全都有啊……
自带收音机啊 我要唱出来了
米虫 23:02
嗯,理解了,寻麻疹是表象,主要还是脏腑问题
潜龙艾灸 23:04
头为诸阳之会。

头先出汗,接着可能脖子也会出汗,接着我就不好说了,也可能只是头出了点汗,很快又没有了,就这样闪汗,让你开心一下。如果是闪汗,本质仍是气血跟不上。
米虫 23:04
我等段时间艾灸自己,现在家里娃和我妈都在艾灸,我是主力
米虫 23:06
[破涕为笑][破涕为笑][破涕为笑]那我先开心一下 感觉今天至少烧退下去了 艾灸大便穴位也可以退烧 神奇 老师配穴果真是抓最本质 系统的
潜龙艾灸 23:10
@学习-米虫 

如果只是闪汗,后面灸多久合适?

比如灸够一个小时了,仍有点烧,但是孩子睡得明显更深了,更沉了,呼吸均匀。则就可以撤灸了。

如果头出汗,后续身上其他地方也逐渐出汗,原则上灸至汗出透且汗收为最佳。

如果你没有足够的精力,但有一定的艾灸经验,知道“罗马不是一天就建成”的道理,觉得合适的时候也可以撤灸。

给孩子艾灸治病或增强体质贵在坚持,持之以恒,久久为功,必有回响。
米虫 23:15
收到,我刚摸脖子缝和后背也略微有点汗,我再艾灸一会撤灸,心放下来了,谢谢老师[玫瑰][玫瑰][勾引]
潜龙艾灸 23:15
@学习-米虫 

大人!晚安。
米虫 23:17
老师,晚安,感谢您,如果今天彻底退烧,下面每天都会按照老师给的方案坚持艾灸,有情况时候反馈,坚持艾灸涌泉,埋头给娃艾灸起来。

版主

————— 2024-04-11 —————

米虫 21:37

1、艾灸方案:
涌泉穴(今天娃七点多没吃饭说困,就睡了,只能趁着睡觉艾灸涌泉穴)
2、反馈:昨天晚上老师说的对,娃确实是闪汗,退烧,早上起来又有点低烧,37.7,但是到中午开始自己退烧了,目前已经退烧,今天下午大便了,大便粗,比之前好一点没有明显羊屎蛋。但是昨天后半夜,屁股,腿上大面积荨麻疹,痒,早上起来看基本褪去,白天,胳膊,屁股,腿上又起来很多荨麻疹,除此以外,娃还有点鼻涕,鼻涕黏,颜色有点青黄。这两天夜里脾气好大,碰到她醒了一直能气的砸床踢人好久[破涕为笑]
3、我现在在艾灸涌泉,等下不知道是不是可以艾灸合谷 血海止痒或者治疗一下荨麻疹,请老师您看下可否

米虫 21:40

我也是 今天忽然发现 两侧长出白发

米虫 21:47

痒 一直抓

潜龙艾灸 21:48

曲池穴 血海穴止痒。

米虫 21:50

收到,今天不知道能不能继续艾灸,刚艾灸弄醒了她,气的小拳头锤床锤了好多下,脚还踢,哭了十几分钟到现在还在哭了[破涕为笑]

潜龙艾灸 21:51

无名指刺个血就安静了。

好 我来试下

米虫 21:59

老师,我装好血糖笔准备刺她又不哭,睡了,我还要不要刺啊

潜龙艾灸 22:01

既已安静,何必再扰。

米虫 22:01

说完又哭了

潜龙艾灸 22:03

躁而不已,气滞三焦。
刺刺看。
两指先刺再挤血。

米虫 23:12

狂哭 就我自己没扎到[破涕为笑] 哄好继续睡了 然后我涌泉艾灸好了现在在艾灸太冲

————— 2024-04-12 —————

米虫 22:12

1、艾灸方案:
盒灸支沟穴、阴陵泉、膻中穴悬灸涌泉穴
2、反馈:晚上大便从表情看没之前费力了,而且比之前细了不少,之前粗硬。
3、老师,娃最近一个月一直鼻塞,这次生病也是鼻塞,鼻涕粘稠,晚上睡觉呼吸不畅,要张嘴才行。我想能不能加配鼻塞穴位,娃睡觉堵的难受。

老师,晚上好,我来反馈啦

————— 2024-04-13 —————

潜龙艾灸 08:47

@学习-米虫 

在坚持通便方的基础上,加大椎穴以改善鼻塞。

如此可以形成一个背面简方:大椎穴 涌泉穴。

米虫 08:49

1、艾灸方案:

盒灸:支沟穴、阴陵泉、膻中穴(单盒臻艾七点四十五半小时)
悬灸:涌泉(臻艾晚上七点45悬灸半小时)、迎香穴(晚上八点半悬灸10分钟)

2、艾灸后反应

昨天天晚上大便从表情看没之前费力了,而且比之前细了不少,之前粗硬。

今天早上起来,感冒症状比较明显,之前是鼻塞略有鼻涕,今天早上起来一直打喷嚏,流鼻涕,白鼻涕里面有清水,早起咳嗽几声,起床以后咳嗽不多。

这两天饮食一直比较清淡,昨天胃口还不错。

米虫 08:50

谢谢老师,我刚刚把今天早上的反应补充了

米虫 08:51

收到 周末在家一会就开始艾灸

燕童 08:52

我觉得流鼻涕是好事,借机把体内的痰湿排出来。

米虫 08:55

我也觉得是,还一直打喷嚏,也在排寒,之前老师说娃主要就是太寒湿了。精神一直不错。

燕童 09:01

腺样体肥大应该就是痰湿堵在那里了。得一点点化开,排出来

米虫 09:13

那我坚持✊

————— 2024-04-15 —————

米虫 18:14

@潜龙艾灸 老师好,我来反馈啦

米虫 18:14

1、艾灸方案:

在坚持通便方(支沟穴、阴陵泉、膻中穴)的基础上,加大椎穴以改善鼻塞。

2、艾灸反馈:

1、鼻涕 喷嚏较前一天减少不少
2、夜里2点多咳嗽了一阵,早上起床开始没咳嗽,过了十分钟开始咳嗽,今天咳嗽不多了
3、下午大便了,比较干,硬,有羊屎蛋。
4、鼻塞从呼吸听,有比之前好一点,但是还是比较堵,有点口呼吸,嘴巴很干,干裂出血了
5、脾气比前两天好一点了,前两天很好哭,易怒

老师,最近四五天,停了奶粉,肉几乎没吃,现在感觉她好像舒服一点了,有强烈吃肉欲望和喝奶愿望,想问下老师如果吃肉是不是稍微吃点猪肉类好点

米虫 18:48

还有一点补充,咳嗽后或者很久不说话能感觉嗓子下面有痰,会感觉声音有点不一样,痰齁住感觉。

潜龙艾灸 20:03

@学习-米虫 

1.大便干硬仍是燥邪作祟,这个需要一段时间来调整,耐心等待便是。

2.嘴唇干裂出血是脾燥之故。此是灸阴陵泉后脾的反应。可临时取大都穴缓解。

3.嗓子上痰是痰浊开始松动的迹象。小孩一般不会吐痰,可以通过灸天突穴来化痰,然后通过出汗或排便以祛除。

4.禁断肉奶,虽有助于身体康复,却容易对孩子心理造成伤害,故可以少吃。少吃虽然会影响身体修复,但过于决绝亦非上上之策,故如何权衡利弊,取决于家长的智慧。

大肉易生痰,鱼虾海鲜肉易生热,鸡鸭鹅生火。对于有明显消化症状者,治疗期间应能禁则禁。

牛肉性平,味肝,归脾胃经,但若过量,有碍消化,仍需酌情进食。

只因现在的生活条件太好了。所以小孩的饮食管控特别考验家长的智慧和耐心。

3.易怒爱哭减少是滞气有所疏泄。

米虫 20:17

收到,老师,还有一个好现象,娃变白了,我们家不同家庭成员都发现变白了,之前娃一直黄黑,我们都以为皮肤黑原因,这两天都发现娃变白了[呲牙],没那么黄了

潜龙艾灸 22:20

灸之道,贵以专。
心至诚,持以恒。
不负如来不负卿。

米虫 22:28

嗯嗯,艾灸真的很神奇。老师,我刚九点半给娃艾灸完,我发现同样手持艾灸涌泉和大椎,艾灸中,大椎穴就很湿哒哒,粘哒哒的,涌泉穴不会。刚刚十分钟前我摸娃的大椎穴,还是有点湿哒哒的。

————— 2024-04-16 —————

米虫 21:41

1、艾灸方案:

在坚持通便方(支沟穴、阴陵泉、膻中穴)的基础上,加大椎穴以改善鼻塞。

嘴巴干裂暂时取大都穴位
有痰可取天突穴

2、艾灸反馈:

1、鼻涕还有,鼻塞也还在,比最初有减轻,最近几天一直在抠鼻孔,尤其今天老在抠,看了一下也没有多少鼻屎,有一点点干鼻涕。
2、早起咳嗽,白天咳嗽也有,不太多。
3、到目前没有大便,小便很黄
4、嘴巴下午又干裂出血了
5、今天晚上艾灸,一直喊烟熏眼睛,眼睛很红,闹着不给,通便方只盒子艾灸了15分钟,涌泉手持10分钟,大椎10分钟,天突20分钟,后面不给艾灸了,大都今天没艾灸到。

米虫 21:42

老师,我们今天晚上八点半艾灸完,给老师反馈一下

潜龙艾灸 22:00

@学习-米虫 

1.小便黄,眼红,怕烟是肝的反应。

2.未大便的问题稍微复杂,暂不分析。

3.抠鼻孔是鼻腔开始出现干鼻痂。

4.从反馈来看,目前灸组方有点困难了。建议只灸涌泉穴。涌泉穴只灸10分钟明显不够,晚上有条件了再加灸,每个涌泉最少要灸20分钟,不能再少了。

5.密切关注小便黄,继续关注嘴唇干裂。如有变化,及时反馈。

像你家娃这种明显热证的情况,如果再灸会被经方中医和西医问候我家人的。

总体来看,目前孩子是在排热邪,减穴减方是为了不让娃承受更多的排病痛苦。既然不能快治,那就只有慢慢来了。

米虫 22:05

老师,意思热症不好艾灸么,所以改只艾灸涌泉引火下行吗?这孩子是特别容易出汗,热,天天晚上薄被子都要踢,经常一摸一头汗,另外我基本上都是下班回来以后才能艾灸,基本上艾灸完都八点多九点了,老师如果白天艾灸是不是相对会好点呢

米虫 22:07

只艾灸涌泉穴给艾灸的,只艾灸涌泉她估计一小时都可以给艾灸。就是组方多,她难受,束缚了,谢谢老师给娃考虑的很细

潜龙艾灸 22:15

非也,非也。

潜龙艾灸 22:16

本周先这样坚持灸看看效果如何。

米虫 22:20

老师,涌泉穴是时长多多易善,不限制灸时的吧

潜龙艾灸 22:37

暂以40-60分钟为限。

收到

版主

收到
米虫 20:38
老师,艾灸涌泉穴第三天,来反馈啦
米虫 20:40
1、艾灸方案

从反馈来看,目前灸组方有点困难了。建议只灸涌泉穴。40-60分钟

密切关注小便黄,继续关注嘴唇干裂。如有变化,及时反馈

总体来看,目前孩子是在排热邪,减穴减方是为了不让娃承受更多的排病痛苦。既然不能快治,那就只有慢慢来了。

2、艾灸反馈

1、小便没前几天那么黄,比正常状态还是黄。
2、大便昨天很好,不粗不硬,今天大便有点粗干,但是娃拉的没之前痛苦,表情上看没硬劲就出来,之前要很使劲
3、嘴巴还是干裂,出血
4、睡眠这两天比之前好,之前梦话、半夜会哭(后面继续观察)
5、还有鼻涕,黏的偏白的鼻涕
6、平着睡呼噜声几乎没了,有的姿势还会有,但是呼吸声还是比较大(这点很开心,我想是不是腺样体有点缩小了,之前是平着睡呼噜声大)
老师,我想一直艾灸一段时间的呢,最近一段时间艾灸的,收到意外惊喜蛮多,而且老师配的涌泉穴现在操作很简单,娃也习惯了,很配合,为了不老打扰老师,我后面还是3-5天给老师反馈一下,我没反馈的日子也在艾灸,一直在坚持。按月去坚持,给娃好好调理。
潜龙艾灸 22:13
善!
米虫 22:16
最感谢老师[玫瑰][玫瑰],我继续坚持。

————— 2024-05-01 —————
米虫 21:30
脾胃好了 娃都白了好多 最近一直坚持艾灸 收获很大
米虫 21:30
谢谢老师@潜龙艾灸  我还在坚持给娃天天艾灸涌泉穴
潜龙艾灸 21:33
六甲之年,土运太过,雨湿流行,脾土壅赛,肾水受邪。

近期广东的水灾很能说明问题。

我这几个月每天都要仰头望空,从正月至今晴朗无云,碧空万里的天数只有5天。

今年土运太过,外出时少进山,少靠水。尤其雨中和雨后。
米虫 21:37
涌泉穴好神奇 好操作好坚持效果也好
米虫 21:40
一直排痰?我们家之前太小,不会吐痰,一直咳嗽嗓子下面一直黏黏的,但是小不会,前几天那个痰是感觉止不住,一咳嗽就上来了,三岁多的娃每天早上都能吐(更像喷出来的)老黄痰然后几天之后咳嗽彻底好了
米虫 21:47
一点没夸大
米虫 21:50
亲身体会,我们家艾灸涌泉有大半个月了,改善很大,咳嗽,大便,鼻塞,胃口都改善很多,小黄黑丫还变成了小白丫[呲牙]
米虫 21:52
很好很好
米虫 22:05
老师,涌泉穴是不是很晚比如晚上十点多灸也可以的
米虫 22:06
今天外面玩,回来晚了,娃睡了,本来想休息一天,哎呀涌泉穴这么好,立马不想休息,想立马开灸[呲牙]