潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 乐呵呵

脚脖子凉

关闭 [复制链接]

中级会员

老师还要补充一点,身体依然怕冷,就现在白天室外25-26度,晚上我换一套凉衣服,在房子走动一下,能冻得哆嗦半天,晚上烫完脚,要是放凉了再睡,就很难捂热;天下雨,我穿凉鞋走急流的雨水中也哆嗦的不行,哆嗦时,后背疼的部位很难受。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

乐呵呵 发表于 2013-9-22 16:28
潜龙老师您好!
    非常高兴的告诉您,我这次例假28天,比以前23-24天,非常明显好转,来时也不像以前睡不 ...

1.后背手转过去能摸着的脊柱中间部位,晚上十点半以后总隐隐疼,还伴着一点胸闷;——加灸膻中穴,每次30分钟。
2.我在艾灸过程中,总能感到双侧卵巢囊肿部位涨疼——加灸然谷穴。你的灸感不错,所以艾灸时,病灶反应比较明显。希望继续坚持!
3.加灸的穴位,不再单独灸。您可以根据实际情况组合进你目前的方案中较好。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

乐呵呵 发表于 2013-9-22 17:01
老师还要补充一点,身体依然怕冷,就现在白天室外25-26度,晚上我换一套凉衣服,在房子走动一下,能冻得哆 ...

建议有条件灸下督脉,每次20-30分钟为宜。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

中级会员

谢谢老师的方案和鼓励,我一定会坚持下去的。提前祝老师国庆节快乐!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

乐呵呵 发表于 2013-9-26 21:11
谢谢老师的方案和鼓励,我一定会坚持下去的。提前祝老师国庆节快乐!

谢谢!

中级会员

老师您好!
我按您的方案艾灸,有几点见效点:1、身体明显有劲了,睡眠明显深、且时间长;2、每次艾灸都能感觉囊肿部位跳跳的、且隐隐有些疼,且一直有褐色液体留下,但没有半月前那么多了;3、例假提前问题,艾灸第二月就28天了;4、这次配穴有期门和太冲,脾气也平和了许多。
新的问题:1、例假至今已推迟7天,还没有来的迹象;2、这几天囊肿部位坐着感觉明显疼涨,有时都有做不住的感觉;3、冷时,八繆穴处有明显凉疼感。
我还一直坚持艾灸,爭对以上问题,您看还需要修改吗?

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

乐呵呵 发表于 2013-10-19 23:55
老师您好!
我按您的方案艾灸,有几点见效点:1、身体明显有劲了,睡眠明显深、且时间长;2、每次艾灸都能 ...

1.例假推迟的问题加交信穴+通里穴。
2.囊肿部位的胀疼是病灶反应。疼时如果方便就灸此部位,可以延长时间到60分钟或者更长。
3.冷时,八髎穴可以加灸,时间也是加长。

中级会员

老师您好!
正如您所言,您给我开完方案自己都觉很满意,我艾灸见效也非常快,您鼓励我,说我的灸感好,希望我坚持。真是无比感激老师,我自艾灸以来,身体如我以往反馈的那样,有了明显好转。现我将从开始至今的艾灸历程、实施方案、取得效果、目前存在问题以及下步艾灸方案给您做如下阐述:

这一阶段您的建议方案和我的施灸过程如下:
1、2013年7月27日第一次求助您是治疗脚脖子一直发凉。
    您给的方案是:
阳池+解溪穴+督脉;
关元+曲骨+三阴交;
肾腧穴+昆仑+督脉。
每天一次,每次一组穴位,每个穴位30分钟。
2、2013年8月11日第二次求助您是合并治疗双侧巧克力囊肿,外加例假周期总是22-23天,同时,白带清洁度为3度。您的治疗方案是:
①、可以合并施灸;
②、在前面的方案上加上肾俞+照海;
膈腧穴+照海;
肝腧穴+曲泉;
腰眼+归来;
每天加灸气海60分钟。
    把前期方案和这几组方案组合起来,每天一组。每个穴位仍是30分钟。灸够10天后休息2天,然后继续循环。中间如有其它反应,根据情况另外配穴。
3、按照您的方案施灸一月后,例假由间隔23天变成28天;又坚持灸一月,本月例假间隔是48天,这个月艾灸期间,一直有褐色液体流出,囊肿部位常涨疼,您建议在以上方案基础加灸然谷穴和病灶反应部位;本月例假无论量、时间长短都与以前没啥区别,只是最近一年例假第一天流出液近乎黑色,根本没有血色,第二天才趋于正常,本次例假第一天也是如此,第二天有少量血块流出,且期间小腹有坠胀感,我用灸箱灸了八髎穴和腹部,坠胀感消失。

现在存在问题:
1、2013年10月25日体检,卵巢巧克力囊肿如下:左侧4.4*4.0,右侧有三个,分别为3.4*3.0,2.2*2.0,1.2*1.0,囊肿略微比去年变小,体检子宫也没有明显的压疼感;
2、身体整体还是比较怕冷,尤其八髎穴处有凉痛感;
3、囊肿病灶部位时常有胀疼感,尤其艾灸督脉时;
4、艾灸第一月例假周期就变为28天,第二月周期48天;
5、艾灸期间有黑褐色液体排出。

下步我的疑问和实施方案:   
您在2013年8月建议我将治疗脚脖子凉和巧克力囊肿2套方案合并施灸(我理解是将2套方案7组穴位合并成3-4组穴位施灸,而不是作为7组7天施灸,不知对否),综合我以上艾灸您提供的方案和艾灸过程追加的艾灸穴位,我整理为如下方案,以待例假结束开始新一里程的艾灸,您帮我指点、修改一下穴位组合,我将继续坚持艾灸,也相信有您的方案和我老母鸡孵蛋的坚守,一定有惊喜出现。我的合并方案如下:
第一天:阳池+解溪穴+照海+太冲+督脉+然谷穴+气海+囊肿病灶;
第二天:关元+曲骨+三阴交+期门+督脉+然谷穴+气海+囊肿病灶;
第三天:昆仑+归来+曲泉+风池+阳陵泉+督脉+然谷穴+气海+囊肿病灶;
(1、由于我用的是大的灸盒施灸督脉,基本背部的肾腧穴、膈腧穴、肝腧穴、腰眼都能灸到,我就每天灸督脉。2、气海、八髎穴、囊肿病灶部位您建议每天灸一小时,我是中午和晚上各灸半小时,其余穴位是每天半小时。)

予人玫瑰手留余香,谢谢老师,祝老师生活工作愉快!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

乐呵呵 发表于 2013-11-4 09:39
老师您好!
正如您所言,您给我开完方案自己都觉很满意,我艾灸见效也非常快,您鼓励我,说我的灸感好,希望 ...

1.有黑褐色的液体往外流,是非常好的排病。因为气血有限,所以每次排的量少,这样坚持下去,你的巧克力囊肿一定会消失的。
2.气海、八髎穴、囊肿病灶部位您建议每天灸一小时,我是中午和晚上各灸半小时——还是建议一次灸一个小时。你可以换着灸,比如今天气海一个小时,明天囊肿部位一个小时,后天八髎穴一个小时。明白了吗?

中级会员

谢谢老师,我基本明白了,那就是我现在的方案是这样循环:
第一天:阳池+解溪穴+照海+太冲+督脉+然谷穴+气海;
第二天:关元+曲骨+三阴交+期门+督脉+然谷穴+囊肿病灶;
第三天:昆仑+归来+曲泉+风池+阳陵泉+督脉+然谷穴+八髎穴;
(其中,第一天的气海,第二天的囊肿病灶,第三天的八髎穴,是每天灸一个小时),您看我理解的对吗?)
谢谢老师,祝您心情愉悦地工作生活!