潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 乐呵呵

脚脖子凉

关闭 [复制链接]

中级会员

补充:老师,您建议我灸40-60分钟,我记得您说过,有病灶反应,要坚持,这样,我总是坚持灸到反应结束为止,对不对?

中级会员

潜龙艾灸 发表于 2014-3-10 23:10
1.你的反馈很有研究的价值。
2.可以放在白天施灸太渊穴穴试试。

老师,我今天翻看以前艾灸的病理反馈,我总会在晚10:30以后,坐着时双侧卵巢囊肿跳疼,分析原因可能是我有胆囊息肉有关,这是胆经的病理反馈,这次肩井穴、卵巢囊肿跳疼是晚10:30以后开始的,也正是符合胆经运行的时辰。老师,您觉得有道理吗?谢谢您!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

乐呵呵 发表于 2014-3-11 23:15
补充:老师,您建议我灸40-60分钟,我记得您说过,有病灶反应,要坚持,这样,我总是坚持灸到反应结束为止 ...

很对!
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

中级会员

第二轮第六天:穴位:膻中穴、气海、太渊穴
中午11:45心腧没有任何感觉,更没有闷坠感,只是整个上午八髎穴处有凉感
12:10开始施灸膻中穴、气海
一施灸心腧就有热感,并很快向两侧肩胛骨传递
10分钟,心腧肩胛骨处热乎乎的,同时,胃开始咕噜咕噜叫
20分钟,心腧有热感,胃依然咕噜咕噜叫,双乳开始有明显的热感。
40分钟,心腧和双乳的热感减弱,变为只是偶尔有一阵,胃的咕噜咕噜叫减少,胃开始变得温热。
50分钟,心腧和双乳依然是偶尔有热感,胃一直有热感,但心腧以上脊柱及对应两侧肩胛骨开始逐渐有强的热感,且一直有热注入。双脚开始变热。
60分钟,此时只有心腧有强烈的热感,胃略微能感觉到温,其余部位感觉不到,整个身体温暖。
65分钟艾灸结束。

下午4:45心腧开始有轻微闷感,但是慢慢变严重,至7点闷坠的站着都不舒服。原本不打算艾灸太渊穴,只好又灸了。
7点开始施灸左太渊穴。
15分,心腧的闷坠感消失,并慢慢变温暖。
30分,只有心腧有强的热感,其余部位没有。
40分,停止施灸,也只有心腧有热感。

8点45分施灸右太渊穴
10分钟,心腧有热感,并向上传递,脖子也有热感。
20分钟,在心腧和脖子有热感的同时,胃和双乳开始有强热感。
35分钟,热感由胃双乳向上传递至中府穴,最后只有心腧中府穴有热感。
50分钟,热感只在左肾处,并传至脚后跟,还有后脑勺。
60分钟,开始有热感,右肾开始有热感,并至右脚脚后跟。
65分钟,肾,脚后跟,后脑勺热感弱化无感觉,热再次到胃、双乳,最后落到中府穴,此时,又只有中府穴心腧有强热感。
70分钟,全身没有一处有明显的热感,也就此停止艾灸了。
老师,今天中午心腧不舒服的感觉小了,下午4:45以后的闷坠感觉依然还在。另外,看来只要在10:30以前施灸肩井穴、卵巢囊肿都不跳疼,说明,我还是胆经有问题,胆囊息肉就是一个证据,您看对吗?

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

乐呵呵 发表于 2014-3-12 22:44
第二轮第六天:穴位:膻中穴、气海、太渊穴
中午11:45心腧没有任何感觉,更没有闷坠感,只是整个上午八髎穴 ...

没错!
你目前可以这样反馈!你的悟性很好。(虽然我没资格这样说,但还是得为你鼓掌。)
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

中级会员

老师,太谦虚了!这个资格唯您独有!另外,这是我的第六天施灸反馈,我昨天应该已经结束了您的第二轮第一个方案艾灸(5天),希望您阳光普照,再度给予新指导。在此,除了认真按照你的医嘱执行、认真反馈,只有给您道声感谢!祝福您及家人健康幸福每一天!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

乐呵呵 发表于 2014-3-13 09:49
老师,太谦虚了!这个资格唯您独有!另外,这是我的第六天施灸反馈,我昨天应该已经结束了您的第二轮第一个 ...

请把休息停灸期间的身体反应也告诉我。

中级会员

停灸的身体反应
老师您好!我按照您第二轮方案一(5天)施灸了6天,可能是这次施灸的缘故,本次例假周期是27天,还是很好的,现将停灸今天的身体反应如下:
1、        上午8:40开始,八缪穴开始有明显的凉疼感,并一直持续。

2、        上午10:40开始前胸双乳及以上部位和心腧以上部位,一阵阵有闷感,前后都偶尔觉得有气向上顶的感觉,至11:40闷感主要集中到后背心腧附近(闷感比之没实施此轮艾灸弱,同时也没追疼感),12:30以后这种闷感减弱,13:00左右基本感觉不到了。

3、        下午16:00八缪穴又有凉疼感,16:30凉疼感非常明显,并伴有囊肿疼,下肢还有胀感,如坐着,囊肿部位胀疼(心腧没感觉,施灸前有坠疼感,这是好转的一面),一直到19:00左右。

4、        晚19:50,心腧有闷胀感,还是似乎有气上顶的感觉,一直持续都20:30左右减弱没感觉,坐着囊肿有胀疼感,21:10疼感消失。晚上22点,八缪穴又有明显凉疼感。

5、        另外,昨天是来例假的第一天,下午4点以后八缪穴至腰骶非常的凉和疼,实在受不了,就按照您说我是肾亏的原理,施灸太溪穴,施灸左边40分钟时,太溪穴的热传至脚心,同时,八缪穴腰骶凉疼消失(当然期间也有凉疼加重受不了的时间)。施灸右边一个小时,没有热传至脚心,但能微微感到八缪穴腰骶有点温意。

6、        老师,我斗胆自己的分析一下我的问题,也请你指点:
A上午8:40是胃经与脾经交接时间,开始八缪穴凉疼,并持续,说明我的脾经有问题;
B上午10:40开始前胸双乳及以上部位和心腧以上部位,一阵阵有闷感,说明我的心经有问题,可能肺也有点问题;
C下午16:00开始阳气变弱,八缪穴开始有凉感,16:30八缪穴有明显凉疼感,并伴双侧卵巢巧克力囊肿疼,说明肾气亏损,且不通;
D晚19:50,心腧有闷胀感,并一直持续到20:30,是心包经运行期间,还是说明我心脏有问题;
E施灸中10:30以后施灸肩井穴、卵巢囊肿都会跳疼,胆经有问题,且应该不通。

以上是我的停灸反馈和自己在您这治疗和学习这么久的一点分析,希望按照老师的方案进行调理,及时进行反馈,并在您的指导下对自己的健康有所了解。谢谢您老师!

中级会员

停灸的身体反应(二)
昨天反馈的是例假来的第二天,是排血量最多的一天,也是身体病症最多的,今天是第三天,血量明显减少,身体状况也好,也反馈给老师,供您参考。
今天白天一天身体基本都很舒服,没有什么特殊反应,只是到下午16:45,八缪穴开始有凉疼感,心腧附近一团区域开始闷坠疼,偶尔有点上不来气的感觉,并且双侧卵巢囊肿也跳疼,心腧的闷坠疼在18:30减弱并消失,囊肿疼有,只是间隔变长,八缪穴的凉疼也一直有。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

乐呵呵 发表于 2014-3-16 22:03
停灸的身体反应
老师您好!我按照您第二轮方案一(5天)施灸了6天,可能是这次施灸的缘故,本次例假周期是2 ...

心有灵犀一点通!