潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

求教方案

关闭 [复制链接]

注册会员

楼主
潜龙老师,您好:我一年前被查出医院查出巧克力囊肿+子宫内膜异味症, 最近又做了B超,状态还是一样,没有变化,医生说等半年后再复查,目前没有给出治疗方案, 在网上搜集了许多信息, 感到艾灸是我的希望, 因为我想备孕生子,但是还没有坏上,所以希望老师能给出治疗方案,万分感谢。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

沙发
第一日:阳池+中脘+足三里;
第二日:膻中+巨阙+气海;
第三日:期门+太冲+中极穴;
第四日:关元+曲骨+三阴交;
第五日:肾俞+复溜+归来。
每个穴位30分钟。每日加灸肚脐60分钟。每天一次,放在上午或者下午7点以前灸完最好。5日灸完后,再循环灸,到10天时,停灸休息2-3天。再准备下个疗程。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

注册会员

板凳
谢谢老师, 我严格按照您说的做,到时候再和你沟通交流。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

地板
titi1000 发表于 2013-8-6 14:21
谢谢老师, 我严格按照您说的做,到时候再和你沟通交流。

这几天灸的如何?
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

注册会员

不好意思, 老师, 昨天才开始灸第一天。
具体过程是这样的: 放单眼的灸盒在肚脐上60分钟, 同时放另外一个单眼的艾灸盒在中脘的部位 30分钟。

之后右手取下中脘上的艾灸盒里没有烧完的艾条直接悬空灸左手腕上的阳池穴位大概十几分钟, 突然想到各问题,到底是两个手腕上的穴位一起灸还是两个手腕都要换着来呢, 拿不定主意,所以连个手换着来,直到30分钟后,取下肚脐上的盒子,用剩下艾条手持灸足三里,也遇到同样的问题, 是两个都要灸还是两边都要灸, 就这样疑惑着两边一起灸了30分钟。  基本算是完成了第一天的功课。

现在总结一下:
1, 通过今群友DORA的热心回答, 艾灸的顺序应该是先上后下,先左后右,先后后前,先躯干后四肢,同时四肢上的穴位都要同时灸, 现请问一下老师, 按照这样的话, 那我第一天艾灸的阳池穴位和足三里是不是应该需要左右都艾灸,一个穴位就要60分钟呢?
2, 我艾灸完以后,做了中药灌肠, (因为之前的国医堂的中医就给我开了中药,让我隔天做一次中药灌肠和光波治疗), 昨晚灌肠之后就用煎药后的药渣泡脚。 泡脚后,脖子上头生都冒汗了, 但是身上倒没有出汗。
在这里想问一下老师, 艾灸以后再做中药灌肠有互相抵触的作用吗?
我还有慢性咽炎,咽喉处还有滤带疱疹,上腭也有泡,常年都这样, 所以医生开的都是消炎的药,说囊肿和咽炎都一起治,目前服药和灌肠已经一周多了,感觉吧,咽炎没有啥变化, 囊肿不知道有没有变化就不知道了。
3, 昨天晚上做的艾灸, 今天早上还是和平常一样很乏力不饿,逼着自己吃了饼子,鸡蛋,奶酪。不到中午的时候也很乏力,吃完午饭好一些了,有些力气了。同时喝了之前开的消炎的中药,主要是金银花麦冬之类的。

以上是我第一天功课的总结, 不知老师能否指点一二,我今天正在学习第二天课程的穴位准备下班回去昨晚医院的光波治疗后继续艾灸。

谢谢

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

-1. 通过今群友DORA的热心回答, 艾灸的顺序应该是先上后下,先左后右,先后后前,先躯干后四肢,同时四肢上的穴位都要同时灸, 现请问一下老师, 按照这样的话, 那我第一天艾灸的阳池穴位和足三里是不是应该需要左右都艾灸,一个穴位就要60分钟呢?——左右同时灸。比如足三里,两侧同时灸,30分钟后同时结束。
2.艾灸以后再做中药灌肠有互相抵触的作用吗? ——建议艾灸期间停止其他药物,或者再服用药物期间停灸。
3.多管齐下未必是件好事!

注册会员

谢谢老师,我的药物和治疗还需要一周多的时间,那我弄完这些之后再专心做您提供的艾灸疗程。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

titi1000 发表于 2013-8-14 14:12
谢谢老师,我的药物和治疗还需要一周多的时间,那我弄完这些之后再专心做您提供的艾灸疗程。
...

呵呵,祝您早日康复!

注册会员

老师,您好, 我按照您陪的穴位已经循环了两周了, 现在关于自己的病情有几个疑惑想咨询一下:
1, 现在明显感觉到两个胳膊容易发凉,这个是不是和艾灸后身体变敏感有关呢?
2,我一直有慢性咽炎,上腭长期有履带疱症,此起彼伏,都快4年了, 吃完医生开的汤药,还是没有消失,所以现在想放弃服药治疗,能否通过艾灸治疗呢? 我发了我的舌头和下巴的图片给您看,我的舌头上老有白色的舌苔,而且还有裂缝,不能吃辣的东西,要不会辣的疼的。下巴上的疙瘩是最近处的,之前吧,有时候出,有时候很干净,没有东西。
3,以前医生告诉我不可以吃海鲜,鸡肉,牛肉,羊肉还有韭菜和香菜等一些容易发的食物, 是这样的吗? 我比较消瘦,平时也很少吃肉,可能一周或者两周吃一点饭菜里的肉, 这个有影响吗? 鸡蛋能不能吃呢? 为了补充体力, 我尽力每天早上都吃一个鸡蛋。
4,我的这些炎症互相是不是都有联系的? 以后的配穴是不是都要经常变化呢?

谢谢您,辛苦了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

注册会员

老师您好, 我上个月月经推迟了一周,现在有推迟了两天了还没有来,我是否可以继续天天艾灸您的方案呢? 我以前没有痛经的症状但是就是第一天的是褐色的一点点量,第二天量很多,第三天就突然减少了很多,第四天和第五天恨少很少之后就干净了。