潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 菲菲

产后气血虚弱,容易累,阴阳两虚,上热下寒

关闭 [复制链接]

新手上路

潜龙艾灸 发表于 2015-3-7 16:30
1.第一个疗程:
A:肝腧穴,期门,太冲,神阙;

谢谢老师。明天马上灸起。A B 方案,是不是就是今天灸a。第2天就灸b方案。这样理解对吗?

新手上路

2015,3,8

昨天灸了第一组穴位:A:肝腧穴,期门,太冲,神阙;
灸肝腧穴的时候,到后面外阴感觉有一点痒。

期门灸的时候偶尔头会有一点晕。神阙也是。

都灸完以后,人觉得非常舒服,胸口这里像是忽然气很顺了一样,心情也变好了。这种感觉真是久违了,自生孩子后各种事和忙,感觉自己心情都是一般般,也不像以前那么乐观,还爱发脾气,别人多问2句就觉得烦。一直想改,似乎很难。昨晚刷牙的时候,牙龈流血还是有,但是不会像自己配穴那样,艾灸后反而更多血了。就是今天乳房比较的疼,今天准备继续灸A组穴方,本来打算灸B组的,可是我的心一直告诉我再灸一天A组。那就明天灸B组吧。谢谢潜龙老师帮忙配的穴,让我看到了希望。也谢谢论坛里这么有爱心的管理员TITI 和静。谢谢你们。

金牌会员

宣传达人 优秀版主

菲菲 发表于 2015-3-7 22:58
谢谢老师。明天马上灸起。A B 方案,是不是就是今天灸a。第2天就灸b方案。这样理解对吗? ...

理解的对。

金牌会员

宣传达人 优秀版主

菲菲 发表于 2015-3-9 11:28
2015,3,8

昨天灸了第一组穴位:A:肝腧穴,期门,太冲,神阙;

可以按照你的想法艾灸。
效果显著。
这几天饮食作息跟着调整到最好,配合身体向更好转变。

新手上路

静123456 发表于 2015-3-9 13:50
可以按照你的想法艾灸。
效果显著。
这几天饮食作息跟着调整到最好,配合身体向更好转变。

嗯嗯,谢谢静。我终于看到了希望了。这几年经常是心有余而力不足啊。干点事情就觉得累。再也不像以前那么有干劲。看了很多中医,甚至是名老中医,怎么我都是越治越糟糕。这次我看到希望了。

金牌会员

宣传达人 优秀版主

菲菲 发表于 2015-3-9 13:52
嗯嗯,谢谢静。我终于看到了希望了。这几年经常是心有余而力不足啊。干点事情就觉得累。再也不像以前那么 ...

新手上路

3月9日

昨天又灸了一次A:肝腧穴,期门,太冲,神阙。

这次好像放P比上次少,打了几个嗝。灸后晚上刷牙,牙龈流血变多了,看来今天的灸B组穴位了。AB要交叉着灸,看来是有一定道理的。

灸后好像吐痰变多了,到了晚上9点多开始,咽喉有一点干疼,到早上睡起也有一点。(以前有咽炎的时候也是这样,中医说肺阴虚,不知道这次是上火还是排病)。

原来都是晚上9点多开始外阴就莫名瘙痒,昨天灸后,晚上不痒了。变成了白天特别痒。这个应该是好转的迹象吧。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

菲菲 发表于 2015-3-10 11:08
3月9日

昨天又灸了一次A:肝腧穴,期门,太冲,神阙。

1.灸后痰多是身体在排痰。

2.咽喉痛是排病。

3.如咽喉是不是有痛,可加天突;如白天外阴痒加血海;如今晚上9点左右继续痒加外关。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

新手上路

潜龙艾灸 发表于 2015-3-10 16:01
1.灸后痰多是身体在排痰。

2.咽喉痛是排病。

谢谢潜龙老师。
3.10和3.11.灸了B:小海,膈腧,血海,神阙。

1外阴瘙痒好了很多

2灸的这两天每天睡到凌晨4,5点左右,人就睡的不好,都是半醒睡之间真到7点起床。且起床腰疼(平常也有)。灸A方的时候,睡眠好像特别好,起床的时候精神和心情都很好,且没有腰疼。

3牙龈疼,外阴痒,主要都是在右边。之前右上牙龈疼,右下牙龈最后面好像要肿起来一样。

4牙龈出血没有改变(学习了论坛的文章,认真想想,还有一些细节之前问诊单里面没有讲,可能妨碍了老师的判断,今天补充一下)

a牙龈出血的特点是,晚上刷牙流的血多,自我感觉是左右上牙龈出血。早上起来刷牙的时候,牙龈流血比晚上少的多。

b有一次去亲戚家吃饭,他炒了生姜包菜,原来我是担心自己吃了上火,盛情难却,我也吃了。结果当天回来,刷牙的时候发现,牙龈流血有减少。

C有做叩齿的时候,牙龈流血也会减少。就是一直不根除。一艾灸流血会增多。

D牙龈流血是怎么来的呢?昨晚我自己认真的梳理回顾下。大致是这样子的。年前的时候,经过家附近的中医保健诊所,抱着试试的心态去做了一次针灸(心里真是太想把病治好了)。当时也是告诉医生我比较虚,且都是虚火。第一次他扎针在中脘,天枢,关元(或者是气海,我不太知道),还有脚上的外踝附近,或者太冲行间也有,看不见,所以脚上的穴位不确定具体扎了哪里,中脘上还放了艾条,说是温针灸,还有就是小腹上的穴位放一个,其他地方没放。做完回家后,连着2天一直失眠,当时刷牙就牙龈流血了,我还不懂。然后当时家里吃饭,我就吃了些酸甜味道的菜,结果右上牙龈就肿起来,疼的要命,喉咙也有点肿。无奈第2天赶紧又去了诊所,告诉医生是虚火。他说我胃火重,可我平常不口臭,胃还怕凉性的东西呀。这次只是扎针,这次下去,真的是万劫不复,毛病更多了。我也告知失眠,扎针的穴位有头部说是对失眠的,然后就是牙疼的穴位,感觉都是泻火的,能记得的穴位有合谷,二间(或3间),肚子上的忘记了,脚上的太冲,行间等。最后还在少商放了血。这次针上没有放艾条。回家以后,喉咙本来只肿一点,结果更肿了,以前咽炎的时候也没肿这么大过,几乎遮住了整个喉咙口,像挂了两个龙眼。牙疼倒是好了一些。实在不敢再去看医生了,自己掏出了推拿书,按虚火喉咙肿推拿,后来喉咙很快就好了,就是推好后,右上牙龈有点胀疼。后来就艾灸了患处,合谷,和太溪。慢慢的牙龈肿也下来了。可是还有后遗症,牙龈出血一直好不了,原来每日很顺畅的排便,变得很难下(当时有3天没有),后来有也是细细的,且吃了很多菜还很难拉,拉的还是硬的。我感觉是中气被泻了。自己在三阴交灸了一次,灸后第2天好多了,但是口苦。后来不敢再灸,就摸腹。有效果,但总觉得人没好。最近老师让我灸神阙,我发现这两天便便慢慢的好拉了。还有就是从春节到现在,我的小腹莫名的长了很多赘肉(原来小腹不算很大),大了一大团肥肥的肉。又写了这么多,让老师费神了,麻烦您再帮我看看。不论是看中医吃中药还是去扎针,医生都是用泻法,结果都是人越来越虚。就是艾灸最对路。能来到论坛,真的觉得自己很幸运。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

菲菲 发表于 2015-3-12 09:39
谢谢潜龙老师。
3.10和3.11.灸了B:小海,膈腧,血海,神阙。

1.这样的总结很好。有利于对您身体状况的进一步了解,有利于对自己的病情的来龙去脉有更深的认识。以后如有机会,可定期做这样的总结。

2.B组中小海穴换成通里穴。添加C组方案:太白,合谷,脾腧。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)