潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 菲菲

产后气血虚弱,容易累,阴阳两虚,上热下寒

关闭 [复制链接]

新手上路

3.13 周五灸了 C组:太白+合谷+脾腧
1、灸后感觉便便不好排,按摩后排了。

3.14 周六 忙 没有灸

3.15 周日 通里+膈腧+神阙+血海,

症状比较多:
1、灸通里的时候,牙齿有种舒服的感觉,平常有时候经常感觉牙龈隐隐的痛,要浮起来的感觉。
——这是经络不畅的表现。
2、灸的过程喉咙有点疼,舌面的右边有点溃疡的感觉,今天还有一点。
——这是火邪外排。
3、还有就是上腭和下嘴唇内部都有写干,好像是那种一不小心喝了烫的水,表皮被烫了那样。
——这是内燥所致。加承浆穴可除。

4、然后灸完就去睡觉。睡觉的时候,上半身一直觉得冷(其实天气不冷,被子也和平常一样)。不知道是心气虚,还是排寒?。
——上焦之寒在外排。
5、昨晚刷牙,还是和平常一样流血,可是早上起来刷牙,牙龈没流血。麻烦潜龙老师给俺看看,俺现在是什么情况。
——晚上刷牙应是气血不足,固摄 能力不强所致。早起没有,是经过一晚上休息后,气血有所恢复,故没流血。

管理员

热心会员 论坛元老

菲菲,您好!

1、您对身体的观察比较细致,这样对治疗很有帮助。如果表述理顺一些,让潜龙老师也看得轻松些,会更好。所以在您昨日帖子的基础上,我稍稍做了编辑(无文字改动),可作为日后回帖参考,敬请留意。

2、老师给予的三组方案是针对牙龈出血和易怒,在日后的反馈中,注意相应的反馈。

3、前文提过外阴痒、排便困难的情况,但后续没有提及,是否已经好转?请注意需要相互呼应的反馈,以便对症作出判断和指导。

4、原方案继续,以便巩固及观察。

仗剑结交天下仕 黄金多买百城书

新手上路

TiTi 发表于 2015-3-16 15:05
菲菲,您好!

1、您对身体的观察比较细致,这样对治疗很有帮助。如果表述理顺一些,让潜龙老师也看得轻松 ...

嗯嗯,谢谢TITI老师。今天太忙了。匆忙写的。排便问题确实忘记了。我去修改下。

新手上路

菲菲 发表于 2015-3-16 11:32
3.13 周五灸了 C组:太白+合谷+脾腧
1、灸后感觉便便不好排,按摩后排了。

6 灸这组方子,没有便秘。很好排

新手上路

3.17 灸了A肝腧穴,期门,太冲,神阙

1灸右期门的时候会头晕,左边不会,左边期门灸完后中脘热热的,有股暖流。

2 灸此方睡眠不错,晚上外阴痒只一点点,不像之前那么难受。发现自己如果吃了葡萄油,外阴就好更痒,是不是温补的东西,会加重湿热呢?不知道我还能不能吃。
——会。暂时不要吃了。
3灸完后,晚上发现右边耳朵的后面,大约在耳垂上方的位置,长了一颗痘痘。最近坚持艾灸后发现,身上经常长痘痘。有时候在头上左边大约胆经的地方,有时候在后发际胆经的地方。
——出痘痘是身体在排湿浊。
4,排便顺畅,感觉有神阙的方子,好像第2天都特别顺畅。

5,和此方无关。补充说明下灸B方,通里,膈腧,血海,神阙的一个反应,因为这个反应让我有点担心。想让老师给我看看,分析下原因。灸完B方的,第2,3天,我好像有一两下会变得忽然很担心,紧张,胆小(这不太像我的性格,通常情况我是比较胆大的,做事快那种,倒是这几年身体不好,有时候买东西会比较犹豫来犹豫去的买不买)。具体例子就是比如开车的时候,忽然间车多挤了,有那么一瞬间,我好紧张害怕了一下。我对自己这个反应觉得很奇怪。不过很快就调节过来了。第2次是我去银行帮父亲取退休金,就那么1千块,我走出来后竟然莫名的紧张,把拿在手里的钱包夹的紧紧的,心里还怕有人跟踪一样。后来我发现自己不对劲啊,又放松下来了。这实在不太像我的性格,这反应有点太过了。昨天一整天会觉得很想拿艾条放在胸口灸灸的感觉。这是心气不足吗?还是排病反应的内在调整呢?这两天也确实比较忙。整天都在路上跑。
——排病。这是你胆经瘀滞较重的表现。

另外,今天刚好是月经来了,以前经期量都比较大且血块很多(之前因为咽炎吃了半年多的寒凉药,人越来越虚),现在量还算正常,除非太疲劳了,和上次去针灸后又有些量大。有血块,(以前多,现在少一些了)。以前月经期间,我有时候会灸灸隐白。不知道现在,我是要停灸呢,还是可以挑其中一个方子艾灸。麻烦潜龙老师帮我看看。前几年气血虚,还有些淤滞,到了前年夏天的时候(非经期),如果坐下了再弯个腰,我发现左边卵巢里面好像有3粒东西(自己想想应该是经期的血块滞留在里面),后来我就开始艾灸了(非经期)。有一次是月经过后没多久,又像来月经似的,流了几天的褐色血。后来我能感觉到右卵巢里面好像只剩2个了。再后来,一个阿姨教我月经的第2天,早上喝杯红糖水,能排淤血,我就开始喝。所以现在每次月经来的第2天,我都会有血块。现在自己感觉里面应该还剩最后一粒,因为每次快来月经前,有时候我能感觉到里面有一粒,平常的时候感觉不到。想必这粒应该是最早积累的,除去需要一定的时间,身体的阳气要能达到一定的状态了,才有力量排出去吧。倒是了解了中医后,对这些不害怕了,所以也没有去医院检查过。从年少起,我的经期就是比较经常提前的,以前身体好的时候,只是偶尔提前,大部分挺准时,或提前1天。现在经常都是提前3,4天这样,而且人容易累,看了书,这个应该是气虚吧?真是辛苦潜龙老师了,又写了这么多,我感觉我在给身体写报告
——写的详细看起来是辛苦点,但是对于了解病情帮助较大。
——如经期排血块比较顺畅,您可以在经期停灸。如感觉不畅,则灸中极穴,三阴交,次髎穴即可。
——上面您自己的分析是对的。我就不必多言了。

新手上路

3.18 -3.20
月经期间停灸。发现没有艾灸,

1.排便还算顺畅

2这两天父亲身体不舒服,导致事情更多,人比较劳累。19号量太大,导致今天头有点晕。还好20日量还是正常了。昨天也排出了一个大血块。

3,牙龈出血少还有,但比平常少一些,外阴也不痒了。这个牙龈出血减少,让我想起以前咽炎的时候,也是月经一来,咽炎就好了许多。(后面证明似乎和月经没有关系,自己也有点晕 了)。

3。21-3.22

排便:吃了很多空心菜,排便有时候顺畅有时候不顺畅。22号便秘了(吃了很多菜,无效,因为经期没敢敲带脉)。

牙龈出血:这个真是很奇怪的事情。21号只扣齿,没练习平甩功,吃了很多空心菜,但是刷牙没留什么牙血。似乎和月经没什么关系?因为20号没练功,刷牙流了很多血。22号叩齿+平甩功,牙龈出血少了很多。

管理员

热心会员 论坛元老

一、“也是月经一来,咽炎就好了许多。”——这个观察和总结,是有道理的。五脏六腑皆有火,而出血则是人体泻火的一个自我调节的途径。
       女性每月的月经,就是一次身体大扫除的绝佳机会嘛,要好好利用每次月经时间,对身体恢复有绝佳用处,比吃什么补品更强。

二、关于出牙血的情况,建议您再好好认真思考一下潜龙老师在21#给予的回复

“——晚上刷牙应是气血不足,固摄 能力不强所致。早起没有,是经过一晚上休息后,气血有所恢复,故没流血。”

——其实月经也好、牙血也好,量多少都跟气血是否充足,其所起的固摄能力是否足够有关。
       那么也就是说,身体给我我们一个重要的提示信号用与判断:我当天的劳作是否过量了、饮食是否不当而徒增消耗了、我说的话是否太多了,等等。
       由此种种,慢慢我们会明白,什么适合自己,什么不适合自己。对生活、对情绪、对自己时常处于一种自我观察的状态。那么,这样的艾灸之路,也能走得更舒畅。

仗剑结交天下仕 黄金多买百城书

新手上路

谢谢上文TiTi 老师的指点。一语点醒梦中人啊。气血充足自然固涉力强。我忽略了日常的劳作量了。上周刚好父亲不舒服,导致我也比平常劳累许多。事情一下多了许多。

3.23
1排便正常

2月经量就那么一点,总是那么淋漓不尽的。最后下午用盒子的随身灸给自己灸了隐白。晚上总算是可以一身轻松了。只是灸后人上火了,先是舌尖长个小泡,练习了平甩功后下去了。一觉起来的今天,早上发现鼻子里面有干了的鼻血,喉咙上面也有些干干的。昨晚刷牙没流什么血,今早反而留了一些。

3今天准备灸老师配的方案A

新手上路

3.24. 因为有事,时间不够,所以选择先灸了C方脾腧,合谷,太白

灸的时候,到最后外嘴唇一圈有点干干痒痒。
排便正常
听了老师的话,不吃葡萄油了,月经结束后,外阴痒好了许多。

3.25日 A:肝腧穴,期门,太冲,神阙

这个方灸到神阙完,临时有事又要出门,所以没有灸太冲。估计没引血下行的缘故,晚上睡觉到第2天起来,鼻子流鼻血,口干,喉咙干。

排便挺好,有神阙的方子,早上饭一结束就能去。其他的要到中午了。

外嘴唇也像上方一样会干痒。

牙龈出血也还是有,有练习平甩功就会少些。

3.28 赶紧把太冲给灸了一下。晚上总算舒服了。

最近发现小腹一下子又收下去许多了,谢谢潜龙老师,之前心里好担心啊,无缘无故的肚子一下子大了一大圈。心里怕的要命。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

菲菲 发表于 2015-3-27 11:40
3.24. 因为有事,时间不够,所以选择先灸了C方脾腧,合谷,太白

灸的时候,到最后外嘴唇一圈有点干干痒痒 ...

太白延长时间到灸透。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)