潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

用艾(爱)给儿子调理眼睛近视

管理员

热心会员 优秀版主

楼主

前言:

每对父母都爱自己的孩子,每个父母爱孩子的方式又不尽相同。我也爱我的孩子,像我的父母爱我一样。但我爱的方式又与我的父母不同,我们是一代有知识的父母,曾经以为自己的知识可以帮助自己更好的生活,更好的教育孩子。而这十几年下来,慢慢的发现,很多时候正是因为这些知识,这样的想法,圈住了我们的心灵,也圈住了我们与孩子之间本应有的本真的情感。直至接触国学,接触中医,接触一些学佛的朋友,学着放空,学着放下,才慢慢体会到最简单的快乐。
         调理眼睛,不当它是治病,这只是我们母子间,爱的表达。

管理员

热心会员 优秀版主

沙发
简单记录儿子的眼睛情况:
1、五年级:左眼4.6右眼5      六年级:左眼4.2右眼5     初一:左眼4.8右眼4.8     初二:左眼5右眼4.6    初三:左眼5右眼4.4     高一:左眼5右眼4.2
2、在此期间,儿子反映一直能看见黑板(儿子个子高,一直坐在班上最后两排),我们也没有注意在网上发的体检报告,所以一直没当回事。一直到今年,上网查看,才发现问题。
3、儿子的青春期比较早,大概6年级下就有了迹象。
4、儿的性格偏内向,从来不八婆,很少在家里说外面的事情。
     儿很通达,凡事能简则简,过去的事情就过去了,很少留下痕迹(至少现在看如此)
    儿很乐观,少有事情能走心,少有时候不快乐。刚上高中的时候有一段时间曾经话少笑脸少,现在好多了,每天唱歌胡闹,不开心的事情反正是不说的。(希望是真的没有)
5、儿对我还比较信任,眼睛的事情谈过之后,也接受开始做调理,按摩、艾灸、调理生活节奏,虽不能一步到位,终因建立在信任上,做起来倒也不是很费力。

管理员

热心会员 优秀版主

板凳
本次行动,自3月12日开始。

管理员

热心会员 优秀版主

地板

3月12日:
晚上作业时开始蒙住左眼,用右眼看书写作业。在网上找的一篇文章,说可以锻炼不好的那只眼睛,让大脑尽量多的接收坏眼的信息。各人觉得在没有其他措施的时候,暂时先采取这个方法未为不可。

3月13日、14、15日开始按摩眼周。每天1-2小时锻炼右眼。
天使老师给了个按摩的视频,毛茸茸给了个锻炼眼睛的网页。自己也查了很多书(图书馆和书店真是好地方啊,哈哈),发现除了讲眼睛与肝肾有关,眼周的各穴位的按摩是重点。破孩子在青春期,说话办事深浅得适度,否则非但达不到目的,还得弄得家里鸡飞狗跳的。这几天算适应期。适应每天少用电脑、手机、电视,适应每晚给他按摩眼睛,适应锻炼右眼,适应老妈我的唠唠叨叨。

3月15日晚,有时间。按摩完以后加灸了眼睛。
用的双联灸盒,灸了大概30分钟------之前我自己做过功课,用灸盒在自己眼睛上感受了一下温度以及适应情况。(当妈的不容易啊)期间孩子一会这一会那,一会要听歌,一会要相声,罢罢罢,一一满足。灸到20分钟时,孩子喊热,烫了,赶紧在底下加了块小布(老师家买艾条送的小布终于派上了用场)
上面灸着眼睛,下面我给儿悬灸了太冲,灸了有15-20分钟吧,小鲜肉发红咧,我恨恨的看着块红肉,心里想的,恐怕和别的妈想的差不多:小时候这小鲜肉嫩嫩滴总想咬几口滴,咋眨眼间就大了内~~~
灸完儿睡眼惺忪了:困了,睡觉啦~~好,这个效果好滴很哦。平时不催是不要睡觉的,终于不用催着睡觉了。

管理员

热心会员 优秀版主

3月16日。
早上儿说睡得好。看着精神头不赖,早饭吃的也不错。
晚上回家一见面,儿说今天不要灸了,忙问为啥呢?儿说,今天上午打球的时候好不舒服,觉得身上乏得很呢,不运动还行。一定是艾灸的缘故,明后天有体育课,我还得打球呢。
好吧,这个理由不能抗拒,运动也是要紧的。
那就揉吧。
我觉得没怎么用力气的:眼周,哪敢用力气,要拿着劲儿才行的。儿喊痛,尤其按揉攒竹穴的时候。按他哪个穴位都是酸痛的。虽然知道酸痛是对的,也该酸痛才行,可,没办法,刚开始,得让他喜欢才行。在我的按揉中,儿睡着了,偶尔我手上加点力气,他在梦里眉头也要皱一皱。只有这个时候才最乖,也才能让我可以安安静静的看着他。孩儿大了,离娘越来越远咧。

3月17日,18日。
继续按摩眼周。1、2、3、、、、20,一个穴位至少20下,攒竹、鱼腰、丝竹空、睛明、承泣、球后、瞳子髎、太阳、四白。然后再每穴30下,40下,50下。风池穴他也痛,只好在他不痛的程度揉揉。揉完在滚揉眼球,最后搓热劳宫,敷眼睛。30分钟很快就过完了。
每天刚上手揉小子就迷糊着睡着了。每天他躺下也要快11点了。写完作业9点多,要洗漱,要看会电视手机,要做俯卧撑,全完事儿几乎都在11点。算算儿每天可以睡7个小时,也够了。
谢谢儿每天给我看着他睡觉的机会。对当妈的来说,这也是一种幸福咧。

管理员

热心会员 优秀版主

3月19日
当妈的白天玩累了。晚上儿作业写得晚,正好可以偷懒,只把右眼揉一揉就去睡觉了。照例,儿在妈的手底下睡着了。

3月20日。
周五,儿要玩会电脑。好吧,不让玩也不现实。玩一个小时喊他休息10分钟,再玩一小时洗漱运动灸眼睛。还不错,时间基本都在控制中。儿担心明早又会乏力,安慰他明天可以睡懒觉,没事没事。带着点小脾气去灸了。灸完要和妈睡(爸爸值班不在家)。好吧好吧,反正完成了艾灸的任务。后来艾条烧到火旺时喊烫,加了小布,灸着就睡着了,喊醒下楼躺下也是秒睡。希望明早不会太疲乏。好像右侧的艾条比左侧的烧的慢,老师说是右侧气血不够足呢。

3月21日
早晨睡得好香,动静很轻的做事,没敢吵儿子。9点半喊儿起床,看上去好乏的样子,还有点流鼻涕了。心里有点惴惴。儿果然不高兴,埋怨灸的他又乏力,耽误下午和同学打球。只好强词夺理的解释半天。午饭儿没胃口吃,也没强迫。下午还是要去打球,这个也不能阻止,好言劝着累了就不要强玩,和同学聊聊天晒晒太阳也不错的。没好气的出门玩去了。晚上回来看气色还不错,讨好的凑过去问玩的咋样啊,身体咋样啊。说没事,身上没汗,玩的挺开心的。嗯。悬着的心放下了。又问,今天在灸呗。儿答,灸呗。窃喜。
晚上继续灸,依然只灸了眼睛。只是躺下儿有点烦躁,说平躺着不舒服,左闹右闹得。好话哄着踏实了,结果却是秒睡了!看来小子是玩累了,这会困了才闹得。多大了闹觉,哈哈。一直等灸盒没有热度了才喊儿起来,睁眼看我,发现眼睛红红的。因为今天秒睡,也不知最后烫了没有,是最后灸盒热热得缘故吗?灸完的时候儿子脑门和灸盒下都是水,脖子上也有汗。我猜是汗吧,因为灸之前刚做了俯卧撑,又洗了澡,灸的时候因为困得睡觉,被子盖得严实----这孩子睡觉被子盖得一直挺严实的。

3月22日。
早上9点多喊儿起床,醒来还是显得累累的样子,好像觉没够睡。但是起来后做事动作倒是蛮快,精神看上去也不错。比起昨天早上的反应有进步呢。上午拉了两次大便,第二次拉了稀呢,还不是浠水样,心想遗憾呢,咋不是稀水呢。借着这个由头又唠叨一遍不要在外面乱吃乱喝,儿有心没心的答应着。儿这点好,反正我说他听也不闹我,至于究竟听话了没有,我可真不敢肯定,不过唠叨唠叨总会有点作用吧。
晚上灸了眼睛。得了老师的指点,说治疗眼睛,光灸眼睛会比较慢,应该加光明和肝俞。肝俞在后背,灸起来不方便,暂时先灸光明吧。光明和眼睛同时灸的。现在灸眼睛儿已经不闹了,他知道只要一上灸,他就困得睡觉了。今天上灸开始没有睡,还是折腾了一会才睡着。灸完发现儿额头和灸盒下又有汗珠了。

管理员

热心会员 优秀版主

3月23日
新的一周开始了。
早起喊儿子起床,精神不错。晚上放学回来,第一件事就是问他,今天有没有觉得乏力啊?儿说没有,今天感觉不错。欣慰。应该已经过了最疲惫的感应期了吧。饭后又拉了第二次大便,儿说稀得,但不是水样的。最近儿应该没有在外面乱吃乱喝,在家里的饮食也没有过分,希望是这点灸火点起了他身体内抵抗的力量把寒气逼出来些才好。
因为明天有体育课,儿说不灸,好吧,每周周一周二晚上给他休息,其他时间灸。
晚上当妈的情绪不好,也没有按摩。妈也休息休息。

3月24日。
今天有体育课,明天还有,说好不灸的。
晚上说按摩吧,儿却不让了。理由有二,一是按摩太疼,他说每晚我揉完他都醒着呢,揉还不如让他好好睡觉;二是昨天妈妈心情不好就可以不揉,今天也一样可以不揉······这理由,嗯,我实在是·······
好吧,不想揉就不揉吧,我猜第三个理由他没说:这两天玩手机时间有点长,他自己远远没有上周对眼睛更重视呢,当妈的唠叨的多些,他烦呢。
孩儿的持久性实在不强,像我?当妈的得做点好榜样呢。唉~~

管理员

温情满满,暖人心扉。

管理员

热心会员 优秀版主

Galaxy 发表于 2015-3-25 08:55
温情满满,暖人心扉。

我这是要给自己点动力和压力呢。

管理员

热心会员 优秀版主

3月25日。
晚上灸了双眼和光明。躺下很快睡着了,脑门有汗。

3月26日。
到家第一件事就是控诉,说昨晚艾灸,腿上起泡了。果然左腿光明处一薄片状水泡。抗议说,要么不灸,要么不灸腿。儿与他爹一样,怕疼怕血。争取半天,儿丝毫不让步。好吧。晚上只能灸了眼睛。
墩地时,弄得声音大了些。儿嚷,咋,有情绪撒气啊?咳咳咳,老妈本来没发脾气啊,这一点小动作都能被他看在眼里,看来以后还是不要暗讽冷嘲,孩子心理不舒服的。
今天早,十点多就开始灸了,灸到最后还是睡着了。11点,余温散去,喊儿睡觉。盒子下有汗,额头无汗。

3月27日
晚上回来的晚,晚饭吃得少。一定在外面吃东西了。没办法,中午吃得早,下午又运动打球,饿了也正常。只是嘱咐他别乱吃就好。
昨天和大大前天,儿大便是干的,儿自己说的。排了两次。今天放学后排了一次,饭后又排了一次。
晚上10点多,继续灸眼睛。之前哄半天,拉了孩儿爸当同盟,才让我今天把腿上的泡给他处理一下(今天看着比昨天略大了些呢),还说要等他灸眼睛睡着了再弄,别让他觉得疼
··不管咋地,反正让处理了就好。
之前好几天,右眼角瞳子髎起了个小疙瘩呢,这两天见大。今儿晚上灸眼睛,灸盒一上,儿就嚷眉梢痒痒,正好是攒竹的位置。当妈的心里美啊,才一周就有变化,小孩子果然气血够。美美的跟老师炫耀呢,老师说,痒痒是眼周的气血增加了,流动性增强,瘀滞有所松动了。开心一下。弄泡的时候儿挺敏感,明明睡着了,一碰他腿就不让碰,说我还没睡着呢~,唉,从小就怕疼怕血的胆儿小,可咋好呢。