潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: heaven85

【封】56岁老人面瘫,眼睛看不清楚,胸闷气短,腰、腿疼

关闭 [复制链接]

管理员

热心会员 论坛元老

提示楼主,请做相关回答。谢谢!
仗剑结交天下仕 黄金多买百城书

中级会员

heaven85 发表于 2015-5-18 16:19
5月15-17日 第1组方案A组第3天,连续艾灸3天
配穴A:风池,悬钟,神阙;

谢谢老师,昨天我看到老师的回帖已经有点晚了,所以没发及时跟爸爸了解情况。今天打电话了解了一些情况:
1、爸爸昨天右胳膊和左腿疼应该是他当老师老要写黑板字的原因,他说右胳膊疼以前也发生过,之前天冷的时候就疼。爸爸今天的情况有好转了,昨天胳膊不能抬,今天可以稍微抬一些了,左腿今天已经不疼了。
——胳膊的问题应有病灶,以后还会有反复。
——腿的问题是受胳膊影响所致,有病灶也是肯定的。

2、加印堂穴,我已经跟爸爸说过了,爸爸说今天晚上加。
3、我今天问爸爸,他说眼睛感觉也好一些了,具体怎么好的他也说不上了,就是说感觉就是好点了。
这次爸爸尝试艾灸,真的给了我们莫大的惊喜,我和爸爸都坚信艾灸可以帮助到爸爸,但是我们也都没想到会这么快有效果,真是谢天谢地。昨天我跟爸爸说艾灸如果要到身体好的话,估计要至少坚持1-2年呢,他说,2年就2年吧。不过我感觉只要能感觉到效果,他是可以坚持的,爸爸很早以前就身体不太好,所以能感觉到身体轻松他自己也很开心,有动力就可以一直坚持。
——想要治疗的症状好转或消失后,可以改成隔日灸一次,然后坚持下去,自有奇效。

中级会员

5月18日  第1组方案A组第4天,连续艾灸4天

灸时情况:
跟之前一样,神阙穴出水,感觉身体发热。

灸后反应:
昨天的左腿、右边胳膊疼今天有缓解,今天腿已经不疼了,胳膊可以稍微抬起了没法抬起来写字了,经过老师提醒,我爸觉得他是因为老要写黑板字的原因。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

heaven85 发表于 2015-5-19 09:01
5月18日  第1组方案A组第4天,连续艾灸4天

如果胳膊对工作生活影响较大,可以加灸胳膊的痛处,每次灸到热透为度。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

中级会员

潜龙艾灸 发表于 2015-5-19 09:25
如果胳膊对工作生活影响较大,可以加灸胳膊的痛处,每次灸到热透为度。 ...

看到老师的回复觉得安心多了,谢谢潜龙老师!
我刚才又打电话跟爸爸谈了胳膊和腿疼的事情,爸爸也说胳膊、腿有问题,他也意识到了。我爸爸小时候生病所致,走路有些坡脚,现在右腿有些短,而且细,左腿是好腿,可能这些年下来,左腿也有些劳损了,所以这一次艾灸后就表现出来了。
爸爸昨天吃了止疼药之后胳膊疼没有缓解,然后晚上灸完老师的配穴后,自己又把特别疼的地方灸了一下,今天情况就有好转了,我爸爸都无师自通了,呵呵。不过这次也更验证了艾灸的神奇,所以在听说胳膊、腿疼还会反复之后,爸爸表现的也比较坦然,对艾灸很有信心。

中级会员

5月19日  第1组方案A组第5天,连续艾灸5天(今天应该灸B组了,但是爸爸忘记换了,今天我提醒他换B组)
老师说的加灸印堂穴,爸爸也忘记了,主要家里事情好多,他确实好忙,我以后及时提醒他。印堂也从明天开始灸。

灸时情况:
悬钟、神阙有出水的情况,从昨天开始,艾灸的时候能感觉左侧身体从上自下都热,有时会冒汗;右侧感觉不明显。灸神阙的时候有一次感觉到后背热。(估计我之前问的不仔细,所以以前爸爸都没说这些情况。)

灸后反应:
胳膊、腿疼:除了老师配穴的位置,爸爸还艾灸了右边胳膊疼的地方。今天胳膊疼有缓解,但还是不能抬高胳膊。
头晕、眼蒙的情况:头晕没有发生过,眼睛的情况有改善,说不上是什么好,就是感觉眼睛好受了。

金牌会员

宣传达人 优秀版主

heaven85 发表于 2015-5-20 12:49
5月19日  第1组方案A组第5天,连续艾灸5天(今天应该灸B组了,但是爸爸忘记换了,今天我提醒他换B组)
配穴A: ...

孝心可嘉!

呵呵,提供一个个人之前和爸爸交流,电话指导他艾灸的经验。

在老人喜欢艾灸的时候,我一般中午打电话提醒晚上艾灸的项目,并要求记下来。
晚上一般艾灸就不再打电话,次日早上电话询问艾灸情况,中午或者下午网上反馈给老师;等稳定之后,就可以每7天反馈一次。一个疗程之后,就可以打印资料给他看了。

如果有好转的地方,多加鼓励。如果他想让周围的邻居艾灸就大力支持。

呵呵,总之,艾灸期间,协助他保持好的心态,坚定的信心。

中级会员

静123456 发表于 2015-5-20 20:48
孝心可嘉!

呵呵,提供一个个人之前和爸爸交流,电话指导他艾灸的经验。

谢谢静啊!
我爸最近也开始做记录了,我再提醒他点。
第一组灸完了,可以休息2天了。我准备这两天总结总结,想想怎么避免下次再出错。主要是他好忙,每次我给他打电话,他有一边做其他的事情,一边回答我,完全没有主动性。

中级会员

5月21-23日 第一组方案B组第1-3天  连续艾灸7天  第一组方案艾灸结束(5月20号那天爸爸要换B组,结果又把穴位搞错了,所以从5月21日开始算吧)
配穴B: 期门,太冲,神阙;加灸印堂

灸时情况:
爸爸艾灸时,艾条会灭,但是忘记是哪些穴位了,悬钟、神阙可能还有其他的地方(也忘记了)会出水,有的出水量还比较大。18号开始,艾灸的时候能感觉左侧身体从上自下都热,有时会冒汗;右侧感觉不明显。灸神阙的时候有一次感觉到后背热。
因为我对艾灸可能出现的情况也不大了解,没有提前跟爸爸说,问的也不专业,爸爸一般是我问了什么,他就跟我说什么,我自己加强学习吧,以后尽量把可能的情况都问到,把艾灸的情况反映的更准确及时些。
——要会向病人询问治疗情况,建议多在论坛看看特护区的反馈帖子。
灸后反应:
头晕、眼蒙的情况:头晕除了中间感冒两次有头晕发生,其他时间没有发生头晕的情况。眼蒙每次都是早晨感觉好,中午上课以后,情况开始变差,到晚上就更不好了,这个估计要长期才能见效,不会马上好。
——眼蒙在中午后变差,这跟身体阳气的多寡有关。一般上午,自然界包括人类,阳气处于生发上升阶段。过了中午这个临界点后,阳气开始处于收藏下降阶段。所以你爸的情况也说明身体的阳气不足以支持一天的工作生活,只能满足上半天的。这个问题要解决的确需要较长时间的治疗。
灸第一组方案A组的第3天出现排病反应,胳膊、腿疼,以胳膊疼为主,应该是排病反应,后来对胳膊疼比较严重的地方艾灸,胳膊疼有很大的改善了,现在已经不疼了。

24-25日休息,休息结束后反馈情况。

中级会员

24-25日休息2天,休息时没什么特别的情况,26号早上起床后感觉胳膊肘疼,不是特别严重(跟上次不一样,上次排病是胳膊靠肩膀的地方疼)。

25日晚又感冒了,有点头晕。

26日下午爸爸说感觉特别难受,胸闷,出汗,开风扇吹以后有冷,特别难受,回家吃了3片山楂片才好些。

今天打算让爸爸艾灸大椎+风池;再把胳膊疼的地方灸一下。
关于老师说爸爸阳气不足的事情,爸爸说他有时中午以后感觉不舒服吃点东西会好点,我理解这可能是吃东西补充能量了;有时中午喝点酒,下午也会感觉好点,这个我就不理解了。不过我们认为阳气不足大概是身体虚的意思,不知道理解的对不对,我爸准备找陈年的老麦子煮煮吃,说这个是补身体的,不知道可否?