潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

老师讲述灸督脉之方法和原则。

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
北京-阿青(350621326) 22:00:59
月经后老师让灸的督脉,任脉,因为盒子一个个点燃,所以全部燃烧完差不多用了一个多小时
趴得时间太久,腿疼。请问老师,是需要同时灸这些穴位吗?耗得时间有点长
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:06:40
来宝:背面的穴位,一次同时灸完。一个一个点燃,是你方法不对。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:07:55
我能在方案里配督脉的,最好想办法灸督脉。督脉为阳气之海,让你灸督脉,就是你的阳气不足较重。灸个别的穴位,效果会慢。
山东-来宝(758125715) 22:08:20
点燃方法不对?
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:10:30
所需要的灸盒放好,然后将所需的艾条点燃放进去,然后盖上盖子,再一个一个放到背上。如果自个操作灸督脉困难,可将督脉分成2-3次灸完。比如今天灸上背部,明天灸中间一段,后天灸腰骶部。这样也可以。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:10:38
运用之妙,存乎一心。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:13:32
如果问题在腰骶部,可灸一次上背部,再连续灸两次腰骶部。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:14:16
既能照顾全局,又能突出重点。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:15:00
像小美的问题,则需要整个督脉全灸最好。但是目前的重点在腰骶部。所以多灸腰骶部较好。
广州-TiTi(284197720) 22:16:20
老师 我隔天才灸督脉,是怕我不耐烦么?。。。
北京-阿青(350621326) 22:17:17
我也想问,我灸督脉之后会疲惫,我老公也是,是不是不适合天天灸的(我还不是总灸督脉的)
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:17:41
TITI:不是。配穴因人而异。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:17:52
同病异治,异病同治,不一而论。
广州-TiTi(284197720) 22:19:23
哦 那就好。我还担心老师体谅我一个人操作不方便,所以放我一马双击查看原图
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:19:56
灸督脉而疲惫,是身体阳气严重不足的表现。因为身体灸了督脉,才有力量修复,所以会有消耗,所以会有疲惫。未灸之前,一潭死水,无力修复,身体处于怠工状态,故反而没有反应。