潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【封】老妈妈反应慢三高的简易艾灸方案

关闭 [复制链接]

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
墨西哥—居墨(12043466) 22:19:19
@西安+潜龙艾灸 最后一个问题,苗苗:上周我妈查血有三高症状,甘油三酯、葡萄糖、全血粘度都偏高,平时干活没事只要一做下就犯困打盹,挣不开眼,还容易上火喉咙痛,烂嘴,夜里睡不着 好觉,这两年人明显反应迟钝,忘事多,改忙正事,这忘了那忘的,吃了三副中药也没见轻,这个可以灸吗老师
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:20:03
苗苗:可以灸。
北京-苗苗(931088511) 22:20:22
嗯,老师这怎么灸好呢
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:20:40
简易灸还是综合灸?
北京-苗苗(931088511) 22:20:44
经常性反应慢,
北京-苗苗(931088511) 22:21:05
先简易,慢慢在综合
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:22:29
简易方案:神门,照海,肾俞,神阙。每穴20分钟。连续3-5日。
北京-苗苗(931088511) 22:23:17
嗯,好,先让她适应一下我在决定好好给艾灸
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:23:36
配合每日敲打脾经至发热。不限次数,白天操作。
北京-苗苗(931088511) 22:24:00
这个估计她有点难
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:24:21
那就不要勉强。
北京-苗苗(931088511) 22:24:42
经常手里停不下活的人,让她歇着就不乐意的
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:25:02
这组方案可以分成两组:神门,神阙;肾俞,照海。
北京-苗苗(931088511) 22:25:16
穴位可以在加点没事,灸盒够用的
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:25:48
不加了,暂就这些。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:26:07
如果艾灸后口腔溃疡加重,加承浆穴,商丘穴。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:27:12
苗苗,如果不灸神阙,取俯卧位,可一次灸完。注:手臂要放在身体两侧。

管理员

热心会员 优秀版主

沙发
京-苗苗(931088511) 22:06:36
老师,上周日我在QQ问你,说我妈休息不好,你又给配了督脉,太冲和丘墟穴,灸一次睡眠就好点了,昨晚睡的更好点。妈妈又告诉我好几个病情:1、去年走路时间久,两个大脚拇指和大脚底面有脚气,走时间长脚底疼,下面起皮有硬痂,有灰指甲。2、右手的中指和四拇指忙过半小时以上就变的没感觉,木麻的。3、手脚发热好多年了,特别夜里盖被子烧的慌,经常露在外面。4、大便几乎都是深黑绿色的稀糊糊状,着急有时候会拉在裤子上一点。麻烦老师看看这能和之前配的能综合调理吗。      前面艾灸2组穴位共6天,睡眠好多了,肩膀上的凉困也好基本好了,妈妈还想让我给灸肩膀,我说先按老师说的停停在看。@北京-苗苗
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:14:37
苗苗,增加配穴:外关,内关,涌泉。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:15:00
内关,涌泉,此两穴在灸督脉时可同灸。
北京-苗苗(931088511) 22:15:17
嗯,和上次的督脉,丘墟,太冲一起灸吗
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:15:25
对。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:15:38
苗苗,正面有什么穴位?
北京-苗苗(931088511) 22:16:04
正面是丘墟和太冲,其他没有
北京-苗苗(931088511) 22:16:33
有时灸着神阙一片会不舒服一会
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:17:17
正面加天枢穴(将双格灸盒横放)。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:17:40
增加穴位和前面的方案再灸5天。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:17:50
苗苗,还有补充?
北京-苗苗(931088511) 22:17:52
好,其他还用加吗
北京-苗苗(931088511) 22:18:13
暂时没有,等灸完5天在反馈老师
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:19:02
今晚你反馈的病情基本囊括已尽。注意,脚掌上的结痂可以灸掉,但是会花费较长时间。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:19:25
这个潜龙在一位癌症病人身上已经验证
北京-苗苗(931088511) 22:20:26
看着灸灸吧,趁我在家好好给她调理一下,身体也是不好的
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:20:41
大脚趾肚的问题属于脑部经络有阻滞造成的。
北京-苗苗(931088511) 22:21:10
哦,应该和反应迟钝也有关系吧老师
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:21:23
这种情况可单独灸大脚趾肚,对脑部有淤血,脑梗的病人效果较好。
北京-苗苗(931088511) 22:21:56
那每次艾灸可以加这个地方吗
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:22:13
可以。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:22:29
我建议让你母亲有时间单独灸此处。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:22:43
不限时间,不限次数。
北京-苗苗(931088511) 22:22:47
嗯,我明白了,几乎都是晚上灸的

金牌会员

板凳
谢谢管理员阿青老师的帮忙整理,我可以跟帖喽

金牌会员

地板
艾灸方案:第1、2、3、4天,   累计4天
艾灸时间: 6.10、6.11、6.12、6.13号晚上21点左右开始。(全部盒灸)
身体反馈:
1、刚灸没反应,后来两天开始有感觉,两脚腕处发热,神阙刚开始灸没反应,后来慢慢才热,12号左脚面灸着慢慢有麻木的感觉,两手有僵硬胀的感觉,灸肾俞神阙里面热烘烘的,等灸神阙时,中间有十分钟靠单孔盒下边缘处有不舒服闷胀干,过后好了。
2、灸时妈妈说肩膀老师凉困的,我私自给加了肩髃附近的凉困处,灸完第1次后,第2天早上妈妈说肩处不感觉凉了,接着有想让再灸的意思。
3、本来因为孩子出事后都睡不好觉,灸这几天更是休息不好,说是我爸回来晚吵着他了,白天还唠叨说睡不好觉。

我在潜龙老师QQ里留言,老师又重新给配了穴位。

艾灸方案: 第1、2天,   累计6天
艾灸穴位:试着灸督脉、丘墟穴、太冲穴。
艾灸时间:6.14、6.15号2天     累计6天     (都是晚上灸的)
身体反馈:
1、14号灸完督脉后,浑身出汗,后来神阙处还是有点不舒服恶心的感觉,灸完就好了。15号灸督脉是神阙中间热了一小会,正面太冲灸有15分钟后开始慢慢热,垫布。丘墟穴不太热,右边丘墟灭了快完的时候又点了一次着完才休息,反应不明显。
2、灸完这一次后,晚上没怎么醒,心里舒服点了,也不在反感我在家里艾灸和在屋里瞎忙的事了,15号晚上也睡的比较踏实。看着有想灸的意识了。
3、15号排大便时,不是很急顺畅的,说是有点难排,蹲了好一会才拉出来,16号还好,还是深黑绿色的稀糊糊状,量也不多。
——宿便。慢慢来,让老人不要着急,治病的过程还会有不少的反复。
前面有16号晚上和老师沟通后重新增加的穴位。
由于我本人16号觉得有点累头晕,家里三人都休息了一天,17号继续艾灸

管理员

热心会员 优秀版主

苗苗 发表于 2015-6-17 22:24
谢谢管理员阿青老师的帮忙整理,我可以跟帖喽

这样也好,自己和大家双赢。加油

金牌会员

6.16号晚上和老师沟通后,穴位重新调理了一下。
艾灸方案:第5天        连续5天                 共累计11天
艾灸时间: 6.17  6.18  6.19  6.20  6.21
艾灸穴位:督脉,丘墟,太冲,外关,内关,涌泉,天枢穴,连续5日。
                 可加大脚趾肚灸(不限次数)
老师补充:脚掌结痂可以灸掉,但花费时间交长,在癌症病人身上验证过,
                 大脚趾肚问题属于脑部经络有阻带造成,对脑梗脑部有淤血的病人效果好。
身体反应:
1、大脚趾肚暂时没有灸,其他穴位照常灸着。
2、灸督脉时,经常是中间放的三孔灸盒先热起来,每次都需要垫隔布,有几次灸
督脉前面肚脐里面热烘烘的,灸太冲穴一般是左边先热,丘墟有时是先右后左,有
时是先左后右热,灸这几次不是很固定的热。内外关热的少,没垫隔布,天枢穴灸段
时间也热。身体反应不是很明显的。
3、17号灸督脉时肚子里面热烘烘的,之前灸肚子不舒服现在没有了,后来肚子又热
过一次,不记哪天灸的。20号晚上灸督脉带其他穴位快完时,左大拇指头像针插针扎
似的痒了好几下,过后右大腿阴市穴靠上痒,挠了一会好了。21号艾灸照常是左太冲
和丘墟一片先热,接着天枢双孔灸盒热。妈妈说灸着也没什么太明显的反应,我想也
许是灸的时间短,身体病情比较深的原因吧。
——灸着反应不明显,是此处病灶较深,目前的灸量还不容易撼动的缘故。
4、艾灸这几天也有好转的现象,经常性的大便着急容易拉裤子,现在好点了,每天
排大便可以忍耐会排的有形状,差不多是黄褐色的。(时间没有确定) 平时身体走
路时间久感觉没力气,说现在走路比以前有劲了,看来也是老妈有点相信艾灸的威力
了,每次问我还灸吗,我回答是按老师的要求施灸。
5、20号妈妈感觉喉咙有点发炎了,有点肿没告诉我,21号晚上回来用开水冲鸡蛋清
加白糖喝,我问了才说,我阻止让冲冬凌草喝,(喉咙上火肿难受是经常性的,十天
半月肯定要有一次)当时网页连不上,只好给加了天突穴灸了20分左右。快灸完督脉
说鼻子蒙的一下通气了,舒服好多。22号早上告诉我,凌晨几点喉咙好一点了,不那
么肿的难受,今晚看着再灸灸看。
——喉咙发炎是虚火上飘,这是肾阴不足的表现,也是艾灸中间的排病反应。加灸天突穴是对的。如果后面嗓子还有不适,可继续加灸天突穴。   回复:知道了老师
6、说经常上火头后部大概是脑户强间两侧咚咚的咕噜响。估计是这几天多点,想起
来说了。
——这也是排病。
    老师,这次配的穴位5天已经灸够,下面看看老师怎么调理配穴灸。我妈妈听到老师无私的免费为我们配穴调理身体,心里也是感激不尽啊,谢谢老师的无私奉献精神。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

苗苗 发表于 2015-6-22 12:48
6.16号晚上和老师沟通后,穴位重新调理了一下。
艾灸方案:第5天        连续5天                 共累计11 ...

1.第三组方案
百会,外关,印堂,照海,任脉。

2.说明
每穴30分钟。连续5日。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

6.22号以妈妈喉咙感觉跟有点东西卡着似的不舒服. 我在论坛搜了简易的喉咙不舒服的方案给妈妈灸,
艾灸穴位:  天突 , 肾俞,  照海三个穴位,每穴35分.
艾灸时间: 6.22晚上21点过后灸的.           连续灸6天       累计12天
身体反应:
1、今天妈妈反应喉咙好点,还想找冬凌草泡水喝,可能是还略微有点不舒服。
2、中午去给工地做饭,有点泥泞的坡路不好走,自己走着费劲,结果让人拉手帮忙给背过去了,回来开玩笑说笑说身体感觉有点僵硬,人老了走路不入以前了。我说慢慢来吧。
3、今天下雨阴天,困的多点,也许是晚上23点过后睡早上4点30起床去做饭,休息时间少,上午回来8点多都说困,不到9点以下睡到10点多又忙去了,中午回来还是有点困,休息一小会,又去剪头发了。天天也没什么事情就是忙的不知所错的,人上年纪了,我也劝不了了。(我想这个犯困应该是休息的时间不够充许所造成的吧)
    今晚看她是想早点休息,还是继续灸老师新配的穴位,为我妈妈身体好,还是得让潜龙老师在费点精力了,真的是不知怎么感谢潜龙老师才是好呢。

金牌会员

艾灸第三组方案:第1天       连续7天             累计13天
艾灸时间: 6.23号晚上21点过后灸
艾灸穴位:百会,外关,印堂,照海,任脉。
6.24、6.25号休息,  26号由于一点小事生气不让灸,27号待定不知
身体反应:
1、灸感还是温热感,照海和外关灸会热需要垫隔布。一般灸督脉和任脉都是中间老师家的三孔灸盒部位先热起来。
2、24号早上起来说是腰硬的不能弯,扭着都费劲,中午回来说蹲着擦屁股都有点费劲,14点多用按摩靠垫按了一会,下午说好点了。25号又说右手原来是中间两个指头麻木的,今天除大拇指好点,其它4个指头都成木的,准备握手的一瞬间是硬的,有点难,伸握的费劲不自然。昨天生气还没告诉我怎样呢。(我说这都是排病的反应,不用担心的)
——告诉老人,尽量少生气。生气容易造成指头麻木。
3、现在大便好点了,上厕所不用那么着急了。
4、我妈妈脾气也比较急,心里疑心比较大,爱生气,她对外人可以忍让,说说说笑笑的,对自己人不行,只能说她优点不能说缺点,如果牵涉到亲戚的事更不能说,不同意肯定生气。昨天就是说我们年轻人和老人思想不一样,想让她少操点心身体不好为自己身体多想想怎么调理,她理解的是另一种想法,说不让干活吃什么,说我自私,亲戚都对我那么好,以后你都别走动了,她是多余的,简直让我郁闷,几句话气的我俩都生气,昨天下午到现在我妈在工地给人做完饭中间没事也不回家,我也不知道忙什么去了。
       还是等她消消气在慢慢劝着灸吧,她这种脾气我爸是更说不上几句话,肯定要吵架。只有她自己气消了才能慢慢好。在这辛苦潜龙老师了。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

苗苗 发表于 2015-6-23 16:24
6.22号以妈妈喉咙感觉跟有点东西卡着似的不舒服. 我在论坛搜了简易的喉咙不舒服的方案给妈妈灸,
艾灸穴位:  ...

上午犯困是脾虚的缘故。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)