潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 阿青

【封】老妈妈反应慢三高的简易艾灸方案

关闭 [复制链接]

金牌会员

潜龙艾灸 发表于 2015-8-2 23:46
1.8-02方案
合谷,中脘,关元,足三里

回复老师:谢谢老师给妈妈的配穴指导。
本组穴位给妈妈灸了2次后,妈妈又出现了不良反应,晚上在群里排队等候,老师给了
身体症状的配穴指导:
8.5号晚排队帮妈妈问身体情况;
1、4号晚妈妈说牙龈肿疼,脸还有点肿,我晚上擅自给妈妈灸了颊车穴,当时不热反应也不大,5号早上起来说舌苔烂疼得难受,吃饭都疼,说是我给弄的 。没灸时还没烂舌苔,这一灸舌苔烂得这么突然,舌苔下面整个面积靠右边都起了好多小黄泡,嘴唇上也是的。当时也是没办法,晚上让老师配穴的。
1、2号晚老师给妈妈配的穴位主要针对的问题:两腿酸困无力轻飘飘的感觉,有牙周炎脸部有点肿,边上牙齿木木的。
2、妈妈又补充说:口腔溃疡严重的连饭都吃不成了,最疼不敢说话,从犯到现在有3天了,  浑身上下都没有力气,不想动。
    下午问群里仙仙老师,给建议喝姜枣汤,里面可以放9克陈皮,随时就去买了煮好给妈妈喝,喝得有点晚,当时有4点左右。
3、2号晚老师给妈妈配的穴位是关元、中脘、合谷、足三里。现在想问问老师,妈妈的口腔溃疡可以加灸什么穴位呢。
老师的回答是:
  加灸劳宫穴、商丘、膻中、巨阙、脾腧,关元穴换成气海穴。
   还可以直接悬灸嘴唇溃疡的部位。
   嘴唇上的,可以翻开嘴唇灸,也可以灸溃疡对应的唇外皮肤,舌尖伸出来灸也可以的,但是病人一般坚持不了多久的 。方法灵活,自取其便。
   直接灸溃疡面时,不限时间,灸到不疼为止,这个方法见效比较快。
以上这是和老师群里反馈问题的内容及老师的配穴。
让我郁闷的是这次我费尽的好多心思给灸了两次,6号晚上灸第2次时,也是我和爸爸多嘴说笑呢,多说了几句废话,刚给妈妈灸上正面的穴位松口气,妈妈听我爸不会说话,说恼火就恼的,盒子扔的扔,揪的揪,自己起身反在地上起来就出去了,当晚没回来,第二天早上5点多回来换衣服给工地做饭去了,上午我也没敢多说话,自己觉得实在难受下午又去诊所看病去了,这次贴的膏药是在脚心涌泉穴处,今天该贴第5天了,舌苔厚和溃疡还没完全好,还有大白残,能慢慢吃点饭,比刚开始好点了。我说在给她灸舌苔疼处,她被吓着了,暂时不让灸了,正好过几天我要带孩子回老家一趟,让她休息一段时间再说,等身体主要症状没了,慢慢再调理身体的慢性病症。暂时是有点不信我,有次拔火罐让她胳膊困了几天,都不让拔,我可能是不信任我吧,等缓解一段时间看情况吧。
   在这谢谢老师的辛苦付出,我替妈妈让老师问好,老师辛苦了。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

苗苗 发表于 2015-8-10 14:23
回复老师:谢谢老师给妈妈的配穴指导。
本组穴位给妈妈灸了2次后,妈妈又出现了不良反应,晚上在群里排队 ...

没什么,顺其自然吧。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)