潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【原创】知识就是力量——GG小朋友调理过程的一些对话

管理员

热心会员 论坛元老

楼主
GG是一位三岁多上幼儿园的活泼漂亮的小女孩,我跟GG妈妈相识于这个论坛。今年年初小朋友断断续续咳嗽了一段时间,所以GG妈妈这两个月以来陆续跟我交谈过几次讨论如何为小孩进行调理。GG妈妈是一位很有爱心和耐心的母亲,她很会细心观察孩子,而且每次交谈的时候,都把关键问题把握到并表达比较清楚,所以特意把与GG妈妈交流的一些对话摘录出来,供有兴趣的朋友查阅。转录这里也抛砖引玉,希望有缘的朋友能够多多交流您的心得或体会。

看到GG小朋友这两个多月来的变化和进步,心里也替母女俩感到高兴。下面是最近的一个反馈:

GG妈妈:提提,我跟你讲一下GG最近的情况吧。GG舌苔不错,粉红色,中间有很薄的舌苔。现在很爱跑步,经常要求穿运动鞋,以前都是哭着跟我说妈妈,他们跑的太快了双击查看原图。而且很爱蹦蹦床,可以一直蹦好久,总之更爱运动了。大便现在有时候一天一次,有时候2天一次。我觉得是在调节期,应该快要一天一次了。最近她喜欢我给她做这些基本的保健了。

【两个多月前GG小朋友调理交流的开始】

GG妈妈:
TiTi,我家孩子3岁半了,清明节的时候感冒到现在没有好,而且白天看起来好像没事,晚上就咳嗽,我感觉问题比较大,想请教你,我要怎么做。
具体情况:清明节的时候,大概4月5号那天外面下午,我带孩子出去玩,踩水坑呢,时间长了点,冻着了估计,然后回来开始流鼻涕,后来咳嗽,接下来就咳嗽一直没好;中间喝过我们这边中医院的“宣肺止咳糖浆”估计有一瓶也没好。
后来可能是晚上睡觉没盖好被子,又冻着了,变严重了,医生说是扁桃体发炎加上吃多受凉。过程中一直伴随咳嗽,那段时间我看孩子舌头,舌苔特别明显,之后有一天咳嗽,咳吐出很多浓痰,我婆婆说那是受寒的表现,她经常受寒就咳浓痰,但是没有孩子那么多,吐出浓痰后好多了;
但是5月14号那天,天有点热,孩子睡觉的时候出了好多汗,但是没注意他当时正好睡在对着窗户的地方,估计给风吹着了,半夜又咳嗽很厉害,我没办法就给他艾灸了“大椎”大约20几分钟,然后后半夜就睡的很好了,第二天情况也不错,心情明显好了,而且舌头的情况有明显改善,之前白色的舌头特别明显,而且有些地方白色特别多,现在只是比别的小朋友多些,分布还算均匀,估计也没有彻底好。
后来上周六出去吃饭,喝了些果汁,估计在门口又吹了会风,然后晚上睡觉又开始咳嗽,我又给孩子灸了大椎,10分钟,有些效果,但是还是没有痊愈;
周日咳嗽不频繁,也灸了大椎,10分钟,未痊愈;
周一,上学去了,坐校车可能又吹空调,在学校吃了写西瓜,晚上7点半的时候,又吃了2个果冻,睡觉之前又咳嗽。我给灸了神阙+大椎,各10分钟,大椎大概有15分钟,感觉还不错,睡的很安稳,但是12点的时候开始咳嗽,而且感觉很想吐的那种咳嗽,能感觉到又东西想要吐出来,但是都又咽回去了,持续了约5-6分钟,后来自己又睡着了,接下来一夜都不错
我准备继续艾灸,需要您帮忙指导一下要艾灸哪些地方。
哦,还有个情况,自从有吃多受凉的情况后,孩子都伴随有口气,有时重有时轻。第一次艾灸大椎20分钟那次,第二天孩子就拉粑粑,而且口气没有了,舌苔也明显不那么白了,那次艾灸大椎温度高些,后来几次我怕烫着她都没敢太热,是不是不太热效果不好?不过后来几次也没有那一次时间长。

提提 9:19:52
但是12点的时候开始咳嗽,而且感觉很想吐的那种咳嗽,能感觉到又东西想要吐出来,但是都又咽回去了,持续了约5-6分钟——这个是孩子在排病。把前一天吃的乱七八糟的东西吐出来 是最好的。吐出来的话 今天就好了。不需要艾灸了 哈

GG妈妈:
但是没吐出来啊。那我现在打个电话回去问问,如果今天没有咳嗽,我今天晚上还要再给孩子灸吗?昨天还去幼儿园了,今天请假了。早上不想吃东西,其他都还好,我还忘记一个情况,昨天咳嗽想吐之后,睡觉磨牙了1-2分钟。

提提 9:24:00
今天吃一天白粥就好了(放一点点姜丝煲,米要用一些盐腌过再放水煮)。今天不饿不吃 喊饿了就吃一点点白粥。

GG妈妈:
好的,我跟家里讲一下。

提提 9:25:16
如果灸 也只是你回去才灸是吗?那你回去看看情况 再说吧。

GG妈妈:
是的,如果灸只能是她睡着以后,她醒着是不让灸的。

GG妈妈:
米用盐腌?怎么操作呢。就是把米用盐水泡一下,然后水要倒掉再煮吗?

提提 9:28:15
米 洗一下 然后放点点盐 拌匀  静至10分钟。然后放多点生水煲,能出米油 是最好的。熬米油 你知道吧?
最好吃两天这个 清一清肠胃。你孩子都吐了 不要喂其他东西啦。不饿不吃 绝对不加其他辅食。明白不?不要心疼 这样做是为了孩子好。

GG妈妈:
明白了,吃两天白粥

提提 9:31:04
对 吃粥、喝粥皮(粥上面那个厚厚的米浆)。

GG妈妈:
好的,明白了。

提提 9:32:50
家里如果有果冻、饼干、小面包、糖果这些小零食,你回去悄悄扔了。

GG妈妈:
果冻……
肯定是果冻的问题

提提 9:41:12
知道为何12点吐吗?

GG妈妈:
不知道。我猜是不是体寒?12点最冷

提提 9:43:24
因为有人工合成的东西,都是化学物质。人体除了脾胃消化水谷精微之后,需要肝胆进行排毒,把化学物质清除掉。所有药物、化学物质都需要通过肝胆进行排毒。所以肝胆会很累。艾灸之后,人体有能量了,所以在12点胆经和肝经交接运行的时候,就排病了。

吐 是最直接把异物清除的方式。

GG妈妈:
哦,那我理解她吐其实是好现象,可惜没吐出来,如果吐出来就好了

提提 9:50:58

有的时候 你看到吐了 拉肚子 咳痰出来了 你别慌

你得第一时间审视孩子之前有什么吃错了、着凉了、穿多了的情况。 然后 发生这些吐、拉、咳之后,孩子精神是不是好点了。这样对比 你就知道了。而不是一味地想如何用药物去止住症状(比如 止泻、止吐、止咳。)

GG妈妈:
嗯,是的,上次她就是吐过以后好了,但是没有全好,我现在最担心的是,她现在身体感觉很虚,她本来是很容易出汗的,但是我觉得她有时候是出虚汗。
昨天我给她艾灸之前,她还在出汗呢,头皮上一层水,后来我艾灸大椎的时候,反而没出汗了,我怀疑之前她在出虚汗

提提 10:00:31
不要着急,三分治 七分养。养才是关键的。养护方面 没有做到位  治疗会很艰辛的。孩子的各种排病 你会扛不住。先从喂养控制入手。

GG妈妈:
要怎么做?我现在一听到孩子咳嗽,心都要跳出来了。好害怕,我家孩子这次病了有2个月了。

提提 10:07:06
你去看看罗大伦老师的《如何让孩子不咳嗽 不发烧 不积食》,看看大概的思路,挺好的。如果孩子不是先天有什么严重的不足,养护上做好了 就可以。

GG妈妈:
嗯嗯,好的。这个我要好好研究。

提提 10:08:38
艾灸的话 你必须饮食上能配合。很多孩子艾灸后会产生排病,有的还会有发烧的情况, 一个发烧来了 把你吓得马上跑去挂水的话,那就不要艾灸好了 呵呵。所以艾灸前先多看看论坛的帖子。

另外,如果从平常养护上 一点一点地调整,总比一下子 发个高烧 来得平和一些。

GG妈妈:
嗯嗯,好的,我家从来没挂水,基本能不吃药就不吃药。发高烧有什么好处?

提提 10:11:02
那你家孩子 体质应该不错。体质不错的孩子,养护上 稍稍注意就好了。不要动不动用药。
发高烧 是处理身体过去的积累的问题,把一些风寒暑湿 去除掉。

GG妈妈:
哦哦,这是不是事物的两面性,得正反两面看吧。

提提 10:11:56
夏天 天地阳气生发 很多孩子会顺应阳气的鼓动 进行身体的清理工作。

GG妈妈:
嗯嗯,听你这么一说,我觉得安心多了。

提提 10:34:06
虽然我是很喜欢艾灸,但我觉得懂其实日常的养护比艾灸或者吃药都重要哈。三分治、七分养。这个思路是很重要的。

GG妈妈:
那个书我也看了一些目录,很实用,很多我困惑已久的问题,我已经列入书单计划了,今年的计划真多啊,要按重要度排个序了,之前我还买了马氏温灸,我看不懂。

提提 11:07:09
先看最实用的, 有感觉了 就容易入手,去论坛的儿科专区,里面也很多参考案例。

GG妈妈:
嗯嗯,论坛,那里是有海量的经验啊。好,我要养成逛论坛的好习惯。

晚上回到家后
GG妈妈:
TiTi,我家孩子还有有点咳嗽,不过比昨天好一些了。昨天睡觉一直有点打呼的感觉,其实是嗓子有痰。今天吃的很少,上午估计有点不舒服,心情不好、闹人。中午过后拉粑粑,心情好些了,口气还是有。现在又开始呼了,痰还挺浓的感觉。你看看舌苔。

提提 21:06:09
舌尖很红,中部舌苔很厚哦。你今晚先灸下劳宫、足三里各5-10分钟。

GG妈妈:
已经灸完了,不呼呼了,谢谢TiTi。

提提 22:14:58
不客气,那早点休息吧。

(未完,待续...)

仗剑结交天下仕 黄金多买百城书

管理员

热心会员 论坛元老

沙发

GG妈妈:
提提,我家孩子昨天夜里,一点的时候又咳了,大概咳了10几次,每次大概咳嗽4-5声;今天早上6点多钟也咳嗽了几声;还没好,有点担心啊,这次生病已经有50天了。

提提 13:47:27
昨天吃什么了?舌苔我看看,今天大便没有?大便如何?

GG妈妈:
昨天有大便,今天没有

提提 13:49:34
积食没有化开。吃了什么?

GG妈妈:
舌苔我没有拍,我早上走的早,她还没睡醒呢,
昨天只喝了粥和奶粉。

我刚才打电话问了,今天也只喝粥了,不过中午要吃西兰花,奶奶给炒了西兰花给她吃
昨天我艾灸之后半小时,我听到她放屁了,我估计是不是好点了?

GG妈妈:
咳嗽是因为积食吗?

提提 13:52:34
放屁是浊气灸后排出。咳嗽是因为积食吗?——对

GG妈妈:
那今天好像吃的挺多的。据说吃了有一碗花菜。

提提 13:56:12
那我对治疗也没有什么太大信心了。。。

GG妈妈:
就是这两天不给辅食?行,今天回去做思想工作

提提 13:57:51
喝奶都要停掉。

GG妈妈:
老人认为是受寒导致的咳嗽,所以他认为只要不吃凉东西就没事了、

提提 13:58:27
只吃白粥 油盐腌过的米 煮的白粥。不添加任何辅食。

GG妈妈:
嗯嗯,你说了只能喝粥

GG妈妈:
好,今天开个家庭会议,统一一下思想.

提提 13:59:00
你不信你回去看看你女儿舌苔,是不是 厚的、尖尖红的、有小红点点.如果是 那你不要折腾了.再吃下去 都是堵住身体恢复的道路而已。

GG妈妈:
提提,你能给我解释一下,为什么积食会咳嗽吗?

提提 14:00:08
你自己学会看舌苔。什么吃对了 什么吃错了 你了然于心

GG妈妈:
提提,为什么积食会咳嗽呢,我家老人认为咳嗽是因为受凉了,所以只要不吃凉的就没关系。我回去得把原理跟他解释清楚,才能做到思想统一。

提提 14:54:17
你说是没用的。拿事实讲话。什么是事实?大便、舌苔、精神、出汗(虚汗)、发脾气。

GG妈妈:
第一个出来得大便干,硬。舌苔中间白,有点厚,是有小红点

提提 14:56:00
如果没有吃错了,孩子大便是软条金黄的、舌苔是分红的、精神充足、睡觉不会冒汗、不会乱发脾气。晚上睡觉不会蹬被子、不会翻滚。

如果孩子不符合以上的标准,都应该首先从饮食上排查原因。

提提 14:57:22
http://bbs.25dx.com/thread-904158-1-1.html  你打印这个回去给家里管饭的老人认真看。
把夜奶坚决戒掉!

GG妈妈:
好,夜奶,我坚决把他戒掉

嗯,我也觉得是,每次感冒确实是因为受寒引起的,但是每次感冒必咳,而且咳嗽持续时间特别长

这样一说我明白了,大概就是长期吃的多了,脾胃不太好了,导致咳嗽难愈

提提 15:03:56

你知道为何受寒吗?一般情况下 人体是有卫气在体表的,卫气就是人体的气血。但是人吃东西消化食物是需要消耗气血的,一个人如果整体没事胃部都在消化中,就比常人消耗的气血更多。用于抵抗外邪的卫气就减弱,继而容易受寒。

所以 吃得多 和 受寒 一个是前因 一个是后果。

中国大医院西医不知道这些的,只知道咳嗽了止咳。那是本末倒置!

GG妈妈:
是的,我上次去医院看医生,回来吃药不管用,
现在我明白了,老花说的对,要想孩子安,三分饥与寒

提提 15:16:55
嗯 你回去看看孩子情况吧 把沟通工作做好。可以灸之前 给我说说情况 看如何调整

目前要做的 就是处理积食、排痰、排便、把之前吃进去多余的消化不了的垃圾,通过这几个渠道清理出去。
不然 等天气再热一点,天地阳气生发,孩子再受寒的话 就容易发烧了。到时候 别后悔了昂...  排病发烧虽说是好事,但会把家长吓坏。是这么个不好。然后又跑去挂水 把孩子折腾一番。不忍

GG妈妈:
嗯嗯,我是这样计划的,
1、做好沟通工作,3天为限,只喝粥,而且不饿不给喝。
2、配合艾灸,我担心3天不一定能好,因为毕竟已经50天了。

提提 15:22:45
嗯 看看如何吧 我也不敢下结论。之前有个孩子跟你宝宝一样的。咳嗽了3个多月,最后跑到我们这里来。。。

GG妈妈:
后来呢?他怎么做的?

(未完,待续...)

管理员

热心会员 论坛元老

板凳
续上:

GG 妈妈:
后来呢 他怎么做的?

提提 15:25:18
饮食上完全配合住了

GG 妈妈:
那他多久好的

提提 15:25:58
她孩子当时情况很不好,咳嗽太久已经拖累肝肾了。眼袋都发青。她给孩子灸了肺腧大椎几天之后,直接发烧了。所以跑到这里来。

提提 15:27:18
我可不希望你孩子发高烧

GG妈妈:
就是他控制了饮食以后,还经历了这些才好吗?

提提 15:27:38
是 她全职在家照顾孩子的,所以饮食把握很好,我也是这么一步一步跟她说如何观察饮食与大便、出汗、小便、胃口、咳嗽的关系和变化的。

GG妈妈:
哦,如果我把孩子灸发烧了,我估计我们一家人都找我麻烦

提提 15:28:33
孩子发烧 家长都精神紧张。。。所以 你不想惹麻烦,就饮食上要马上注意。不要意识麻痹,不然 麻烦的事情 多着呢。

GG妈妈:
确实是,我看到你说的眼睛都青了,我心都揪起来了,家长真的是个技术活

我家最近脸色发黄了

发脾气,容易生气,还没怎么呢,就委屈的要哭
有时候是自己说,我要发脾气了

提提 15:37:05
脾五行为土嘛 土就是黄色  脾病 就发黄 肝病就发青 肺病 就发白 心脏病的人脸通红发油亮 肾病的人就发黑色

我不说了 你快快看书吧

书上比我说得圆满

GG妈妈:
捏脊以后,再分别揉热这些地方?捏脊要多久?

提提 20:29:37
三次 捏脊以后,再分别揉热这些地方?——对  揉热揉透

提提 20:30:27
亲子治疗

GG妈妈:
揉热我知道,揉透?怎么判断

提提 20:31:11
力度往皮肉里面透下去  不是表面功夫  
你揉的时候,放爽身粉哦 不要对皮肤磨损

GG妈妈:
哦,这个很关键,好

提提 20:32:54
这样不需等到宝宝睡觉后喇你现在就可以趁陪她玩 哄着揉

就是 妈妈跟宝宝玩游戏 好不好?

新游戏。。。

GG妈妈:
跟我想的一样  我得先调整自己的状态、我有点紧张现在。

提提 20:35:46
慢慢来

GG妈妈:
提提,孩子怎么不好的?

提提 20:36:09
你生病是因为之前的养护出问题了 孩子自己有免疫力的  你要做的  其实很简单  就是建立正确的养护观念  合理喂养 和 穿衣等 为孩子自己的恢复力让道  为孩子自己的身体恢复  扫清障碍  仅此而已

你要相信 宝宝自己也是很棒的

GG妈妈:
好点,马上开始。

我就是隔衣服揉的,孩子不让用爽身粉

提提 22:36:11
也可以吧

GG妈妈:
不过我觉得有好转今天,口气好些了

提提 22:40:09
嗯嗯,今晚揉得如何?明日看看效果。

管理员

热心会员 论坛元老

地板

GG妈妈:
提提,昨天捏脊基本上掌握了,
揉,我感觉我只是把至阳穴揉透了,就是不揉之后,我去摸孩子后背,至阳穴还是热热的。我最后总结是揉的时候,我的手跟她的皮之间没有相对运动,用手带动她的皮肉动。
但是中脘揉的不好,因为不敢用力,只是揉热了。
关内和阳陵泉,就更不好了,感觉用不上力一样。只是揉热了

昨天夜里有咳嗽一次,早上6点多的时候咳嗽了一阵,大概有4-5次吧,咳嗽是深咳,咳的时候身体会蜷缩一下。睡觉的时候有时还是会呼
家里已经达成一直了,确认孩子积食了,需要饿段时间,这两天断奶和粥。

而且我还发现一个问题,她积食比较严重的时候,会影响小便。第一次发现这个情况是她说要尿尿,但是又尿不出来,然后哭着说尿不出来,肯定是难受的。
后来还有一次是咳得要吐的那天夜里,尿了三次,中间间隔时间很短。每次都是尿完以后,提好裤子刚放到床上,又尿一点,说尿裤子了

提提 9:59:12
我感觉我只是把至阳穴揉透了,就是不揉之后,我去摸孩子后背,至阳穴还是热热的。——对的!你做得很好。

提提 10:00:06
但是中脘揉的不好,因为不敢用力,只是揉热了。
——可以。你就是想想自己在一块豆腐上用力,不把豆腐皮搓烂了怎么做,往这个方向考虑就对了。

提提 10:01:15
关内和阳陵泉,就更不好了,感觉用不上力一样。只是揉热了——只要有温热 都可以。你可以观察到的,穴位会发红 温热。至于力度慢慢摸索,操作的时候 只要充满慈爱、专心一意 就可以出来效果。

提提 10:02:18
昨天夜里有咳嗽一次,早上6点多的时候咳嗽了一阵,大概有4-5次吧,咳嗽是深咳,咳的时候身体会蜷缩一下。——因为肾气不足。你今晚要加搓涌泉穴了。把脚心搓热。来回搓。估计每一侧,要到500下左右。

提提 10:04:16
而且我还发现一个问题,她积食比较严重的时候,会影响小便。——你的观察非常对。人的消化虽说是胃部磨烂,然后小肠吸收。但归根到底,最根源都是肾的元气在支持这些运作。所以孩子积食,消耗的还是肾的元气。所以咳嗽、哮喘一系列问题由此而来。

提提 10:04:54
尿不出 是肾气不够。尿不禁 是脾虚、肾虚的表现。

GG妈妈:
把脚心搓热。来回搓。---是指从脚跟搓到脚趾,再从脚趾搓回脚跟,这样重复吗?
我理解是一只手稳住脚,一只手把脚心搓热?
我今天回家还是捏脊,然后揉4个穴位,加两个脚心?

提提 10:07:59
对,方案回家你见到孩子后再定。

GG妈妈:
哦,提提,我还有个事情要问问你:
我同事给我推荐了复方金鸡散,我看罗大伦推荐不严重的积食可以吃这个;还有同仁堂的消积止咳口服液。
这两个我可以买些给GG吃吗?

提提 10:20:34
不好意思  我对用药不熟悉的。鸡内金 是吧?

GG妈妈:
是的,金鸡散是鸡内金

提提 10:21:56
我没有试过 给不了意见哈。不过这个我听过 但没试过哈
我自己的原则是 能不用药就不用药  是这个理解  当然 遇到好的中医医生 也可以在医生指导下进行用药。

GG妈妈:
我有点着急了,而且担心自己揉不好

提提 10:24:25
能够理解  但您自己本人洽洽是孩子最好的药...   你心急了 就成不了事

GG妈妈:
嗯,好,今晚再愉快的揉一次吧
是的,我们的情绪会影响到她

提提 10:26:54
是 很难为你的 我明白  所以 这些家庭绿色疗法 不是每个家长都能接受  是心性的问题 不是智商的问题。
你已经比那些抱着孩子 强制医生开点滴的妈妈 强多了,努力吧。

今晚等你看到宝宝了 我再调整下。因为我配穴的思路是立足当下的症状最为合适。可能跟吃药的思路 会不一样的。希望你能理解哈。

GG妈妈 20:03:06:
提提,你看看舌苔。

提提 20:04:37
舌尖很红 不自然。今天有没喊饿啊?

GG妈妈
今天舌头,今天咳嗽厉害了,我回来以后大概半小时咳了10次了。今天只吃了面汤

提提 20:06:22
有痰吗?干咳还是痰咳?

GG妈妈:
咳嗽的时候能听到有痰, 今天午睡以后喊饿了。

提提 20:10:04
有痰 是好事

提提 20:15:04
舌尖红,我们用 劳宫 清一下。

建议  1、捏脊 五遍。在至阳 灵台 一段找结节,或小颗粒,揉开。2、从曲泽 到 劳宫 找小颗粒 揉开。如果没有小颗粒,则主要揉劳宫 这个为了去心火,改善舌尖发红。3、揉丰隆 补脾化痰。4、最后搓脚心,培补肾气。

GG妈妈:20:52:48
孩子手心现在出汗了,两只手都有汗

提提 22:32:19
心火泄了嘛  舌尖看看会不会没那么红

GG妈妈:
我觉得不红了。

提提 22:33:29
好,那可以结束了。早点休息。晚安。

管理员

热心会员 论坛元老

GG妈妈:
提提,GG昨天好像好了,她睡的比较晚,11点半才睡觉。
从奶奶家回来以后咳嗽的挺频繁,从我给你信息开始,频率开始变小,睡前基本不怎么咳嗽了,然后一夜睡的很安稳,没有咳嗽,没有呼

谢谢你哦,提提,你太厉害了。我觉得GG应该差不多好了

提提 8:29:39
嗯嗯 你好棒!我们谨慎乐观哈  今天继续观察 大便 食欲  咳嗽 舌苔

如果今天还有点咳嗽 问奶奶 GG咳嗽的时间点  可以帮助我们辩证施治的

GG妈妈:
嗯嗯,我一会打电话回家
还有我忘记跟你说了,昨天睡觉的时候说饿,要喝奶,我们没给喝。
然后还自己躺在床上抹眼泪呢,估计是真饿了,哄了半个小时才睡着

提提 8:34:08
饮食上继续保持清淡。严禁 鸡蛋 水果 牛奶。谨记!通常一吃水果 特别是苹果 就会复发。对恢复造成阻碍的。让奶奶 不要大意哦。

GG妈妈:
哦哦,好的,水果也不给吃,还要保持清淡多久啊

提提 8:34:53
一周内吧 等好了 再慢慢调整

GG妈妈:
好的,有信心能做到

提提 8:35:34
可以吃一点点 土豆泥 和 胡萝卜 泥

还有米饭 粥这些

GG妈妈:
一周内,还是一周之后?

提提 8:35:57
但是量还必须控制 一周内吧

GG妈妈:
好的,一周之后慢慢加其他,鸡蛋,牛奶之类的?

提提 8:36:54
等彻底不咳嗽了  再慢慢添加其他辅食

彻底好了后 饮食不需要特别戒。但是 鸡蛋 牛奶 绝对不是天天吃的。孩子还是以吃谷类为主。其他只是小量调剂。

GG妈妈:
好的,我明白了,我家天天喝奶,早晚各一次,以后我争取把晚上的戒掉。

提提 8:39:56
一周 有一天喝牛奶  一天吃四分之一的水果  安排两天吃各半个鸡蛋  平常清淡。

GG妈妈:
嗯嗯,好的,我估计这个方案,好多人都问会不会营养不良

提提 8:41:03
你可以把每天早上的牛奶  换成和 小米皮  或 白粥皮。这个比牛奶好多了。牛奶是吃激素产奶的。

GG妈妈:
奶粉也不能喝吗?她有奶瘾哎

嗯嗯,好的,他喜欢喝豆浆,以后早上给他换着粥和豆浆喝

管理员

热心会员 论坛元老

GG妈妈:
提提,今天我还是捏脊吧,还要揉哪?GG的舌苔白还是有点,咳嗽还有一点,已经很不频繁了;

提提 7:13:02
舌苔白 就是还有寒气

GG妈妈:
昨天捏脊也不愿意了,特别是命门,和风门的地方

提提 8:51:41
你慢慢来吧

GG妈妈:
我只能等晚上给她揉了,我昨天也就给GG捏脊了,其他没揉
如果是有寒气,我给她揉大椎行不行啊

提提 8:45:26
这样吧 我建议宝宝一周灸两天  

灸的那两天,就不用每天按摩。

GG妈妈:
如果那天灸了就不用揉?

提提 8:46:56
对  如果灸 就不揉。

灸简单的穴位。风门  神阙

每穴15分钟 不要多了啊

GG妈妈:
嗯,明白了

提提 8:48:25
你今晚就可以灸风门 神阙 十五分钟。

灸是比较方便些的

GG妈妈:
提提,命门痒是怎么回事呢

提提 8:53:18
人受风有三个要塞:风门 命门  神阙。所以裤子要覆盖到肚脐以上。

GG妈妈:
哦,估计昨天当她逛商场的时候,空调吹的

回来的时候有点打喷嚏,我给她揉了大椎,很快就不打喷嚏了,然后睡着了

提提 8:55:03
嗯  以后,受寒、打喷嚏  立马节食  灸风门 阳陵泉 15分钟。不用考虑的哈

GG妈妈:
最近GG有明显的好转,可以自己一个人玩了,不发脾气了,午睡能睡3个多小时了,夜里不要起来尿尿了.

GG妈妈:
昨天夜里GG睡觉的时候脖子没有出汗了,只是灸风门的时候,有稍微一点汗,

提提 8:51:29
嗯嗯 今晚早点和我联系 看看方案如何调整吧

GG妈妈 8:51:56
好,我今天回去把舌苔拍给你看看

GG妈妈 18:48:35
我觉得第一张好像舌苔比实际偏厚了点

提提 18:58:16
今天大便了没?

舌两侧 代表肝胆 又发红了

提提 19:50:55
建议方案:1、捏脊  2、揉鱼际  3、揉阳陵泉。4、捂热 命门  中脘  神阙。

GG妈妈:
大便了,跟以前一样,条状的,不少

是发红了,我只看舌苔了,两边没注意,说明又不太好了,我还以为好了呢

提提 19:57:36
两侧代表肝胆,孩子如果吃了燥热的东西,或者积热前期 ,或者被大人骂了心里委屈,这两侧都有反应。你自己以后留意下。

针对这个,今晚揉阳陵泉。

GG妈妈:
两边红是不是脾气会不好,她今天早上开始脾气不好了,会不会因为我昨天给她吃了3个葡萄?

提提 19:59:29
不是 应该是吃了油泡甜圈。油炸的东西  直接造成肝胆燥热。有些影响是会延后一两天才表现的。

我的判断是这样。你自己考虑下。方案 先按照上面这个来。

GG妈妈:
今天捏脊是从下往上,还是从上往下?

提提 21:31:30
从上往下

GG妈妈:
那我对了,我在右胳膊肘附近摸到了小颗粒,好多,而且不容易揉没

提提 23:12:12
拍照我看看

GG妈妈:
能看清吗?揉红的地方,

提提 23:14:02
这个是心包经上了。这些要慢慢揉开了。

GG妈妈:
我揉的时候GG有抵触,睡着了也不让揉

提提 23:14:37
发烧的前奏啊 慢慢揉开

GG妈妈:
啊?这么严重吗,我还以为要好了呢
好的,有好方法吗?我用大拇指揉的,效果很不明显 ,我感觉揉了半个小时了,一个也没少

提提 23:16:48
现在被你及时发现了  轻 揉 缓  能下去的 放心!现在是被你提前发现问题了,是好事。

你别怕

GG妈妈
我把胳膊肘挺起来,就很明显,一揉就好像没了,再找的时候又有了

提提 23:19:21
是这样的

GG妈妈
我不怕,就是有点着急,感觉方法不对一样

提提 23:20:12
或者你用刮痧板 放香油刮痧 也可以

GG妈妈
没有刮痧板,看来我得备一个了。今天我继续揉吧

提提 23:21:17
你就定下心 一定能揉散的  放心好了。

三天,你试试。

与此同时,你得反思了。这个位置,其实代表胃部。可见,积食之重。。。

GG妈妈:

GG积食应该很久了,我们一直没意识到

提提 23:26:00
嗯 所以咳嗽一直不好

睡吧,不要弄太晚了  太晚不好  扰阴

GG妈妈:
颗粒好像小点了,是不是明天还会在变大?然后我再揉没?

提提 23:27:27
颗粒好像小点了,是不是明天还会在变大?然后我再揉没?……不好说,你对比下。

GG妈妈:
哦,好吧,明天再继续

谢谢你啊,提提,这么晚了

提提 23:28:19
嗯嗯 辛苦你了  晚安

GG妈妈:
晚安

管理员

热心会员 论坛元老

GG妈妈:
今天早上GG手心,脚心热。不过夜里睡觉睡到挺好。前一天夜里就不行好多次翻身
后来我查了一下,GG不光是包心经有颗粒,我发照片给你看一下哦,是大面积的都有

提提 8:03:53
手脚心发热,要提高到一级戒备喇
今天只吃白粥啦

GG妈妈:
哦,我以为是我给她揉的呢,手脚心发热是因为什么啊

提提 8:04:54
体内有积热

GG妈妈:
不过我感觉今天的情况比昨天好了:
1、脾气好点了,心情还不错;
2、夜里睡觉也没有不安,而且醒的比较晚

提提 8:17:04
手脚发凉就是宝宝要处理体内堆积的问题,所以气血布输不平均。

那可以乐观一点。不过 天气渐渐热啦。饮食一定要清淡,保持脾胃干净,经络通畅。不然,很容易热气上火就,甚至发烧。

GG妈妈:
那我今天回去在看一下舌苔,然后今天继续揉,昨天右手肘下面的地方我基本揉散了,只剩下心包经的了。今天早上检查的昨天揉散的也没有再出来

提提 8:21:28
嗯 好好好 我也疑似患有婆妈啰嗦症了 呵呵

GG妈妈:
是不是我太不让人省心了

提提 8:28:03
不是,你已经很棒了。。。 难得这么有心有力。

GG妈妈:
因为有你啊,你是我的精神支柱

提提 8:30:00
因为这样子的治疗和调理,对父母心理承受能力以及对中医的理解程度要求都高。
谢谢你的信任,我尽力而为吧。

每天都要观察孩子的三个方面,我给你总结下。

第一,看手脚温度 心背腹部的温度。不用量体温,你手感多了自然明白。第二,看舌苔。观察舌体是否发红 舌苔是否发白 或 黄。(还有问问口气)。第三,看大便。是否成型 颜色等。

如果不对劲,就要马上问当天饮食。然后根据情况用不同配穴。

另外,在脊柱 四肢经络有淤堵的地方(小颗粒),要揉散。

GG妈妈:
好,我记下来。最近GG已经没有口气了。温度我以前没有关注。哦,我自己也是,昨天捂热GG的时候,搓手搓的我早上手心也好热,GG手就跟我的手温度差不多,脚没有我的手温度高.

提提 8:38:11
嗯嗯 你慢慢来。这些掌握了,你就少跑医院,孩子会自己有修复能力的哈。加油。

GG妈妈:
第一张比较接近实际,实际没有那么红

提提 18:37:36
哦 那可以。舌面上的小红点 也消了不少哦。手心脚心温度如何?还有没有发热 或者 发烫?

GG妈妈:
没有,正常

提提 18:52:53
哦 那今晚就保健的穴位可以了

提提 18:53:37
重点是揉开你昨天在手肘位置找到的小颗粒。配合捏积、捂热命门、神阙。

GG妈妈:
但是舌头两边还是有点红的哎

提提 19:14:15
哦 照片看得不仔细  那你加揉阳陵泉

GG妈妈:
好的。提提,手臂上的小颗粒我可以大面积的像揉穴位一样揉吗?我准备放弃揉穴位,直接揉颗粒,因为一个小时了,我一只胳膊还没揉完file:///C:\DOCUME~1\user\LOCALS~1\Temp\E9BIPM$_`9}`VS07`VD9H1F.gif。

提提 21:15:41
好吧 辛苦啦

管理员

热心会员 论坛元老

GG妈妈:
提提,昨天GG没有咳嗽了。不过夜里睡觉的时候有点像打呼,还呼噜呼噜的,为什么呢?

提提 9:17:32
打呼是痰湿重,还是有脾虚的问题。

GG妈妈:
哦,那我任务还很重啊,昨天我揉了阳陵泉,没揉透,只是揉热了
小颗粒右手臂下边的基本揉没了,上面还没开始
特别抵触我揉小颗粒,为什么啊,难道会疼吗?睡着了把胳膊收起来,不让我碰,早上还不让碰呢

提提 9:20:35
会比较抵触  不痛 但是 你在触动“老贼窝”(病灶)

提提 9:22:19
你老是干扰人家睡觉。。。

GG妈妈:
是的,夜里朝我发脾气 昨天夜里一夜都特别生气,蹬我,蹬他爸。还发了3次脾气

提提 9:29:00
这丫小姑娘脾气真不小昂。。。不过 脾气大 都是你给她吃了 油泡糖包惹的。。。
  好像也不能怪小姑凉

GG妈妈:
嗯,这个我检讨  小颗粒怎么办啊,我昨天只揉了右边胳膊肘的下面,完成了大约1/3的工作量。如果今天没有变更多的

GG妈妈:
好奇股,我揉她胳膊她不让我揉,我换去揉阳陵泉就可以

提提 9:33:42
今天继续清单饮食

提提 9:34:24
我揉她胳膊她不让我揉,我换去揉阳陵泉就可以
——给孩子治疗的时候 方案不能太死板的。你方便揉哪个 就那个
这样最好。
她接受的 就多揉揉。

提提 9:35:18
我跟你商量下 看看这样好不好  宝宝每周灸2天 但这个不固定。
灸的话,就是看宝宝的情况如果比较稳定,没什么特别症状,那我们就及时灸下。

GG妈妈:
嗯,好

GG妈妈:
灸的话,就是看宝宝的情况如果比较稳定,没什么特别症状,那我们就及时灸下。-----没明白,我理解比较严重的时候才要灸一下吧?

提提 9:37:34
如果宝宝有明显症状,比如:大便干、舌体发红、舌苔厚白/黄、咳嗽、发脾气的。我们就改按摩。

提提 9:38:00
比较严重的时候才要灸一下吧?——症状明显的时候 按摩。症状缓和的时候 艾灸。

GG妈妈:
为什么啊?不是艾灸更有效吗?

提提 9:38:57
用排兵布阵的打比方吧。 按摩 是我们的步兵。艾灸 是我们的粮草 是 大后方。

提提 9:39:58
如果 有症状的时候 就是如临大敌 在交战的时候。敌人冒头了 我们就短兵相战。

提提 9:40:34
症状下去了,我们小胜之时,马上可以用艾灸休养生息。

GG妈妈:
嗯嗯,那为什么艾灸不是步兵?

提提 9:40:53
艾灸 是大炮

GG妈妈:
哦哦,这我就明白了

提提 9:41:32
比如那些体质本来差 或者症状挺严重的时候 才用的。

你宝宝 不是这种情况 底气足 不用动不动上大炮。

提提 9:42:28
如果用西药 那是狂轰滥炸了。这样比喻 能动哈?狂轰滥炸了 就是歼敌1000,自损800。

GG妈妈:
我理解是不是,艾灸有两种:1、可以休养生息;2、可以当大炮用

提提 9:45:19

可以休养生息——我
取用一些培补的穴位。
可以当大炮用——我们取用一些治疗的穴位。

GG妈妈:
那我就完全明白了

提提 9:47:52
这样子的思路 我不知道你认不认同。事实上,外面我估计没有多少医生 会做到这么精细的。除非是一些大医家。这么精细的治疗和调理,对父母要求极高。。。 需要心思极细。

如果 你感觉 认可这种方法。那么我们再坚持下。

GG妈妈:
嗯嗯,我可以坚持

提提 9:48:58
好 ,因为是远程 我的目的 是把我所知道的和我目前的思路 尽量多的给你说清楚。等你慢慢掌握 以后就好办很多了。许多事情 都可以防患于未然了。让你自己成为宝宝的上医。

GG妈妈:
嗯嗯,这个我理解,我自己也努力配合上你,自己也多学习些

提提,遇到你真是太好了

提提 9:51:38
谢谢你的信任...可能是缘分吧。我也尽力 知无不言言无不尽。。。

我又啰嗦症上身了。。。

提提 9:52:50
我们的“战略” 刚才已经说清楚了哈

那么接下来 宝宝的饮食方面 我相信你也在这几天的实践中 有自己的体会了。

反正 症状 一出现 我们就需要白粥伺候(或者你们当地的一些米汤 之类吧)(杂粮都不是,是纯谷类)

GG妈妈:
嗯嗯,这个我明白了

提提 9:54:35
你们家里人 转换下思维就很容易接受了。

吃饭 吃粥 总比吃药好 是吧?

GG妈妈:
嗯嗯,这个可以,经过这一次,家里人现在也认同了

提提 9:55:23
我再解释一下,当我们在战场的时候,后方供应其实是我们的气血、身体的元气。

而什么食物 最容易转化为气血和元气,而又不至于消耗我们过多气血去消化呢?就是谷类。  如果在孩子没有什么症状的时候(不需要打仗的时候),调剂一下 是可以的。

不过 是一个过程。这个过程有多长 你我不知道的,要看孩子的表现。这个 你和你家人 不要太心急。

GG妈妈:
不过 是一个过程。——这个过程是指打仗到痊愈的过程吗?

提提 9:58:58
当孩子的体质 上一个台阶的时候

外面有的孩子 偶尔吃冰激凌啊 吹空调 啊 其实都是没有问题的。为何自己的宝宝不可以呢?这是体质的问题。

你不是说孩子很容易受寒吗?我看你宝夏天 还穿得不少。就是孩子其实还处于体质相对弱的情况。这个 我分析不出来是什么原因 也许是天生品赋的问题。

不过 我相信孩子如果在饮食上 能多多注意 让脾胃健全起来 那么 就少病少恼许多了。

或许受个寒 打几个喷嚏 就过去了。

GG妈妈:
嗯,GG之前那会应该是最低谷,现在好多了.

积食恐怕已经有1年了,以前一直不知道是积食的问题

提提 10:05:39
嗯嗯
好 回到治疗上。刚才说到按摩 是我们的短兵。那么这个阵营是这样的:1、捏脊(从上到下 是 泄 通常在发烧、积热、积食的时候 能用上,从下到上 是 补,日常保健的时候 能用上)2、 捂热命门、中脘、神阙(这个是培补元气的,也调脾胃。)——这两个是我们的大将,是提升身体体质的,也能治病。3、步兵就是一些常用穴位:大鱼际、内关、劳宫、涌泉、照海、天突、阳陵泉、内庭、太渊、丰隆。这些我们都会经常用到,你慢慢体会效果。不需要查资料,你
慢能体会到的。

舌尖红——揉劳宫 ; 发黄、有口气——揉内关 ;舌两侧红、晚上睡觉翻滚、踢被子——阳陵泉;老是爱吃肉、爱吃多、喊饿——内庭 ;睡觉呼噜呼噜声音中——丰隆;嗓子痛、发干——太溪/复溜;

GG妈妈:
捏脊,这个我有个疑问。从下到上的捏脊GG现在比较容易捏了,没有什么异常;从上到下的捏脊,好像在大椎的地方就有点难提起来,然后是命门下面的位置难提起来。为什么呢?

提提 10:17:29
因为不通,淤赌了。

大椎 是督一身阳气的地方。这里松开了 阳气能顶起来了。GG就不容易受寒了。

命门 是人的元气收藏的地方,是水火所在。这个在黄帝内经上 被歧伯仙师一次次提及的重要的地方。也是脾胃真正的母亲。中医上说 火(心)为土(脾胃)之母。但是仙师在经上提出,命门才是脾胃真正之母。这里有淤堵了,也是子(脾胃)之过啊。。。

GG妈妈:
嗯嗯

提提 10:22:06
打错,是黄帝外经, 内经上还没这么明确提出过。

GG妈妈:
我理解,有症状的时候,我就按摩。
1、捏脊和捂热命门、中脘、神阙。这是基础方案(这个如果爸爸能够配合,最好爸爸来。)
2、针对症状里的明显特征,我在选择揉哪些穴位,比如GG如果晚上回家的时候脾气还是不好,我就揉阳陵泉,或者涌泉?

提提 10:35:30
对 有症状的时候 就要加上 清单饮食2-3天

GG妈妈:
那修养生息的艾灸呢?

提提 10:36:19
就等症状有缓解的时候;没有就不着急 但是 艾灸对提高体质 很有帮助。所以 你要尽量让宝宝 保持在没有症状的情况下(避免受到额外的风邪寒邪或过度饮食) 这样 上台阶就快了。

GG妈妈:
我想是不是这样,症状不明显的时候,我就艾灸一天,修养生气,比如现在的情况,按你说的一周艾灸2天,
等我感觉GG状态好了,我就可以直接给她艾灸了。如果不按摩的话,艾灸的频率是怎样的呢?

提提 10:39:46
我建议GG一周灸2天,比如风门 身柱 神阙。这些 比较适合GG目前的状态。

GG妈妈:
嗯,我计划今天把小颗粒揉没,揉没以后给GG艾灸
如果不考虑小颗粒的话,其实GG现在也没有什么明显的症状
艾灸,我就灸风门 身柱 神阙这三个吧

提提 10:42:15
对 各10-15分钟 就可以 不用多

GG妈妈:
那整体方案我明白了,具体我拿不准的时候,我再问你吧
谢谢你了提提

提提 10:50:25
大概先总结这样吧。拿不准了 再问我哈。

不客气的 我去忙了