潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

3岁宝宝地图舌和难入睡的问题

关闭 [复制链接]

新手上路

楼主

一、基础情况:
用户名:(如非本人发帖,请注明发帖人关系)苏州土豆的女儿      性别:    年龄:3周岁       身高:90cm      体重:28kg       居住地: 苏州    

二、主诉病情:
十八个月的地图舌。睡眠从出生就不好,很难入睡,很容易醒。刚刚出生的时候就半小时醒一次。从小舌苔黄厚,但是当时不懂,还拼命喂。现在我就想调理一下孩子的地图舌和入睡难的问题。

三、问诊内容:
1、畏寒 或 畏热:
冬天怕冷,但是我一般也会给孩子多穿,保证手脚暖和。
夏天容易出痱子,而且不管冬天夏天她的头都很容易痒

2、发汗情况:
(爱出汗部位、时间、量等)
出汗算正常,除非生病的时候,有时候会有虚汗,平时正常。

3、是否有头晕、头痛:

4、身上主要不适处:
(酸 麻 胀 痛 发冷 水肿等)
上午起床后上眼睑有点浮肿。症状不严重。

5、饮食喜好、胃口情况:
(酸 甜 苦 辣 饭 面 素 肉 量等)
喜欢吃甜,米饭,我认为孩子多吃点易消化的比较好,但是她就是不爱吃稀饭,就爱吃干的东西,不挑食,肉长这么大吃得很少,主要是我认为现在的肉不安全而且孩子脾胃虚弱也不好消化,饭量大,身体看上去圆圆的,但是体重一直不增加,好几个月了不长,胖胖的,但是不增体重。我感觉她胃强脾弱。我一直很注意清淡饮食,而且家里几乎没有零食。但是她非常爱吃零食。不爱吃水果,喜欢吃饼干之类的。

6、是否有心慌、胸闷、恶心:

7、眼、耳、鼻、口、舌是否有不适处:
(如咽干、鼻塞、耳鸣、口气、眼涩、咳痰等):
地图舌,其他还好。很长一段时间不咳嗽了,从地图舌开始,就没再用过药物,但是感觉孩子能量也不足,每次发烧温度顶多三十九度就下去了,我希望她能烧得再高点。但是每次到39度的样子就自己退了。能量肯定不足。

8、二便情况:
(大便干 溏 色 量 频次等、小便急 缓 色 量 频次等)
大便从小就是褐色,我很少见过香蕉便。有点干,量就一到两条,一天一次有时候两次,一般都是餐后拉。小便很急,通常叫尿尿就尿身上了,量一般,次数正常。无夜尿。

9、睡眠情况:
(入睡时间、睡眠质量等):
入睡一般八点半就安排上床,希望她早睡,但她几乎都睡不了,一直要求讲故事。她好像很兴奋,我们孩子从小睡眠就很少,没有一天睡觉是自己睡着的,有次我们故意不哄她,看她能不能自然睡,结果到十二点都没睡。

10、七情以何为重:
(喜 怒 忧 思 悲 恐 惊)
很容易生气,脾气很急,胆子小,夜里爱做梦,还有时候说梦话

三、过往病史:
(是否手术、病情、用药情况及时间段)
我是难产,估计是气不足导致的。怀孕的时候吃了大量的寒凉水果。小时候三个月的时候就发烧了,一岁半以前,总共错误治疗三次,一次发烧,一次发烧咳嗽,还有一次发烧喉炎,都是以吊水三天结束的。孩子本来身体寒凉,脾胃虚,药水寒凉又伤了阳气,一岁半以后我接触了中医,之后就没在吃过任何药,连预防针也停掉了。我知道孩子本身随我,脾胃虚寒,因为我怀孕前有很严重的胃病,后来我也一直精神调养,多吃天然的食物,不吃寒凉的水果,吃七八分饱,晚上四五点就吃晚饭。很早就断了牛奶。但是自从最后一次的吊水后开始的地图舌至今几乎没有好过。
睡眠是比以前好点,下午可以睡一个半小时了,但是入睡非常难,几乎每次都要哄半小时以上。

五、出生情况(7岁以下小儿必填)
(怀胎周数、剖腹/顺产、母乳喂养时间)
怀胎四十一周多,过预产期九天,顺产难产,宫口开全但生不出来后剖腹,出生后我又开始犯胃病,自然造不出什么奶,只吃了三个月的母乳。母乳很少,三个月都不是全母乳的。

七、请提供舌相(早上起来没有刷牙前、自然光线下拍照)、手相(全掌、光线充足)、背部痛点图片(沿着脊柱找痛点),如有局部病变,请提供病变部位图片。

八、其他需要特别说明的情况:
需要补充的就是,头发枯黄,一点营养没有,从小头发一直竖头上的。皮肤很干很容易痒。夫妻二人很白,但是她的皮肤又黑又粗糙,根本不像我们生的。
在群里已经问诊过,您给出的穴位是:
A: 膈腧+血海+合谷
B: 中脘+公孙+至阳
C:肾俞+太溪+天枢
艾灸四天后后增加了少府,少海两个穴位。
艾灸一周后,现在舌头好转,就只剩舌尖有一点烂。
艾灸的反应:第一天拉稀拉水,舌苔全无,鲜红色,第二天不拉稀了,颜色不黄,有点深,身上发出很多痱子尤其脸上胃经处。夜里起来狂喝水,五六次,睡得就不好了。这两天天气热给开了空调痱子明显少了很多,夜里只起来喝一次水。今天是第八天,孩子的地图舌好了很多,就剩舌尖一点点烂。我想给她长期灸下去,调整孩子的脾胃,孩子艾灸以后,肩胛骨,还有中脘附近很痒,抓烂了。
希望老师能够根据我的孩子的情况综合考虑一下:1.地图舌2.难入睡,睡觉做梦 3. 皮肤痒 4. 头发竖着,黄,干枯
这几个都是孩子常年伴随的问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

沙发
1.第二组方案
背面:督脉,阳陵泉,承山;

正面:百会,缺盆,劳宫穴,中脘,神阙,太溪。

2.说明
每穴15分钟,每日一次,连续7日一个疗程。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

新手上路

板凳
老师,不好意思,这么久才来反馈。我孩子的地图舌已经好了,我觉得老师的第一阶段的艾灸穴位比较方便,而且我觉得既然有反应了,说明有效果,所以我后来没有换第二组穴位,而是第一次穴位一直灸的。现在舌苔已经恢复正常了,只是有时候不注意饮食的时候还是会反复。我觉得孩子整体恢复也需要点时间,正常了以后我就没有再灸了,反复的时候我就灸一下,偶尔我会按老师的配穴给她按摩,因为孩子艾灸不太愿意配合。所以我就按摩以后再热敷穴位,效果也是不错,真心的谢谢老师哦
当初艾灸以后无苔我还担心的,听老师说是好转的反应,才放下心,可怜父母心啊。辛苦老师了!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

地板
叮当妈2012 发表于 2015-10-26 13:36
老师,不好意思,这么久才来反馈。我孩子的地图舌已经好了,我觉得老师的第一阶段的艾灸穴位比较方便,而且 ...

理解!
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)