潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

脾虚导致月经淋漓不尽的方案(水精灵)

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
福建省—水精灵(492118785) 22:25:17
老师好,我新来的。我是完全纵隔子宫,第一天会痛经,3年前断奶后开始28天一个周期,10几天才 会干净,有血块,后面几天都是褐色分泌物。(没生孩子前周期都正常,只有痛经)。
    我接触艾炙一个月,炙中脘,中枢穴, 肚脐,气海,关元。子宫穴,一天一次共炙30分钟。炙后肚 子有咕咕叫,有3次肚子翻江倒海过一会儿大便就好了,经量变少了。

第一组:中脘,中枢穴, 肚脐,+ 足三里

第二组:气海,关元,子宫穴,+ 三阴交

1.这是你帮我配的,可以加上八髎穴吗。
2.用炙盒找穴位不是很精准也可以吗?

3.我在经期艾炙经量变少没有关系吗?要不要停炙。
4.一天炙这么多穴位没关系吗?同时炙那么多穴位也没关系吗?
5.我可以备孕吗?要注意什么吗
6.我是什么体质,是脾肾阳虚吗是身体太虚弱吗?才会经量委长吗。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:27:02
1.月经淋漓不尽是脾虚所致。

2.经期,经前,经后是否变化,需要根据身体的情况来定。
3.方案
背面:隔俞穴,脾腧穴,八髎穴;
正面:合谷穴,神阙,中极穴,血海,三阴交。

说明
每穴30分钟。每日或隔日一次,7次一个疗程。
每个疗程结束后及时反馈。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:27:38
水精灵:这个方案是我昨晚为您配的。您刚才提供的方案不是我制定的。
福建省—水精灵(492118785) 22:28:43
我在自由论看到的
福建省—水精灵(492118785) 22:29:07
不是你回复的吗
论坛管理员-提提(284197720) 22:29:08
@福建省—水精灵 你去看看回帖人是谁就可以了。
墨西哥—居墨(12043466) 22:29:52
1、加八髎无妨。2、灸盒找不准穴位无需计较,大概位置对就可以。3、经期如果血量不大可以继续灸,如果血量大停灸。4、一天灸这些穴位没关系,同时灸效果更好。5、可以备孕。
墨西哥—居墨(12043466) 22:30:31
水精灵,老师针对您的情况已经给出具体方案了,就按照老师的来
福建省—水精灵(492118785) 22:30:32

福建省—水精灵(492118785) 22:30:41
知道了
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:31:37
水精灵:使用哪种方案您自己决定。您的问题,居墨已经回复了。我认同。就不再重复。

管理员

热心会员 优秀版主

沙发
福建省—水精灵(492118785) 21:11:18
9.1——9.7连炙7天,第一组
   背面:隔俞穴,脾腧穴,八髎穴;
   正面:合谷穴,神阙,中极穴,血海,三阴交。
   说明: 每穴30分钟。每日或隔日一次,7次一个疗程。每个疗程结束后及时反馈 。         

主诉病情:月经10几天才干净.
1、畏寒 或 畏热    怕冷  
2.大便情况    有时天天有时隔天
3.月经情况    周期28天,有时会提早2天,前三天量多点,有血块,会痛经,后面都是褐色分泌物。
4. 灸后反应:炙背面(买大盒子后面全炙了)会出很多汗,背面和八髎穴有一粒粒的(有图),炙完会流鼻涕。炙肚子会出汗,好几次会咕咕叫,有2次出现腰酸,有3次肚子不舒服,大便就好了。
5。我可能17号会来月经。麻烦老师帮我看下我现在该什么炙,要不要配点中成药吃。
    谢谢
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:15:47
1.出现红色灸疹的位置均有湿热痰浊滞留。
福建省—水精灵(492118785) 21:16:02
后面我全炙了。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:18:33
2.灸后流涕为排寒,灸肚子出汗是有湿。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:19:51
3.出现腰酸,是肾虚之故。月经沥沥拉拉,久拖不净,是为虚故。脾肾两虚者多有此症。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:22:46
1.第二组方案
背面:脾腧穴,肾俞穴,太溪穴;
正面:通里穴,中脘穴,中极穴,三阴交,太白。

2.说明
每穴30分钟。每日一次。如时间充足,可正反面一次灸。否则可一天只灸一面即可。灸至经期到再视情况做调整。
福建省—水精灵(492118785) 21:23:41
要不要配点中成药
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:23:52
可以。

9、8

管理员

热心会员 优秀版主

板凳
湖北-阳光(756127782) 21:25:38
老师,我在想为什么不是隐白,而是太白?
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:28:39
回复阳光:太白穴,脾经原穴。脾统血,月经淋漓不尽属脾虚。原穴治脏。故取太白,以固脾精。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:29:39
换句话:脾对血的统摄能力减弱了。故月经淋漓不尽。

注册会员

地板
老师我想问下完全纵隔子宫和月经淋漓不尽会有关系吗。是不是脾不虚了,月经就正常了