潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

先生对艾灸中一些现象的解析。

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:35:55
老师,你好。我是论坛上csjjean,一直在你指导下艾灸的。现在灸的天池,期门,中级,足三里。
1.感觉肚脐眼左侧内部是很深层次的隐痛。就是用潜意识去感受的话,总觉得是内部肠子疼。好害怕起肠子出了问题,可是我根本不想也不愿意去做肠镜。其实只是偶尔疼,但是一直没断根,所以用会胡思乱想。

2.最近发现尿黄,尿热,还有尿完尿道口疼的症状。

3,现在每天早晨晨起大便基本是软便。淡黄色微微泛绿。

4,放假这两天去了天堂寨,在青山绿水中洗了肺,昨天反而咳得更严重。今天就好很多。老是说我额头长痘的部位是心肺排毒,那么我认为我是刮痧背部后,灸背部膀胱经把肺部问题暴露出来了,所以会咳抽,长痘的。如此这样,我鼻炎鼻音问题是不是也是肺部病灶的问题。后面灸肺输穴可以进一步清理肺吗?

5,灸足三里的时候觉得整个小腿有电击的麻涨感,更准确的说是酸痛感。经络运行受阻于上巨虚和脚踝两处。左侧更甚。

6,血海穴从上次例假前酸痛异常按摩一天并艾灸后后在没有酸痛了。是通了吗?

7.最近每天上班,脖子和后背上半部分总是酸痛。早晨严重大太阳出来后缓解,特别怕空调。

8.嘴唇这个星期总感觉有点粉红上面上了一层白霜。若是用口水舔一下就感觉嘴巴那个霜没了,水一干了又出来了。

西安+潜龙艾灸(417262064) 22:41:24
1.只要灸,对身体的益处就不断在增加。不愿做检查也可。但是与其胡思乱想不如静心施灸。
    退一步讲,即使肠道有患,但是每天都有排便。说明肠道的基本功能仍属于正常。便色黄且微绿,反映的是肝胆的瘀毒较多。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:42:36
2.外出后咳有加重。是排病还是山中寒凉所致,这个您应该区别清楚。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:43:37
3.肺开窍于鼻。鼻子的问题均和肺有关联。灸肺腧穴可补肺气,可除肺疾。
合肥-暖洋洋(114096218) 22:44:00
山中很是寒凉,我穿得也比较多。但是今天很好的。没怎么咳。
合肥-暖洋洋(114096218) 22:45:33
老师,我大概五天尿炙热,尿黄,尿后尿道口疼痛是尿路感染还是排病呢?
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:45:34
4.灸足三里,自觉经络受阻于上巨虚应考虑肠道的问题。至于脚踝的受阻感,或来自胆经之阻滞,或来自于上焦之不畅。这个也许细细分析判别方好。
合肥-暖洋洋(114096218) 22:46:32
我自觉脾经胆经多有不畅
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:51:15
5.尿黄,尿热,尿道口疼痛,均为实证。首先应考虑膀胱和妇科的问题。其次考虑肝胆湿热的问题。膀胱和妇科问题不用多讲。肝为解毒之脏。水液之过滤好坏全赖肝之正常与否。故不管尿之黄热,尿道口之疼痛,均可肝有关联。您可多从此方面追究其因。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:51:51
6.血海有酸痛,揉后不痛,则出现酸痛之阻滞应已经消除。
合肥-暖洋洋(114096218) 22:53:11
老师,舌照已发您参考。色中红色点较多。是不是血淤较多,艾灸能排出淤血是通过例假?
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:54:15
7.脖子,后背上半部分之酸痛,从您的反馈来看,是阳有损。脖子和后背上半部分之核心为大椎。大椎穴手足三阳所过。故重灸大椎穴,对您描述的情况应有改善。
    前面您讲的,外出之咳,这样看来应为受凉所致。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:56:18
8.嘴唇为脾所主。唇上若霜,脾失健运且兼有湿浊流注。宜健脾。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:58:29
暖洋洋:对您而言。身体一切问题之解决,当先解心。多愁善感,心神不宁,于身体,于治疗障碍多多。此为提醒,望三思。
合肥-暖洋洋(114096218) 23:00:13
老师真是一语中的
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:01:38
论坛当下的方案是给您治疗乳腺的。具体症状的变化,方案的调整,可在论坛进行。
合肥-暖洋洋(114096218) 23:01:42
我真的是太操心了。希望以后的日子我能活的洒脱一些。
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:01:46
您还有补充?
合肥-暖洋洋(114096218) 23:02:34
嗯嗯。好的。另外就是乳房处小扁平疣的事情。不知道怎么处理
合肥-暖洋洋(114096218) 23:03:42
老师,我先按照您的方法把乳腺治疗好,一个一个慢慢解决吧。
合肥-暖洋洋(114096218) 23:05:13
谢谢老师,谢谢提提
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:06:27
您看“困”字。不能洒脱的原因的,多有困扰。方框中为“木”字,肝主木。所以不能开心,不能洒脱的原因就是肝气郁结住了。肝为心之母。肝都郁结了,为子之心,如何逍遥?
故,你的问题解心当解肝。当下为秋,主金。可适当食用酸性食物,以壮肝气。否则金克木,更易伤感。故中国传统文化有“悲秋”之说。
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:07:53
扁平疣方案:支正穴,患部。每穴30分钟,患部的时间可灸至乳房热透为佳。
合肥-暖洋洋(114096218) 23:09:25
哦,我可否辅助吃一点逍遥丸
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:10:01
可以。