潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: toystory0920

6岁女孩出汗多,常感冒咳嗽,过敏性鼻炎,求艾灸方案万...

注册会员

好的,谢谢

注册会员

老师,可以两天一次,然后隔一天第2次吗

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

toystory0920 发表于 2015-10-7 17:49
老师,可以两天一次,然后隔一天第2次吗

可以。但一定要有计划,有规律。切勿一曝十寒,这是艾灸治病之大忌!
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

注册会员

老师,还想请教您一件事

注册会员

老师按照您的方案:背面:风池,膏肓穴,肾俞;正面:合谷,印堂,中脘,气海,太溪。7次一疗程,灸完第3次的第2天女儿在学校体育课出汗较多又受凉感冒,我按照感冒通方施灸,第1、2天流鼻涕,第3天开始咳嗽,第4天咳嗽有所缓解,什么药也没吃,因为这次感冒离上次只有半个月时间,我妈妈有些着急,又领着女儿看了我们当地的一个中医,这个人看我女儿舌苔说她阴虚火旺,不适合艾灸,建议推拿眉冲 攒竹 天门  坎宫  上下迎香   天突   璇玑   檀中     中腕    脐周围   足三里   大拇脚趾外侧鼻子反射区  捏脊  大椎 ,并服用玉屏风颗粒和三根汤(葛根、芦根和茅根)、竹叶水,减少出汗,去心火,增强体质。我现在有点拿不准主意了,想请教您的意见,推拿好还是艾灸好,我内心里更倾向艾灸,但是现在无法说服老人,推拿应该也行,但是担心自己的手法不行。麻烦您了。附件我女儿感冒第4天舌苔的照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

toystory0920 发表于 2015-10-18 22:06
老师按照您的方案:背面:风池,膏肓穴,肾俞;正面:合谷,印堂,中脘,气海,太溪。7次一疗程,灸完第3次 ...

推拿和艾灸都有自己的特色,都好。哪个方法最好,只要孩子喜欢的方法就是最好的方法。既然和家人意见不合,建议暂停艾灸,改作推拿。推拿您可向群里的"天使的微笑“咨询,她的临床经验很丰富。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

注册会员

谢谢老师的指点,我女儿现在喜欢艾灸的感觉,我推拿的手法不行,她不大喜欢,考虑了2天,加上她这次感冒艾灸不到四天症状就好了很多,比以往感冒的效果都好,我还是想坚持自己的想法,给她艾灸,推拿也就是给她捏脊,希望老师能继续帮助我,像我女儿这种阴虚火旺爱出汗、易感冒,过敏性鼻炎的体质应该怎么调理,希望您能给个综合方案,谢谢。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

toystory0920 发表于 2015-10-20 20:06
谢谢老师的指点,我女儿现在喜欢艾灸的感觉,我推拿的手法不行,她不大喜欢,考虑了2天,加上她这次感冒艾 ...

综合方案的穴位多,您能接受吗?

注册会员

和您第一次给我的综合方案中的穴位差不多的话,可以。谢谢老师没有抛弃我,

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

toystory0920 发表于 2015-10-24 18:43
和您第一次给我的综合方案中的穴位差不多的话,可以。谢谢老师没有抛弃我, ...

1.方案

A:大椎穴,风门,肾俞,涌泉;

B: 内关,印堂,神阙,复溜。

2.说明

两组方案轮流施灸。

A组每次30分钟。

B组神阙每次30-60分钟,余穴每次30分钟。

中间会出现排病反应时,请及时反馈。