潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

先生对合谷穴的精彩阐述

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
美国-惟一(280116640) 22:07:53
一个月以前我因痛经求助老师。老师给的配穴是:背面:膈腧穴,腰骶部,委中。正面:合谷,小腹,血海/足三里,三阴交/太冲。来月经前到经期结束只灸血海、三阴交。我持续灸基本没停,中间有次经期,仍然有痛经也有血块,整体没大变化比以前就好像打了7折,不过开头的黑色少了,最后也有腐肉一样的东西排出,我认为这可能说明这次经期排的比较彻底。但在灸合谷时反应强烈,第一次剧痛,好像有穿透至小臂。以后灸就痛减轻但灸感强烈,昨晚又灸没感觉特别痛,可是一两个小时过后两手都起大泡了,我刺破放水但马上又充满,重复了十几次,以前经常起泡但这次特别严重,请老师指点一下。附图。多谢
北京-苗苗(931088511) 22:10:55
可以挑破隔姜灸干的,或者艾灰加香油调和着抹几次会好的
美国-惟一(280116640) 22:14:09
是的。当时只是有点红,一两个小时准备睡觉的时候发现起大水泡了
北京-苗苗(931088511) 22:14:43
应该不留吧,去年我神阙附近经常灸起像这样的小泡,都是艾灰加香油抹好的
美国-惟一(280116640) 22:15:35
再补充一点,起大泡的右手和右臂一晚上都凉嗖嗖的,估计是在排寒气吧?
北京-苗苗(931088511) 22:15:38
抹上就是油灰的不好看,但是有两次都不在起泡了
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:15:43
惟一:您主要是要问合谷穴的灸泡?
美国-惟一(280116640) 22:16:36
如果其他穴不用调整的话,我就只问问合谷穴起泡说明什么?
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:19:28
合谷,大肠经之原穴。主头面之疾,兼调全身之病。
起泡是为此经湿浊重之因。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:20:02
从图片看,泡内液体显现淡黄色,则是大肠经有湿热之症。
美国-惟一(280116640) 22:20:36
哦。请问老师,我的配穴一天灸背面,一天灸正面。这样是可以的吧?
美国-惟一(280116640) 22:21:19
还是同一天正反面都灸的效果更好?
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:21:36
惟一:可以。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:22:11
同一天,同一个时间段内正反都灸效最佳。
美国-惟一(280116640) 22:22:15
我没有问题了。多谢老师
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:22:30
从图片看,您的阳溪穴附近也有泡。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:23:22
阳溪穴为大肠经经穴,主治头面眼目之疾。
美国-惟一(280116640) 22:24:30
这样啊。我就是灸着合谷感觉哪里灸感强烈艾条就往哪里走了。再次感谢老师,我把您说的记录下来。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:25:09
灸泡可借鉴群友的经验,也可刺破再灸,直到结出干痂。白天工作时,用棉布或纱布裹住即可,不需另外添加他物。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:26:36
灸合谷穿透至小臂,可在小臂出加灸盒,继续施灸,直到热力上达头面,方可停灸。这样灸,疗效甚佳。
美国-惟一(280116640) 22:27:43
太棒了
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:27:56
合谷穴对近视,眼球突出,发烧,便秘,牙痛,耳痛,耳鸣,耳聋等均有较好的疗效。
美国-惟一(280116640) 22:28:54
怪不得。我长期耳鸣,原来是因为这个合谷起泡啊
墨西哥—居墨(12043466) 22:29:20
应该调过来说双击查看原图
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:29:24
  另,大肠经与肺经相互表里。合谷穴出水泡。当思肺经之不适表现。比如有无早醒,有无咳嗽,有无痰浊,有无背凉等。
北京-苗苗(931088511) 22:30:14
老师那合谷穴单一灸能起到好的效果吗,
美国-惟一(280116640) 22:31:16
一个合谷穴能看出来这么多问题。中医太博大精深了
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:31:19
肺经主气,如气阻上焦,不能下达,会出现便秘,胸胀,胸闷,月经难下等症。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:33:01
经络之表里, 对应脏腑之阴阳。互为映照,互为相扶。医之道也。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:36:52
单灸合谷也可。
    单灸穴位也有其妙。便于观察经络之运行,灸感之传递,脏腑之反应,身体之智慧。
   单灸此处,彼处有应,则为阴阳之动。此处为静,为阴;彼处为动,为阳。灸静而起动,对于临床分析病情,勘察病因,功甚大焉。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:39:11
比如灸合谷而腹有痛或有动,知肠之患也;眼有泪出,知肝之湿浊也;头有痛,风之入脑也;耳之湿,肾之水滞也;喉咙之干,心之有火也。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:40:06
如此等等,众人皆可观察,可思索,可知疾病所生。
河北—123(289438935) 22:41:09
受教,感谢老师,请教老师,合谷穴这么多的应用,比如它可以治疗近视眼,是不是因为,近视属于肝病,而合谷所属的大肠经与肺金相表里,金克木,所以能治眼病?
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:46:33
123:比如灸合谷,调大肠经之气血以佐肺经之能,以助相傅之力,以资精微之输布,以促肝血之藏。血为肝用,眼可明,目可亮。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:52:09
金克木,是为制约。如肾水有乏,木之气狂,扶金以制。金又生水,肾水足,以涵木,以柔肝,肝之所主则易顺。金之两力,一助一制,肝已顺,将军畅意。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:52:48
123的问题回答完毕。

管理员

热心会员 优秀版主

沙发

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册