潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

乳腺手术切除后伤口的艾灸处理/急性乳腺炎

管理员

热心会员 优秀版主

楼主

潜龙老师您好,我9月2日恶性乳腺肿块切除后,现在家修养,天天艾灸腹部背部,腿等。三天前听所有说艾灸刀口好的快,于是就艾灸了2次手术道口处,用木制艾灸的盒,昨晚发现睡觉左侧胳膊没地方放了,因为左侧乳压疼,今早起来看,手术处就是肿块切除的一小块面积有点肿,温度比别的地方高。我很担心,是不是内部发炎了?我该怎么办?请您帮帮我吧。这是今天早上的状况,现在更比晚上肿了

西安+潜龙艾灸(417262064) 21:31:03
煜煜,左侧腋下淋巴一并切除了?
山东-煜煜(109336174) 21:34:47
我在切除前,请老师配过穴,背部隔输,肺输,腹部关元等, 还有合股,谭中,天池
山东-煜煜(109336174) 21:36:35
恩,淋巴也射切了
山东-煜煜(109336174) 21:37:23
现在左乳左侧都肿了
山东-煜煜(109336174) 21:37:43
左乳右侧还好
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:37:56
艾灸患部后出现的肿胀属于正常的反应。这是艾灸时,调动气血到达患部后出现的修复反应。
山东-煜煜(109336174) 21:40:23
我害怕,老师这是不是化脓?
山东-煜煜(109336174) 21:40:31
我该怎么办?
山东-煜煜(109336174) 21:41:19
我有照片,要不我发给您看看?
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:41:24
不用怕。这个不会化脓的。
山东-煜煜(109336174) 21:42:17
因为手术切除,左侧摸上去感觉不是自己的是的,木木的感觉
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:42:25
可以。最好有腋下的照片。腋下的照片拍远一点。
山东-煜煜(109336174) 21:42:57
线还没拆
山东-煜煜(109336174) 21:43:31
右边最亮的地方就是肿得厉害的地方
山东-煜煜(109336174) 21:43:55
腋下不小心艾灸起泡了
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:47:09
患部每天都灸?
山东-煜煜(109336174) 21:47:17
今天解掉纱布,手术16天了的
山东-煜煜(109336174) 21:48:53
之前一直艾灸下肚部,双小腿,手术处是前天才开始艾灸的,灸了三次手术处
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:48:59
煜煜,每次灸患部多久?
山东-煜煜(109336174) 21:50:17
手术处就15到20分钟,全部灸完腹部,腿要2个小时
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:50:42
腿上灸的哪里?
山东-煜煜(109336174) 21:52:25
整个小腿外侧前面,包含足三里,上巨虚,下巨虚,三阴交,脚面,照海
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:53:07
嗯嗯。
山东-煜煜(109336174) 21:54:04
膝盖左右那两个阴阳什么穴来着也灸到了
佛山+了尘(591068138) 21:54:33
阴陵泉
佛山+了尘(591068138) 21:54:43
阳陵泉
佛山+了尘(591068138) 21:56:13
什么泉那,井啊,池啊,海!
带这些字的比较关键
山东-煜煜(109336174) 21:56:31
我天天灸,一久一上午,第一周就这些学穴,第二周加上背部肝输,隔输什么的,总共灸4个小时左右
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:59:43
1.方案
背面:肩井穴,督脉(重点为膈关穴),殷门穴,委阳穴。
正面:天池穴(左侧刀口处30-60分钟,右侧30分钟),极泉穴,期门穴,气海穴,足三里,商丘穴。

2.说明
每穴30分钟。每日2次。连续5日。

3.今晚方案
天池穴,商丘穴。灸至不适消失为度。
左侧少泽穴刺血。挤出1-3滴,如出血色深,可挤至色正常为止。

西安+潜龙艾灸(417262064) 22:02:05
综合方案供您参考。具体可根据您的实际情况是否采纳。
今晚方案主要为您消肿止痛的。
论坛管理员-提提(284197720) 22:04:04
老师,顺便问一句,少泽刺血可用于哺乳期的急性乳腺炎?
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:04:48
提提:可以。
论坛管理员-提提(284197720) 22:05:21
双击查看原图
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:05:28
煜煜:您如果方便,现在就可以操作。赶在23点之前可随时反馈。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:06:02
艾灸对手术后的切口愈合效果很好。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:06:53
本群一位朋友的父亲,在喉癌手术切口不愈合的情况下,采用艾灸得以愈合。这个也是实证所得。供有缘参考。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:07:21
煜煜:把心放在肚子里。不会化脓!
山东-祈祷(373945408) 22:08:18
@山东-煜煜 我爸的刀口完全愈合了,放心灸吧
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:08:21
您进群3年多了。应该好好坚持艾灸的。从现在起,坚持灸,身体不会亏待您的。祝您早日康复!
山东-煜煜(109336174) 22:31:22
老师我用艾灸盒灸好,还是悬灸好?艾灸盒面积大,超出穴位了。还有,我左侧肿得地方木木的,没有感觉,但是靠近胸口位置感觉舒服。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:32:55
煜煜:目前是木木的感觉,灸到刀口或胸部有针刺感,或发痒,或跳痛时,说明患部已经有所好转了。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:37:44
@山东-煜煜 :最近以盒灸较佳。盒子覆盖面积大更好,且不消耗体力。将左侧乳房全覆盖更好。悬灸除非有家人帮助。否则以盒灸为宜。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:39:06
山东-煜煜(109336174)  22:36:06
老师,天池穴左右都要灸吗?还有,肿得地方没灸之前就是木木的——都灸。肿的地方灸的不木了,有痛感了,有轻松感了,说明恢复的比较好了。

管理员

热心会员 优秀版主

沙发
山东-煜煜(109336174) 21:20:45
潜龙老师,下面是我昨晚及今天艾灸后的反馈,请您百忙中看一看, 潜龙老师,我想知道,我今天的反应是否正常?肿块是否有继续发展的可能?大约要几天才开始 收缩?还有我手术没有抽的线是不是应该先去医院抽掉?  反馈: 经过昨晚及今天的艾灸,左侧腋下肿得面积似乎更大了,摸着里面硬硬的,肿块面积大体就是手术所涉及到面积,感觉有往腋下发展的趋势,乳头有时变硬,不敢碰。因为肿块往腋下及后背发展,左侧后背有不舒服的感觉,左侧天池穴往上也觉得不舒服。今天因为上午下午有事各出去了一次,所以您配的穴位到现在只灸完第一遍,因为趴着怕压着,不太方便灸后面。
山东-煜煜(109336174) 21:21:00
左侧背部不舒服就是有痛感,用手摸更疼,肿块里面还有个特别硬的芯,木木的有点疼,一阵阵的疼。
山东-煜煜(109336174) 21:22:16
老师我的情况正常吧?
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:22:16
煜煜:少泽穴刺血没?
山东-煜煜(109336174) 21:22:40
昨晚次了,今天没
山东-煜煜(109336174) 21:22:52

西安+潜龙艾灸(417262064) 21:23:11
肿块变大,胀痛有没?
山东-煜煜(109336174) 21:23:21
血色正常
山东-煜煜(109336174) 21:23:57
有点疼,一阵阵疼,但不是很疼
山东-煜煜(109336174) 21:24:47
今天还要继续刺血吗老师?
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:27:57
1.肿块有继续发展的可能。热力渗透后,气血调往病灶部位,和此处之瘀滞湿浊相互交错,故初始有变大的现象。如继续灸,则湿浊循经外排后,则会缩小,变软。
    具体所需时间3-5天为常规。也有个别1-2天后变软消肿的情况。大于5天的情况比较少见。一般为身体问题复杂,需具体另外分析。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:29:36
2.抽线您应咨询您的医生。如现在还未到抽线时间,您可放心施灸,不会影响抽线。
北京-阿青(350621326) 21:29:59
@山东-煜煜 方案是一方面,调整心态也重要
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:30:26
煜煜:您采用的是简易方案还是综合方案?
山东-煜煜(109336174) 21:31:01
我是担心把线灸干了灸胡了,我用综合方案,老师
山东-煜煜(109336174) 21:32:16
我今天艾灸还用土豆片把线遮起来,真叫群友们笑话了
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:32:48
煜煜:加上乳根穴。再加背部不适区域。您可在艾灸背部之前可拔罐15分钟。或梅花针刺血后拔罐再灸,效果更佳。

隔土豆片灸也是加速消肿之法,可以继续。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:34:26
煜煜:艾灸很安全!您安心放心的灸,好的积极的心态对于身体的恢复很关键。艾灸时应尽可能取得家人的协助,减少您的操作,也很重要。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:36:31
注意:艾灸对于肿瘤,囊肿,肌瘤等施治时,初期瘤体一般会有变大的现象。这个是属于正常的。原因我在给煜煜的回复中已经说明。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:39:08
     瘤体的内核如果较硬或为痰浊所聚,施灸的疗程一般比较长,可能需要数年的时间。内核如为寒湿所聚,则化解较快。短则数月即有良效。
    故中医重个体,同病虽有可比性,可借鉴性,但是临床上,针对特定个体时,仍需具体情况具体分析。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:41:17
     所以我们病人在治疗时,不可盲目悲观,也不可盲目乐观。认真反思生病之因,寻找生病之因,比盲目治疗,病急乱投医要快捷的多。
     谨以此记。

9、18