潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于艾灸方案中感冒的处理和分析

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
江西 ——嘻嘻(1786472484) 21:03:59
老师好 之前灸完五天给您反馈过 现在这四天主要症状
第一天 晚7点半
方案:百会 中脘 足三里 三阴交 天枢(每穴30分钟)
反应:艾灸后喝了热牛奶 但喝一点就饱了 所灸的穴位除了足三里 三阴交 都有出水 第二天大便成形 如不加天枢不成形

第二天 晚7点半
方案:百会 中脘 足三里 三阴交(每穴30分钟)
反应:灸肚子的时候 烟太大 我打开门透了一下 大约15分钟左右 不知道是不是冷到了灸的时候流鼻涕了 从第二天起鼻塞

第三天 晚7点半
方案:百会 中脘 足三里 三阴交 自己加灸了迎香 印堂(每穴30分钟)
反应:鼻塞 流鼻涕 咳嗽 眼睛有点胀疼 整体就是感觉人要发烧了特别晕困 自己加灸了迎香 感觉鼻塞感觉好点 人清醒点

第四天 早上10点半
方案:百会 中脘 足三里 三阴交 迎香
反应:鼻塞 流鼻涕 (清鼻涕)咳嗽嗓子有点痒  眼睛胀疼 头疼(就像发烧时的那种疼)  乏力 有点脑鸣 轻微的
想问您几个问题:
1.还是按原穴灸吗 需要重新配穴吗
2.我已经连续灸了9天了 不知道是否要停一下
3.现在人难受 不知道要不要吃感冒药
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:08:08
嘻嘻:平时容易感冒?
江西 ——嘻嘻(1786472484) 21:08:27
还好 一年一次吧
江西 ——嘻嘻(1786472484) 21:08:37
今年这是第一次
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:09:36
从反馈看,还是以感冒论治比较妥当。
江西 ——嘻嘻(1786472484) 21:10:33
我们这下了将近一星期的雨 特别湿冷 但我自己穿的很保暖 不知道是不是在外面无意中还是冷到了
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:11:00
饮食和大小便正常吗?
江西 ——嘻嘻(1786472484) 21:11:05
我症状就像以前发了烧一样 现在头胀疼
江西 ——嘻嘻(1786472484) 21:11:19
但体温正常 也不发冷
江西 ——嘻嘻(1786472484) 21:11:26
正常的
江西 ——嘻嘻(1786472484) 21:11:32
不过今天没大便
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:12:35
虽然您已经灸了9天,但是目前身体不适的症状比较明显,故应继续施灸。
江西 ——嘻嘻(1786472484) 21:14:31
穴位要改变吗
江西 ——嘻嘻(1786472484) 21:15:00
我要吃感冒药吗 现在人难受
江西 ——嘻嘻(1786472484) 21:15:16
是不是阳气不够 所以没发烧 老师
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:15:28
1.调整方案
背面:风池,风门,阳陵泉;
正面:百会,太阳穴,合谷,中脘,足三里,神阙。

2.说明
每穴30-40分钟,每日两次,直到症消。

江西 ——嘻嘻(1786472484) 21:15:38
我以前发烧了头才胀痛
江西 ——嘻嘻(1786472484) 21:16:10
好的 谢谢老师
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:16:25
初始艾灸的病人,最忌讳治疗中间出现感冒!
江西 ——嘻嘻(1786472484) 21:16:40
我平常很注意了

江西 ——嘻嘻(1786472484) 21:17:16
如果出现感冒是不好吗
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:17:20
这会对主症治疗产生较大的干扰。这种干扰不仅干扰身体的排病反应,也会干扰病人的治疗决心。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:18:07
如果治疗期间无感冒因素而出现类似感冒的症状则为排病。此不足虑!可兵来将挡水来土掩。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:20:19
但是!嘻嘻,你艾灸期间先有开门排烟,其后才有类似感冒症状,故您现在的症状应做感冒论治。话说回来,即使出现感冒,只要病人认真配合,症状也会很快消失,只不过是多花费了一些时间和心血罢了。
江西 ——嘻嘻(1786472484) 21:20:43
其实我现在也不明确 就是透气了15分钟就感冒了 平常我都穿的很暖和 手脚都是热的

西安+潜龙艾灸(417262064) 21:21:18
有时感冒也就是一刹那的事情。

西安+潜龙艾灸(417262064) 21:22:09
如同身处室外,有时浑身打个激灵,其实那已经是风邪进入身体的反应了。

西安+潜龙艾灸(417262064) 21:23:25
如果紧接着能打喷嚏,一般无恙。如果打过激灵后,身体有恢复如常,则狼已入室。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:23:53
过几天后,感冒的症状才可能会发作出来。