潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

艾灸烫伤--神效

高级会员

楼主
艾灸后,身体好了。可也烫伤不断,身上大点点是一朵又一朵。老公不知从哪儿收到一个方子,烫伤后用面粉敷,连泡都不会起。一天一不小心,背上烫了一下,这个痛呀!立刻敷了一层薄薄的面粉,真是连泡都不起。昨天腿上又烫了,当时不察觉。洗澡的时候发现痛,还起了一个指甲大的泡。又敷了一层薄薄的面粉。第二天起来,泡消了,皮肤都没红。还真灵。太高兴了!老师这个办法可行不?

管理员

热心会员 论坛元老

沙发
真的吗?普通面粉就可以了?有没有图片啊?如果是,真是灸友福音 哈哈
仗剑结交天下仕 黄金多买百城书

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

板凳
我有机会实证一下,如比艾灸治疗烫伤还好,则众生有福。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

高级会员

地板
原文见下面:(我刚刚在网上搜了一下,一群专家医生都在反对这个。我自己的经验是非常有效。我仅仅是涂了薄薄一层,还没向下面那样埋到冷面粉里。)

「在一次煮玉米粥時,我用叉子在沸騰的粥裡翻攪,想看看粥好了沒有。我錯手沒拿到叉子,而把手碰進了沸水裡面!痛得我尖叫起來!

一位越南朋友,他是位獸醫,恰巧來到我家,我正在尖叫!他即刻問我有沒有麵粉。我拿出一袋麵粉,他叫我把手伸進去,並且放在麵粉裡10分鐘,我照做了。他說,在越南曾有一個傢伙身上著火了,眾人在驚慌中把一袋子的麵粉撒在他的身上滅火。

但令人驚訝的是,它不僅滅了火,被燒那傢伙的身上竟沒有水泡!!!我把手放在麵粉裡10分鐘後拿出來,手上確實沒有灼傷的紅印或者水泡,完全沒有受傷!

現在,我總會在冰箱放一袋子麵粉,每次不小心灼傷自己,我就用麵粉敷,沒有一次是有紅印或水泡的。注意:冷麵粉比常溫麵粉效果更佳!奇蹟!如果你問我的話,放一袋白麵粉在冰箱是不會錯的。我甚至在燙到舌頭的時候,把麵粉敷在上面10分鐘,傷去無痕!試一試吧!不要把你燙傷的地方馬上放在冷水下沖洗,而要放在麵粉裡10分鐘,你會發現奇蹟的!

管理员

热心会员 论坛元老

谢谢楼主的分享!我受用了!确实奇效!

昨晚给老公艾灸神阙关元,本想把一个还没有烧完的红彤彤的艾段头放到他肚子上的盒子里头,结果没留神夹不稳,那个红彤彤的艾段直接掉到肚皮上。当时老公痛得哇哇大叫,在皮肤上烫出了两条粗粗的凸起来大楞。(因为处理时间很短,当时还没有起泡)

我昨晚自己也吓呆了,老公喊我去拿紫草膏,我才想起来去拿药膏涂了一层。然而并没有什么用,他依然痛得哇哇叫,撕心裂肺的痛啊。

好在,我情急下能想起来你的这个帖子,马上去抓了一把面粉,把面粉一把扑在巴掌长的伤口上。

过了一分钟左右,老公不喊痛了。

然后,整晚都没有喊痛了。

我还很担心很愧疚自己犯的错误...  不知道他是不是忍着不说我,我当时真是想他骂一下我都心里好受一些。然后,到天亮,我怯怯地问他肚皮还痛不痛。老公淡淡的说,不痛了呀。

我还不相信,揭开看一下昨晚的那两条被我烫出来的大楞楞居然一点痕迹都没有了。。。 昨晚真的像做梦一样呢?

高级会员

及时,起了泡再放,效果就差些了。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

Fion 发表于 2015-12-22 23:47
及时,起了泡再放,效果就差些了。

提提的这个分享好。Fion,感谢你提供了后续的案例。谢谢!
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

管理员

热心会员 论坛元老

【转录】潜龙按语:面粉即小麦磨成的麦粉,有的地方也叫麦粉,都是一个意思。面粉治疗烫伤属于民间偏方,以前网络上有人也曾推荐过,转发过。信者有之,疑者也有之,嗤之以鼻者更有之。但是中医是一门实践的学问,疗效为王,实证为道,这是任何理论都绕不过去的。
       面粉味甘性凉,有养心益肾,健脾厚肠,除热止渴之效,可消脏躁,烦热,泄痢,痈肿,外伤出血及烫伤之效。
        面粉能治烫伤,是和其性凉有关。与其功能相似的中药还有大黄。大黄治疗烫伤的方法很简单:大黄味苦性寒,外用可止血,内服则可活血。大黄磨粉,外敷烫伤处,即可起到治疗的效果。这个已经被实证,疗效颇佳。
        本文中作者将面粉藏于冰箱,认为疗效更好。此种说法有待商榷。烫伤属于实热,冰箱之寒,属于阴寒,在治疗中如使用冰箱冷藏之面粉,在治疗之余,阴寒入体,恐有引狼入室之嫌。在此提出,仅供参考交流。
         艾灸中出现烫伤几率较高,面粉治疗烫伤比之前潜龙所提之艾灸烫伤处,效果更快,更好,更方便,值得给灸友们推荐。
        感谢Fion和平台编辑提提君对此法提供的实证资料,此为法布施。赞叹!

论坛元老

据《本草纲目》记载,“河渭以西,白麦面性凉。北面性温、南面性热、西边面性凉,皆地气使然也。”
按此推理,艾灸烫伤用河渭以西的面粉来敷,效果明显。
河渭:河,黄河;渭,渭河。黄河以西指的是关中,即关中平原;渭河以西指的是甘肃、青海。
所以说,性凉的面粉只是产自陕西部分地区和甘肃、青海。

备注:此帖仅供交流。文中的北、南、西方位仅限于中国地理范围内。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册