潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

皮炎(唯一)

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
美国-惟一(280116640) 22:45:05
本人女,38岁。七年前有次吃虾酱诱发指甲大小皮炎一块,奇痒,在侧脖颈上。半年后因父去世情绪激动,皮炎蔓延至整个脖颈后面和侧面以及眼皮上。看过西医和中医诊断为神经性皮炎,药物控制不好,极易复发。后调节饮食、睡眠、控制情绪多层作用下,皮炎终于稳定,脖子后面和眼皮已经多年不出现,只剩两侧脖颈各有鹌鹑蛋大小皮炎顽固存在,患处皮肤粗糙,搔后有白屑,睡眠不好或情绪激动或吃了鸡牛鱼虾类食物,患处会发红发痒。我曾经最成功纪录是用艾条直接灸患处,有剧烈痛感,连续灸十次以后会痊愈皮肤恢复正常。但不久又会复发。这次想搞清楚根源(是大肠经有热吗?)以及求彻底去根儿的方法。谢谢老师。

西安+潜龙艾灸(417262064) 22:53:05
方案需要简易还是综合的?
美国-惟一(280116640) 22:53:39
最去根儿的,行吗?
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:54:47
此病病因复杂,或因七情所伤,或肝肾不足,或肺气不能输布。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:55:25
但是不管何因,总为痰浊作祟。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:55:56
是为痰浊郁火凝滞积聚而生。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:56:49
想治根,得根据您施灸后身体的变化不断调整方案才比较稳妥。
美国-惟一(280116640) 22:56:53
就是痰湿的意思吗
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:57:47
毕竟是网络,不能望闻问切,所以会漏掉很多身体的信息。因此我担心治疗的花费的时间会长。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:57:56
对。痰湿。
美国-惟一(280116640) 22:58:32
好的。那我就一边治疗一边反馈。只是辛苦老师您了双击查看原图
论坛管理员-提提(284197720) 22:59:36
我今天看到一个男士  也是这样的。在颈后很大片
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:59:36
我不怕辛苦。就怕你辛苦了精力,花费了时间,却疗效不佳。所以有压力。

西安+潜龙艾灸(417262064) 23:00:13
这个病我临床遇到过。在给病人治疗脾胃的时候,不治而愈了。
国-惟一(280116640) 23:00:54
我不怕时间长,就当全面调理身体了。毕竟这病跟了我这么多年,我都已经与它和平相处,打算带进老年了。老师,您辛苦,但是不必有压力,我不会急于求成

西安+潜龙艾灸(417262064) 23:01:58
惟一:我先给您参考方案,一步步来。然后根据身体反应再做调整。

西安+潜龙艾灸(417262064) 23:02:54
惟一,请稍后。跟您参考方案。
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:06:56
1.参考方案

A:列缺,曲池,患部。
中脘,神阙,足三里

B:支正穴,肘尖,大椎穴,患部。
中脘,神阙,足三里
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:12:18
2.说明

每穴不少于30分钟。

此方案进行之前,可先灸降浊方案:
背面——风池,胆腧穴,阳陵泉;
正面——内关,中脘,神阙,足三里。
每穴30-40分钟。每日一次。
连续7天。再灸A,B方案。

A,B两组方案每日一组,7次为一个疗程。

三组方案全部灸后再做系统的反馈,以备调整方案。施灸中间如有身体反应,需要反馈时,可及时联系。
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:13:28
完毕。
美国-惟一(280116640) 23:13:48
多谢老师。我会认真灸的
美国-惟一(280116640) 23:14:31
经期停灸还是继续?
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:15:25
无特殊情况,就继续。
美国-惟一(280116640) 23:15:42
明白。多谢老师
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:16:08
任何一组方案,在时间不够时,可减方。
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:16:30
比如:背面——风池,胆腧穴,阳陵泉;
正面——内关,中脘,神阙,足三里。
美国-惟一(280116640) 23:17:07
老师太细心了
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:17:10
如果今天时间有限,可只灸背面或正面。不影响疗效。只要你在坚持灸。无非只是身体的变化慢了点而已。
美国-惟一(280116640) 23:17:50
好的。万谢
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:18:00
许多群友都被我的超大组方吓的半途而废了。
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:18:35
我也想简单几个穴位最好。我轻松,灸友也轻松。
安+潜龙艾灸(417262064) 23:20:15
可是相隔数千里,仅凭只言片语,就要让病人恢复健康。真的是在赶鸭子上架,公鸡下蛋母鸡打鸣
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:22:16
前人总结的施灸中脘,足三里,关元。比较简单方便。我看只要能坚持灸个1-2年,也能治不少病。
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:23:22
说是三天,你灸个七天,九天又何妨?
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:24:12
其实身体虚弱的病人,又何须等到冬至灸关元。

管理员

热心会员 优秀版主

沙发
国-惟一(280116640) 21:19:20
女,38岁,求顽固神经性皮炎的治疗。老师配穴如下:(准备方)背面:风池,胆腧,阳陵泉,正面:内关,中脘,神阙,足三里。A组方案:列缺,曲池,患部,中脘,神阙,足三里。B组方案:支正,肘尖,大椎,患部,中脘,神阙,足三里。老师说准备方是降浊的,为了效果明显,我灸了两个疗程,期间出现的症状是:早起便秘,傍晚六七点钟突然腹泻。同时体检发现临界高血压(以前不知道或者没有)。开始AB方案以后,大便恢复正常,但出现严重睡眠问题,有时候需要安眠药,躺下几个小时不能入睡,烦躁,还有几个晚上整夜无眠。加睡眠穴后立刻好转。特别是B方案,每次灸完第二天都特别疲惫。所有方案完成以后,目前的表现是,患处皮肤光滑,试探着吃过蒜泥,川菜,还有睡眠不好和生气,以前患处都立刻瘙痒后来皮肤隆起粗糙,这次居然没有太大感觉,希望老师给进一步调整。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:26:09
1.调整方案
A组方案:列缺,曲池,患部,中脘,神阙,足三里。
B组方案:支正,肘尖,大椎,患部,神阙,关元,三阴交。

2.说明
同第一组。如果之前是每日灸,则现在可以改成隔日灸。
改成隔日灸后,不定疗程。可以一直灸下去,等身体再有转变时,再行调整方案。
美国-惟一(280116640) 21:27:43
老师,同第一组是什么意思。我没看懂双击查看原图
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:28:01
灸时灸量同第一组。双击查看原图
美国-惟一(280116640) 21:28:35
就是灸B组的时候,尽量把A组也灸上?是这意思吗
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:29:25
这次A、B组分开灸。这次A组,下次B组。
美国-惟一(280116640) 21:29:45
好的
美国-惟一(280116640) 21:29:59
我可以再问一个问题吗
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:30:38
惟一,本打算这次给您减穴,但是觉得综合方案再灸一段时间较好。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:31:28
如果灸烦了,可以灸这个简易方案:患部,曲池,任四穴,足三里。也可以。您根据自己的实际情况来选择。

1、19