潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

感冒 发烧 的艾灸治疗过程

管理员

热心会员 论坛元老

楼主
2016.1.8号中午,女儿放学回家打电话给我说发烧,全身骨头都痛,让给她下午请假不去上学了。本来也没多想,嘱咐多喝水,休息一下。晚上下班回家量体温38.5度,嗓子有点痛,全身骨头痛,她姥姥下午在家给他吃感冒药了,不和老人多解释,带回家艾灸去。

1.8号晚灸:大椎  肺腧  天突  中脘  神阙 足三里 ,灸后体温39.3度

求助提提,在液门穴悬灸30分钟(药艾条两根)

1.9号早晨3:40,体温39.6度,赶紧爬起来继续艾灸

风池  大椎 肺腧 命门  肾俞  

天突  中脘  神阙  关元  液门   

6:30左右量体温39.5度,灸完后继续睡,8:00醒来喝姜枣红糖水一杯,不想吃饭,体温39.3度。小便一次,全身体温无差异,舌苔很厚,嗓子不痛了。

10:00灸:风池  大杼  肺腧  至阳  命门  阳陵泉  涌泉

印堂   天突   中脘    神阙   气海    足三里  尺泽穴

12点灸完体温39.7度,脚趾头冰凉,全身烫热,柔热孩子的脚,使全身温度基本一致。孩子精神状态还好,意识清晰,不想吃饭。已身处四面楚歌的我也意志动摇,束手无策,多亏提提的支持和帮助,使我坚信这种持续的高烧是排病反应,孩子再吃了两个蒸热的小橙子后继续迷糊睡了,一下午在单位上班的我心神不定,据说下午醒过来看电视去了,稍稍安心。

晚上下班回家看孩子精神很好,和小米粥一碗,体温39.5度,额头,头顶头痛,感觉头重脚轻,刺血少商、中冲、大脚趾头,(用测血糖的采血笔)一阵的连哄带骗,唧唧歪歪,居然很神奇的头不痛了(感谢亲爱的提提)

晚8:00,体温39.5度,继续艾灸

风池  肺腧   至阳   肾俞   涌泉

曲池  合谷   任四   足三里   足临泣

10:30结束,体温38.6度,口干,后悬灸左液门穴30分钟,体温38.4度,谢天谢地,终于降温了,提提也陪到11:20多,感恩!

1.10号早晨6:30,体温37度,昨晚一夜安睡到天亮,(满心感恩、欢喜)继续调理巩固

8:00  天突   内关   中脘  神阙   公孙  足三里

午饭胡萝卜+土豆+大姜煲汤,小米粥。下午开始叽歪饿了,数落了N多种吃的,3点半煮面条一小碗,狼吞虎咽下肚,舒服多了。

晚饭一碗小米粥,体温36.5度

8点灸:天突  中脘  气海  照海  列缺  

9点结束,除有点轻微咳嗽、鼻塞外,其他症状全部消失,到第二天早晨鼻塞也消失,基本完全好了。

老公的感冒(体温38.5度,症状与孩子相同)也用女儿的感冒方案艾灸三次彻底搞定。

每次我用盒灸,放1/5根药艾条,每穴位大约4-50分钟,艾灸期间饮食以清淡、易消化为原则。这个冬天,艾灸让家人重新认识了我,也让我自己重新体验了艾灸的神奇。

——感谢潜龙艾灸实证基础群 山东  祈祷 的分享。
仗剑结交天下仕 黄金多买百城书

中级会员

沙发
我女儿发烧时经常头疼,看来我要好好学习刺血,谢谢分享

新手上路

板凳
发高烧时最好配合商阳、少商穴刺血放血!

注册会员

地板
舌苔很厚是有积食的原因吗?