潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的咳嗽战斗记

管理员

热心会员 论坛元老

楼主
话说我的这次为期两周的咳嗽,是从过年前一周开始的。起因有点儿“邪门”,事缘我去金针老师那里练习拨针,拨针的过程我已经感觉身上有不妥,但说不清楚。结束后,我和同学去吃了一碗芝麻糊。还没吃完我就感觉自己胃里不消化,在坐车回家的路上,就感觉开始喉咙痛了。虽然表象是这样,但是我还是很理智的觉得自己的这次生病,是在妈妈家小住一个月,妈妈把对我所有的爱都体现在每天饭菜品种丰富,而我又有意无意中多吃有关系的。总之,就是应了那句“人必自诲而人诲之”的话。

接下来的一周,我经历了喉咙痛 声音嘶哑 伴随着剧烈的咳嗽(不分昼夜)、排痰和鼻涕(黄的浓浓的)、喉咙发痒。因为回家晚,第一天、第二天我感觉不舒服的时候,只是灸了天突。虽然喉咙痛缓解了,但是其他的症状就起来了。我知道,单穴方,这时候不太顶用了。第三天 晚上 我灸了风池  风门 阳陵泉  天突 神阙 照海,次日好像是有缓解了许多。但是第五天,因为没有拒绝的一个领导递过来的水果,又把我拉了回去——开始白痰 和 夜咳了。肠子都悔青了...   当晚喉咙像拧住一样,逼着我不停的咳咳咳。当晚灸完天突依然停不住咳嗽,已接近子时,情急之下给自己下了指掌诀(手针)的肝脾地部,当下感觉喉咙拧住的感觉开了,才睡下。不然,咳得我胃都抽筋了。

因为过年前本来就很忙,再加上过年杂事种种,咳嗽就这样伴着我磕磕碰碰地熬到了年初一,我终于可以——白天艾灸啦!啦啦啦。方子还是那样,风门 阳陵泉  天突 神阙 照海。白天灸的效果 果然好很多。风门的位置,终于华丽丽滴出了许多许多黄油。到年初二的时候,白天基本不咳嗽了。但半夜还是咳嗽 和 排痰。我到初三白天,灸完风门 阳陵泉  天突 神阙 照海之后,灸用 重阳 放在盒子里 单灸左中府从下午一点灸到四点,大概有三个小时。过程是这样的:开始的45分钟,风平浪静。从第50分钟开始 不停地咳嗽、排痰。我本能地拿开了盒子,但想想不对。潜龙老师说过,灸的过程出现症状,应该继续灸,等症状完全小时才算当次治疗结束。于是,我又把盒子和重阳重新放在左中府的位置上。就这样,我迎来了持续45分钟 剧烈的不停咳嗽、排痰。(这是一边灸 一边咳嗽的。)不管,继续灸。。。 终于在消停下来了。继续灸了45分钟,眼看平静了,也就结束当次艾灸了。

如此隆重地描写了灸中府的过程,确实是我这次艾灸治疗咳嗽战斗的关键之战,而且疗效显著。自此次灸后,我的这次为期两周的咳嗽终于接近尾声了。次日 我还巩固灸了一次左中府,没有再次出现灸中咳嗽的情况。

后记:

记得去年我有两次使用中府穴的经历。一次是夏天的时候,群里苗苗的孩子肺炎 发烧 发疹子 咳嗽不愈 去医院挂水挂了三天。回来孩子还是不停的咳嗽,因为孩子妈妈不停的游说,我也就给了几次方案给孩子灸。刚开始几次的效果还不错,咳嗽 和 疹子都控制住了。只是有一些手尾。当时,我想,孩子毕竟有肺炎,用中府应该可以把咳嗽清理掉,结果,孩子妈妈告诉我孩子一边灸中府一边咳,而且还很厉害,不配合灸。感觉病情好像更严重了。之后 孩子妈妈又因考试种种而没有继续治疗。

还有一次,是接近十月的样子,一位多年哮喘的病人,我也用过中府穴。病人反馈也是咳嗽加重。

经过这两次的使用中府穴的印象,我心里深深埋藏着一个疑问,是不是灸中府会使病情“加重”?我带着这个疑问 也请教过潜龙老师。老师给我的答案是,他在远程指导中,甚少用中府穴。老师的用意,我大概明白了。

基于上两次的失败。我自己这次经历的严重咳嗽,也亲身试验了一次灸中府,并把过程记录在此。希望供有兴趣的朋友参考。

仗剑结交天下仕 黄金多买百城书

中级会员

沙发
没看明白 ,这中府到底该不该灸呢?

管理员

热心会员 论坛元老

板凳
可以灸。但是要有一定的经验,不然灸的过程出现咳嗽剧烈,则容易让人害怕放弃。

无效楼层,该帖已经被删除

管理员

热心会员 优秀版主

提提的意思是不是想说,想把咳嗽或者痰湿的根子挖出来,可以重灸中府穴?

无效楼层,该帖已经被删除

管理员

热心会员 论坛元老

我记得基群里前不久老师给一个老年哮喘患者开的方子里头,除了穴位方,还有叮嘱可以灸乳房上方和锁骨之间的地方。这个地方,其实就是中府穴一带,肺尖附近。

肺为储痰之器,直接灸脏,有标本兼治的作用。

http://www.qianlong99.org/forum. ... &extra=page%3D1

管理员

热心会员 论坛元老

我还要补充一句,前两天群里有一位久咳的朋友,也自行灸了左中府(已经告知过我灸中府遇到的情况,并给予叮嘱)。灸到50分钟后 出现心慌,她就停灸了,撤下了盒子。停灸不久出现剧烈的咳嗽两个多小时不消停。

但她当时因心生害怕而放弃,实在是不太适合胆小的,对艾灸不熟悉的人使用。

金牌会员

因咳嗽多日,看了提提的战斗历程,我备受鼓舞。得嘞,前进!