潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于刺血退烧(待续,不详)

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:25:32
1.退烧参考方案

背面:大椎,风门,灵台,阳陵泉;

正面:印堂穴,合谷穴,曲池穴,中脘穴,足三里,太溪。
山东-樱子(847090309) 21:30:33
请问老师  痛经艾灸哪几个穴位
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:31:23
2.施灸说明

每穴15-25分钟。一日两次。

如果灸中或灸后体温升高,可取少冲穴或少商穴刺血。

如单纯退烧降温,取大椎,少商穴,少冲穴或其一或组合也可。

孩子反复高烧,为积食受风,邪郁阳明所致。故近日饮食需清淡,易消化较好。

另背面加上长强穴。

山东-净霖(1357738610) 22:43:00
老师我想问一个问题

山东-净霖(1357738610) 22:46:46
孩子发烧刺血退烧您说的那几个穴位,不论是几点发烧都可刺大椎,少商吗

西安+潜龙艾灸(417262064) 22:48:51
少冲穴,大椎刺血不论时间均可。
少商穴需在伴有干咳时比较合适。

以上只是我个人的经验。不具有代表性。

山东-净霖(1357738610) 22:48:55
我记得我孩子夏天有一次发烧晚八点左右,您让我刺血耳尖,少商。退下去的
山东-净霖(1357738610) 22:50:59
哦!我孩子过年烧三天最后大椎刺血拔罐,少商刺血退烧了

两次不一样
论坛管理员-阿青(350621326) 22:51:37
刺血退烧的原理是什么?我那天给孩子刺血当即出汗,可查不到说刺血是发汗退烧啊
武汉-ph7(20300883) 22:52:38
老师您好,各位,我打扰一下,抱歉。我妈妈发烧39.3,灸了大椎,风池,阳陵泉,太溪,涌泉,百会,中脘,神阙。目前鼻塞(老鼻炎),嘴巴特别干,肚子空,胃痛。昨天今天有打过针,仍然烧。老师,目前我还能做什么?
山东-净霖(1357738610) 22:53:06
我感觉刺血退烧很管用,但是反复烧就得艾灸调
论坛管理员-提提(284197720) 22:54:22
@武汉-ph7 因何发烧。病因要分析列举哦
武汉-ph7(20300883) 22:54:34
现在能选哪些地方刺血吗?耳尖大椎可以吗
论坛管理员-阿青(350621326) 22:54:54
反复烧必有缘故吧。急烧,实证发烧刺血更好。我的理解
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:55:26
@论坛管理员-阿青 :那是属于表证。风寒伤表,邪入腠理,毛孔闭塞。针刺少商穴,有解肌发表,调和营卫之功效。故针入汗出烧退
论坛管理员-提提(284197720) 22:56:40
发烧也有内脏不平衡所致的,这种解表同时要调平衡。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:57:53
@武汉-ph7 :大椎,耳尖刺血可以。再加上大敦穴刺血或大脚趾尖刺血均可。
论坛管理员-阿青(350621326) 22:59:36
@西安+潜龙艾灸 那我儿的发烧,应该和夜里自己出去吐着凉有关。又加脾胃伤,才会越烧越凶且无汗不渴。针入解表,刺激调和,汗出烧退。。。。只是分析此次发烧
武汉-ph7(20300883) 22:59:38
大年初一因饮食加晕车,吐/初五拉肚子/期间没吃什么特殊的东西。接着前天早晨出门吹了一下风,不到中午就开始发烧
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:04:13
@武汉-ph7 :小7,加上风门穴。
武汉-ph7(20300883) 23:04:36
昨天晚上扛不住去打针,出汗退烧,今晚又再次烧起来。找针去了~
武汉-ph7(20300883) 23:04:42
好的老师
武汉-ph7(20300883) 23:04:52
老师,刺血后还需做什么吗?没有罐子
山东-净霖(1357738610) 23:05:03
要刺这么多穴位
武汉-ph7(20300883) 23:05:31
刺风门吗?老师
论坛管理员-提提(284197720) 23:05:39
灸风门
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:05:42
不用罐子,单灸大椎也可以。
武汉-ph7(20300883) 23:05:43
我以为灸
西安+潜龙艾灸(417262064) 23:06:04
大椎,耳尖刺血可以。再加上大敦穴刺血或大脚趾尖刺血均可。
武汉-ph7(20300883) 23:06:14
好的,刺完灸
论坛管理员-阿青(350621326) 23:11:57
我那天退烧用的中冲穴
论坛管理员-提提(284197720) 23:19:45
中冲 是三焦经发烧时用的吧? 和 少冲有什么区别呢?

管理员

热心会员 优秀版主

沙发
群内关于发烧的一些讨论:

武汉-ph7(20300883) 10:23:04
高烧刺血效果很显著,可以试试。
武汉-ph7(20300883) 10:23:11
我妈妈前几天发烧,连续三天都39.3,之前也是灸,没灸下来,然后我爸担心强烈要求打针和退烧药,结果针也打了,药也吃了,烧却是降了又升,人还难受。前天晚上群里求助老师,嘱刺血耳尖  、大椎、大脚趾尖,当晚人就舒服很多,温度是慢慢降下来的,早晨到37.1了。
武汉-ph7(20300883) 10:24:05
脚趾尖出来的血都是发黑的
武汉-ph7(20300883) 10:24:31
我在家准备的刺血糖的针
江苏+宇轩妈(32876069) 10:24:39
买的?
武汉-ph7(20300883) 10:25:21
那个针相当于有限位,很好掌握,不会刺得太深,也没那么疼
武汉-ph7(20300883) 10:25:26
是买的
武汉-ph7(20300883) 10:25:30
药房里
武汉-ph7(20300883) 10:25:39
网上也有
武汉-ph7(20300883) 10:29:39
昨天接着灸了一天,就是晚上7点多有一次体温37.4,之后到现在,温度都正常。
论坛管理员-提提(284197720) 10:29:58
嗯   不过  有一种情况  则不一定刺血能退烧。
论坛管理员-提提(284197720) 10:32:30
那是灸后 排病反应 的发烧的时候。刺血降不下来。我高烧 39.8的那次,第二天晚上头痛很厉害。我给自己十宣刺血了。头痛缓解,体温不降半点。
论坛管理员-提提(284197720) 10:33:40
因为头已经不痛了。所以我有就没有太在意温度了。任自己烧。灸了一下
论坛管理员-提提(284197720) 10:34:44
我妈发烧那次也是的。十宣刺血了,也不降温。
武汉-ph7(20300883) 10:34:48
发烧期间一定要注意饮食注意饮食注意饮食!重要的事要说三遍双击查看原图  我妈妈发烧期间有个中午我不在家,老爸煮的饺子给妈妈吃,结果妈妈腹痛拉肚子,又折腾一番
论坛管理员-提提(284197720) 10:36:08
@武汉+MIKE 是啊。有问题吗?我都快烧糊了,自己爬起来一根一根手指头刺破  挤血。  还好,当时我还有这力气完成。
论坛管理员-提提(284197720) 10:36:33
@武汉-ph7 就是。吃白粥就好了。
武汉-ph7(20300883) 10:37:00
提提,不降温怎么办呢,身体没有什么不适就不管它是吧
武汉-ph7(20300883) 10:38:08
39.8也确认够吓人的
群管理员+睡中仙(657774041) 10:40:05
                     儿童发烧何时该干预,何时该放手
何时该干预,就是一个时机判断,这个时机其实就是趋势,什么时候应该干预,就是在二军交战时候,交战说明什么是在功邪,那么功邪的表现是什么呢,如果孩子在睡眠的状态,而且睡得很好,哪怕温度再高,他呼吸很平稳,就不用管他,呼吸的平稳就说明孩子本身有足够能量,来打赢这场战役,如果说他难受到,醒过来了,哭哭啼啼的,这个时候就说明他需要帮助了,一句话,就是以二军交战,寒热交战的时候,做为孩子的表现,是否有明显的难受症状,如果他表现的不安稳,我们就该帮助他了,表现的安稳就不要管他,安稳第一个是精神状态,第二个是呼吸,这是一种打仗时机的干预。还有一种干预的时机是什么呢!如果孩子发烧的时候手脚是冰冷的,那么我们就应该给他增加能量,或者加热,这个时候就可以干预,虽然,醒着的时候就可以服用一些增加热能的药物(补能量,姜枣汤),或者是泡热水脚的方法,如果是睡着的时候,我们可以给他搓手脚,搓到他发热,以不要吵醒他为目的。一个是从能量的角度,有没有能量,另外一个二军交战的趋势。首先打仗之前要看我们打仗有没有实力打仗,二军实力对比,二军交战起来效果如何,就从这二个角度去判断他就可以了,只要是发烧的时候手脚冰冷的,就全部都要帮助加热,发烧是在能量的续集,所以泡热水的时候,尽量不要泡到出汗,泡到脚微微发热就好了,冬天可以泡到膝盖,夏天泡到脚踝,而后让他身体慢慢去发烧,为什么不要出汗,因为发烧是把寒气排出来,就像我们炖汤一样,要小火慢炖,才能炖出好汤,寒热才能交容,我们留出来的汗,才能带出更多的寒气,寒和热在身体里面是不会交容的,如果去看河水就知道,寒和热是有分界线的,不能混合的,因为热是往上走,冷是往下走,那么寒气入我们身体里面同样也是有分流的不会交容的,那么发烧就是通过高温高热把寒热之流容和在一起,容合在我们的汗液里面,但汗液在身体里面叫组织液,这个容和需要高温高压,所以孩子就无汗,发高烧,汗是为了把寒气排出来的一种载体,载体本身是一种能量,汗为心液,流汗流多了的人,很虚,所以不是要发汗为目的,发汗只是手段,汗是用来寒气排出来的载体,微微流汗是最合适的,切记不要大汗淋漓,这里面有二个问题,第一个,不能够太早发汗,第二个,发汗的速度不能过快,不能够大汗淋漓,这个是一个时机的把握,让他微微发汗,持续发热比较好,何时应该放手呢,孩子能够很平稳表现,精神状态平稳,呼吸平稳,有些孩子烧到40度,还在玩,那就可以不用管理他,实际上温度的高低并不是我们考虑的问题,所有的考虑只是精神状态,要记住这一点,妈妈们总是关注发烧,和咳嗽为主要的问题,所以要精神状态为判断为依据,精神是最高层面的一种能量,只要有能量这个战役绝对打得赢,所有的症状都是表现战役的能量局部体现,干预的时候有二种情况,要么加热,要么加水,热能不足,就是手脚冰冷,精神萎靡,那么就要加热,热能是承载在水份里面,如果水份不足了,光给他加热,他其实需要热能,可是没有装热能的水份,那么加热是没用的,要先加水,那么缺水的表现是什么呢,嘴唇干红,起皮,舌头干红,瘦小,裂纹,很口渴,很想喝水,所以很明显就有局部热太多,水不足的现象,这种情况大多数的孩子都不会出现,现在大多数的孩子都是一个阳虚的表现,热能不足的体质,都要以加热,补能量为主。
论坛管理员-提提(284197720) 10:40:08
@武汉-ph7 我烧的时候  没啥不适。就是温度高  人浑身暖和  热热的。
武汉-ph7(20300883) 10:40:12
像我爸爸就是一直担心人会烧坏了,还担心不知什么原因发烧怕给耽误了。
论坛管理员-提提(284197720) 10:43:10
@武汉-ph7 我妈那年发的高烧也不是很难受。就是仙仙那样  昏睡。一直昏睡。她也没去医院  没告诉我。自己灸  曲池  大椎  足三里。
论坛管理员-提提(284197720) 10:43:27
我妈睡了五天双击查看原图
论坛管理员-提提(284197720) 10:43:53
我妈那种才是女汉纸吧
武汉-ph7(20300883) 10:44:32
双击查看原图真心厉害,发烧了自己灸
武汉+MIKE(284179582) 10:45:08
你们真心厉害
武汉+MIKE(284179582) 10:45:13
我很多年没发烧了
长春—麦冬(84398467) 10:46:44
我也是
长春—麦冬(84398467) 10:46:58
很久没发过烧
论坛管理员-提提(284197720) 10:48:47
我也有被威胁的时候……  像我婆婆发烧。我老公一直在给我压力。没办法,我只能后背刮痧  刺血  艾灸全上了。
论坛管理员-提提(284197720) 10:48:59
压根没给我时间!
论坛管理员-提提(284197720) 10:49:47
我说烧烧没事。我老公就威胁说,老人家又不是你!双击查看原图
武汉-ph7(20300883) 10:51:21
嗯嗯嗯嗯,太是了!我爸爸也是说老了可经不起这么烧
汉-ph7(20300883) 10:53:59
提提,我妈妈这次能刺血能一次下来,可能也是烧了几天了,时机还算合适吧,不然是不是也有可能灸了再烧起来呢
论坛管理员-提提(284197720) 10:55:07
@武汉-ph7 对的。
汉-ph7(20300883) 10:56:12
提提,嗯,那要是刺血再烧高了,再刺也可以?
论坛管理员-提提(284197720) 10:57:17
@武汉-ph7   其实我个人感觉,如果高烧没有头晕头疼的现象。不需要刺血。
论坛管理员-提提(284197720) 11:13:07
@武汉-ph7 可以。男的真是没耐性的。去年我给我老爸  家公都退过烧。很快,两个小时内完成整个退烧过程。不过  我是给他们施针的。