潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 山东如意

调理月经 备孕

关闭 [复制链接]

新手上路

2016.09.19日艾灸刚反馈完紧接着又感冒发烧了,从论坛上搜了关于治疗感冒发烧及咳嗽的方案艾灸.总结了一下我的艾灸方案如下
整个后背,涌泉,承山穴(拔罐)委中穴
正面:小腹,膻中,合谷,曲池,足三里
头部:百会,风池穴.
有时候一天正反面都灸,有时候就只灸一部分(因为咳嗽时实在是没有耐心灸),都是晚上艾灸. 艾灸时膻中穴出汗较多;后背没有汗而且快灸完,活力最旺的时候不耐热需要垫毛巾;风池穴出汗较多.
——后背无汗是气血不畅所致。比如饮食没注意,或受风邪较重。第一天施灸无汗时,第二天继续施灸出汗者,方为病邪外排,放算有效。
艾灸后的反馈:
1.26.09.2016白天一整天后背都出汗
2.27.09.2016上午外出办事,可能走路多了,后背也出了很多汗.包括腰部.
3.从排卵期开始乳头涨疼
4.咳嗽时带动的腰部疼,而且一咳嗽就有小便流出.
5.目前为止咳嗽轻了很多,鼻涕有点不透气,鼻涕较厚.
6.头还是有点晕晕的感觉,不是很明显,或者说头部不清醒.
7.大便每天都是早晨一次.
8.几乎每天都做梦,都是些无聊的梦.

如上是我的艾灸反馈,请老师帮忙诊断!
非常感谢!

新手上路

潜龙艾灸 发表于 2016-9-28 17:11
目前最明显的症状是什么?

你好,潜龙老师!
目前最明显的症状
1.咳嗽,但不像前段时间咳嗽的那么厉害了,而且总是反复,比如说昨天晚上艾灸时一点都没有咳嗽,但是半夜咳嗽起来了,不是咳的特别厉害,咳嗽几声就好了.前段时间是不间断的咳嗽的,都震的腰疼,小便失禁,但是现在咳嗽腰不疼了,有一点点小便流出.
2.头脑总是不是很清醒,整体迷迷糊糊的状态,最好就是睡觉,可条件不允许(因为要上班).眼睛有湿浊感.
3.有鼻涕,厚厚的黏糊糊的那种,早晨醒来的时候鼻涕都干了,抠下来干鼻涕后又开始有鼻涕了.

这是目前为止的症状

感恩老师!

新手上路

山东如意 发表于 2016-9-29 10:13
你好,潜龙老师!
目前最明显的症状
1.咳嗽,但不像前段时间咳嗽的那么厉害了,而且总是反复,比如说昨天 ...

您好,老师!
我感冒的问题今天为止基本上已经痊愈了,就是喉咙里有痰不用咳就自己流出来了,我觉得这是好事。
今天我去医院做了个B超检查,大夫说我有左右两侧输卵管积水(右卵巢周边液性暗区3.6*1.7cm;左卵巢周边液性暗区4.8*2.0cm),左右两侧有卵巢囊肿(右侧囊肿为2.3*1.5cm;左侧囊肿为1.8cm*0.9cm),宫腔底部有个小的子宫肌瘤(大小约1.9com*1.2cm),大夫建议我做试管,因为我有输卵管积水,所以大夫说做试管之前还要做结扎手术,
我拿出去年做的体检报告比较了一下,去年的B超结果还没有输卵管积水,我回家在网上查了一下,结扎就是永久性了,我不想做。百度上说我这是因为妇科问题引起的,所以我还是想通过艾灸继续治疗,请老师帮我配穴,我会认真艾灸下去。
感恩老师!

新手上路

2016.10.20艾灸反馈

您好老师!

1.        调整方案

背面:腰骶部,委中穴,承山穴(拔罐),涌泉穴。

正面:合谷穴,小腹,太冲穴。我自己加了三阴交,足三里
2.        
2016.10.04至今艾灸 共计15天

按照老师给我的上述方案艾灸

.

艾灸后的反馈:
1.这段时间艾灸最明显的就是三阴交,足三里出汗较多,而且汗珠往下流.
——排湿反应,很好!
2.2016.10.05-2016.10.06这两天腰跟断了似的疼,感觉僵硬的很.
——排病反应。
3.2016.10.07-2016.10.10月经见红量少,2016.10.11开始月经量正常,劲量正常,偶有小的血块,月经期间没有肚子疼,腰疼,一切正常.
4.之前咳嗽好多了,但是每天早晨起床都有咳痰.白天时偶有咳嗽.
——痰湿还比较重,不过比起以前应该大大减少了。你受孕困难的主要原因应是体内痰浊过重所致。

5.最近有去了另外一家医院,做了造影,大夫说不是输卵管积水,但是B超显示(右卵巢周边液性暗区3.6*1.7cm;左卵巢周边液性暗区4.8*2.0cm),左右两侧有卵巢囊肿(右侧囊肿为2.3*1.5cm;左侧囊肿为1.8cm*0.9cm),宫腔底部有个小的子宫肌瘤(大小约1.9com*1.2cm),不知道是什么东西.
——灸了这么灸,总得有点疗效吧?我认为不排除输卵管液性暗区是输卵管壁上化开的湿浊或痰浊。

6.医生还是我的卵巢功能不好,说我现在的卵巢就像是五十岁的人的卵巢,我心里压力特别大.
——医生说只是说而已。关键是你心里要有底气。不要给自己设置治疗的时间表,只需要每天认真去灸。不要埋怨自己,有些问题可能从小时候就在慢慢发展,所以想很快解决,可以理解,但是也不要给自己那么多的压力。
7.最近艾灸过程中心情平和,偶有做梦,大便每天几乎两次,时间分别是早晨和下午两点左右.
——排便增加就是排湿浊的速度在提高。

如上是我的艾灸反馈,请老师帮忙诊断一下我腹部的卵巢的问题.
非常感谢!

新手上路

2016.11.09艾灸反馈

您好老师!

1. 调整方案

背面:脾俞穴,腰骶部,委中穴,承山穴,涌泉穴。

正面:合谷穴,中脘穴,小腹,曲泉穴,三阴交,足三里。

2.说明

小腹,中脘穴,曲泉穴,三阴交,足三里每次60分钟。7次一个疗程。

2016.11.01至今艾灸 共计7天 2016.10.24-2016.10.31这段时间休息了,因为家里人生气没有静下心来艾灸.

艾灸后的反馈:

1.01.11.2016-03.11.2016这三天晚上一直艾灸背面穴位,可能是全段时间生气,思虑过重,这三天晚上艾灸背面时,睡的很沉,尤其是第一天晚上艾灸刚放上十分钟就睡着了. 出汗很少,出汗较明显的是腰部.2016.11.03号下午小腹胀痛,腰僵硬,晚上艾灸背面,第二天症状消除.
2.04.11.2016-08.11.2016艾灸正面,上次反馈是足三里,三阴交流汗珠明显,这次不是很明显,曲泉穴流汗珠较明显.其他穴位没有出汗.小腹偶有胀痛,发生下午四点半左右,2016.11.07和2016.11.08晚上七点左右开始阴道有点痒的感觉,白天阴道不痒,就是晚上痒.
3.这段时间还是咳痰,早晨多,白天少.晚上咳的有点重,而且一咳嗽就容易小便失禁.(差多不咳痰有两三个月的时间了)

非常感谢!

新手上路

2016.11.17艾灸反馈

您好老师!

1. 调整方案

背面:脾俞穴,腰骶部,委中穴,承山穴,涌泉穴。

正面:合谷穴,中脘穴,小腹,曲泉穴,三阴交,足三里。蠡沟穴

2.说明

小腹,中脘穴,曲泉穴,三阴交,足三里每次60分钟。7次一个疗程。

2016.11.10至今艾灸 共计5天

艾灸后的反馈:

1. 10.11.2016见红了,小腹和腰部有轻微的胀痛,晚上艾灸背面穴位,艾灸时还是睡觉,出汗较多的是腰部,其他睡着了没什么感觉,第二天小腹和腰部胀痛的感觉消失.
2.11.11.2016艾灸正面,曲泉穴有水珠,右脚足三里出汗珠,腹部不耐热,垫了毛巾.阴道痒的症状消失,月经量少.
3.12.11.2016晚上艾灸背面,还是睡觉,只有腰部和承山穴出了水汽,第二天月经量多了.
4.13.11.2016晚上艾灸正面,小腹还是不耐热,腿上的穴位出水汽.
5.14.11.2016晚上艾灸背面,还是睡觉.这天上午月经量挺多的,而且伴有小腹的轻微的胀痛,中午晒了后背,下午症状消失.
6.15.11.2016和16.11.2016休息了两天.
7.17.11.2016今天月经快干净了,这次的月经,经血的颜色有点暗红.
8.咳嗽的症状消失了,但是每天还是吐痰,吃完饭后马上就有痰排出.
9.精神上感觉有劳累感.

非常感谢!

新手上路

潜龙艾灸 发表于 2016-11-18 11:01
1.调整方案

背面:腰骶部

2016.12.06艾灸反馈

您好老师!

1.调整方案

背面:腰骶部

正面:合谷穴,中脘穴,归来穴,曲泉穴,三阴交,太溪穴。

2016.11.20至今艾灸 共计11天

艾灸后的反馈:

1.11.20六点左右腰酸背痛,膝盖疼,阴道痒,晚上艾灸正面,小腹微微出汗,明显感觉到热力传递到后腰,热力刺激腰部疼,第二天症状消除.
2.11.21晚上艾灸后背,没有出汗,有睡意,不耐热.
3.11.24晚上艾灸后背,没什么感觉
4.11.25中午十一点左右恶心感,晚上艾灸正面,四肢穴位都出汗了,小腹也出汗了,合谷穴艾灸的热量在其附近转悠,灸着睡着了,醒了后起了个小水泡.
5.11.26晚上艾灸后面,快灸完时不耐热,以前灸整个后背时,腰骶部会出汗,现在只灸腰骶部不出汗了.
——现在腰骶部不出汗是浅层的湿寒已经基本排尽。

6.11.28晚上艾灸正面,右腿曲泉穴出水珠,合谷穴挑破了继续灸.,特别注意了一下灸合谷穴的感觉,是热力往胳膊上走,好像能到达肩膀的位置.,太溪快灸完时不耐热。
——合谷穴施灸能上到肩膀位置是好的表现。
——太溪穴在快灸完时不耐热是最后的火头有点烫了。

7.11.29晚上艾灸后面,感觉热力传达到了委中穴或者承山穴附近.
——热力能下传甚好。能传到脚步最好!

8.12.01艾灸正面热力传递到后背颈椎的位置,合谷穴传递到肩膀的位置.
9.12.02艾灸后背,艾灸热力最大的时候痒,热力传递到小腹,特别是输卵管附件热力较明显,还有热力也传递到阴道.
——非常好!
10.12.03晚上艾灸正面.
11.12.04晚上艾灸背面

这段时间艾灸过程中
1.        每天早晨会吐大量的痰,白天总是感觉嗓子里有痰的.
——排痰。
2.        11.25号左右中午十一点半左右有恶心感.
——加内关穴。

3.        12.03至今,先是乳头疼,到今天为止感觉整个乳房胀.
——乳腺的反应。
4.        睡眠较好,基本上晚上十点左右就睡了,入睡快.
5.        最近不知道从什么时候开始,右手食指,指尖的那个位置,用手转圈似的按摩疼,好像骨折了似的疼,不知是否是排病反映.
——是排病。这是大肠经的反应。

6.        大便现在都是每天早晨六点左右一次。
——大便的时间正常了。

7.        12.03和12.04这两天排气较多

非常感谢!

新手上路

潜龙艾灸 发表于 2016-12-8 23:00
1.调整方案

背面:腰骶部,涌泉穴;

你好,潜龙老师
很不好意思,这么长时间来论坛反馈,因迫于家庭的压力,双方父母让我去医院做试管婴儿,在医院检查时医生分析了我的检查报告,说我有子宫内膜异位症,卵巢功能不好,现在的卵巢相当于50岁人的卵巢,从而卵子质量不好,以后也会有流产的情况,说我这辈子很可能失去做母亲的机会,心里特别难受,压力大.
于是我就开始了促排,来月经第二天医生让去医院做B超,显示就只三个基础卵泡,然后医生给开的促排卵的药,打了五天后,去医院做B超抽血,有五个卵泡,但是到取卵的前一天再做B超就只有三个卵泡,取卵当天就去了一个.三天后医生让去看胚胎发育情况,到了医院医生告诉我说由于卵子质量不好,进去了很多精子,所以这个胚胎不好,不能用了,我听完了心里很难受。但是没办法,我还是要继续往前看,我想一边做试管一边通过艾灸治疗一下我的卵巢功能,从而提高卵子质量.可以吗?
主诉病情:
二、问诊内容:
1、畏寒 或 畏热:没有感觉是畏寒还是畏热
2、发汗情况:爱出汗的位置是脸不,鼻子左右,额头出汗较多
(爱出汗部位、时间、量等)
3、是否有头晕、头痛:没有药物的情况下不会有头晕头痛.
4、身上主要不适处:月经前会有腰酸肚胀的现象,去年夏天和今年夏天分别有脚背水肿的现象,大便时间长了腿会麻.
(酸 麻 胀 痛 发冷 水肿等)
5、饮食喜好、胃口情况:喜欢吃酸辣的食物,但是为了身体机会不吃酸辣的食物.平时以素菜和鱼虾为主,馒头.
(酸 甜 苦 辣 饭 面 素 肉 量等)
(小儿更要详细说明饮食情况)
6、是否有心慌、胸闷、恶心:月经拖后时会有恶心感,有压力时睡觉醒来回心慌.
7、眼、耳、鼻、口、舌是否有不适处:
(如咽干、鼻塞、耳鸣、口气、眼涩、咳痰等):主要是咳痰,每天都会咳痰
8、二便情况:
(大便干 溏 色 量 频次等、小便急 缓 色 量 频次等)大便正常
(小儿更要详细说明大便情况)
9、睡眠情况:
(入睡时间、睡眠质量等):入睡快,有心事时会做梦,平时不做
(小儿更要详细说明睡眠情况)
10、七情以何为重:
(喜 怒 忧 思 悲 恐 惊)心情较为多愁善感
三、过往病史:
(是否手术、病情、用药情况及时间段)2011年5月做过宫腹腔联合术,因有子宫内膜异位和卵巢囊肿,做手术是为了要孩子,结果到现在孩子也没要上.
四、月经情况(女性必填)月经拖后,因已经艾灸一年多,情况改善很多,几乎都能准时来月经,有时最多拖十天.经量适中,颜色可以,就是每次来月经时要先见红三天,从第四天时月经量才下来.
(提前、延后、经量、颜色、腹痛等)
五、出生情况(7岁以下小儿必填)
(怀胎周数、剖腹/顺产、母乳喂养时间)
成人女性请填写生育情况。
六、房事是否正常(已婚者填写):
(不正常的情况比如房事基本没有,或特别少。)正常
七、请提供舌相(早上起来没有刷牙前、自然光线下拍照)、手相(全掌、光线充足)、背部痛点图片(沿着脊柱找痛点),如有局部病变,请提供病变部位图片。(微信私信给你.)
八、其他需要特别说明的情况:
(或者填写本次问诊主要想解决的问题)我想一边做试管,一边通过艾灸调理一下卵巢功能及卵子质量.

烦请老师帮忙诊断.谢谢!

新手上路

你好,老师非常感谢您对鼓励。
我最近一直艾灸,正面小腹,足三里,三阴交
背面是整个背面,涌泉。
上次是1月6号来月经,这次到现在还没有来,不知是否跟做试管有关。
目前为止的状况是
1,乳头胀痛,
2,腰部特别是左侧弯腰时跟断了似的疼。腰部僵硬。
3,前几次跟您反馈中说右手食指疼,您让我刺血,就刺了一次,因试管的事情所以在没有关注它太多,可到现在右手食指还是疼,差不多有两个月了。
现在左手每天凌晨三四点钟的时候疼,白天不疼。
4,脚出汗
5,几乎每天晚上都会做梦。不是噩梦。
请老师帮忙诊断一下!
感恩!

新手上路

您好,老师!
在微信中咨询过关于双手食指肿胀的事情.
正面艾灸,整个小腹,三阴交,足三里;背面艾灸整个后背和涌泉.因手指肿胀的问题加灸了内廷穴.按老师的建议我按压内廷穴的同时活动食指时不疼.
情况如下:
1.2017.02.12晚上艾灸正背面,早晨起床咳白痰,大便正常.凌晨三四点钟时没有感觉到手指肿胀.
2.2017.02.13晚上艾灸正背面,灸着睡着了,早晨起床咳了很多白色的痰,大便正常,早晨五点半闹钟叫醒时双手肿胀,六点十分起床时双手不肿胀的那么厉害.大便正常.白天右手食指肿胀的较严重一些.
3.2017.02.13晚上中脘穴,没有感觉到热力,而且燃烧特别慢,都快灭了,后来我就把盖打开,盖个条毛巾.(微信中老师说湿气太重,排湿气)
目前状况:
1.2017.01.06来的月经,这次月经未来.
2.右侧脸颊鼓了个痘痘.
3.早晨起床看舌苔,发白,有齿印,右侧比左侧重,白天只有右侧有隐隐约约的齿印.
4.小腿按压时,印鼓不起来,好像是水肿.
如上是我的艾灸反馈,请老师帮忙诊断手指胀痛和妇科卵巢囊肿的问题.
感恩!