潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

73岁老人膝盖肿痛艾灸参考方案(辽宁简)

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
宁-简(3632016) 21:57:27
老师好,我可以替我一位老师的老伴问诊一下吗?师母73岁,60多岁时身体很好,经常游泳之后走海边的长路,一走三个多小时,结果五六年前发现膝盖肿了,疼,去医院检查是滑膜炎,经治疗无大碍了。去年老人家去了一次敦煌,打封闭针在大漠里玩了一天,结果回来腿就坏了,疼,肿,不敢打弯,现在上下楼十分困难。师母其他方面没大问题,比较胖,体重超过150斤,脸上爱长老年斑,其他情况正常。求老师给个方子。拜谢!
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:59:12
常在海边走,哪有不湿腿。
辽宁-简(3632016) 21:59:43
是啊是啊 我都不游泳好几年了
辽宁-简(3632016) 22:00:19
老人家还冬泳呢
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:01:03
大海是适合观赏的,并不适合去拥抱的。双击查看原图
辽宁-简(3632016) 22:01:44
双击查看原图双击查看原图我从小是海水里泡大的,结果现在……………双击查看原图
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:01:48
我们内陆的人,是“吃不到葡萄,就说葡萄酸”。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:02:07
并非人人适合冬泳。
辽宁-简(3632016) 22:02:17
是酸的是酸的
辽宁-简(3632016) 22:03:04
老师所言极是
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:04:15
挑战吉尼斯纪录的那位老伯,肚腩不小。毅力可佳,但是能在冰块中呆那么长时间,并非身体非常棒。

当然,身体不棒的人,如果去尝试,会冻僵的
安+潜龙艾灸(417262064) 22:06:15
生物具有多样性,这是自然规律。有天生力气奇大的,也有天生手无缚鸡之力的。但是不能厚此薄彼,还是辩证而论比较合适。

西安+潜龙艾灸(417262064) 22:11:51
1.73岁老人膝盖肿痛艾灸参考方案

背面:小海穴,命门,委中穴(双联最好),涌泉;

正面:曲池穴,中脘,神阙,关元穴,膝盖(双联灸盒),脚踝(双联灸盒)。

2.施灸说明

每穴30分钟。每日一次。7次一个疗程。

第一个疗程结束后,关元,正面和背面的膝盖位置每次灸到里面发热最好。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:12:54
注:因为小海穴,曲池穴在肘弯,所以能用双联会有增效之果。
辽宁-简(3632016) 22:17:12
老师,第一个疗程结束后,关元,正面和背面……老师这句话请老师再指点,我不甚明了
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:17:23
穴位较多,可以简化为:关元,命门,膝盖(膝盖窝)。等老人觉得艾灸好,自己主动灸了,可以再考虑增加配穴。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:18:21
关元穴灸到里面发热

背面的膝盖窝灸到里面发热

正面的膝盖灸到里面发热
山东-祈祷(373945408) 22:18:54
@西安+潜龙艾灸 老师,我没明白,委中穴用双联?委中穴是在腿弯中,用双联都是灸哪里?
辽宁-简(3632016) 22:19:25
这个明白 我想问是第一个疗程结束之后灸到发热?
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:21:10
@山东-祈祷 :使用双联灸委中穴时,可将一个灸盒对准委中穴,另外一个可偏向膝盖窝里侧或外侧。

偏里好还是偏外好,还要根据病人的实际情况确定。

也可以根据病人的舒适度来确定。比如偏里觉得舒服,那就偏里。反之亦然。

安+潜龙艾灸(417262064) 22:22:14
@辽宁-简 :如果老人要灸第二个疗程,则上面的三处每次灸到里面发热最好
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:23:02
@辽宁-简 :如果简而言之,就是——灸透。

辽宁-简(3632016) 22:23:20
好的,老师。老师,曲池穴双联怎么摆呢?
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:24:21
@辽宁-简 :相同于刚才我给"山东-祈祷(373945408)"的说明。
辽宁-简(3632016) 22:26:12
好的老师 我以为一联对小海 一联对曲池呢  看来我理解得不对是吧
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:26:53
比如,病人长斑,其心脏的代谢功能有恙,可将灸盒对准曲池穴,另一个盒子偏向手肘里侧。

长斑也与体液代谢,淋巴的功能有关,故可在对准曲池时偏向肘尖,或清冷渊。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:27:27
@辽宁-简 :平躺肘部可以用双联,趴着时肘部也可以用双联。
安+潜龙艾灸(417262064) 22:29:49
@辽宁-简 :这是我临床上经常采用的方法。其实你问到的问题已经够细了。

有方案是一回事。如何操作更有效果还真是另外一回事。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:30:02
运用之妙,存乎一心。

西安+潜龙艾灸(417262064) 22:32:43
有米下锅人人都会。下到锅里做出味道不同,花样繁多的饭,就不一定人人都会。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:33:46
艾灸易学难精。切莫轻视!

山东~鸾翔凤集(734864779) 22:34:11
老师你好!这句话我没理解

长斑也与体液代谢,淋巴的功能有关,故可在对准曲池时偏向肘尖,或清冷渊。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:36:28
@山东~鸾翔凤集 :《难经》说:“三焦者,水谷之道路,气之所终始也。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:36:57
《黄帝内经》说:“三焦者,中渎之腑,水道出焉,属膀胱,是孤之腑也。
安+潜龙艾灸(417262064) 22:38:42
在前人的说法中:有人将三焦经的功能类比于人体的淋巴系统。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:39:21
我所讲的水液,则指的是中医所讲。为了通俗易懂,故使用了水液,淋巴的说法
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:40:21
还有说法:左肾合于膀胱,右肾合于三焦。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:40:52
肾,膀胱,三焦,其实均有通调水液的功能。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:41:33
比如三焦之液门穴,肾之复溜穴,膀胱之膀胱俞穴。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:42:16
三焦经之支沟穴有通便之效。肾主二阴,主大小便。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:43:04
故疏通肾经也有治疗便秘之效。比如太溪穴,照海穴,交信穴均有此功能。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:43:40
@山东~鸾翔凤集 :中医的源头之一就是《黄帝内经》。看它吧。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:44:18
看内经从不吐到吐,再从吐到不吐。那也算有小成了。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:45:15
@山东~鸾翔凤集 :中医名家徐文兵是内经专家,他在网络上比较活跃。多关注他!
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:47:16
他的相关论述比较接地气。可以看看他的东西帮助你产生对内经的兴趣。

真正的研究,还是要靠自习,自证,自悟,方而有得
辽宁-简(3632016) 22:47:56
@西安+潜龙艾灸双击查看原图老师说得是!
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:48:01
@辽宁-简 :培养兴趣可以。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:51:42
内经能流传千年,经久不衰。其魅力就在于不同的人都能从内经中汲取力量,迸发不一样的光芒。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:55:01
我为何既说膝盖窝,又说委中穴?

这之中有变通之意。
有人觉得穴位说准确比较好。
有人觉得灸是即使对准穴位,热力的覆盖面积比较大,所以整个膝盖窝灸上也不会错。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:55:17
我是基于以上考虑才这样讲。
安+潜龙艾灸(417262064) 22:57:46
我说双联灸膝盖。没说灸犊鼻穴。应为膝盖的肿痛,有的在里,有的偏上,有的偏内,有的偏外,有的里外都痛。
还有的会转移。还有的灸一段时间,膝盖骨会有向两侧裂开的感觉。如此等等,不一而论。故我只说灸膝盖。

还是那句话——运用之妙,在于一心。

大方向不要错就好。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:58:15
为何灸膝盖,还要双联加脚踝?这又是个问题
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:58:53
加脚踝应对准哪个穴位?偏里,偏外?
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:59:27
@辽宁-简 :自己多试试,大概就能知道了。