潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 阿青

牙齿松动方案

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

阿青 发表于 2020-9-30 17:19
2020年9月艾灸总结。

继续守方。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

管理员

热心会员 优秀版主

10月份艾灸情况:

本月艾灸情况汇报:
他自己在家的时候,每天晚上一段艾条,艾灸穴位是正面方案:肚脐(三格盒竖放,以前是双格盒)膻中(六格盒,我习惯横放,他自己习惯竖放。以前都是三格)足三里(现在改成脐灸盒,以前是小单格)。
我在的时候前后灸。具体方案下面详述。

1、主诉病情变化:
一,出现过一次牙疼,是十一之后,喘的情况好了些牙疼了两天,我给悬灸三日,好了。下面详述。

二,肩膀。没有特别说明。

2、体重情况。
这月比上月重了2斤,现在平均体重在117斤。(身高一米六多些,应该不足一米六五)

3.睡眠情况
非常好。每晚灸中可以睡会(他自己灸的时候很少睡,我在家的时候可以睡一睡)灸完立刻可以睡觉。早上5点半醒。中午打盹即可,不困。天气好的时候中午遛弯,然后在办公室眯一下。基本上每天的步行步数一万五(早晚上班也需要走路20分钟去赶公交车)。

——目前的身体状况除过上班步行是必须外,不用再额外的运动锻炼,以养为主。

4,饮食情况。
一日三餐。这个月我一直关注问他是否还有手脚冰冷的时候,他说没有了。他办公室阴面,我给配了薄棉鞋,穿着正好。
我在家的时候也关注了一下他吃饭的时候的状态。以前吃饭比较急,晚上容易饿--他说午饭吃不好。这个月吃饭不那么急了,可以慢慢吃。问他他说慢慢吃也很舒服。有时候会说慢点吃牙舒服一点。
他不愿意去测血糖。
——不愿测血糖就不用勉强。目前的施灸对身体帮助甚大。

不过,我家大老爷和老二的血型和爷爷一样是B型,性格也像爷爷多些,爷爷的身体素质比较好。妹妹血型和奶奶一样是O型,妹妹糖尿病,奶奶肾病透析。

5.二便情况。
小便没有特别表述。
大便我观察,他可以早上起床就大便。有的时候懒的去,吃完饭立刻就去大便了。我不起床他也不要起,要是他自己,是可以起床先大便的。

说到大老爷撒娇,年轻时候,喝完酒很喜欢撒娇的,他朋友都惊讶喝完酒的他不是平时那般严肃的。最近几年,好喜欢撒娇了。也讨表扬的。
——身体可以老去,心灵仍然青春。这样的心态对健康甚好。

年轻时候又倔又硬,很少屈尊讨我开心。这几年变化很大,现在我在他面前基本上随心所欲,他还会主动表扬我。我给他吐槽他也会接纳并主动安慰。夫妻间,其实不止是夫妻,也是兄妹也是母子父女,也是朋友。到现在的年龄越来越体会如此。
——少年夫妻老来伴。浮躁的心渐渐安静,发现彼此的相牵,才是平凡却又真实的相伴。

6.精神气色。
气色如常。
精神很好,又解锁了新的歌曲,最近经常哼唱新的革命歌曲了,虽然都是老歌,但以前他没唱过的。很奇怪现在唱歌越来越在调上了。

——艾灸解锁了大脑潜藏的音乐机能,音乐机能解锁了新的革命歌曲。他的前生或许就是一位革命战士。

7.其他。

一,上月月底的喘应该就没好利落。我没在,他也没说,问他他说没事,我视频的时候看着也确实没事。所以情况不明。

二,十一放假几天,还是有点喘,天气凉会不舒服,不过这几天也干农活来着,都没事。活动也没事。家里有抽烟的时候他闻着就会有点憋。有时候到晚上也有点不舒服,但是睡觉没影响,开了电褥子暖和的睡觉就好些。10月4日那天我给刮了前胸后背的肺区和胳膊的心肺经,剩下几天有缓解。

三,假期结束,回城艾灸。前后灸,后面:督脉(肺区为主),委中,涌泉,太渊。正面:前胸,大鱼际,神阙(兼顾关元)足三里,太溪。两天就有缓解了。灸了几次后发现灸正面效果更好,就主要灸正面灸了几次。后来嘴馋想喝酒,发现喝两口黄酒还是嗓子痒想咳,就再没喝。一周左右基本没事了。

四,喘好些以后,然后有两天左侧那颗牙无缘无故的一吃饭用牙就疼,不吃饭没事。那两天,除了基础方案,我给盒灸合谷、公孙。在这四个点找最痛的(最痛的是右侧合谷穴)悬灸,第一次悬灸合谷40分钟后,左侧公孙烫的厉害,我把盒子移到右合谷,悬灸左公孙。剩下两天每次分别悬灸右合谷和左公孙各40分钟。两天基本没事了。

五,症状缓解后,改为盒灸。正面方案改为:前胸(一直使用的大三格,六段),神阙,太渊,足三里,公孙。

六,牙没事以后,有一天回来说左侧头部神经一跳一跳的疼,以前有过类似的情况。这次还轻些。但是这次时间长些。也刮了,也盒灸了,要给他扣刺不让,刺血了大脚趾和大拇指。大脚趾的出血颜色略深,出血少些,手指的出血颜色鲜红,出血很多,后来都不敢挤了。
——可以挤至不再出血为止。临床上这种情况我经常会遇到。

后来头上好些,左耳后那根筋又是一跳一跳的。10月22日23日我给悬灸了头部,在百会和耳后以及头部痛处找敏感的地方悬灸。截止到现在,基本上都没事了。
——左耳后筋跳,灸右耳后筋。

七,这次他的情况,是从9月中旬开始,流清鼻涕,然后有痰,想咳,然后有点呼哧呼哧的喘,再然后持续的轻重不一的咳喘,然后牙无缘无故的痛两天,再然后头部出问题。整个过程情绪很好。饮食睡眠大小便都没有影响。
——肺部在排病。把七老八十可能出现的问题现在给灸出来,不亦悦乎。

八,这周我在老家,他自己灸正面。周一晚上自己也灸了公孙~只要我可以做到的,大老爷比较懒得想,所以他还是用我在时的方案。结果他自己说右脚的盒子绑的太紧了,灸的时候就挺疼挺勒的,他懒得起来弄。结果周二早上大脚趾有点肿,摸着是麻的。周二晚上我让他自己刺血大脚趾肚,然后悬灸大脚趾,周三早上问他说好了。要求脚的盒子不绑了。
——还真的是大老爷。男人有时就是长不大的娃娃,得有人贴心的呵护。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

阿青 发表于 2020-10-28 19:45
10月份艾灸情况:

本月艾灸情况汇报:

暂时没有问题了我打算调整方案。同意否?
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

管理员

热心会员 优秀版主

当然同意。

我下周回城,可以给他灸。只是我不在的时候,他自己只能灸正面了。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

阿青 发表于 2020-11-3 23:33
当然同意。

我下周回城,可以给他灸。只是我不在的时候,他自己只能灸正面了。 ...

1.11月9日调整方案

大鱼际穴、中脘穴、神阙穴、太溪穴。

2.施灸说明

灸时、灸次自定。

这次调整主要针对喘及潜在的病源定方。

背面可以酌情加灸:督脉、承扶穴(脐灸盒)、劳宫穴、涌泉穴(脐灸盒)。

管理员

热心会员 优秀版主

补充微信与老师沟通的记录

————— 2020-11-18 —————

阿清 20:35

老师。

我老公还是想针对牙的问题艾灸。这些日子牙不舒服,今天情绪低落,说那些松动的牙都疼,吃东西都疼,不吃东西也不舒服。

他反对再针对其他情况艾灸,只想治牙。
也怪我您说的时候没有征求他的意见。

最近十天艾灸方案:正面,中脘,神阙,太溪,大鱼际。因为他牙不舒服,我也灸了公孙。背面的方案灸了三次,大多数都是正面的。

这三天我没在家,他在单位吃饭,跟我说吃鸡蛋之类能吃的动的食物来着。
我不在家他自己也灸的,只是牙疼很影响情绪。他说等这几颗牙掉了算了[尴尬]

刚刚谈了很久。现在情绪略有好转。
求老师给牙疼的方案吧。我不想让他停了艾灸。

(艾灸)潜龙老师 20:43

松动牙齿疼痛涉及的是脏腑问题,我觉得还是停灸吧。

阿清 20:44

还在谈

阿清 20:44

停了肯定不行啊

(艾灸)潜龙老师 20:49

目前的状况,我没法治牙。

经络牵一发而动全身,不可能只治牙而不影响到脏腑。

只要灸,气血自己就会去脏腑

艾灸)潜龙老师 20:49
要不然请你先生去看牙医试试。

阿清 20:52

他能接受牙掉的情况。只是现在的疼情绪不高。
牙医也没有好办法。我问过的。

老师分析下面会是哪个脏腑的问题?

阿清 21:55

谈完了。

沟通融洽的进行。掰开揉碎的疏解了半天,同意先停两天休息休息。

我其实是觉得他这个情绪不好也是排病反应。我刚刚给他揉脚,右侧太冲穴,太溪穴巨疼,太溪连着脚后跟刺痛。这是以前没有过的。

我自己经历了太多的排病反应,我也感同身受他的各种不适和疑惑。

没有退路只能前行。回头还得麻烦老师。

————— 2020-11-19 —————

(艾灸)潜龙老师 09:14

1.参考方案

合谷穴、足三里、神阙穴、水泉穴。

2.施灸说明

灸时、灸次自定。

主治牙齿松动疼痛。

阿清 09:17

老师。应该是我的负面情绪影响到他的。
我最近情绪起伏大。在QQ空间写的生死的内容,他看了。昨晚跟我说,不想续命不想长寿,只想简单的活着。今早跟我要西藏生死书,我就想到了这个问题。

我刚刚把他的帖子发给他,他说记录了那么多,很感动。

阿清 09:19

唉。我自己也想哭了。
谢谢老师。突然有点委屈[委屈]

(艾灸)潜龙老师 09:27

想哭就哭啊。
你的心声我能听到。[太阳]

阿清 09:32

老师。哪个适合悬灸?还是说手脚这四个地方我找最疼的来悬灸。

(艾灸)潜龙老师 09:43

牙痛的位置发给我看看。

阿清 09:45

现在没有。他上班去了。只能晚上了。
左右都有,他说松动的那几颗牙都疼。不吃东西的时候也不舒服。

老师看他的睡姿。

阿清 09:50

老师,您看他睡觉的姿势。平躺的时候经常是这样的。晚上睡觉的时候,平躺手也是放在胸前的时候比较多

(艾灸)潜龙老师 09:59

1.悬灸膻中穴或巨阙穴均可。

2.小臂全部刮痧(含手指)。

3.肩颈部刮痧。

阿清 10:03

1.参考方案

2.施灸说明

灸时、灸次自定。

主治牙齿松动疼痛。
[玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

3.肩颈部刮痧。

二者叠加?

(艾灸)潜龙老师 10:35

灸前操作。

————— 2020-11-21 —————

阿清 14:08

老师好。我反馈一下这两天的情况

阿清 14:08

艾灸情况。
本方案施行两天。

周四晚上。
先刮痧肩颈和手臂。整条胳膊都刮了,肩颈带到指尖。右侧特别疼,肩膀最疼,左侧正常。刮得时候嗷嗷叫唤,撒娇撒泼的发了一阵子火。
刮后艾灸。水泉,合谷,神阙,足三里盒灸,膻中悬灸。1/4段粗如缕,1.5小时悬灸。

灸中:
迷迷糊糊的睡着,牙疼应该是有很大的缓解。但是他不愿意交流,我也没追着问。

周五晚上灸。
今天牙疼应该是有缓解,情绪精神很好。开始唱歌了。
今天灸前刮了肩颈和艾灸的穴位。肩颈痛点比昨日好些。右侧的穴位刮痧还是很痛。
今天还是1/4段粗如缕,约2小时悬灸。神阙今天用小三格。
灸中:
1,悬灸了一会儿后,我明显的闻到他的体味,这是他平时的味道,不难闻,非五味的味道。后来的悬灸过程中一直有这个味道,压过了重阳的味道。这是以前没有的。最近他的毛巾也是味道很重,勉强去形容,有点像羊膻味。
2,今天灸中没有睡着,悬灸了1.5小时后,他说困了~困了闹觉,困了不让睡觉他说头疼不舒服,今天没说头疼,但是困的难受开始闹。又悬灸了一会儿,他说憋慌,问哪憋,他指肚子中脘的位置,又说疼,里面疼,我换了中脘灸了十分钟。他还是困的闹觉,问他还憋吗,他说早好了。停灸后哈哈笑着说你不灸我就都好了。
3,手上的盒子摘下后,他又习惯性的摸头了。问他为啥爱摸头,他说冒凉气。每年刚开始刮风他就开始戴帽子的,头怕风。灸中脸颊两边耳前的位置发胀。

周六。精神很好。沟通了一下这两天的情况。他说比灸前有缓解很多了。不吃东西不疼了,吃软的也没事了,稍微用嚼的用牙的时候就疼,不吃东西轻咬牙也是疼的。不肯一天两灸,只好晚上再加大灸时了。

阿清 14:11

图一是后来悬灸的中脘的位置,有个小红疙瘩,不知道是什么时候开始有的。我刚刚看,还有。

阿清 14:12

图二是他摸头的动作,平时经常这样摸头。

(艾灸)潜龙老师 14:15

1.继续守方。

2.喜摸此处乃心胃不佳之故。心思重乃是根源。

————— 2020-11-23 —————

阿清 09:47

老师好,我反馈一下最近两天的情况。

阿清 09:47

1.参考方案

2.施灸说明

灸时、灸次自定。

主治牙齿松动疼痛。
[玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

3.肩颈部刮痧。

灸前刮痧。

艾灸情况。
本方案施行第三四天。周六周日晚上八点施灸。周六灸前刮了肩颈,周日没有刮。

灸中:
1,周六灸到半小时左右,开始说有点不舒服,有点闷,我觉得和六点多接了家里的视频电话里老人的情况有关系。一小时左右左小臂发胀,给捏捏舒服。不过施灸过程中一直很安静,有点心事重重。
2,周日刚开始灸我就闻到他的味道,比较轻,时间很短就没有了。后来一直没有出现。
3,周日灸到半小时,他说艾灸容易饿,这是第一次反映出饿。晚饭喝的玉米粥加了碱,一小根红薯。后来倒是挺安静,没有不舒服。
4,灸到一个多小时,我悬灸的艾条快着完了,我就放盒子里面移到肚脐,肚脐的艾条换在合谷的盒子里,再点一根重阳。这犯了他的大忌了,说我没有和他商量一下。之后就故意较劲,我没有让步,说他故意较劲难受也自己忍着,继续灸。后来他虽然也安静,但是有情绪了,然后又说肚子那里憋得慌,这次说不清楚哪里憋,巨阙,中脘,都不是。不过一直都很安静,没有闹脾气。灸后起身的时候,打了好多嗝,也没闹情绪就好了。

灸后:
1,最近几天没有说牙疼,问他,他就白我,说吃东西要嚼的时候肯定疼啊。饭也没见少吃,我都是青菜也用搅碎机搅了做汤。
2,周六周日早上都是睡到了快七点才醒,周一早上也是六点多才醒。平时都是五点多就醒了。白天精神很好。周日一天没出门,问他是否疲惫,他说没有,就是不想出门。
3,这两天我其实还是觉得他的情绪受了老人的状态的影响。应该是有点心事吧。
4,右侧的牙我拍了照片,内侧差不多都黑的,有两颗松的厉害。左侧的一颗,已经摇晃的很厉害了。他平时没事自己还摇一摇。

阿清 09:49

右侧的

(艾灸)潜龙老师 13:52

1.继续守方。

2.灸中换艾条和他商量一下才对。毕竟他对问题的严重性认识不够,一厢情愿增加灸量虽然好意,但未必对方就能理解。

3.牙根裸露说明脾肾的亏损时间已久。能否顺利保住牙齿,坚持灸是一个因素,天意、运气也是一个重要因素,不可忽视。

阿清 13:58

收到老师。

我看他如果心事太重,我还是需要去老家去陪老人。只能让他自己灸。

一切都走着看吧。
我继续守住自己的内心。

阿清 14:23

请问老师。
膻中穴定位是两乳之间,凹陷处。
我老公两乳之间的位置不是凹陷,相比还有点高,能摸到有骨缝。
在偏下一指的地方是凹陷的。
这种情况,膻中我应该灸哪?严格执行两乳之间还是那个凹陷的地方?

(艾灸)潜龙老师 16:02

取偏下一指凹陷处。

————— 2020-11-29 —————

阿清 13:07

老师。

水泉,合谷,足三里,神阙,膻中(悬灸)这个方案一共灸了七天。每次盒灸一段1/4粗如缕,悬灸有1.5小时~2小时之间。

刮痧差不多隔天一次,肩颈和小臂带到手指。

周二刮痧,左侧肩部,列缺穴位置痛,青紫痧。上周五刮痧,是右侧肩膀,大臂,小臂都痛感强烈。

上周五的时候,灸中一直体味明显。这周一周二周三灸中,刚开始有体味,然后就没有了。

周二周三灸中安静,情绪很好,很享受,可以用愉悦形容。灸后打嗝。灸中有放屁。

后来一直没有反应牙疼,反应牙龈发胀,总喜欢用手按揉。

周四晚上连夜回老家了,婆婆状态不好。现在恢复常态了,老太太平稳无事。我老公情绪很好。从周四到今天没有灸。

周日下午他们爷俩回京,晚上以及下周他自己灸。我要留在老家。

以上是这周的情况。

麻烦老师指导。

(艾灸)潜龙老师 14:42

1.调整方案

中脘穴、神阙穴、关元穴、足三里。

2.施灸说明

盒灸。灸时、灸次自定。

此方意在补益气血、强壮体质。其他问题根据灸中及灸后反应再适时调整。

阿清 14:44

收到老师。

神阙和关元让他用小三格放两段好还是大三格放三段好啊?
足三里脐灸盒,中脘用脐灸盒。

(艾灸)潜龙老师 14:49

怎么放舒服就怎么放,贵在坚持

管理员

热心会员 优秀版主

11月份总结

本月艾灸情况:基本上回老家不灸,在城里都灸。前半月表现还行,中间换方案后,他的情绪有点低落,一则因为我换方案没有和他商量,二则是牙疼一直没缓解他自己也不说,一度不想艾灸了。后来和他沟通了一下,老师也调整了方案,牙疼缓解,现在很高兴的继续灸着。
现在的方案是:关元,神阙,中脘,足三里。

1、主诉病情变化。

一,肩膀:
肩膀问题没有表述过。

二,牙。
这次闹牙疼,就是立冬那天开始的。他自己不表述,我也没注意,结果一周没特别缓解,又换了方案没有和他商量。他就闹情绪了。后来老师给了方案,悬灸膻中一周后有缓解,之后一直灸着。
目前牙的情况,左侧松动的那颗牙越来越松,右侧也有几颗松牙。他自己对牙的情况能接受,只要不是特别疼,能正常吃饭填饱肚子他就没问题。

2,体重情况。
现在还是每天量体重,反正我在家的时候是,不在家的时候不知道。体重和上月差别不大,117斤左右吧。他自己不愿意体重太轻了,大概太瘦了不够man吧。他说大学毕业的时候只有100多点,体重是后来涨起来的。

——目前的体重我觉得还可以吧。

3.睡眠情况。
睡眠一直很好。没听他说过做梦。现在早上可以晚点醒了,五点半到六点多,悬灸那几天早上6点多醒的,还觉得没睡够,不过起来以后精神挺好,不困。

晚上灸完立刻睡着,不灸的时候也不超过10点半睡觉。

婆婆急诊那天我们两在急诊室陪着的,当天晚上没怎么睡,第二天他上午睡了一觉,晚上睡了一大觉,第三天基本恢复常态了。我都还睡了两天才缓过来。

4.饮食情况。
没有特别嘴馋的东西,上月偶尔还馋酒,这个月没发现。酸甜苦辣都没有特别想的。只是肚子空的时候还是会手脚凉,他自己不觉得很冷,有时候我摸着他的手还没有我手热。
——肚子空则手脚冰凉者,元气不足。

5,二便情况。说过两次拉稀便,跟我讲过两次在家里大便后到单位又大便一次,其他的没有表述。

6.精神气色。

一,精神就是低落那两天看得出来的不是很开心,但是也有笑脸,也会开玩笑。也会故意气我。也会说他的熊式情话。我觉得那次有点排病,也有点故意撒娇的成分。这种情绪反复我自己也有过,很能理解。
还有一个,我感觉他们兄妹对婆婆的病情有心理准备也很接受这个事实,所以精神状态影响不大。

二,气色。还是在灸中的气色最好。偶尔有一两天看着脸色发暗。
——灸中的气色好只是暂时的。只有身体的根基牢固了,好气色才能持久。

7,其他
一,以上记录的是我能想起来的,最近脑子又不够用,懒得记也记不住。二,这个手脚凉。今年明显一点,手经常还没有我暖,以前艾灸之前他手还是很暖的,不过他自己不觉得很冷。脚也是,现在开始找最厚的鞋子穿,要穿靴子,以前也没有,最厚的那双鞋都是回老家才穿,平时在城里都是普通的旅游鞋。
也许还有一个可能,是因为我今年不怕冷相比就觉得他更爱冷,因为现在确实有点冷了。

——对的,有可能是你的身体改善较大,相比他却显得有点怕冷了。

三,悬灸的那一周,在灸的时候,上身穿羽绒服,下面一条裤子盖层单子。但是在灸中,一般后背微汗,屁股位置内裤能湿透,腿上也出汗。
——从这个反应可以确认他的身体对艾灸有较为明显的呼应,从你这次反馈内容的各个方面看,身体要有质的改善估计还需要一段时间。比如说灸过一年时间或许就能看的更清楚了。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

阿青 发表于 2020-12-2 18:54
11月份总结

继续目前的方案。

管理员

热心会员 优秀版主

老师好,新的一年吉祥如意。现在补充2020年12月总结。

艾灸情况:
1、本月是他自己盒灸,我一直没参与。回老家的半月,也基本上都在灸,有事的时候休息一两天,所以本月艾灸有持续性。

2、本月艾灸方案:大三格灸神阙中脘关元。中间一格放两段,两边两格放一段,足三里用脐灸盒。每天一段艾条,每次一段1/4粗如缕。

3.灸中反应:
(1)有两次在灸中出现右侧的大腿外侧,大概是风市穴下面膝盖上面这一块巴掌大的地方,灸中发木、发酸,分别是12月17日晚上,27日中午。

(2)灸中会出汗,问他哪里出汗多,他说不知道。我估计应该是没有特别多的地方了。后来又说肚子上大盒下面出汗多,每次灸完肚子一层黏糊糊的油一样的。
——湿浊外排。

4、灸后反应:18日走路他说右膝盖有点疼,走起来就没事了
                         28日早上他说走路明显腿很轻松。后来一直很轻松。

月总结

1、主诉病情反馈:

一,肩膀;本月没有表述过。

二、牙:
(1)上月月底还有牙不舒服的,后来他自己在城里灸,3日发信息说牙有好转了,咬牙不疼了,咀嚼的时候不疼了。

(2)6日周日他说右牙发胀,周日周一艾灸后好了。这周我在,但是没管他,周二他要求让管,希望灸后背,说好久不灸后背了,阴阳不平衡。周二晚上灸后背督脉加涌泉,周三反应牙疼,胀痛,疲惫。晚上回来看着还好。周三周四继续灸前面了。没事了。

2、体重情况:本月体重又减了,现在估计净重114左右。比上月又轻了3斤吧。我妈说看着好像年轻那时候有点嘬腮了,下巴尖的。我自己隔一周看见他一次倒是觉得还行。运动量不大,也没有体力减退的迹象。

3、睡眠情况:睡眠很好。在老家晚上玩牌。以前到10点会困的头疼,现在不会了。不过晚上睡觉不超过11点。现在灸中能睡着了,灸完起来也不会立刻就必须睡觉了。只要是想睡觉,基本上秒睡。呼吸比较轻,只是偶尔还是会出长气---我有时候睡的比他晚,也没他那么秒睡。

4、饮食情况:一日三餐,没有特别想吃的,不过每餐吃的不多,有时候还没我吃的多呢。空腹的时候还是手脚凉。
——气不足,脾胃弱,故空腹的时候手脚凉。

5、二便情况:小便没有特别说明。大便这方面,他自己说,有很长时间了大便刚开始是成团的正常的,后面的大多是稀便。

6、精神气色:我看着挺好。心情也不差,我有时候觉得我家大老爷挺可爱挺爷们的,哈哈。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

阿青 发表于 2021-1-1 10:53
老师好,新的一年吉祥如意。现在补充2020年12月总结。

持之以恒,坚持到底。

继续守方,顺致问候!