潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 阿青

牙齿松动方案

管理员

热心会员 优秀版主

老师好。
  这月主要是他自己在家艾灸。25到31这周我在城里,给他灸过两次后背,是他自己要求的,督脉加涌泉加劳宫。这次灸完没有疲乏等反应,情况很好。

2021年1月情况总结。

1、主诉病情反馈:

一,肩膀;本月没有表述过。

二、牙:

(1)这月没有特别跟我说过牙不舒服。不过我看他总是按牙床,问他是不是不舒服,他说没事,闲着按摩按摩。不过我怀疑他大概是有点觉得发胀,只是习惯了或者懒得说了。

(2)20号那周,说过左侧上面有牙龈肿,就是晃得厉害的那颗,不疼。也没要求我处理。不知道现在是什么情况,应该是有好转吧。现在总是不在一起,我也好像没那么操心了。
——你会发现我们自己常常会不自主的杞人忧天。有些事其实并没有我们自己想象的那样坏,回头再看不过庸人自扰罢了。

(3)我其实挺佩服他对牙的态度的。他并没有特别在乎这件事,至少表现出来的是没有,只要不疼,能吃就行,不管吃什么。我觉得应该和他父母在50岁的时候牙已经都掉的差不多了有关系。我爸妈到现在一颗牙不缺,所以我可能对这件事就特别在意。
——病人对自己身体状况的满意程度对身体预期康复影响较大。他对牙齿的态度比较宽容,有助于身体全局性的康复。

2、体重情况:本月体重和上月差不多,平均115斤。

3、睡眠情况:睡眠一如既往的好。晚上秒睡,早上自然醒。灸中可以睡着(都是晚上灸的)灸后立刻可以睡着。没有梦。

4、饮食情况:一日三餐,饮食自律。有个周末贪嘴吃了两口羊肉,周日回去就流鼻涕像要感冒,鼻子不舒服,灸了一天后背(我悬灸的大椎,阳陵泉放了盒子),第二天灸正面,在公孙放了盒子,悬灸了印堂。第三天就正常了。其他时间都还好。他对酒的渴望还不如我,想喝酒只是因为耍大老爷威风罢了。

——饮食不当身体出现排病时往往会有类似感冒的症状。论坛里好多人都曾出现过这种现象。大多数人在反馈中对这些现象的认知就是感冒。或许饮食不当身体出现的感冒症状有助于我们更好的去认识感冒的根源来自哪里。仅仅是风寒或风热吗?或是感染细菌病毒所致吗?

不过我现在对“病从口入”的认识是远比以前任何时候都要深刻的。

5、二便情况:二便没有特别表述过。

6、精神气色:

气色很好。有几天脸色特别好,皮肤好,也白了~他年轻的时候就很白的。不过最近几天又没有那么漂亮了。
——哈哈,还有用“漂亮”来形容自己先生的。气色的好坏来自于气血的盈亏。盈满时,气色会比较好,这是肯定的。亏损时,会相对不好。当然了,气血长期亏损的时候,气色就不是好不好来形容的了。

精神很好,每天唱歌,又唱新歌了。也好像开了智慧~本来他就有这个智慧,只是一直懒得操心懒得动罢了。同样的书我俩一起背,我就背不下来,他能随时活用。

也肯承担了。现在婆家的家常事情都是让他来沟通了,我卸下来了,落得清净清闲。以前他懒得操心都是推给我的。

——气血增加,五脏精气亦增,对学习、日常事务的担当自然就有能力和信心了。你先生真的应该感谢你给他认真的艾灸。

7,其他。

他自己说,性欲比较强了,一般如果没有同房过,第二周就要有反应的,早上有勃起。而且,行房时的时间有增长。

——男主气,女主血。出现晨勃且行房的时间有增加都是肾气有增的表现。行房是会损精的。建议你观察一下他行房后第二、三日的气色,如果气色较好,则说明行房对他的身体影响不大,否则影响较大,那就需要注意每次行房的间隔时间了。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

阿青 发表于 2021-2-1 17:00
老师好。
  这月主要是他自己在家艾灸。25到31这周我在城里,给他灸过两次后背,是他自己要求的,督脉加涌 ...

继续目前的灸方。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

管理员

热心会员 优秀版主

2021年2月情况总结。

本月一直是他自己灸的。在城里就灸。春节假期在老家灸过两次。周末回来基本不灸。

1、主诉病情反馈:

一,肩膀;过节期间,玩牌的时间有点长。他自己说是抓牌累的,右侧肩膀酸痛。以前是左侧,现在左侧没事。

——肩膀的问题距离断根还甚远。没有不适莫认为就已经好了。

二、牙:

没有主动表述过。这两天说偏左侧上面内侧,有两颗牙的牙龈有点肿,肿了几天了,吃的不对了就肿一点,不瞎吃就没事。是两颗好牙,不松动的牙。

过年的时候,吃了几个韭菜馅饺子,牙肿了一点。不吃就好了。自己说韭菜不能动了。

——由此来看,牙龈和脾胃的动静休戚相关。

2、体重情况:本月体重和上月差不多,平均115斤。过年回去称重了2斤,灸了几天又恢复了。

3、睡眠情况:
睡眠一如既往的好。
早上还是醒的比较早。5点多4点多都有。他晚上睡得早。灸完下来就睡觉,十点钟吧。灸着的时候要是不玩手机,都能睡着,但是灸完不能秒睡,所以一般艾灸的时候他都玩手机。

在老家不灸的时候,如果不玩,9点多就睡了。
放假的时候跟我说,节前有半个多月,每天早上5点左右都能热醒,是那种燥热的热醒了。

——4、5点醒是肠道的反应。如肠道健康的人,4、5点醒来则非肠道反应。

——1~3月日出7:00    日落18:22 ;
        4~6月日出5:46    日落19:01;
        7~9月日出6:04    日落18:58;
        10~12月日出6:42    日落17:42。
以此作为早醒是否正常的参考。

4、饮食情况:一日三餐。过年期间控制的还行。现在基本上什么能吃什么不能吃,他自己都知道了,也基本上能控制。

5、二便情况:二便没有特别表述过。

6、精神气色:

挺好。

上周三(2月17日)晚上艾灸的时候,他和我聊天,问我咋一天没理他。我没及时回复他,然后他说瞬间心情烦躁特别的不好了----巧的是,那天我也有点烦躁,自己正闹心,没心情哄他,所以回复他说‘是不是一个人待烦了,儿子明天要进城呢’。然后也没理我。周四晚上在我们三人的小群里说昨天心情不好,今天停一天不灸了。我说随他自己。然后我想要他帮我往回带衣服,跟他视频才发现他把我拉黑了。加上好友以后,看他一副淘气得逞的样子,让人气不得恼不得。

这个黑账我得给他记上。老了老了倒返老还童了。
——有点小孩子脾气倒是热闹了。

7,其他。

一,右侧大腿外侧,风市穴下面一点。在灸中经常会酸痛的那个地方,现在还是会偶尔有酸痛。不灸的时候,经常会很痒,要挠挠。
——刺血拔罐比较合适。

二,2月2日晚上发信息说泡脚的时候,二指四指脚趾上有小坑,右脚,左脚没有。——肝、胆、胃阳不足。

三,2月20日,节后上班第三天,早上发信息说流鼻血了,右侧,量不多,擤鼻涕的时候流的,长这么大从来没流过鼻血。精神状态都很好。

——排淤血。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

阿青 发表于 2021-2-27 17:11
2021年2月情况总结。

本月一直是他自己灸的。在城里就灸。春节假期在老家灸过两次。周末回来基本不灸。

继续快乐继续灸。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

管理员

热心会员 优秀版主

2021年3月份情况总结。

本月一直是他自己在城里灸的。回来就不灸了。

大三格灸肚子,脐灸盒灸足三里。这半月因为鼻子不舒服,灸过两次后背(督脉加风池加涌泉,儿子帮忙的),这周开始用双联灸印堂和上星这一块,最近好多了。

1、主诉病情反馈:
肩膀和牙都没有特别反馈。他没说,我也没追着问。

2、体重情况:
没有变化。

3,睡眠情况。
晚上9点多就困,有时可以坚持到10点多再睡,躺下就能睡着。还是早上醒的早,不过现在大部分时间可以5点后醒了。偶尔还是4点多会醒。
清明节后这一周,他说好几天早上五点左右醒了以后,会打喷嚏流鼻涕。11号早上作恶梦来着,嚷的声音不大,好像被什么吓着了,把我嚷醒了,哄着他醒了,这一天都问他做什么梦了也不告诉我。醒了就打喷嚏流鼻涕,然后才告诉我说这几天都这样。流一会就好了,白天也没事。
——打喷嚏是排病。

4、饮食情况。
一直吃食堂。反正酸甜苦辣的东西都不吃。在家的时候也没特别嘴馋的东西。以前我在家的时候给他做饭,做汤菜都是剁碎的,现在只要软些,他就能吃了。

5、二便情况。
没有特别说过。

6、精神气色。
精神挺好。这段时间,总是主动骚扰我,看我在干啥,时不时的要视频一下。以前总是我视会频找他的。就算鼻子不通,精神也挺好,一直挺乐呵开心的。气色没变化,看不出来。

——主动骚扰你说明阳气够用。

7、其他。(下面的内容是查看我们两的聊天记录整理的,其他的没有记录)

一,脚上的小坑,泡完脚还有,比以前的浅了点。

二,3月8号那天,他发信息说,发现自己最近脸色很好啊,心情也好。说实话,我没注意,哈哈。

三,灸着的时候可以睡着了,也肯睡了。

四,停暖后,18日开始流鼻涕,灸了两天后背加风池,好多了,不流鼻涕了。19日说牙有点不舒服,后来又没再说了。20号反应说不知道啥时候脑袋吹风了,有点头皮不舒服,这次是右侧,以前都是左侧。22日反应说拉稀了。24日反应说又哗哗流鼻涕了,鼻子擦的疼,眼睛有点红。眼角也痒。后来没有流鼻涕了,但是鼻子一直不是很舒服,眼睛主要是内眼角痒。
这期间,回老家来的时候我给刮过两周,主要刮头、脸、耳朵,眼睛,也刺血过至阴穴。其他时间都是他自己在城里艾灸。现在应该是无大碍了,不过一直还灸着脑门,也适应了。清明节后鼻子会时不时的抽一下,没有流鼻涕打喷嚏了,

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

阿青 发表于 2021-4-8 21:17
2021年3月份情况总结。

再有头面的反应,可以试一下百会穴。

管理员

热心会员 优秀版主

2021年五月情况总结。

艾灸情况:一直是他自己在城里灸。每天晚上八点开始,一段四分之一粗艾条。一般都是周一到周四,回老家不灸,出差不灸。

这个月没有特别情况,所以一直都是腹部大盒子(中脘,神阙,关元)加足三里。

1、主诉病情反馈
牙:没有特别表述。
肩膀:右侧的肩膀还是没有好,活动的时候没事。偶尔还是酸,不舒服。我懒得给刮,给
在肩井的位置贴了膏药,有好转。左侧没事。

——右肩不适的位置以前有过拍照没?

2、体重情况。
基本每月都差不多。115斤左右。
他自己说,吃的多点体重就重二斤。回家一灸体重就恢复正常。
腹部的灸花越来越重,腹部平坦,胳膊腹部有肌肉,不过不用力的时候是看不到肌肉的,腿有点细,但是腿部力量没问题。

——腹部灸痕颜色加深,则排出的浊邪愈多。

3,睡眠情况。
如前。晚上10点左右准时睡觉。早上醒的早,还是四点多就醒,偶尔能到5点多。6点多就更少了。入睡快。睡眠比较深。这周末在家,我有一天晚上睡不着,听他的呼吸平躺的时候,会有呼噜,在呼气的最后,总感觉没有呼完,剩一点气。侧躺的时候没事。

——平躺有呼噜,是喉咙瘀滞所致。常灸天突穴会消失的。

不知是巧合还是他的习惯,不管在哪,他都是右侧躺入睡。有时候陪着我面对我睡一小会也会转过身去。也很奇怪,在哪睡觉我都是在他的左侧。
老师说4点多醒是肠道反应。我俩都是一样。都是5点左右就醒了。他是睡得早,总的睡眠时间有6-7小时。我是早睡晚睡也差不多都在5点左右会醒一次。

——右侧睡是健康睡姿。大多数人的身体在没有较明显的问题时,一般都会选择右侧睡。

我俩的肠道反应差很多。他隔断时间就会自主排一次稀便,拉完会感觉轻松,吃了不合适的东西(比如酸奶,以前喝酸奶就拉稀,现在不喝了不知道了)就会排稀便。而我的肠道就很迟钝。

最近一段时间,周末一大家子都在的时候,晚上我会陪着一起吃一点,聊聊天。我发现每次晚上吃一点之后,第二天早上都会起来就排便(一般他在家我俩都是五点半六点来钟就起床了)然后早饭后还会再排一次。这两月都是这样。
我俩这种,是否说明他的情况比我要好很多?

——是的。他的肠道比你的要好的很多。

4、饮食情况。
不清楚。在城里都是吃食堂。回来的时候没有发现有特别想吃不想吃的。填饱肚子就行。

5,二便情况。
没有特别说明。

6精神气色。
精神很好。其实我是觉得他更温柔了,也会拐弯哄着我开心了。每次回来都尽量带我出去玩玩赶个集什么的。
气色,脸色比前阵子亮堂了一些吧,我觉得。

——每周固定时间睡眠,固定时间艾灸,身体越来越好是必然的。

7,其他补充:
周一(6月1号)回城晚上他自己灸,九点半的时候发信息给我说,是不是上周出差没有艾灸的缘故,隔得有点久,今天晚上灸有点胸闷。当时我自己也在灸中,睡得昏天黑地也没看信息,第二天也没问他。晚上视频给他,让他晚上加前胸,他状态挺好的淘气的说我就不,然后就没有加然后一直还是腹部加足三里,也没胸闷了。

——从这里的反馈看,心脏的隐患一直在。这个问题暂不用关注,重点是看总体的气色、睡眠、饮食、大小便是否正常。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

阿青 发表于 2021-5-31 10:40
2021年五月情况总结。

艾灸情况:一直是他自己在城里灸。每天晚上八点开始,一段四分之一粗艾条。一般都是 ...

我觉得还不错,就这样坚持灸下去吧。

管理员

热心会员 优秀版主

2021年6月情况总结。

艾灸情况:一直是他自己在城里灸。每天晚上八点开始,一段四分之一粗艾条。一般都是周一到周四,回老家不灸,出差不灸。这个月没有出差,所以这个月的时间就固定是周一到周四。

这个月没有特别情况,所以一直都是腹部大盒子(中脘,神阙,关元)加足三里。

我回去的时候发现他的腿上的盒子偏外侧,有点靠近阳陵泉了。让他改正了,不过我估计,他不一定会特别在意这个细节。腿上每次都是脐灸盒,位置大概在那附近,比较随性。
——对于不以治疗为目的的施灸,类似灸足三里却灸到了阳陵泉并无多大妨碍。但若治病,应尽量精准还是较好。

这次回去才发现,他现在艾灸还是需要垫布,腿上肚子上都需要垫布,肚子上是等热了再垫一层,偶尔有不用垫布的时候。腿上是直接垫上一层,热了也不起来折腾。灸的时候大多数是听着音乐看手机。
——垫布是正常的,不需垫布和垫许多布才是不正常哦。当然后面两种情况都是身体内在变化的表现。

1、主诉病情反馈
牙:

他对牙的要求不高,只要不疼就行。他自己说左侧那颗松动的牙估计留不住了,旁边也有一颗有点松,不疼,也能对付着吃饭。

肩膀:

目前还是右侧,是肌肉疼,也不严重,偶尔会酸,捏捏更舒服。大概就是肩井位置,没有拍照。他自己说应该和用鼠标多了有关系呢。

——若确定是肩井穴位置不适,则可多灸同侧的阳陵泉穴。

2、体重情况。

问了几次,他不告诉我。他说看我那么执着问他觉得好玩逗我开心就是不说。所以具体多少不清楚。
——知或不知,影响不大,无所谓了。

3,睡眠情况。
睡眠很好,晚上十点睡,早上5点醒。最近好像早醒的少了。

4、饮食情况。
不清楚。在城里都是吃食堂。

本来他酒量是不大,喝点就脸红那种。但是现在也太小了,喝点黄酒都会脸红,两小杯下去就晕乎了。有几天又馋酒,就喝米酒和稠酒,喝那个没事。然后突然又不想喝了。

——酒量的变小是肝仍在不断修复的表现。馋酒却是肝在不断向好的反映。

每次我说让他不吃晚饭他都不同意,他强调说,不拘吃什么,按时按顿吃饭是一种幸福的感觉,所以每顿都吃。不过,确实,他很自律,能做到吃饱就得,七分饱就好。吃了不舒服的坚决不吃。说实话,这点我做的比他差远了。,。

——自律者必是巨人。

5,二便情况。
没有特别说明。

6精神气色。
精神气色挺好。
月初因为调动的事情,犹豫要不要告诉我,他好像心事重重了几天,等跟我讲了他就没事了,搞得我郁闷了几天。
这家伙大学毕业证没有拿到手,我一直不知道,这次调动要用才跟我说。几十年他是真不着急,跟我说完他就没事了。这心态好的倒是让我很嫉妒。

——呵呵。

7,其他补充:
月中的时候,周末回来,有点贪凉了。其实就是周五晚上在大门口跟别人聊会天,身上有汗没有穿外套,第二天就流鼻涕打喷嚏的,搞得去给奶奶透析的时候大夫都不让他陪护,笑得我。他大中午在车里睡了一觉出了一身汗,好了,进到医院大楼有空调又流鼻涕。晚上乖乖的艾灸了,百会,神阙,劳宫,足三里。第二天还有点轻微流鼻涕,不肯灸了。周一自己回城里按着方案灸的,已经没事了。

——知艾者福,善哉。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

阿青 发表于 2021-7-9 19:41
2021年6月情况总结。

艾灸情况:一直是他自己在城里灸。每天晚上八点开始,一段四分之一粗艾条。一般都是 ...

感谢反馈,继续前进。