潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 阿青

牙齿松动方案

管理员

热心会员 优秀版主

2021年7月情况总结。

艾灸情况:依然是一直是他自己在城里灸。每天晚上八点开始,一段四分之一粗艾条。一般都是周一到周四,回老家不灸,出差不灸。这个月没有出差,所以这个月的时间就固定是周一到周四。

这个月没有特别情况,所以一直都是腹部大盒子(中脘,神阙,关元)加足三里。

------对上月问题的回复:
1、对于艾灸位置的问题。我自己这月也灸了足三里,我发现,绑紧了勒得慌,绑松了出汗多了盒子就滑下去了,就靠近阳陵泉的位置了。老师说肩膀的问题可以灸阳陵泉,是不是也歪打正着的有了些帮助了。反正肩膀的问题一直没有处理也没有恶化。

——可以这样讲,现在的每个成年人都适合灸足三里和阳陵泉。

2、垫布我看还是在垫,至于现在什么情况了我没问。这就像懒家长管的孩子都比较独立一样,这一年来,我很少在家,他们爷俩把自己打理的井井有条,屋子里也收拾的很干净。所以我现在越来越少管他们的事情。
——闲却两袖风,慢把流萤看。

1、主诉病情反馈
牙:
没有表述,应该没有意外情况。

肩膀:
还是会有点酸,不过好像比以前有好转,我没细问,只是与他在一起的时候他比较少一点的让我捏肩膀了。

2、体重情况。

体重情况这一年都差不多。我看见了。115--117之间晃荡。他肚子挺平的,躺下去的时候是个凹坑,也没有明显摸得到的结节。
他自己和朋友说,艾灸减肥非常好。呵呵。我自己看着他还好,只是每次朋友见都说太瘦了,越来越像个小老头。
——朋友之言不过写影,后面还有更新之象。

3,睡眠情况。
睡眠很好,晚上10点睡。
他说,自己在家的时候都是早上5点 醒了,然后起来去看一会书。可在我跟前的时候没五点醒,有时候中间醒一次又能继续睡着。要6点才起床的。醒来精神很好。中午一般闭眼休息即可,不用午睡。

4、饮食情况。
不清楚。在城里都是吃食堂。
这月对酒的要求不多。在老家的时候偶尔陪爷爷喝一点点一点点白酒,其他时间也不想喝。这周我回家,周二这天也不怎么的就非要喝酒。这家伙心情好就喜欢喝一点,一点黄酒罢了。啤酒红酒他说寒不喝。

我其实觉得他还是馋的,想吃肉和水果的。只是因为牙不给力,也是因为我拦着,他自己也收敛很多的,想吃能吃的也能控制。

——妻贤且助,自有其乐。

每天上午要喝茶。最近好像爱喝白茶。
——内寒减少。
周末和朋友聊天,他说他晚上在单位吃完回来基本就不喝水了。艾灸出汗很多也不口渴,现在灸完会喝几口温水,以前不出那么多汗的时候不用喝水的。早起也不口渴,就是正常的吃早饭,然后吃完饭八点半左右就开始喝茶。
他的这个时间安排以前也差不多这样,只是现在出汗很多也这样喝水,倒是第一次说。以前不知道也没问。好像他晚上确实很少喝水,一般上午早饭后,下午午睡后喝水,其他时间喝水不多。

——艾灸期间,饮水多寡宜随顺自然,随变而变,勿做勉强。

5,二便情况。
没有特别说明。
反正隔一阵子就排一次稀便,排完轻松。
——善。

6精神气色。
精神气色挺好。
这家伙现在对我的要求比较高,也肯花心思换着方法教育我。呵呵。主要是对我的心态心理素质提出了很高的要求,还有对我待人处事方面提出了很多建议。现在俨然是我的大先生了。
他对生活的要求倒是不高。衣服饮食,吃饱穿暖即可。也要求我对生活条件不要太苛求,身外之物不可过分贪心。回家能看见老娘安然无恙就很幸福的样子。
我也确实在很多时候被他感动并带动着。我也觉得正是因为这样的不贪不求的心态,才是即便是很简单的三两个盒子的每天一次的艾灸的坚持,也可以在他身上发生很多的变化。

——或许他将来就是养生保健灸的典范。

7,其他。

(1)眼睛花的比较厉害。看文件,三号字基本上看不见,是模糊的一片。上月开始已经配了老花镜戴了,一百度。他自己说戴了以后就摘不下来了,不戴眼镜看文件看手机眼睛看不清也很累。
——先花着,或许将来某一天眼花突然就消失了。

(2)睡觉姿势,现在还是手放胸前的姿势。我看他有时候侧躺也是手放胸前的样子。我睡觉就经常是手上举的姿势,尤其是平躺的时候,就是侧躺,有时候也是上面那条胳膊上举一点。我两这明显的姿势的差别,是身体上的设么问题呢?
——上焦气不足。
(3)从今年开始还挺明显的是,腋下比较爱出汗了,以前也有汗,但是没味道,白色的背心都不黄,现在明显的是衣服腋下黄的明显也难洗掉,也有味道,洗的时候很明显的冲的味道。这家伙皮肤白,汗毛比较少,很光滑的。目前皮肤表面除了腹部的灸花其他地方变化不大看不出来。

——明显就是在排毒。
(4)周三晚上艾灸完跟我说,尾椎骨有点疼,想给他拍照不让,他让我自己描述一下就行了。位置在最后一个尾椎骨的偏右一点点的位置,在肌肉上。他说自己按着能按到,我按了他没感觉,躺着灸的时候也有点疼的感觉的。灸前没有发现。我记得好像上月他也说过一次,应该是一个周末,跟我说尾椎骨有点疼,他说自己不记得了。懒得仔细说,一般灸完就困了,困了就闹觉我也懒得追问了。
——好事。下焦内在的变化反映。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

阿青 发表于 2021-7-28 09:55
2021年7月情况总结。

艾灸情况:依然是一直是他自己在城里灸。每天晚上八点开始,一段四分之一粗艾条。一 ...

继续守方。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

管理员

热心会员 优秀版主

老师好。好久不见。

两月时间,发生了很多变化。只把这乱糟糟的世界冷眼看,已去的随浮云慢慢飘过,沉下来,依旧做自己罢了。

这两月依然如故,他们自己在城里,每天晚上他自己艾灸,回老家的时候就不灸。

回城也有些日子,只是依然忙乱,我还是需要两边跑,所以对他关照不多,只在有不舒服的时候伺候伺候,其他时间没有多问。所以身体具体情况,依然是聊天的时候的只言片语。

1,主诉病情反馈。

一,牙。牙已经掉了两颗,第二颗是左上的一颗牙,是婆婆离世5天的时候掉的,没有出很多血,就是无意中他弄着玩,就掉了。我给埋在院子里的树下了。

——记得小时候换牙时,下牙掉了埋入土中,上牙掉了扔房顶。

右侧有一颗松动的也挺厉害的。我无意中发现的,以前他没说,只是知道一直右侧牙没有使用。最近软饭的时候他会用右侧吃,周日那天右侧牙突然疼,是没有松动的好牙,我给用的节气方灸的前后,第二天好了。
其他没有述说。

——灸中掉牙,属于“无可奈何花落去”。既然掉了,只好随它去了。

西医研究认为牙髓干细胞有助于修复关节、心脏膜瓣受损的神经及其他各种疾病。这一点与我曾经写过的“牙论”部分观点吻合。故保护好牙齿,也是在保护心脏及其他脏腑,且不可忽视也。

剩余牙齿的保护应积极应对,切不可莫然处之。牙齿的变化是心肾功能变化的直观窗口,牙龈的变化是脾胃功能变化的直观窗口。身体之智慧告诉我们,内有动,外必有应,其应非一,而是多应,故对身体的风吹草动必须要有清醒而准确的分析判断,此对身体脏腑预警和干涉具有重要的临床意义。

二,肩膀。

也是无意中发现的。那天灸后背的时候,发现他趴着收胳臂什么的挺自如的,我说你胳臂不疼了?他说往后背的时候还差点,其他没事了。啥时候好的不知道。不过我在给他捏肩膀的时候,发现大杼穴的位置结节明显,酸痛感明显。

——既然已经发现大杼穴位置结节明显,可将此处和对应前胸的位置作为一个时期施灸的重点。通过施灸此处,身体必然会有相应的动静,通过这些动静亦可佐证发现一些已知或未知的身体隐患。

三,目前没有其他明显不适。
还有一个特别明显的情况。如果他的身体情况很好,脚气就发作,痒或者小水泡。只要哪天脚气没有那么难受了,就一定会有哪里的不舒服,灵验的很。所以只要有不舒服之后脚气开始出来他就不肯再治疗了。

——身体好则脚气就发作,说明脏腑的修复产生了一些代谢物,这些代谢物需要外排,这些代谢本质属于外邪,或为风邪,或为湿邪,故脚会发痒或起水泡。

出现发痒或水泡时,应积极施灸以相应身体内部的修复,让外邪外排,如此身体才能逐渐走向健康。

2、体重情况。
体重没变化。117斤左右。我感觉他自己对115斤这个数量最满意,这两天117 ,他自己还找理由是吃多了什么什么的。虽然嘴里说着不能太瘦,但从他的言语上能觉出来他自己最满意哪一个数值。

——以目前的节奏来看,体重出现较大起伏的可能性比较小。施灸期间,体重出现较大起伏时,身体内部必伴随着剧烈的修复排病过程。

3、睡眠情况。
很好。每晚无梦。他是真的睡得很好,连婆婆去世的那晚都睡得很好,只要有深睡眠,第二天一直精神很好。不怕早起,就怕晚睡。
不过最近两日,晚上灸完回房间他不困,也睡不着。然后就找我的毛病,说我不跟他一起睡,同床异梦云云。着实可恨。不过等我关了灯躺下睡,他几乎秒睡就着了。不足十一点而已。这两天早上就醒的晚了,六点才醒。

——老天是公平的。你先生牙掉的早,但是睡眠却很好。有的人牙齿很好,但是睡眠却很不好。当然,这些只是现象。透过这些现象,仔细分析就会发现每个人身体的独一无二性,故可以有类同,但绝不会有相同。这也是中医为何会出现同病异治,异病同治的根源所在了。

4,饮食情况。

也还好吧。他自己承认,其实吃食堂的时候,会有鸡蛋,豆腐脑豆浆之类的吃,排骨啊带鱼啊也会吃两块。所以我回来这些日子,他说伙食还不如食堂吃的丰富。

所以也会有肉吃吃,包子有肉,他说吃着很幸福,哪怕一点点也是有幸福的感觉。

酒是嚷的凶,喝却只要一点点。在城里大多是嚷嚷,却不会真的要喝。

这个吃肉和喝酒好像是男人的标配一样,没有总是缺点什么。男人的心思女人不懂。

——他不是教徒,嚷者喝酒,却只喝一点点。肉吃一点点,也是满满的幸福感。这两点说明了他是一个非常正常标准的男人。

5、二便情况。

很好。

6,精神气色。
很好。

7、其他。

一,说实话,我现在发现男人和女人的区别真的很大。

婆婆去世到现在,我想起这件事还会伤心掉泪,我家先生却几乎一直没有哭过,我很希望他能哭一哭,他说没有那个感觉,也没有那个环境去哭,他说只是在殡仪馆和弟弟妹妹一起看着老娘进去的时候哭了几声。回来后和朋友一起吃饭聊天,那个大哥说了很多男人怎么看待老人在世和去世的心情,他很同意。经别人分析,才明白男人和女人的区别真的很明显,也就不刻意的希望他释放情绪了。

——或许他对人生已经参透了。

不过,在婆婆去世三天后,所有的事情都处理完之后,他开始发烧,没有量烧到多少,但是肯定一直烧着,怕冷,困乏瞌睡,有点小咳,有痰,偶尔有点憋气。但是精神还不错,还带着爷爷出去玩爬小山都没问题。烧到第3天晚上我给刮了后背前胸,睡了一大觉,第4天流鼻涕打喷嚏,给上了盒子灸了灸,第5天就全好了。(大概时间如此,记不清了,事件步骤正确)

——累着了,耗气甚多,故身有小恙。

二,八月十五之前,那一次因为什么我不记得了,反正是有不舒服,我让他在前胸膻中的位置放盒子吧,之前他一直不肯的,因为放了盒子有时候会胸闷。我说没事,闷了再处理。第一天晚上放了盒子没一会他喊我进去,说闷,我给劳宫按摩小臂推拿按揉前胸折腾了一阵---说实话我没觉得如何,只是出于安慰他的心理罢了,然后陪着他灸完也没事了,第二天也放了盒子都没事。那几天应该是一直放了盒子的。不过我节后再看他的时候前胸的盒子没有了,问他啥时候不放的,他说早就不放了,一副狡黠的样子。懒得理他,随他算了。
——那就需要注意心肺的变化了。

三,记录前两天的牙疼。
周日中午骑车,淋了一点雨(上班),下午回来牙有点不舒服,右侧下面的好牙。无大碍,懒得管,他自己灸的肚子足三里。
第二天晚上回来说很疼啊,但是精神好的不像疼的那么凶的样子,伺候着他灸了节气方,灸中睡得很好。
周二回来说不疼啦,也没有乏力不舒服,完全好啦。还要求我继续管他,我说我累啦,今天自己灸吧,然后给他放了节气方正面的盒子--胳膊的没有放。周三灸的保健灸,没管了。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

阿青 发表于 2021-9-30 09:59
老师好。好久不见。

通过这次反馈的内容来看,牙齿老出问题,需注意肺的调养。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

管理员

热心会员 优秀版主

老师好。

记录十月十一月两月的艾灸及身体情况。

1、主诉病情反馈:

一,牙。
这两月牙比较稳定。之前左侧掉的那颗牙旁边的一颗松动的比较厉害,右侧也有松动的严重的,都不疼。
这两月,尤其是十一月吧,他总是用舌头晃那颗牙,牙碰牙发出让我很难受的声音。他自己觉得好玩。反正是不疼,也没听他说有比较严重的牙龈出血。是否有出血不清楚。
——牙或已朽,切勿拔牙,顺其自然。

二,肩膀。
肩膀应该已经恢复正常。这个问题可以暂时搁置。

——同意暂时搁置,待下次出现排病时再做区处。

三,脚。
脚的情况变化不大。脚底依然比较硬,也偶尔还会裂口。脚底无汗。

——重点来了!

脚的调养目标:1.脚底变软。2.裂口消失。3.脚底易潮或运动时易出汗。

2、体重情况。
这两月体重长了不少。自十一假期回城里以后,体重一直在增,现在体重在123左右吧。比九月长了5斤多。他自己比较着7月份(那时候115左右)的照片,觉得脸圆润了一些,自己还比较满意。暂时不想减肥了
其实十月份刚开始长体重的时候,还念叨减肥来着,也不知道为啥到了11月不想减了。随他去吧。
——心宽体胖。脸能圆润,身体应在向好中,如此则体重增加未必就是坏事。

3、睡眠情况。
依然很好。
进入冬季后,早上醒的晚了。六点左右才醒,不过一般到六点半就躺不住了,必须起来了。
晚上依然是灸后立刻睡着,不灸也很快入睡。最晚周末不超过11点也睡了。现在周末晚上不艾灸的时候看电影能看到11点才去睡,也没有以前困得难受头疼的情况了。
总的睡眠时间差不多。七到八个小时,中午不困。
——睡眠是真的不错。

4、饮食情况。

没有特意克制了。

对于肉的要求依旧,不给吃不行,有点解馋即可。

对于水果有需求,总是要,尤其爱吃柿子。年轻时候就特别爱吃柿子,现在还是爱,一周吃两三个那种软柿子,不吃皮。

对于酒,这月尤其需要,黄酒米酒,喝两盅脸就红,但是就馋那个。上周日突然就不想了,然后周一和我乱发脾气闹了一次,发神经耍混蛋,这两天没要喝了。

——生活的烟火气甚浓哦。

想吃甜的。粥也想加蜂蜜,嫌没味。以前爱吃甜的,后来牙不好了自己控制也不怎么吃了。最近对甜食的需求有增加。
——对甜食需求的增加是脾的需要。

5二便情况。
很好。大便依旧可以隔段时间一次稀便。

6,精神气色。
挺好。每天小曲哼着挺开心。
他自己说,最近一段时间,舌苔挺好看,粉红色有光泽,不像以前是白色的厚的看着好像没精神的样子。我没注意也没仔细看。
——甚好。

7、其他。

一、艾灸情况:

这两月他自己灸前面,膻中位置一直放了盒子。即艾灸方案为:大三格竖放腹部,含神阙关元中脘,小三格竖放胸部,含膻中,巨阙。足三里用脐灸盒。一直没有发生胸闷的问题了。
——甚好。

从上周起,主动要求让我帮忙灸后背了。一周两次灸后背。高兴了不舒服了就让灸手,平时不灸手。背部方案为:两大三格竖放、一个小三格横放在背部;阳陵泉,涌泉脐灸盒;风池穴双联盒。
——男性灸后背的功效甚于女性。

二,
11月19日(十月十五)晚上灸完身上有汗,只穿了睡衣没有穿外套,下来打了个喷嚏,第二天打喷嚏流鼻涕,他自己分析是着凉了。上午去加班,下午回来灸了前后两面,比较乖的都灸了。第三天周日也灸了两面,基本恢复正常了。

然后周一周二也没停,自己灸的前面。周三不想灸了,休息一天,周四周五灸了两天,周六周日没灸,但是两天都不爱动。也不张罗喝酒了。周一也没灸,因为发神经跟我发脾气来着。
——连续的施灸后突然出现发脾气有可能是排病的表现。

三,
二十多年我两几乎吵不起来,因为他不吵,他是冷暴力,不说话,那可能是真的生气了。不过到现在我也不知道他为啥生气。那天晚上我哄了半天没哄好,他只说要自己安静,让我离他远点。然后我自己去艾灸了。

周二晚上回来就好了。美颠颠的。晚上我给灸的后背,推到心肺区的位置有痛感,其他还好。

我总结出一点,这二十多年吵架其实一直我是输家。生气是两败俱伤,尤其是最近几年,我自己生气可以解,我是真怕气了他,他是生闷气那种,要是觉得自己对就不会认输,他能做到一周不理我不说话,空留我自己对风惆怅恨不得去自杀又无处释怀。所以我们两个,应该都是肝郁气滞的厉害的那种。

其实我自己的最大的问题,就是太想知道自己是那句话惹了他了,也太想给他讲明白道理说清楚事实,太想把所有的事情都弄得黑白分明才舒服。我很想知道自己到底是死在哪里了,一直追着问他到底气的是什么,他越不说我越着急,自己瞎分析就更着急,说着说着就上纲上线的了。其实一直没有意识到这一点,今天才明白。大概得益于最近看南师讲道德经的缘故。很庆幸那天晚上后来没有再追着问他,他要安静我就真的走了去艾灸了。反而相安无事了。
这是我的大问题,需要改正。
——树欲静而风不止。

不想吵的原因可能有二:
1.自己的小心眼没法说出来。
2.精神层面的差异较大,懒得讲道理。

感谢苍天,遇到明主,感谢自己,走在修正的路上。此处对老师感激之意难以表达,多谢。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

阿青 发表于 2021-12-1 10:39
老师好。

花了半个小时回完帖子,保存失败,只好又重来一次。呵呵,看来这次回帖的内容可能会有所冒犯。

管理员

热心会员 优秀版主

潜龙艾灸 发表于 2021-12-11 20:54
花了半个小时回完帖子,保存失败,只好又重来一次。呵呵,看来这次回帖的内容可能会有所冒犯。 ...

嘿嘿。

是不是男人和女人一样,很多时候心里也住着一个长不大的孩子,是女人给宠坏了。

——男人更易住着一个长不大的孩子。女人天生自带母性,地势坤,厚德载物,故女人的包容性非男人可比。

男人嘛,精神境界比较高,这个我承认的。反正已经低了,仰着头看自己的男人的感觉更好。和风细雨润大树,一起慢慢长大变老

——夫妻俩,男应像松,女应像藤。这样或许更容易和睦吧。

那给他艾灸的方案,我尽量靠近节气灸的方案吧?因为现在他自己有了进一步的追求,我就乘胜追击一下下。大老爷来硬的不行,只能智取。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

阿青 发表于 2021-12-11 22:16
嘿嘿。

是不是男人和女人一样,很多时候心里也住着一个长不大的孩子,是女人给宠坏了。

靠近节气方也可以,但是心里一定要明白施灸的方向和目标是什么才好。

管理员

热心会员 优秀版主

老师好。

2021年最后一贴。算来,他这次坚持艾灸,已经有两年了。两年来,在城里没有特殊情况的时候,他都能自觉自愿的自己灸,也是当初没有想到的。

——坚持不易,也是缘分使然。
现在,每天晚上八点自己灸一段艾条然后睡觉,已经成了习惯。灸了几次后背以后,他又嫌麻烦,不让我管了,还是自己在灸腹面。即:一个大盒子4段艾条放腹部(中间两段两边一段)足三里一个脐灸盒,胸部一个小三格竖放。
——也可。条条大路通罗马,经络遍布全身,假以时日,经络遍畅,亦是功效。
这个月冬至那两天我给悬灸了两天关元,其他位置按节气方简方放的,灸过几次后背,余下的时间都是他自己灸腹面。

至于说目标,他的目标就是能舒服就行,提高身体的抵抗力即可。对于治疗牙以及其他的问题,他自己要求不高,也没有什么期待值。灸到现在我也觉得,于他而言,只要他开心就好,我也没有设想什么目标。

——舒服也是目标,至生命终了一直都舒服更是为人难得之目标。

十二月艾灸情况总结:

1、主诉病情反馈。

一,牙和肩膀都比较稳定,这月没有特别情况发生。右侧松动的牙好像松的更厉害些吧,有两天那附近有点肿,然后没事了。其他没有。
但是他没事就总按脸,是上牙牙床的位置,他说不是疼,是按着更舒服。左面还好,右面脸上明显有点凹,大概位置就是那颗很松的牙的位置吧。

二,脚。
没有说,应该这月没有裂口的情况,没有说过脚下出汗或者变软。
他不说的我现在基本上不问,问多了会嫌弃我唠叨。包括牙,大概以前关注他太多了吧。
——不说即无事,无事即闲心,闲心即无牵挂,甚好。

2、体重情况。
体重比较稳定,这月一直稳定在122斤。

3、睡眠情况。
我发现这月他晚上睡得稍微晚些了。有时候灸完也躺下玩会才睡。最近不知道在看什么小说,每天看,反正困了扔了手机就能睡着,也挺服气的。艾灸的时候也是看手机,所以不愿意灸手,嫌不自由。但是他也真的可以做到不想事儿不装事儿,时不时的撒个楞,你问他看电视看手机都看啥了,他也不记着,这些都是我做不到的。嘿嘿。
——无事挂心,难得。

4饮食情况。
这月对水果对酒都没有强烈要求了。
这个月开了一瓶红酒,也是一小盅脸就红了,再喝一小盅就晕了。所以对酒他也没兴趣了。
——呵呵,清心寡欲,也是一种难得的状态。

5、二便情况。
有一天,一天没大便,他说也没啥不舒服,饭也照吃,然后第二天排了很多。别的他没说。

6,精神气色。
精神挺好。气色我觉得脸还好看些了。
但是精神好吧,不愿意动,两个周末虽然冷点,也不至于冷到不出门。他连续两周周末没出门,在家也懒得动。所以我就自己出去溜达溜达让他自己在家玩,人家还挺高兴的。
不过这段时间脾气见长,俗话说翻脸比翻书还快的那种。我现在不追着问他为啥翻脸了,所以为啥我也不知道。
——脾气见长是脏腑变化使然。不问是智。

7其他。
因为家里二弟检查血糖血脂都特高,妹妹也是很多年的糖尿病,奶奶也是肾病去世的。所以今年的体检没有浪费,我让他去查了一下。

其实有几年没有做了。这次的体检报告与几年前的差不多,主要体现如下:

与之前一样的:
轻微脂肪肝,体脂肪偏高。

牙龈萎缩,牙周炎。
窦性心律过缓,心率57次/分。

骨密度偏低,骨量减少,缺钙。
双侧甲状腺多发结节。
——肝脾肾功能弱化的表现。
新增加的:
右侧锁骨下动脉有斑块。
——注意肺。
其他的指标都在正常值内。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

阿青 发表于 2021-12-30 09:55
老师好。

2021年最后一贴。算来,他这次坚持艾灸,已经有两年了。两年来,在城里没有特殊情况的时候,他都 ...

灸了两年,体检不正常的指标不少,意料之中的事。

骨量减少,需注意肺肾,肺主津液肃降,肾主骨,两者相合方有骨的健康。缺钙是脾弱的表现。灸之初因起于牙,牙龈萎缩即是脾弱的反映。

对于这次体检的问题暂不需关注,且以灸中身体反应作为调整施灸方案的风向标一步一步来较宜。