潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 阿青

牙齿松动方案

管理员

热心会员 优秀版主

老师好。

老师说注意肺,在方案上需要有调整吗?
——我只是提醒,调整方案需要本人自己有认知方可。

结节和斑块灸天突可以试试吗?腹部一个竖放大盒子,加胸部一个小三格我看可以再放个脐灸盒的。如果需要,我可以试着让他放放。
——可以。

另外,上面的指标,前面那些是大概三年前就有的,可能程度不一样。斑块是这次新添的。
不过自从我艾灸以来家里人有问题都是艾灸或者刮痧调理,有七八年没去过医院了。所以如果说这些情况都是灸出来的也有可能。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

阿青 发表于 2021-12-31 22:35
老师好。

基本可以确定是灸出来的,再过一年结果自知。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

管理员

热心会员 优秀版主

老师好。

2022年第一帖。

现在他自己每天盒灸前面,可以自觉开心的艾灸的。昨天晚上出门应酬,没有灸。今儿早上吃完犯困,说“昨晚没有艾灸,今天没精神”。我后来反应过来,说“你是想哄我开心是不是”,他哈哈乐。至于是不是真的如此,管他呢。他说了,他可以保证我在与不在一个样,所以盖房需要我回去的时候我尽管放心回去就行了。

——艾灸融进了日常的生活,不啻为有福。且灸且行,不虚度人生,也是一种修行,熏习了来世的种子,甚善。

平时只灸前面,有不舒服的时候才让我灸后面。前面还是大盒子灸腹部,小三格竖放灸胸部,足三里两个盒子。
——就这样坚持下去,甚好,足矣。

这期间,有一次周六早上起来光脚去量体重,凉到了,上午开始流鼻涕打喷嚏,下午主动艾灸了后背,第二天就好了。

——早上受凉,上午流涕打喷嚏,身体的反应已经算是很快了。说明灸无错行,功无枉费。阳不足者,流涕打喷嚏或许到三、四天以后了。

他自己说,曾经有一次也是光脚去量体重,那次就觉得嗖的一下小腿凉到了,那两天膝盖不舒服。自己说再也不能光脚了。

——虽说这种感觉是阳不足的表现,但是也体现了身体的敏感性。养生者,生命重在养也。

1、2月艾灸情况总结:

1、主诉病情反馈。

一,牙和肩膀都比较稳定,这月没有特别情况发生。反正他没说太多。

二,脚。
现在脚应该是有汗的,但是不臭脚。这两月没有裂口的情况。

三,这期间,上下嘴唇上起过疙瘩,红色,有痛感。右侧。没有干预,自己好了。

——脾胃的反应。疙瘩红色且有痛感者,滞热外排。

2、体重情况。
体重持平,稳定在122斤左右。

3、睡眠情况。
很好。
不过我觉得他的睡觉时间有点多吧。晚上灸完十点多点就睡了,早上五点多醒他觉得睡得不够,吃完早饭还会犯困。晚上下班回来吃完饭有时候还会觉得困。要是六点醒就精神,晚上也不困。
四点多醒,还能睡个回笼觉。我现在也没问他早上几点醒,不过大部分时候是在我之前就醒了的。

——对他而言不算多。应是身体修复的需要之故。若无艾灸,睡的多则或为身体有恙,或种子天性使然。

4饮食情况。
要求不多。能吃就行。

5、二便情况。
没有特别说过。上周一晚上我不在家他自己灸,说灸到一半拉肚子去来着。不知道是否和饮食有关,还是排病反应。

——不管是饮食还是排病,灸中出现拉肚子总是好事。

6,精神气色。
精神气色无异常。
在我的性格觉得,他做事太拖拉,现在他的口头语是‘沉住气’(打这个的时候我又忘了,跑去问他你最近老说的那句话是啥来着,哈哈。)我是凡事儿愿意做在前面,他是喜欢一步一步推着走。我现在是真的相信他年轻时候啥都不着急是真的了,可年轻的时候我是真的看着着急啊,现在年龄大了也无所谓了。急也无用索性随他去了。
——慢性子有多福善久。

7其他。
最近这家伙在看易经,学的挺认真的,只要他愿意做的事情都能挺认真的。
过年那阵子有点颓废,说是觉得活着找不到目标,对挣钱吃东西的欲望都没有,也没啥喜欢的事情玩。后来跟我爸妈聊过几次,被老头老太给感染了,又快乐了。
他本来就不爱争,老娘去世之前的痛苦,让他好像更是看破了,更加的放得下了。只是有时候在我面前耍小性子,对其他人和事就很少陷进去了。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

阿青 发表于 2022-3-4 21:04
老师好。

2022年第一帖。

嫩柳细风,吹皱一池绿水。乍暖还寒,催醒万千山峦。碧苔三四点,轻闻画眉一两声。斜月笼烟纱,已是春。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

管理员

热心会员 优秀版主

老师好呀。

时光已经从春走到夏,虽温度仍然很低,世界也依然很乱,但任谁也挡不住日复一日的更迭,时间的流逝。很希望可以跟的上自然能量的流动,‘形就心和’。

这两月,在城里的时候他一直灸着。五一那几天,因为刚开始下沉社区,比较烦乱也比较辛苦,没有灸,我没有强迫。然后5号聊天说到疫情之时更该自救,他就去灸了。这些日子过的稀里糊涂,好像一直还没停,呵呵。

这期间,依旧如前,大盒灸肚子,小三格竖放,足三里(实际位置应该是阳陵泉)脐灸盒。
这期间有一些状况,下面详述。我在家的时候偶尔灸灸后背,不舒服的时候会灸后背,刮痧刺血穿插。现在一切正常,如前一样每天晚上灸一段艾条。

3、4、5月艾灸情况总结:

1、主诉病情反馈。

一,牙和肩膀都比较稳定。
牙松动的比较多,他的情绪没有影响。
五月这阵子,跟着社区一起吃盒饭,没有选择,大概吃的有影响,下牙不舒服,以前都是上牙闹,下牙还比较好。
周末那天突然下牙特别不舒服了,牙床有点肿,他说昨天就有点。这几天盒饭有点辣还有肉,也喝了饮料。给他刮了手臂大肠经和小腿胆经胃经,都是右侧痛点比较多。细细的把痛点刮开。右侧第二脚趾下面有痛点,揉开。手臂的痛点刮出了血丝,刺血拔罐,出的黑色血,量不大。痛点比较明确的大约在手三里,足三里,下巨虚的位置,处理完他说没改善,但是我能看得出来他舒服很多了。过了一会嚷冷,加了衣服,说自己是不是发烧了,量了体温没事。晚上灸了后背,督脉,承山,涌泉,风池,郄门(这个盒子灸的时间不长,躺烦了就撤了,40分钟吧)。第二天没喊疼了,我也没追着问。

二,脚。
昨天说,左脚的脚底板,在大约陷谷穴对应的位置,疼了两天了。我让他自己用按摩棒推了,自己说推开了,一下子就不疼了。

——盒饭吃久了伤胃。

三,5月3日,后背起了疙瘩,右侧的有白头,痒,左侧的微红,不痒。都给弄破了刺血拔罐了。出了很多血,黑色,血凝也很快。本来拍了照片的,让他删掉了。大概位置,在膏肓穴偏外一点吧。

——右湿左热。

5月11日,右侧大约听宫穴的位置有疙瘩,痒,右侧眼角有一疙瘩,有白头(这个他说很久了,半年多了)。两处刺破拔罐,听宫穴处出血多,眼角处少,挤出白头和瘀血。
——胆经循行所过。

2、体重情况。
最近活动量少,又辛苦,吃的没少。体重略有升高,124左右。

3、睡眠情况。

很好。

早上5点醒的比较多,偶尔能再睡一下。不过最近早上需要5点多就起床,他正好习惯了,起来也挺舒服。这两天早上不需要那么早去执勤了,五点醒了继续睡反而他说不舒服了。看着也没精神。

我比他睡得晚,一般他十点睡,我十一点睡,他已经睡的很沉了。这阵子好像呼噜少了。年初有段时间呼噜挺厉害的,我在平谷的时候睡的不好,还会被他的呼噜吵到烦--虽然声音并不大。在城里我也睡的沉,夜里是否有我也不知道。

4饮食情况。
没有特别想吃的东西。没要求过。

5、二便情况。
没说,应该没有特殊情况

6,精神气色。
还行。没啥特别。每天挺乐呵的。他的快乐比较简单。
其实我还挺想夸夸他的。盖房子这件事,我们让了很多尺寸出去,说实话我想不通的。然后让他把我讲通了,但是别人的各种话经常让我很动摇,他就能沉得住,只要爷爷能讲通,其他人说什么他都能顶得住,这个很厉害。应对家里人也很厉害。我反正是什么事都把他推上去就行了,只要我不自寻烦恼,他都能解决---他解决的办法就是不争不要不去讲理,怎样都好。

还有一个得表扬的,也是因为跟妹妹通话,妹妹说妹夫和外甥总是挤兑她不挣钱在家闲着没事干我想起来的。这二十来年没上班,他没有说过我花他的钱,从来不会因为用钱挤兑我,我喜欢的东西舍不得买了他还会关注着尽量给我买到手。这一点其实也挺难的。他说钱和房子一样,差不多就行了,要那么多干嘛呢,该出去的就让他去就好了,争来了也没有意义。
虽然他的很多事我理解不了,但也不得不承认他那样比较简单快乐。

——因为简单所以快乐。你有福,好好享。须珍惜,备来世!

7其他。

一,易经很久没看了。不知他忙的啥,手机不离手。

二,三月底到四月,有一个月的时间,一直流鼻涕打喷嚏。是怎么引起的不记得了,因为那段时间正乱,我两边跑。刚开始肯定给他灸后背了,好了很多了。然后回平谷住我家会又流鼻涕--我一直觉得我家一层太阴冷了,我在家里夏天都是长衣长裤长袜都觉得寒,也不敢说什么。回城里又好些,回去又不行。这期间我爸妈看着着急非让吃药,当鼻炎吃了两天药好些,不吃又不行了。

这期间刮过脑袋,脸,心肺经,后背心肺反射区。有一次刮心肺经,右侧内关特别痛,还说心脏不舒服,烦躁,也刮了外关。最后几天流鼻涕打喷嚏好了很多的时候,我又彻底刮了一次心肺经,这次之后才算恢复正常。前后有一个月的时间。
中间有一次,那会闹得正重,会鼻塞,我给灸印堂。他突然灸烦躁极了,怎么哄都不行,非要轰我出去。我看也灸了一小时了就走了他就好了。还有一次在微信上说不舒服很烦躁,我说让他掐手心。一会问他好了没,他说没地方撒泼就不烦了。
在流鼻涕这段时间,他自己灸一直在脑袋上放盒子的,他说脑袋顶冒凉气。好了之后也冒凉气,却不肯放盒子了。随他去吧。我让他拍脑袋,这个倒是时不时的拍着。我有一次帮他拍,那凉气嗖的出来冰我胳臂就没敢给他拍了。不过最近他说冒凉气好多了,拍的时候也不咋冒凉气了。这得是排出来多少凉气了啊。不过他还是比一般人怕冷,比我穿的都多。现在这个季节手脚不冰凉了,但是一直还穿着冬天的棉布鞋当拖鞋,我都换了单鞋了。

这件事是排病无疑,只是处理的有点拖拉,也没办法。我一直让他灸着太溪的。啥时候他自己撤的我不清楚,反正我这次回来之后他说早就撤了。
——春回大地,肝主疏泄。一身之寒,借春而散。虽有波折,不过难免。起起伏伏,跌跌宕宕,即是灸行。

三,还有一个,原来他舌头上有个白痘来着,昨天看不知道什么时候没有了,舌头上的裂纹也没有了。一直没注意,不知道什么时候没得。左侧后脑勺有个肉瘤,上月莫名其妙自己破了,流了点血。这个他不让弄,我也没干预。

——灸哉妙甚!

四,这几月虽然状况有点多,但都还好,处理的还算凑合,现在都正常了,按部就班的继续。他说,不要乱改,按部就班最好。所以什么都没加,还是老样子。这也合了他的性格。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

阿青 发表于 2022-5-12 22:16
老师好呀。

既然合了本尊的性格,那么守着自个喜欢常灸的方案即是方便。若再加加减减,反而扫了兴致,乱了灸行。

管理员

热心会员 优秀版主

老师好。夏日吉祥,秋日安康。嘿嘿。、

6、7月艾灸情况总结。

艾灸方案:依然如故,大盒子竖放肚子,小三格竖放前胸,足三里两个脐灸盒。四分之一段40克如缕。一周我帮着灸一次后背,有时候他嫌麻烦有时候我犯懒,一周可能灸不上后背。五月六月下沉社区,没有休息日,所以基本上是灸七休一或休二,7月正式上班,灸五休二。偶尔他撒娇耍赖,可能会多休息两天,比较随意。

1、主诉病情反馈。

一,牙。
牙又掉了一颗,右上。现在掉了三颗了,中下、左上、右上,也是用舌头碰着碰着就掉了,没有流血。旁边几颗也松的,牙龈萎缩明显。
他自己心态很好,本来那之前几天右侧牙不舒服来着,掉了反而都舒服了。也能吃饭。

——无可奈何花落去,金风起处,碧水净沙展长空。岁月静,人未老,尚能食饭两斗二。

二,脚。
脚气明显。主要是小泡,如果喝点酒(一百毫升啤酒就能脸红的家伙,喝点酒脚就痒的很),脚气更明显。抠脚成了他的乐趣,每天闲着挑水泡也成了乐趣,我实在是找不到他的乐点所在。倒是没听说脚裂,总给我看长了新肉的粉色的脚趾。昂,男人的乐趣我不懂。

——抠脚大叔。酒入肝,肝风起,起而有痒。

2、体重情况。

122斤左右。我看5月还到了124斤呢。还是每天称体重,然后说要减肥了。比以前能明显看出肚子来了---虽然体重这几月变化并不大。是自从去年婆婆去世之后的十一以后,体重就升到了120以上,然后一直下不去了。不过我爸妈说看着是脸上有肉了,看着精神了,不像之前太瘦了,气色都不好。我自己,看不出来。

——如果肚子出来或为修复所致。否则这增加的体重应算到肚子上。

3,睡眠情况。

很好。最近天热,每天晚上灸完会一身汗,他也不困了,每天都可以聊聊天等汗落了,然后,困了倒头就睡。早上醒得早,4点5点都有醒的时候。我也懒得问,不过早上白天精神都挺好的。现在他也不吵我,醒了睡不着会转个方向到床尾那边玩手机,这样不会打扰我。

4、饮食情况。

他说现在可以吃点酸的了,以前吃酸的、太热太凉的牙不舒服,现在好多了。

——现在能吃点酸的了,那么以前肝受损太重了。

好像自从入夏后,总嚷着要吃肉。饺子包子肉饼这些他是爱吃的,我不爱做。以前吃素的也好的。现在儿子天天嚷吃肉,他也跟着嚷,大概是有一半是淘气瞎闹,不见得真想吃,谁知道呢,反正给啥吃啥,也不真闹,就是嘴不闲着。
——夏主火,火生土。入夏想吃肉或是心火旺之故,但能吃倒是好事,有利于身体生生不息。

5,二便情况。

不得不说,这家伙排便是真好。
反正每天早上他起得早么,估计着六点来钟他就先起床了,然后大便。每天早上饭前就排完了,小便少,出汗多,颜色没说过,不清楚。

——宽肠是好事,没有现在人常有的便秘之苦。如此看来,虽有掉牙之殇,但却拥有了宽肠之利。老天对每个人都是公平的。

6,精神气色。

很好。这些日子又每天哼哼小曲呢。这两月爱说话呢,有的没的找话说,不搭理还不行。批评他吧承认错误很快,然后还照旧。脸皮厚的呦,和年轻时候判若两人。

那天说,今年明显的爱出汗,往年也出汗,但是今年出的更多,今年出完汗,身体摸着不会冰冰冷冷的了。

——阳气明显增加了,身体的寒邪定然有所减少。

对空调的耐受有提高,不至于像往年吹了空调会流鼻涕。今年的体力明显增强,活动量比较大也不累。总觉得自己力量很足,精神很好,所以心情也超级美。
那天我说艾灸还是有好处的,他说啥好不好的,哄着你开心呗。我说你咋还说是哄我开心啊,对你自己有好处啊。他说玩啊,无所谓的,花那么多钱买的东西你一个人用多浪费,我陪你一起用呗。这话几分真几分假不知道,我现在不去想那么多了,反正他灸着呢,对吧,反正他希望哄我开心让我高兴呢,对吧。也故意气着我玩呢,气完了还会哄着呢,美其名曰锻炉我的度量。

——假做真来真亦假。真真假假,假假真真,糊里糊涂,难得糊涂,岂不更美?

7、其他。

一,出汗部位:白天大面积出汗,不好判断。晚上灸完,膈肌以上出汗最多,不停点的出,能有半小时。晚上灸完大概10点,出完汗10点半,所以现在基本上睡觉在10点半以后。还是那德行,只要是困了,不让睡都不行,闹觉。
——夏季心肺出汗多有利于心肺,此是应季出汗。

二,这个月,每周周末都回老家弄房子,他自己会干点小活。晚上偶尔会有点腰累腰酸,他说年轻时候不会。睡一觉就没事了。

——腰累酸倒是真的。随着艾灸不断深入,腰部酸累的症状会更加明显。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

阿青 发表于 2022-8-4 17:00
老师好。夏日吉祥,秋日安康。嘿嘿。、

建议可以灸灸补肾的穴位,取什么穴,这个对您来说不是问题。

祝秋安!

管理员

热心会员 优秀版主

老师好。吉祥如意。

8910月艾灸反馈。

这段时间,因为我不常在家,在家的时候也没管他,所以后背灸的很少很少。艾灸时间在晚上八点,周一到周四。周五大部分时候就回老家了。
10月一直没灸,他说天冷晚上脱衣服不舒服,准备等来了暖气再灸。
老师回复之后我想让他加太溪的,他说择吉日再加,结果工地有事我得回去,他就没加,以后一直没加。
所以艾灸部位依旧如前。

1、主诉病情反馈
一,牙
牙的情况大概是一直没特别疼过,又有几颗松动的厉害,有两个大概又快掉了。他自己心态很好,我现在也皮实了,他让我看我就看看,不让我看我也不问。既然他自己能接受这个状态,我瞎闹腾实在是没必要。

二,脚。
每个月脚趾还是会不同程度的有裂口的情况。有脚气。喜抠脚。
——脏腑的自修自排。

2、体重
体重现在有130斤。也没见肚子有增长。他现在练哑铃,骑自行车,慢跑十分钟,自己说肌肉力量增强了不少。

3、睡眠情况。
很好。晚上十点多睡,困了躺下就睡,入睡很快。不过前两月他几乎每天都是4点多就醒了,五点多和六点多偶尔。进入十月好像早上可以快六点才醒了。他曾经说过有一阵子他自己在家睡眠不好,夜里会醒一次或者早上4点多醒了就睡不着了。我在他身边的时候倒是一直没有睡眠不好的情况。

4、饮食情况。
水果季节,总是嚷着要水果吃。酸的硬的不能吃,葡萄香蕉梨之类都爱吃,不过他倒是还有节制,吃什么东西都不会太多。只有饺子是他的最爱,吃的时候会需要克制扳着。

——饮食上可能每个人都有自己的最爱。

5、二便情况。
很好。一如既往。

6,精神气色。
精神挺好的。看不出他有啥不高兴,每天都精神着呢。
就是最近觉得他好唠叨啊,事无巨细的,总喜欢说话,家里盖房的琐碎事情都是他管着,我回去也不过是看摊的,他都在监控里头看着我在那边做事,时不时的给个指示,好烦的。我看他也不嫌累,我也乐得清闲不操心。
——过日子有爱操心的,就有不爱操心的,这种搭配符合阴阳之道。若两人都爱操心或都不爱操心,那么日子会走向两个极端,要么极好,要么极差,背于阴阳也。
7、其他。

他自己说,这个月不艾灸,感觉还挺好的。身体比艾灸的时候还轻松些,人更精神。这个我是有体会的,所以对他这个说法没有反对。问他啥时候继续呢,他说来暖气,我虽然心里愤愤,却也接受。人生不易,我现在也明白了,不能强迫他按着我的意愿去做事:能在照顾好家人履行自己的责任之余,可以按着自己的心意做想做的事,心情会更愉悦吧。所以就由着他,我把我的不满用别的办法去释放:明知道我的不满没有意义,可我暂时还做不到心无挂碍,嘿嘿。

——能明白的过日子,对艾灸的乐与不乐,想与不想能够随性而处,倒也逍遥。偷个懒闲散一下,也是生活的内涵之一。你不强迫是对的,若能心无挂碍则更好。强而迫之,反而不美。

我看老师最近在对论坛的帖子规整。所以请示老师:这篇帖子能否继续放这里?我需要继续记录他的情况,也需要老师的点拨。

——当然可以。我没仔细看你的帖子是否违规了。若是违规,那就是我的网漏了。这也是运数,我认。

如果不妥,我也可以转移到日记斑块,等有需要老师指导的时候再原贴挪回来。对于我个人来说,我更喜欢一份帖子一直持续记录。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

阿青 发表于 2022-10-26 19:22
老师好。吉祥如意。
8、9、10月艾灸反馈。

本期综评:

总体来说祥和安康,没有特别凸显的问题。若还是想针对牙齿用功,那么肾俞穴、涌泉穴、太溪穴、足三里、关元穴能多灸则多灸。

风轻云淡,雁南飞。雁南飞,夕阳下,孤影踏莎行。

祝冬安!