潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

酒后后背痛、手不能举的处理案例和分析

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
广州-提提(284197720) 22:10:17
病人资料: 邻居男  60多岁  退休前曾是某酒厂领导  

实施方案: 艾灸左胸 少海  无名指尖放血  ,太冲。

处理经过:昨晚九点来我家时也是酒后。初见患者  是由其夫人搀扶进门,坐下时要向左侧倾斜靠着凳子扶手支持身体   病人当时眼神迷离  脸色除了酒后的红还有一层乌青气。 夫人说他丈夫是肩周炎,来我家是因为我家公有云南白药,想取回家喷一喷缓解一下。 但常识告诉我,患者是在心后背连带整个左手不能抬举,应该不是什么肩周炎(估计至少是心经 或者心包经)方面的问题。再询问夫人,病人以往可有心脏方面的病史,夫人一脸惘然说没有,这几天说手臂疼就去社区医院看了,医生说肩周炎也按摩扎针了,没什么用,也没说是心脏问题。 询问无果,自己动手做进一步的检查,沿着心经 和 心包经找痛点。在少海找到巨痛反应点。此时基本确定我的判断。搀扶他在长凳躺下,放了一个灸盒在左胸,然后在少海穴悬灸。尝试用灸缓解他的疼痛。施灸不到两分钟,病人一再强调他是后背痛,不是前胸痛,要求我灸后背。而且一直在不停的动,把脸别在一边,不停说后背好痛好痛(带酒意。估计有九成是痛,一成是酒后撒野吧。),当时看他痛得脸部扭曲,我感觉事态有点严重哦(也有点害怕了)。把心一横,跟夫人说我要给他下一针,夫人没反对,我就自动脑补为同意。把左手一抓逮住无名指尖一拨,触底弦,病人呱一下,到了,回抽。摁不住,黑血接着蹦出来,前面三个棉花球都是黑血淤血,到第四个棉花球是正常一点的血色了。病人这时脸终于肯正过来了,缓着劲说  后背不痛了后背不痛了。我也松一口气了。  我问他现在还有哪里不舒服,病人居然哽咽着说,手指好痛/:。一副想哭的样子。夫人这时说话了,说病人一点痛都要哭不像话云云。我劝住夫人,告诉她是排病气,不要紧的。而且鼓励病人大声哭出来,这是好样的。果不然,病人就放肆地嗷嗷大哭起来了。此时的我,其实也没啥可以做的,就把刚才点了还热的灸盒放他手心热着。然后又蹲在床尾按他太冲看看痛不痛,病人说痛,但求不下针了,我也就罢了。病人这时还一边哭一般说些胡话,我就悬灸了左太冲越十分钟。病人也慢慢平息下来,隐约睡了五分钟后病人跟夫人说,夜深了,要回家去了。我见他此时脸色已经是正常酒后的红气,也就没有挽留。叮嘱夫人,病人的问题并不是肩周炎,不要延误了。今天下午夫人发来微信致谢,并告知今日在省人民医院诊断为“频发性心室……”(西医名字 我记不住)。
广州-提提(284197720) 22:10:43
问题一:案例中,我拒绝了病人灸后背的要求,让其躺下灸左胸 对吗?
广州-提提(284197720) 22:10:57
问题二:案例中,为何病人在灸左胸时 不停动身挣扎? 是否盒子温度不够热?(已经撕去了艾条卷纸)
广州-提提(284197720) 22:11:15
问题三:其实当时这种情况,是否可以十宣放血?
广州-提提(284197720) 22:11:41
问题四: 请教老师,对这种病情的处理有什么建议吗?
潜龙艾灸(417262064) 22:22:20
回复如下:

1.痛在左后背,连带左手不举,可以推断病在上焦。故取左胸合理。
潜龙艾灸(417262064) 22:24:42
2.灸左胸而身动不停,因有饮酒在先,故可能有情志上排斥的暗示,也有热力贯注身体后出现不适的本能反应。
潜龙艾灸(417262064) 22:27:09
3.十宣穴放血需要谨慎。此种情况如果采取十宣穴放血,可能不妥。因为十宣刺血于我来讲,除非紧急状况,或病人,家人同意。否则不会优先考虑十宣放血。
潜龙艾灸(417262064) 22:29:31
4.酒后治病,更需谨慎。一则病人可能表达不清,二来酒后容易诱发其他不适反应。没有十足的把握,酒后治疗务必谨慎。
潜龙艾灸(417262064) 22:30:03
完毕。
潜龙艾灸(417262064) 22:32:42
遇到酒后治疗,如非急症,应先醒酒,再做详查。
广州-提提(284197720) 22:33:04
但病人当时已经痛得很辛苦了
广州-提提(284197720) 22:33:22
我怕他直接要在我家出事了
广州-提提(284197720) 22:34:20
家公把他领回来的时候,还说是肩周炎。说找药酒和云南白药给他涂抹
广州-提提(284197720) 22:34:59
夫人也一直在说他是肩周炎发作
广州-提提(284197720) 22:36:00
幸亏跟着老师网上问病  不知什么时候说过的案例。我记住了一些  
广州-提提(284197720) 22:36:22
觉得是心脏问题
潜龙艾灸(417262064) 22:36:45
脸色有红,有青,症在心肝。肝为心之母。子实则泄其母。

肝主青色,故如需刺血,取大敦穴。既能疏肝,也能清心。

肩周之病,初起在胃,久则伤胆。此为治疗之法则。

个人观点,仅供参考。
潜龙艾灸(417262064) 22:37:36
如果刺肝不佳,再考虑刺心。
潜龙艾灸(417262064) 22:37:46
完毕。