潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

孩子一些小问题的反馈/虫病

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
山东-简(9636793) 21:23:57
老师,我主要有4个问题:1.关于孩子的咳嗽,在周一晚剧烈咳嗽之后,周二晚上又是一夜未咳,今晚我回家晚,奶奶说就咳了几声,这两天也能够每天下午回来大便了,脸侧还有干裂的嘴唇擦了两晚香油,完全好了。是否这次一周多的咳嗽是排病反应?这次您配的穴位是否改?很抱歉,在您配穴之后,又有新的状况。另,这次是以补肾为主吗?2虽然发的图片不标准,但还是想请老师分析一下舌相,我不知道要如何判断?3. 上次问老师关于虫病,查了“圆运动”,说可养不可杀,我是否可用乌梅还是不用管它?4.我自己的后问

潜龙艾灸(417262064) 21:42:27
@山东-简
1.可以确定为排病反应。

2.本次配穴不改。

3.本组方案以补肾滋肝为主,兼调咳嗽。

4.人畜动物体内寄生之虫不可胜数。因为人体阴阳平衡,故寄生之虫不可作乱。唯有湿热胜时,虫乱方起。故杀虫也是相对之意,无绝对之法。佛道中人,业力消,宿债还,则肠中无虫,或服气以立世。平常凡人,但求阴阳平衡,互不干涉已是大福。

目前在艾灸,暂不用管。
山东-简(9636793) 21:45:19
您可以再帮我分析一下舌相吗?我每天有时间都要观察舌头,以前不懂,现在才发现他的草莓点很多
潜龙艾灸(417262064) 21:45:34
关于配穴后面的考量,这是个很麻烦的话头。以我之学,临床之验,这些考量的东西,怕是说不明,道不清的。所以您的这个问题,我回答不了。

提提,居墨曾屡屡提及这个问题,我也总是汗颜,无力回答。

请您理解。
山东-简(9636793) 21:47:42
明白,我是怕我提供或者描述不对,影响老师的判断。比如,老师上次配了内庭穴,在论坛里学习之后,又怕老师因为我说胃口极好才考虑这个穴位,自己又感觉胃口也正常
潜龙艾灸(417262064) 21:53:14

孩子的舌象最突出的就是草莓点多。中医叫做“红舌”。草莓舌也可叫“芒刺舌”,此舌象在小儿中最常见。

芒刺舌多为心火炎上之症。

孩子舌苔兼有白腻,燥而少津,为胃有湿浊痰饮停滞,兼有邪热伤津,燥邪犯肺之象。

故本次方案中滋阴的成分较重。

孩子的情况比较复杂。所以目前只能有针对性的治疗。兼顾过多,会加重您和孩子的负担的。这是我配穴时所考虑的。

山东-简(9636793) 21:56:42
多谢老师!孩子出生后千方百计避免了抗生素,输液,零食,甚至肉食也很少,但最后孩子还是脾胃不合毛病不少,真是让人沮丧。
刚开始艾灸后还信心满满,以为很快就会调理好,现在要打持久战了。谢谢老师!最后一个哈