潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

止咳,兼调肺肾(善下)

关闭 [复制链接]

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
**(188070618) 21:08:16
《【潜龙问诊单】模板》2016年7月8日

一、基础情况:

用户名:(如非本人发帖,请注明发帖人关系)善下的母亲      性别:女     年龄:70身高:158CM      体重:40KG       居住地:天津       职业:退休职工

二、主诉病情:
常年慢性支气管炎、哮喘,每天都会咳嗽、吐痰;胃疼;右肺疼;手抖、脚软。

三、问诊内容:
1、畏寒 或 畏热:
畏寒、怕风、容易感冒,身体有时有畏热的现象

2、发汗情况:
(爱出汗部位、时间、量等)
头发内有湿润的现象,睡醒后脖子有时有少许的汗。

3、是否有头晕、头痛:
左脑有麻木的现象,头顶很紧。走路开始走直线,后来走着走着就走偏了。

4、身上主要不适处:
(酸 麻 胀 痛 发冷 水肿等)
(1)        有时候口苦;(2)左大腿外侧麻木怕冷,起因是母亲小时候患处被侄子不小心踢了一脚;(3)胃胀有气,做B超检查结果:气遮住胰岛。喝水后胃里面就有响声,下腕处痛,医院检查是十二指肠球疡炎,近1年下腕处每天会疼一下,每隔4个小时就要吃点东西,不然就会疼,吃东西就不疼了。(5)2000年得过肺炎,如果冬季重感冒也会引起肺炎,2016年4月,大夫用听诊听的时候有锣音。(6)2000年得过乙肝,当时治愈,目前是乙肝携带者。(7)我母亲大约20岁时得过肺结核,目前是治愈状态。前几年得肺气肿,慢阻肺。近6年右肺每天都会疼两三下。(8)2000年检查出甲亢,目前脖子右侧还有结节,近一两年没去做甲亢检查了,可能还有甲亢。

5、饮食喜好、胃口情况:
(酸 甜 苦 辣 饭 面 素 肉 量等)
(小儿更要详细说明饮食情况)
胃不好,不多吃酸、少吃甜、不吃辣,饭量还行,2天不吃肉就口吐清水、心里不好受。

6、是否有心慌、胸闷、恶心:
做点家务就心慌、出汗,有时候胸闷好像压块大石头,过一会好一点。

7、眼、耳、鼻、口、舌是否有不适处:
(如咽干、鼻塞、耳鸣、口气、眼涩、咳痰等):
(1)咽干、嘴唇干;(2)鼻窦痛,有时有一点点血;(3)2006年的一天,左耳耳内听到“咔”的一声响,流了两滴黄豆大的血,去医院检查也没检查出啥,后来也没事了。今天3、4月起,双耳有时咔嗒咔嗒作响,过一会就没有了。(4)有坏牙,有口气。(5)眼涩、有黑影、视力减退。(6)早晨咳白痰带泡泡,10:00-13:00点间咳嗽是黄痰。

8、二便情况:
(大便干 溏 色 量 频次等、小便急 缓 色 量 频次等)
(小儿更要详细说明大便情况)
大便前干后软、黄色。大便不规律,排便时间1-4天都有,大便前端是蚕豆大的干结、难解,后面顺畅、成形。有时候有溏便。有时肚子疼,也要解大便。小便憋不住、尿不尽、尿频。

9、睡眠情况:
(入睡时间、睡眠质量等):
(小儿更要详细说明睡眠情况)
一般22:00睡觉,5:00起床,睡眠一般。

10、七情以何为重:
(喜 怒 忧 思 悲 恐 惊)

三、过往病史:
(是否手术、病情、用药情况及时间段)
2004年卵巢囊肿手术

四、月经情况(女性必填)
(提前、延后、经量、颜色、腹痛等)
绝经

五、出生情况(7岁以下小儿必填)
(怀胎周数、剖腹/顺产、母乳喂养时间)
成人女性请填写用生育情况。
顺产三胎
六、房事是否正常(已婚者填写):
(不正常的情况比如房事基本没有,或特别少。)
无(丧偶)

七、请提供舌相(早上起来没有刷牙前、自然光线下拍照)、手相(全掌、光线充足)、背部痛点图片(沿着脊柱找痛点),如有局部病变,请提供病变部位图片。

八、其他需要特别说明的情况:
(或者填写本次问诊主要想解决的问题)

1、        希望解决每天的咳嗽、咳痰,胃痛(十二指肠球疡炎)、右肺疼
2、        老师,我母亲支气管炎闻到稍微刺激点的气味就会咳嗽,闻到艾烟也会咳嗽,请问治疗过程中怎么避免呢?
3、        老师,我母亲常年疾病缠身,听我说艾灸会有排病反应,她挺害怕的,担心身体更难受,请问她这个身体排病反应可能会有多重?

西安+潜龙艾灸(417262064) 21:11:04
:您好!您母亲是打算自己灸还是有家人帮助?
善下(188070618) 21:11:16
我帮她灸
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:12:51
1.既然艾灸治病,闻到艾烟是不可避免的。如果过于敏感,可尝试无烟艾条是否能减轻艾烟刺激反应。
善下(188070618) 21:13:33
老师还有这个
善下(188070618) 21:13:48
好的,无烟
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:15:01
2.年龄大的人对于治疗期间的身体排病反应,普遍比较敏感。如果排病反应超出个人的身体和心理承受范围,一般会选择放弃。
但如果艾灸初起,配穴较少,身体排病反应较轻,又能确实感受到艾灸给身体带来的舒适,则会逐渐接受。
善下(188070618) 21:15:33
2013年因为支气管炎住院,因为我母亲常年咳嗽,肺部很不好,大夫怀疑她肺部有癌变,后来检查,也没检查出啥
善下(188070618) 21:16:08
好的,我感觉老年人心理作用气很大作用
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:17:47
:问诊单的内容我已阅读。建议还是先从止咳入手较好。
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:18:32
咳嗽有无特定的时间段?
善下(188070618) 21:19:25
(6)早晨咳白痰带泡泡,10:00-13:00点间咳嗽是黄痰。我感觉她咳嗽无特定时间
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:20:51
您打算每天什么时候给母亲灸?
善下(188070618) 21:21:09
上午行吗?
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:23:27
上午几点开始?
善下(188070618) 21:23:45
9:30
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:25:28
好。请稍候。
善下(188070618) 21:25:50
辛苦老师了
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:37:52
1.咳嗽参考方案

背面:肺俞穴,灵台穴,肾俞穴,涌泉穴;

正面:太渊穴,膻中穴,气海穴,太溪穴。

2.施灸说明

灸时:每穴20分钟,每日一次。连续3次。

灸法:盒灸,使用无烟艾条。

饮食:清淡为主。

建议常食用凉拌藕菜。做法:藕菜尽量切薄片,开水入锅,脆烂因病人口味,出锅后控干,趁半热添加调料,拌匀即可食用。

备注:每天晚上心包经当令时,单独施灸劳宫穴20分钟左右。

本方案以止咳为主,兼调肺肾。因为久咳伤肾,故有加补肾配穴。
善下(188070618) 21:38:38
感谢老师
善下(188070618) 21:39:19
连续3次?是灸完3天后反馈,再配穴吗?老师
西安+潜龙艾灸(417262064) 21:41:32
此三次只是观察性治疗。因为您的母亲年龄较大,怕烟雾刺激,且担心出现排病。故方案只定三次。等灸过三次,如果病人能接受,且有初步的疗效。可和我再联系。

论坛元老

沙发
2018年4月11日,老妈因为呼吸衰竭伴随心衰、低热住院。

医生诊断:二型肺衰、肺性脑病、肺炎、心衰、肾衰、哮喘、胃炎、类风湿因子高。

4月11日-20日,老妈住了10天院病情无好转,期间神志间隙迷糊,4月18日局部肉开始起泡、从里往外溃烂,4月20日全身开始浮肿、出现腹水。
因为老妈常年哮喘、气管炎、前几年诊断为二型肺衰。基本上每年春秋两季会住两次院,每次住院4、5天就会又好转。这次住院没有任何气色,反倒增加好的新的症状。家人商量后,感觉不能再这么治下去了。

因本人给孩子治疗鼻炎和哮喘,2016年有缘遇见潜龙老师,接触艾灸近两年,凭着自己对艾灸的些许了解和对潜龙老师的充分信任,感觉这次只有老师和艾灸能救老妈。
从而求助潜龙老师。

4月20日  9:05
四月雪:老师,请问出现腹水是不是很严重了?
四月雪:我妈皮肤溃烂,今早感觉腹部肿大,敲击有石头实实的声音,大夫说出现腹水了。
四月雪:大夫说腹水只能利尿剂,但利尿剂对肺不好,老妈这个肺很可能会引起肺心脑病,会昏迷。

9:17
潜龙:是挺重的。

9:54
四月雪:老师,我妈现在主要是呼吸衰竭、心衰、腹水。
您说这个情况在家备个无创呼吸机,现在能出院在家艾灸治疗吗?
医院的治法挺糟罪的。

10:06
四月雪:老师,我和我妹达成共识了,都感觉住了一周院老妈没什么起色,各方面都重了。感觉这样住下去,我妈的命都会丢。
我俩想出院给我妈艾灸,至少从现在这个状态能自理。
老师,您要是觉得我妈还有救,请您方便时回复下。我们今天就办理出院。
谢谢老师!

10:44
潜龙:
1.年龄大,即使艾灸胜算也不是很大。

2.住院的确也是受罪,可以考虑出院回家,在家艾灸或许能减轻痛苦。

10:58
四月雪:谢谢老师帮我们!今天就办理出院。您看今天回去先给我妈灸哪啊?

11:48
潜龙:
1.参考方案
巨阙穴、关元穴、水分穴、足三里。

2.说明
每穴每次40-60分钟。

潜龙:年龄多少?
四月雪:71岁。
潜龙:此方案先灸三天看看。
四月雪:好的。

13:20
四月雪:老师,我妈耳朵、颧骨、眼角这两天从内由外起泡,眼角的有些烂了。
刚才发现右侧内眼角也开始起泡了,下图画圈处。
请问老师,回去除灸上面方案外,起泡的皮肤需要悬灸吗?

潜龙:可以。

20:27
四月雪:老师您好,向您反馈下我妈的情况。
今天下午艾灸巨阙穴(脐灸盒)、关元穴(脐灸盒)、水分穴(重阳悬灸)、足三里(盒灸);
巨阙穴40分钟(这个位置灸时难受,总觉得窝着疼,我妈坚持不了,就拿开了),其它都是1小时。
重阳悬灸溃烂眼角和颧骨皮肤各20分钟。

灸中:
1、巨阙灸时,觉得那块窝着疼。
2、这次闻着艾烟味竟然不咳嗽了,以前闻到烟味都会咳。
3、艾灸时整个过程,人都说难受。

灸后:
1、晚饭喝了碗南瓜粥,精神好转。

我妈具体症状:
1、手肿、脸肿、上眼脸肿、腹部今天开始腹水。
2、呼吸衰竭、心衰。
辛苦老师!

四月雪:老师,我妈这几天浮肿,不知道是不是和用了3天激素有关?用激素是因为手指关节痛、膝盖痛,验血内风湿因子高,我妈的是100多,正常的是20以下。住院了10天,还用了很多抗生素,基本就是这些用药。

四月雪:老师,刚才洗脚,我妈的脚也肿了(在医院应该就肿了)。
我跟她说了,好好灸着,先把水肿和腹水灸下去。
吃完晚饭,她自己也说肚子大。

21:16
潜龙:知道了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

论坛元老

板凳
2018年4月21日  8:55
四月雪:老师您好,我妈早上起来,
1.脸比昨天肿,右侧脸(皮肤溃烂的那边)肿的特别厉害。
2.腹部比昨天大。
3.昨晚只尿了一点点,早上还没尿,说可能快尿了,正在喝粥。
请问老师,今天是加长灸时吗?我妈能灸多久灸多久?
辛苦老师!

9:01
潜龙:同意加时。
潜龙:能灸督脉不?
四月雪:能趴会。
潜龙:灸下肾腧穴。
四月雪:好的,督脉也灸上吧?
潜龙:对。

11:30
四月雪:老师您好,给我妈灸完背面了,督脉(两个3格盒)、两个脐灸盒连着灸的肾俞。
用的1/5段艾条,大约40-50分钟,这个是我妈可以承受的时间了。
昨天灸正面的时候不如背面配合的好,正着躺久了我妈胸肺位置很疼,喜欢往右边侧着躺。
刚才灸完背面后,发现脸更肿了,双眼眼睑也比早上更肿了。无创呼吸机刚送到,下午来工程师调试后就可以用了。
浮肿加重不知道是不是昨天下午从医院出来到现在没有用呼吸机,血中CO2浓度高,引起心衰加重然后浮肿加重。
这几天在医院变得痰很难咳出、痰很粘。住院前,我妈每天都是从早到晚咳嗽和吐痰。
昨天、今天艾灸时基本上没咳嗽,老师,我妈这住了10天院后是连咳嗽反应的气血都没有了吗?这几天咳嗽也少。
灸后:
1、艰难的吐出一口黄痰、带白泡泡,感觉还带一点点血的颜色。
2、发现右眼下眼睑出现疱疹?老师,我妈这个从里往外出的发透明的泡是疱疹吗?
请问老师,一会我妈休息会,正面还是按照昨天灸吗?
辛苦老师!

潜龙:继续正面方案。

13:27
四月雪:艾灸巨阙穴(脐灸盒)、关元穴(脐灸盒)、水分穴(重阳悬灸)、足三里(盒灸)
老师您好,灸完正面了,上面方案只坚持了20分钟,平躺就受不了,我妈说胸部绷得疼,巨阙那特别疼。
然后就向右侧躺,把关元、巨阙用绳子绑着灸的,右侧足三里侧着躺盒子位置也偏了。
侧躺不好悬灸水分穴,后30分钟就没灸水分穴了。
打算下午再让我妈平躺,再灸下正面方案。
辛苦老师!

潜龙:下便了没?
四月雪:有小便。
潜龙:量有增加没?
四月雪:早上换尿不湿的时候,沉甸甸的。
刚才换尿不湿,上午也尿了中等的量,艾灸的时候没让我妈戴尿不湿,垫在屁股下面的。
因为现在小便有意识,但控制不了,所以用尿不湿。尿量只能从尿不湿上观察,不知道准不准确。
潜龙:暂这样吧。救命要紧。
四月雪:好的,饭量还行。昨天、今天暂无大便。
潜龙:暂关注吃饭、利尿消肿,其他先放下。

19:54
四月雪:老师您好,下午灸了正面,艾灸巨阙穴(脐灸盒)、关元穴(脐灸盒)、水分穴(重阳悬灸)、足三里(盒灸),50分钟。
灸后:
1.晚上抹身的时候,感觉肚子比昨天大了一些,我妈她自己说肚子比昨天大了点,但也软了些。
2.下午小便了一次,可能跟喝水少有关。老妈怕肚子变大,有些特意少喝水。昨天在医院就让她别这样。
3.早上右眼下面长出的两水泡,下午艾灸完看,靠右边的小泡变干了。
4.肛门、阴道皮肤红,有点起皮。

老师,下午调试呼吸机的工程师看见墙边放的空气净化器说,我老妈总吐痰,说她经常抗炎治疗,细菌有抗体,这些痰的细菌飘浮空气中,对我们大人和孩子都不好,最好用上净化器。
以前我妈痰吐马桶里,现在卧床就用纸包着,我们清理做不到特别及时。
请问老师,艾烟可以杀痰细菌吗?会交叉感染吗?
辛苦老师!

潜龙:
1.肚子虽大却有变软迹象,眼睛小水泡边干,或许是好事。

2.二阴皮肤变化缺少之前的参照,故目前暂不好判断。

3.艾烟本身就有杀毒除菌的功效,不会出现交叉感染,这一点你可完全放心。

四月雪:二阴皮肤在医院就已经发红,脱皮,不知道是不是尿不湿过。
舌头前中部长溃疡的地方没有之前疼了。

四月雪:不好意思,老师再补充几点。
1.耳朵的泡今天开始结痂了。
2.颧骨上的溃烂皮肤今天变干了,有好转。
3.右眼在医院的时候很红、很疼,今天虽然红,但我妈说今天不疼了。
请问老师,明天还继续今天的正反方案,对吧?

本帖子中包含更多资源

论坛元老

地板
4月22日 14:13
四月雪:老师您好,昨晚我妈睡觉不愿意戴呼吸机,只戴吸氧机,昨晚没睡好,上午让她补了下觉,午饭前刚艾灸完背面。
督脉+肾俞(脐灸盒),1/4段艾条。

1、今早起来有右脸特别肿,都变形了,跟昨天比右边下嘴唇都斜了。

2、右眼下眼睑也起泡了。
右眼下眼皮下部皮肤的泡靠右边的那个昨天明明干了,可是今天上午看,又呈泡状了,还比昨天大了。
老师,这个泡是什么啊?看着很可怕。

3、艾灸完,摸了下肚子感觉比昨天硬,大小看着差不多。
我妈说肚子感觉绷着,尿不出尿。(以前她尿尿就要酝酿半天,然后尿一点或者尿不尽。)
上午尿了一次尿。

4、阴部和肛门在医院就红和脱皮。
昨天阴部的右边部位起了些红疹,可能跟尿不湿有关。

5、老妈说今天舌头又开始疼了。

6、今早大便了,一小节一小节的,黄色(这两天早晚喝的都是南瓜粥和红薯粥,因为老妈在医院就想吃,食堂没有)

7、饭量还行。

好转:
1、双脚脚背明显没有昨天肿了,脚踝还是挺肿的。

辛苦老师!

14:32
潜龙:
1.泡因脾肾需而起。

2.调整方案
偏历穴
中脘穴(脐灸盒或双格)
神阙穴(悬灸)
水道穴(双格或双联)
曲骨穴(单格B款或脐灸盒)
复溜穴。

3.说明

每穴40分钟,暂不加时。

四月雪:老师,其实我妈今天耳朵上的泡比昨天又有好转,干瘪结痂的区域变多。我妈下时候1岁多,眼睛、身上长过包,右眼一直就闭不紧。右眼应该是个病灶。

潜龙:
知道了。
你们需注意及时休息,补充精力,才能更好的照顾病人。

四月雪:谢谢有老师在!

17:59
四月雪:老师您好,刚才灸完正面了。
调整方案
偏历穴(单盒 1/5段艾条)
中脘穴(脐灸盒 1/5段重阳)
神阙穴(悬灸)
水道穴(双格 1/5段艾条)
曲骨穴(脐灸盒 1/5段重阳)
复溜穴(单盒  1/5段艾条)
3.说明
每穴40分钟,暂不加时。

老师不好意思,我刚才反馈的时候,才看见暂不加时的要求。除中脘、神阙50~60分钟外(因为中脘燃的慢点,等它燃完就悬灸的久点了),其他基本上都是40分钟。

灸中:
1、今天灸正面的时候患者承受度比昨天又好了一些,坚持的时间长。
可能也是没有灸巨阙,胸口没那么疼的缘故。

2、灸中吐了一口痰,因为我妈手上绑着盒子不方便用纸包。
我给她用纸包痰,那个痰又粘有长,我从她嘴里拽了好半天才拽出来。
颜色有点偏青灰色。

3、我妈可能身体太寒了,就隔了层棉质的衣服,神阙、中脘都没垫纸。
悬灸的高度大概也就是5公分左右,1个小时里竟然也没有说烫,灸中脐周皮肤呈淡红。
中脘及其他穴位都没说烫。

4、灸中我妈说今天的精神比昨天好了一点点了。

灸后:
1、手有点劲了,昨天之前都是我们给她拿着水杯、用吸管喝。
下午可以自己手比较有力气的拿着杯子用吸管喝。

2、下午感觉脸没有上午那么肿了。

3、腿这几天依然没劲。

辛苦老师!
四月雪:下午小便了一次。老师,明天上午我也先灸背面:督脉+肾俞,然后再向您反馈,对吧。

潜龙:
1.明天上午暂定方案

曲池穴、中脘穴、神阙穴(悬灸)、足三里、三阴交穴。

2.说明
每穴40分钟。
如明天有新情况,再做调整。

20:50
四月雪:好的,谢谢老师!刚才抹完身,
1.发现左脚比右脚肿,右脚消肿快一点。

2.肚子好像软了点,小了点,不太确定。明天开始用皮尺开始量量。

3.舌尖及舌尖边缘多了4、5个溃疡。

4.晚上状态整体都稍好于昨天。
辛苦老师!

20:55
潜龙:收到。

本帖子中包含更多资源

论坛元老

4月23日 11:37
四月雪:老师您好,早上起来,
1、我妈的右脸明显消肿了很多。

2、右眼分泌了好多分泌物,黄绿色、像脓。昨晚我妹过来给她重阳悬灸了20分钟的右眼。

3、人有点劲了,早上掺扶着可以上洗手间坐马桶上大小便了。

4、今早有大便,多节成型、偏烂、黄绿色。

5、耳朵的泡变干面积又增加了。

上午灸完正面了。
曲池穴、中脘穴、神阙穴(悬灸)、足三里、三阴交穴。

2.说明
每穴40分钟。

灸中:
1、今天中脘穴开始燃烧的慢了。

2、今天我妈灸中睡着了,状态比前两天安稳。

3、灸中吐了两大口痰,白色带泡,又粘又长,给我妈拽出来的。

4、艾灸尾声的时候,我妈一鼓气,有一些大便拉在尿不湿里了,偏烂、黄绿色。

5、老师,我特别纳闷,我妈以前一闻到艾烟就咳嗽。
这几天都是在她卧室里灸的,虽然用吸烟机,但艾烟还是挺多的,她都不咳嗽。
是气血严重不足没有反应了,还是心态发生变化了?

灸后:
1、我妈说肚子不像昨天那么紧绷了。
没用皮尺量,抬肚子费劲,跟我妈说还是别关注数据了,多表述下体感。

2、今天发现灸后咳嗽增多,有痰想往上走。应该是气血增加点了吧?
在医院的后几天和刚回家的前两天都变得不咳嗽了。

辛苦老师!

12:20
潜龙:
1.下午参考方案

肺俞穴、至阳穴(悬灸)、小肠俞穴、复溜穴。

2.说明

每穴30分钟。

请严格遵守医嘱!

潜龙:
情况再好转。饭量再好点,肿再消点,就更好了。
潜龙:
纠正:复溜穴改为阳陵泉,加劳宫穴。

四月雪:好的老师,谨遵医嘱!

19:08
四月雪:老师您好,下午艾灸方案30分钟,
1.下午参考方案

肺俞穴(双联盒)、至阳穴(重阳悬灸)、小肠俞穴(双格盒)、阳陵泉(单盒)、劳宫穴(单盒)。

2.说明

每穴30分钟。

请严格遵守医嘱!

老师,执行这个方案的时候,我妈的手背着灸劳宫穴10余分钟就坚持不了了(手只能放在头上)。

劳宫是灸完起它穴位又重新单独灸了20分钟。
后来又悬灸了右眼角30分钟。

灸后:
1、我妈说肺部在医院和前两天都是绷着疼,昨天和今天都不疼了。

2、今天看手和胳膊都不肿了。

3、脸、腹部、脚还肿。脸肿有好转。

4、右眼角还是溃烂,在分泌白脓似的。老师,我感觉我妈起的这些泡最后是变成脓,脾主肉,说明脾阳都快没了吧?

5.今天大小便都是我掺扶着去厕所自理的,有进步。

6.饭量还行,主食以浓稠粥为主。早上山药粥,中午白粥+炒菜+几块肉片,晚上红薯粥。

下午跟我妈悬灸眼睛的时候,我妈说等她病好了,要请个音乐队、给您送锦旗去。我说太夸张了,老师人很低调。她说要这样宣扬下!

辛苦老师!

四月雪:老师您好,补充一下,我妈嗓音从下午开始变哑了。

21:00
潜龙:收到。
四月雪:老师,明天上午还这么灸吗?
潜龙:
1.明天上午暂定方案

曲池穴、中脘穴、神阙穴(悬灸)、腹结穴、足三里。

2.说明
每穴40分钟。
如明天早起有新情况,再做调整。

四月雪:谢谢老师!

本帖子中包含更多资源

论坛元老

4月24日 13:25
四月雪:老师您好,上午灸完下面配穴了:
曲池穴(单盒)、
中脘穴(脐灸盒)、
神阙穴(悬灸)、
腹结穴(把两个旧单盒的槽减掉了,装的两段重阳)、
足三里(单盒)。

2.说明
每穴40分钟。

今天阿姨到位了,时间比较充裕,上午重阳悬灸右眼50分钟,我妈说灸眼睛的时候有热力,感觉很舒服。

灸中:
1、状态平稳,灸中睡觉。

2、艾灸尾声,小便一次。

今天状况:
1、小便的量和次数明显比前两天增加。大便这两天每天都有,今天上午还大便两次,色黄、有形、较烂。
在医院2、3天都没大便,灌过肠。

2、今天又开始不自主地流眼泪,我妈说昨天晚上就开始流了。

3、舌头溃疡好转,我妈说舌头上的子子疼,应该是芒刺疼吧?

舌头前端发紫。

4、脸除了右侧溃烂的地方有点肿,其他地方都不肿了。

5、手和胳膊都不肿了,恢复常态了。

6、双脚还肿,左脚肿得更厉害。
左脚背胃经和胆经之间的位置,从脚趾往上那一溜,用手按,一串都是坑。
左脚照海穴附近  肿涨  得最厉害。
右脚脚背还行,脚踝肿。
我妈说双脚脚掌发木已有段时间。
双脚十指发木已经两年。

7、二阴皮肤在医院脱皮、发糟的现象有明显好转,右边红疹有淡化,
看来和兜尿不湿没有关系。

8、右眼外眼角溃烂化脓的地方今天结痂了,靠近眼睑边缘的眼角位置还有些化脓。
前两天右眼下眼睑上长得那个泡吸收变小了。
右眼下部的两个泡今天消失,只是皮肤还有点红。

9、肚子还有些涨大,触摸腹部,肚脐下方偏硬。肚脐上方变软了。

辛苦老师!

15:40
四月雪:老师,请问下午我们还是灸昨天这个方案吧?
1.下午参考方案

肺俞穴、至阳穴(悬灸)、小肠俞穴、复溜穴。

2.说明

每穴30分钟。

请严格遵守医嘱!

潜龙:继续加劳宫穴。

四月雪:对,复溜改为阳陵泉+劳宫。
潜龙:今天灸复溜穴,不灸阳陵泉。

22:21
四月雪:老师不好意思,这么晚反馈下。
1、下午给我妈灸背面的时候,她一直以来都只能这样趴着(如图1),说平趴着骨头疼、心窝疼。也不知道影不影响疗效?
——不影响。
2、上午右手曲池起了个泡,我以为又是起脓包了,刚才才反应过来应该是灸泡,明天扎破灸灸。
——对的。
3、右眼上眼皮的包里面应该是脓,估计还得排几天,越悬灸眼睛排的脓就越多。
——在排就是好事。就怕不排而引起肿胀疼痛。

请问老师,明早若无特别情况,还是灸下列方案吗?
——修改如下
1.明天上午暂定方案

曲池穴、中脘穴、神阙穴(悬灸)、水道穴、足三里。

2.说明
每穴40分钟。

辛苦老师!
——不辛苦。

22:26
四月雪:另外老师,我妈1岁多浑身起大包,但不知道是不是脓包,当时没有钱,就用石灰拌桐油,用柿子皮贴在包上(当胶布用),这样治疗的。可能是当时就余毒未清。画红圈的是当年起大包的留下的疤。

潜龙:
起包的问题暂不考虑。
消肿利尿,稳定生理体征是当务之急。

近期反馈要点:
1.肿胀
2.饮食、睡眠
3.大小便
4.精神状态。

四月雪:谢谢老师!今天发现大便、小便都有增加,刚才看论坛里有个帖说水肿要靠二便排出。

本帖子中包含更多资源

论坛元老

4月25日 11:48
四月雪:老师您好,灸完正面了。

水道穴是放了两个单盒重阳灸的。刚才明明烟挺大的,可是收拾时,发现艾条没燃多少。
一会午饭后,会再灸会眼睛,我可以同时再灸灸水道穴吗?

刚才灸中小便两次。
谢谢老师!

13:48
四月雪:老师,请问下午我们还是灸昨天这个方案吗?
1.下午参考方案

肺俞穴、至阳穴(悬灸)、小肠俞穴、复溜穴、劳宫。

2.说明

每穴30分钟。

请严格遵守医嘱!

四月雪:哦,还好。灸完了。

论坛元老

4月26日 9:02
四月雪:老师您好,我妈今早病情又有反复,或者是排病,我也说不好。麻烦您看看!

1、今天看肚子、阴部、两条腿的大腿根、整个右腿肿了。
右边的大腿、小腿整个看着比左边的肿,整条腿的肉捏起来是偏硬的。
左腿大腿根也肿,其他部位的肉捏起来是软的。

2、生病前,我妈整个人瘦、但腹部偏大,因为常年慢性病。
今天看腹部我自己感觉不肿,按压也是软的。
关元穴那片(画绿圈)是下陷的,说明腹部不肿吧?
中极穴、曲骨穴那片(画红圈)今天明显肿了。

3、双脚、脚踝还肿。
脚感觉不仅仅是肿的问题,我感觉脚更多的是肉没有生机了,按下去都是坑、回弹很慢。

4、脸除去双眼上眼皮、右脸稍微肿,其他地方都不肿了。

5、手、胳臂持续2-3天不肿了。

6、小便这两天量多,比生病前尿的还要多。
大便前天上午解了两次,昨天解了一次,只有两个大豌豆大。
今天上午大便一次,量合适,黄色、好几块,偏烂。

7、精神一天比一天好。
目前还是处于不能自理卧床状态,唯一能动的就是可以有人搀扶的去坐马桶。
活动量小,原因是脚肿、没劲,感觉脚不是自己的;同时稍微动多了,就呼吸困难。

8、饭量其实还可以,三顿都是粘稠粥,中午会放点炒菜,有几片肉。不吃肉,我妈说心慌。

请老师看看今天怎么灸?
辛苦老师!

9:48
潜龙:
1.上午参考方案

曲池穴、中脘穴、神阙穴(悬灸)、关元穴、足三里、阴陵泉。

2.说明
每穴40分钟。

3.从精神面貌、上肢变化、小便量增加的角度来看,病情在减轻,趋势向好。

今早的情况应属于排病。继续方案,暂勿忧虑。

四月雪:
谢谢老师!
治病还真是波折啊!

潜龙:加上劳宫穴。

12:58
四月雪:老师您好,上午灸完了,反馈下。
灸中:
1、灸中睡觉,状态安稳。

2、两腿上的阴陵泉穴都没有燃起来,收拾时才发现,最后又重灸了下阴陵泉。
(足三里也是盖着被子灸的,没灭。被子又用东西支撑着通气)

3、灸中小便一次。

4、感觉老妈开始喜灸,盒子没燃完,到时间了还不愿意撤。

灸后:
1、老妈说从昨天下午开始到现在,感觉自己下床轻松点了。

2、说她昨晚凌晨2点多,呼吸机面罩因为姿势问题,有些漏气,挺响的没睡好。
整体这几天睡眠比前些天好。

3、后半夜她感觉自己右腿肿了。

1、上午方案:

曲池穴、中脘穴、神阙穴(悬灸)、关元穴、足三里、阴陵泉、劳宫。

2.说明
每穴40分钟。

请问老师,下午还灸昨天的方案吗?
1.下午参考方案
肺俞穴、至阳穴(悬灸)、小肠俞穴、复溜穴、劳宫穴。

2.说明
每穴30分钟。
请严格遵守医嘱!

备注:上午已灸过劳宫穴。
辛苦老师!

13:08
四月雪:另外,老师,今天上午给老妈灸的时候,我自己的后背一直发冷。
其实,昨天下午自己的状态就不好,很累。
因为每天给我妈悬灸眼睛得1小时。我脖子、后背、腰酸痛,眼睛也疼。
昨天灸下午方案时,至阳没悬灸,是放的盒子,然后我就去睡觉了。
其它时候都是谨遵医嘱!

四月雪:灸哪些简穴可以尽快恢复精力的吗?
潜龙:
神阙、足三里、督脉。

15:33
四月雪:老师您好,上午灸完了,反馈下。
灸中:
1、灸中睡觉,状态安稳。

2、两腿上的阴陵泉穴都没有燃起来,收拾时才发现,最后又重灸了下阴陵泉。
(足三里也是盖着被子灸的,没灭。被子又用东西支撑着通气)

3、灸中小便一次。

4、感觉老妈开始喜灸,盒子没燃完,到时间了还不愿意撤。

灸后:
1、老妈说从昨天下午开始到现在,感觉自己下床轻松点了。

2、说她昨晚凌晨2点多,呼吸机面罩因为姿势问题,有些漏气,挺响的没睡好。
整体这几天睡眠比前些天好。

3、后半夜她感觉自己右腿肿了。

1、上午方案:

曲池穴、中脘穴、神阙穴(悬灸)、关元穴、足三里、阴陵泉、劳宫。

2.说明
每穴40分钟。

请问老师,下午还灸昨天的方案吗?
1.下午参考方案
肺俞穴、至阳穴(悬灸)、小肠俞穴、复溜穴、劳宫穴。

2.说明
每穴30分钟。
请严格遵守医嘱!

备注:上午已灸过劳宫穴。
辛苦老师!

潜龙:
1.小肠俞穴改为肾腧穴、膀胱俞穴 .

2.加涌泉穴、阳陵泉穴。
潜龙:
病人中午吃饭怎么样?

四月雪:一小碗,较正常。

潜龙:病前多少?
四月雪:前几天用的大碗,今天老妈让特意换小碗,以免她自己不自觉吃多了。
潜龙:好的。快灸吧。
四月雪:差不太多,做的好吃会多吃。
潜龙:住院期间吃饭如何?
四月雪:没现在好,在医院早晚也就喝点稀粥,中午那顿吃得好点。
四月雪:老妈说这两天开始想找东西吃了,下午3:00和晚上10:00,嘴里想吃点。

潜龙:
收到。
继续适当控制食量,少食多餐为目前的基本原则。

四月雪:好的,声音还是哑。

本帖子中包含更多资源

论坛元老

2018年4月27日
8:21
四月雪:老师您好,反馈下。
1、今早看肚子不怎么肿了,就是觉得胯两侧上方的腰腹部好像还有点肿。

2、中极、曲骨那片明显消肿。

3、右腿消肿明显,肉可以捏起来了,昨天肿得硬邦邦的都捏不起来。
右腿整体还是比左腿肿一些,左腿感觉不肿了。
双腿大腿根还是有些肿。
两只脚还是肿。

4、双眼上眼皮明显消肿,瘪下来了。
右眼还在化脓,昨晚悬灸眼睛1小时。老妈说这次住院右眼视力下降了。
这只眼睛以前就有白内障、角膜炎、玻璃晶体破裂。

5、昨晚睡眠特别好,昨晚10:00眼睛悬灸完了一会睡觉了,今早老妈7:40醒的,她说一觉睡到大天亮。

6、昨天傍晚老妈可以自己下床、自己扶着墙根多走几步了。
可以自己去厕所刷牙洗脸了。
7、明显症状:还是接不上气。

8、声音还是沙哑,感觉下午、晚上会变重。

老师,今天上午还是灸昨天的方案,对吗?
1.上午参考方案

2.说明
每穴40分钟。
辛苦老师!

潜龙:
1.继续上午方案。

2.加上廉泉穴(悬灸)。
关元穴改为曲骨穴。
神阙穴悬灸取消,改为盒灸。

3.灸时不变。

2018年4月28日

21:00
四月雪:老师您好,因为音哑有改善,但还有些哑,我们今天灸的还是昨天的方案。
今天艾灸方案:
上午灸正面:
廉泉穴(重阳悬灸)、曲池穴、中脘穴(重阳)、神阙穴(重阳)、曲骨穴(重阳)、足三里、阴陵泉、劳宫穴,每穴40分钟。

下午灸背面:
肺俞穴(重阳)、至阳(重阳悬灸)、肾俞穴(重阳)、膀胱俞穴、复溜穴、涌泉穴、阳陵泉穴,每穴30分钟。

晚上重阳悬灸右眼角1小时。

目前状况:
1、昨天下午中极、曲骨那片又变肿。
今早起床中极、曲骨那片变得很肿,按压偏硬。
晚上偏肿,比早上有缓解。

2、右腿浮肿时好时坏。

3、晚上左脚肿得比右脚厉害。

老师,1-3点起起落落,应该属于排病的反复性吧?

4、今天看左脚第2、3、4脚趾的指甲有变粉、指甲盖变得有光泽。
我妈说她的手指甲也变红点了。

5、嗓子哑有好转。
老师,给我妈悬灸廉泉的时候,因为呼吸费劲,我妈脖子的青筋扯得特别突出。
她血氧浓度只有70多,正常人都是90以上,大夫说正常人低于90,都会昏迷,我妈清醒是因为常年耐受了。
她的肺片在哪个医院去看,大夫都说坏的没法看了,都没见过这么差的肺。
我妈最根本、最大的问题就是这个肺功能、呼吸的问题。

请问老师,等我妈这个利尿消肿好了、各个身体体征趋于平稳后,通过艾灸可以改善肺功能吗?
西医都说是不可逆的。

6、每天小便5-6泡,尿量比住院前多一些。

7、大便今天是香蕉便一节,黄色,我妈说挺粗的,直径约4-5公分。
以前都是较细或者较干的球状

8、刚才晚上看我妈肚子肚脐下面的那片有点变大,病人无难受感,手按压肚子是软的。
我妈说她以前就有胃气、肠气。

9、右眼上眼皮又开始有点肿了,我觉得是之前里面烂的肉变成脓水了,所以体积又增大了。

老师,明天我想灸正面的时候,眼睛加上双联盒,可以吗?

因为我觉得右眼光悬灸1小时不够,想增加灸时。

右眼里面拉七八糟的息肉,左眼明显清亮点。

10、今天气色有变红润,可以自己从房间走到餐厅了。

11、我妈说前两天她放了好多屁。
今天灸正面的时候,她的胃开始咕噜咕噜想了。

12.睡眠时间变长,质量有提高。

辛苦老师!

21:22
四月雪:老师,请问我们明天怎么灸啊?谢谢!
21:30
潜龙:
1.曲骨处出现肿,属于病灶反应。不是腹水。

2.肺部可以改善是肯定的。能恢复到什么程度,涉及到病人的年龄、体质、病情因素,暂不确定。

3.眼睛可以加双联。眼睛出现反复是悬灸量较大引起病灶反应所致。不支持现在加大眼睛都悬灸量和时间,应徐徐图之。

4.腹水仍未彻底消除。饮食、睡眠、大小便虽然改善明显。考虑到病人病情复杂,年龄大,故仍应以消除腹水,恢复饮食、睡眠、大小便为主。不可轻举妄动,大意而为。

5.我对病人目前的恢复比较满意。建议继续坚持目前方案为宜。

四月雪:好的老师,那眼睛除了正面加灸外,我悬灸应该控制多长时间内为好?
潜龙:30-40分钟。
四月雪:好的,辛苦老师!

本帖子中包含更多资源

论坛元老

5月2日 16:24
潜龙:这几日为何无反馈?

四月雪:老师您好,我看放假了就没想打搅您了!我看我妈这几天情况稳中有升,而且您也说目前方案需要坚持为宜。故,没反馈。要是有紧急情况,过节也是要找老师的。这会正准备向老师反馈这几日的情况。

四月雪:您不会真的全年无休吧?

潜龙:
病情重的病人会始终牵挂,不分寒暑,无论节日。
四月雪:哦,明白了,下回一定及时反馈,为老师分忧。本想着不紧急,让老师清静几日。
潜龙:
病人进入稳定期后,我才能松口气。

治急症,需一鼓作气定乾坤。

四月雪:哦,好的老师,看来是我大意了。我以为比较稳定了。谢谢老师提醒!

18:32
四月雪:老师您好,反馈4月29日-5月2日共计4天我妈的艾灸情况。

每天艾灸方案:
上午灸正面:
曲池穴、中脘穴(重阳)、神阙穴(重阳)、曲骨穴(重阳)、足三里、阴陵泉、劳宫穴,每穴40分钟。

下午灸背面:
肺俞穴(重阳)、至阳(重阳)、肾俞穴(重阳)、膀胱俞穴、复溜穴、涌泉穴、阳陵泉穴,每穴30分钟。

备注:今天开始没有悬灸了。

灸中:
1、4月30日、5月1日,灸中曲骨、中极那片出现大量水湿。

2、无论灸正面,还是灸背面的时候都会尿尿(灸中带尿不湿)。
灸正面的时候尿3次,每次大约100ML;
灸背面时,尿1次。

灸后:
1、这两天肚子消肿明显,很软、肚皮开始有褶子了。
比生病前还大一点点吧。

2、曲骨、中极那片时肿时消,可能早上起来和下午肿得厉害些,还没找到规律。

3、这两天右腿大腿消肿明显,肉也变软了,但还是比左腿粗那么一点点。

4、右腿小腿肿,但比前些天有缓解。
左腿小腿今天下午看着有些肿,前几天不肿的。
今天中午开始,老妈感觉膝盖以下像两个棒子。人一站起来,又坐下来了。
今天上午膝盖以下发凉,应该是排寒吧?
生病前天冷时,膝盖以下也会发凉。

5、双脚依然肿,感觉脚趾应该瘦点了。
脚趾甲持续变粉红。
左脚指甲更粉一点。

6、依然吐痰,白色粘痰、有小泡泡。
生病前每天从早到晚都会吐痰,也是白色粘痰、有小泡泡。

7、这几天大便比以往要粗、成型,黄色,一般1-2节。
今天大便2节、成型,偏灰白色,饮食没有什么特别的。

8、饮食:从昨天开始,我妈早晚饭,不愿意只喝黏稠粥,还主动要吃一些干粮才行。
酌情做了些豆沙包、包子及汤面给她吃。
刚才晚饭吃完满满一小碗刀削面汤面,还要加量。没给她加,应该是胃口好转。

9、睡眠挺好。
不过晚上是带着呼吸机睡觉,如果哪天姿势不正,呼吸机就是噗噗响,吵得就是睡不着。
有时半夜起来给她调整一下,好一会,又噗噗响。
希望我妈浮肿下去后,坚持灸,能把呼吸改善,晚上不用戴呼吸机睡觉,这样舒服点。

10、嗓子不哑了,今天没有灸廉泉了。

11、右眼化脓好了很多,还有一点点脓排出。
双眼眼睑都不肿了,很多褶子了。
感觉我妈这个情况,盒灸眼睛比悬灸效果更好,估计是覆盖的面积大,消肿化脓效果明显。
我妈说眼睛有变清亮,视力有好转。
辛苦老师!

20:54
潜龙:
1.正面方案加天突穴,劳宫穴改为太渊穴。余穴不变。

2.背面阳陵泉穴改为委中穴。余穴不变。

3.身体在持续向好,局部出现的问题属于排病。

4.同意暂停悬灸,灸时仍不变。

四月雪:谢谢老师!

本帖子中包含更多资源