潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 阿青

止咳,兼调肺肾(善下)

关闭 [复制链接]

论坛元老

5月3日 17:30

四月雪:老师您好,今天情况反馈。
上午去医院给我妈补开一个社保用的证明,没灸。
下午灸了一个正面方案。

正面:
曲池穴、中脘穴(重阳)、神阙穴(重阳)、曲骨穴(重阳)、足三里、阴陵泉、太渊穴、天突(忘灸了),每穴40分钟。

上午:
1、早上8、9开始腰疼、腹部饱胀,中午之后症状消失。

灸后:
1、曲骨还是有些肿。
2、小腿还有些肿。
3、双脚很肿。
4、灸后发现右腿根下方皮肤出现黑色。
5、饮食:吃得多了,让她少吃点,不愿意。反正吃得比我多。
辛苦老师!

潜龙:
1.正面方案中的阴陵泉改为章门穴。
2.腿根部位在髀关穴附近,是胃经的反应。

四月雪:谢谢老师!

5月4日 9:13
潜龙:
每隔三天反馈一次。
四月雪:好的。

论坛元老

5月7日 8:45

四月雪:老师您好,反馈5月4日-5月6日三天我妈的情况。

每天艾灸方案:
上午灸正面:
曲池穴、中脘穴(重阳)、神阙穴(重阳)、曲骨穴(重阳)、足三里、章门穴、劳宫穴,眼睛,每穴40分钟。

下午灸背面:
肺俞穴(重阳)、至阳(重阳)、肾俞穴(重阳)、膀胱俞穴、复溜穴、涌泉穴、阳陵泉,每穴30分钟。

灸中:
1、5月6日曲骨那片又一次出现很多水湿。
2、大部分穴位都开始燃得慢了,得打开盖子。

灸后:
1、肚子明显小很多、软很多,但比她生病前的肚子还大那么一点点。
7、8天前腹围是84CM,昨天量的腹围是77CM。

2、双大腿已不肿,肉都变软了。

3、双小腿还有一些肿。

4、5月6日观察,双脚有消肿迹象。
双脚脚趾及靠近脚趾那块的脚背处消肿明显,脚踝也有轻微消肿。
尤其是右脚脚踝的内侧消肿很明显,比外侧明显。

5、睡眠:晚上要同时带上呼吸机和制氧机才能睡得好。

6、饮食:正常。

7、精神:有好转,在屋里可以独自走5、6米。

8、大小便:正常。

9、灸正面的时候有双联盒灸眼睛,眼睛继续清亮、视力好转,眼角的脓基本上排干净了,眼角溃烂处在愈合。

10、每天从早到晚一直会吐痰,白色粘性带泡的痰。
这两天开始有阵咳,早上、晚上有一会,灸中偶尔会咳。
前段时间应该是在医院折腾的连咳嗽的气力都没有了。

生病前每天都是从早到晚的吐痰、咳嗽。
就这样当初还不愿艾灸,还嫌肉吃的少了。

11、灸中章门穴不易燃、怕烫。右边尤甚。
辛苦老师!

潜龙:
脚还是比较肿。

四月雪:是的。我们自己看画圈的地方消肿还是挺明显的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

论坛元老

5月11日 16:23

四月雪:老师您好,弱弱地交待下,您5月2日让我把正面加天突穴、劳宫穴改为太渊穴,背面阳陵泉穴改为委中穴,直到5月9日我才发现,自己5月3日-5月8日这6天中,只灸了一次天突和太渊、委中穴从来没灸过,还是按照原方案灸的。

所以我5月9日-11日又赶紧按照老师当时新调整的穴位灸了3天,才来反馈。

其实,穴位我都是记在纸上的,没想到调整次数多了,自己还是弄错了。

5月9日-11日艾灸方案:
正面:曲池、中脘(重阳)、神阙(重阳)、曲骨(重阳)、足三里、章门穴、太渊穴、天突、眼睛,每穴40分钟。

背面:肺腧(重阳)、至阳(重阳)、肾腧(重阳)、膀胱俞、复溜、涌泉、委中,每穴30分钟。

灸中:
1、咳嗽、吐痰增加,痰是白色粘性带小泡的痰,时而无味时而味咸。
2、灸中小便次数减少,以前灸中尿5、6次,这两天尿3次。
3、5月10日灸太渊穴的时候,左手大拇指的大鱼际与合谷那块的大骨头疼。火灭了,那块就不疼了。

灸后:
1、这两天用呼吸机时,胃里的气往上返。
2、腹部不肿了,早上空腹量74CM,周一反馈是77CM。
3、曲骨可能只有一丁点肿,现在消肿了,这块的骨头显得挺突出的。
4、右侧小腿还有一点肿。
5、双脚有继续缓慢消肿,右脚比左脚肿。
辛苦老师!

四月雪:另外,精神越来越好,可以慢慢地满屋转悠了,饭量也好。大便今天白色。
四月雪:老师,5月8号,我妈以前小时候右肩胛骨起大包的那片,出现了掉皮的现象。

本帖子中包含更多资源

论坛元老

5月13日 8:54

潜龙:
继续方案,7日一个疗程,然后再休息2日。

四月雪:太好了,今天就开始休一天,明天开始新疗程。艾灸治病太栓人了,没有自由。

论坛元老

5月16日 15:36

四月雪:老师您好,我妈的情况反馈下。
艾灸方案:
正面:曲池、中脘(重阳)、神阙(重阳)、曲骨(重阳)、足三里、章门穴、太渊穴、天突、眼睛,每穴40分钟。

背面:肺腧(重阳)、至阳(重阳)、肾腧(重阳)、膀胱俞、复溜、涌泉、委中,每穴30分钟。

5月12日-5月15日,灸了3天,5月13日停灸了1天。

灸中:
1、5月14日,灸中我妈整个头出了很多水,跟淋了雨一样。

2、5月15日,灸中头依然出水,但比头一天少了很多。

3、今天整个背部开始出水了,膀胱俞那片也出水。

灸后:
1、5月15日,肚子瘪了,肚子完全消肿。

2、曲骨应该也消肿了。

3、右眼变得清亮了,双眼视力有好转。
以前看窗外200米路上的人是黑团团,现在能看清在骑自行车了。

4、右小腿也消肿了,双脚消肿非常明显。
现在是脚踝处, 太溪穴-蠡沟穴那段还有些肿,一按还有坑。
辛苦老师!

21:25
潜龙:
在正面方案中加灸小腿肿胀处,余穴不变,继续方案。

本帖子中包含更多资源

论坛元老

微信问诊记录,请老师略过。

5月18日  20:00
四月雪:老师您好,反馈下我妈5月16日-18日3天艾灸情况。
艾灸方案:
正面:曲池、中脘(重阳)、神阙(重阳)、曲骨(重阳)、足三里、章门穴、太渊穴、天突、小腿内侧肿胀处(新增)、眼睛,每穴40分钟。

灸中:
1、这几天灸中前胸、后背、曲骨都有出水湿,每次灸完衣服都湿了。

灸后:
1、现在双脚内踝及内踝靠上一点的位置轻微浮肿,身体其他部位都已消肿。

2、近日排臭气增多。

3、老师,我发觉这段时间每次灸完给我妈取盒子的时候,灸盒总有一股臭味。

4、老妈现在基本能自理了,在屋里转悠没问题了,说话也有气力。
今天见天气好,从住院开始,第一次出门在楼下溜达了一会,除了因为呼吸困难、心要跳出来的感觉,其他都挺好。

老师,我妈现在基本都稳定,剩下的就是老毛病呼吸困难的问题,这个需要长期调理。

我想把艾灸7天歇2天调整为艾灸5天歇2天,因为周末我想陪家人、也想让自己轻松下。
可能是这段时间吸入艾烟过多,现在我一闻到艾烟就恶心、想吐。

因为我妈要在她的房间艾灸,不在我那个灸房灸,那是这个阳台,她嫌冷,不过她那个烟量估计我那个小风扇也不行。因为我妈体寒,基本所有艾灸盒都要打开些才能燃起来,还不能盖床单子,还有那么多的重阳,烟真的很大。

幸亏现在天暖和些,除了她的房间,其它所有的窗户是打开着的,家里烟依然很大,养的蚕也全军覆没了。

另外,老师我把我妈的帖子已经整理到论坛了,这个是链接http://www.qianlong99.org/forum. ... %84%E4%B8%8B&page=1,您看接下来我妈的情况是在论坛反馈,还是在微信反馈?
辛苦老师!
四月雪:补充:近日右眼流眼泪增多。

20:48
潜龙:改在论坛反馈。
四月雪:好的老师。

潜龙:
1.调整方案

背面:膏肓穴、肾俞穴、涌泉穴

正面:劳宫穴/太渊穴、天突穴、膻中穴、神阙穴、足三里/复溜穴。

2.说明
每穴30-40分钟。
每日一次,正面上午灸,背面下午灸。
灸5日,休息2日,此为一个疗程。
从今日起,每个疗程反馈一次。

潜龙:不客气。

21:31
四月雪:老师不好意思,刚才给孩子悬灸,不方便回复。
我给我妈把上午和下午方案都放在上午艾灸了,这个状况已经有一周了。

我当时理解您担心我妈的状况一下子吃不消,所以分开。
后来随着我妈的情况好转,我上周就尝试着上午9-12点灸完正反面(不过现在想想应该先灸背面,再灸正面),中间我妈稍作停歇。

刚开始这样灸的时候,我也是很谨慎的,有询问我妈的感受,有无气虚、心慌、头晕及其他不适,我妈说挺好的,而且她目前也处于喜灸状态,每天都很积极地问我,什么时候开始艾灸。

另一方面,也是为了腾出时间我自己艾灸,这周自己又开始系统灸了。跟老师说下这个情况。

四月雪:请问老师,打斜杠的穴位是每天轮替灸的意思吗?
潜龙:对。
四月雪:好的,正反方案一起灸没事吧?
潜龙:
现在无碍了。
对于时间充足的人来讲,分开灸效果最好。顺乎天地之道。

论坛元老

5月21日-5月25日施灸情况反馈。
1.调整方案

背面:膏肓穴(重阳盒灸)、肾俞穴(重阳盒灸)、涌泉穴

正面:劳宫穴/太渊穴、天突穴(重阳盒灸)、膻中穴(重阳盒灸)、神阙穴(重阳盒灸)、足三里/复溜穴。(一直在正面方案中给老妈用双联盒加灸眼睛)

2.说明
每穴30-40分钟。
每日一次,正面上午灸,背面下午灸。(实际操作中是每天上午灸背正两面,老师已知悉)

好转情况:
1、精神好转。
1)从4月20日出院回家后,5月18日,第一次外出在楼下转了会儿。
2)5月19日,在外面耍了半天。

2、发现她额头白头发有一撮变黄了。更让人惊讶的是,老妈左右两侧的发角竟然长出了黑色的绒毛。

3、老妈以前脚趾容易抽筋,抽的时候脚趾都弯了,特别疼;小腿也抽筋,一般在半夜抽。去医院说是缺钙、让补钙,好像也没啥用。抽筋已经两年了,近段时间发现不抽筋了。

4、老妈之前耳鸣也近两年了,以前耳呜时她是用手使劲敲两个耳朵,能暂时好点。这段时间耳呜也消失了。

5、还有,就是脚底板还发麻,没有变化。
我跟她解释说:前脚底是肺的反射区,你是二型肺衰竭,肺功能没有阶段性的恢复,脚底麻估计暂时改变不了。
不知道这样回答,对不对?
——对的。
6、视力变好,可以看见200米远的铁架子上的大字。
我自己是300度的近视眼,我摘了眼镜都看不清那些字。

老师,我感觉是我妈之前眼睛的息肉、白内障经过这一个月的艾灸,应该有好转,所以之前眼睛蒙蒙的感觉消失了,能看见远处的字了,她没有近视眼。
而我自己灸正面的时候,基本上也都有盒灸眼睛,但视力还没什么好转。

请问老师,是不是近视眼是内在原因,恢复得较慢;而白内障、息肉是外物,反倒好去除?
——近视多为肝血不足导致。白内障、息肉虽然和肝血不足有关,但是还和胆、胃、心、肺关系较为密切,且一样不易痊愈。你母亲视力的好转其实是视力朦胧的症状消除而好转,白内障和息肉要去除一样比较慢的。
7、5月22日,已经完全不浮肿了。
——很好!

灸中情况:
1、灸中咳嗽增多、痰也多。
吐的都是白色带小泡粘痰,有两次为了灸中擦痰方便,左手的劳宫穴/太渊穴是灸完大方后,另外再单独灸的左手。
还有三次是特意把左手劳宫穴/太渊穴盒子打开燃得快点,方便后半场擦痰。
请问老师,第一种办法好,还是第二种办法好?
——都不好
2、灸中尿量减少,基本上不怎么尿了。不像之前浮肿、腹水的时候,灸中尿很多。

——说明肝肾功能基本能控制排尿了。
新出现的情况:
1、昨天(5月24)夜里竟然没起夜。
近两个月夜间起夜是5、6次;两个月前一直每晚起夜2、3次。

新反馈的情况:
1、我妈说她风府穴的位置发硬,有四、五、六年了,越来越严重了。艾灸趴久了,风府穴这块像插了个棍子,很疼。
——可以加风府穴。
2、住院后小便至今茶黄色。住院前小便一直如白开水,去年开始尿中带泡。
——茶黄色是肝的反应,这个要注意。

另外,我妈说不灸中脘觉得胃凉,前段时间灸中脘很舒服,向老师申请这个方案可以加灸中脘吗?
——可以。

本帖子中包含更多资源

论坛元老

5月28日-5月31日 施灸4天情况反馈,周五(6月1日我外出没灸)。
1.方案
背面:膏肓穴(重阳盒灸)、肾俞穴(重阳盒灸)、涌泉穴,老师让加风府(因今天刚看见老师的批注,灸完了,明天加)

正面:劳宫穴/太渊穴、天突穴(重阳盒灸)、膻中穴(重阳盒灸)、神阙穴(重阳盒灸)、足三里/复溜穴。(一直在正面方案中给老妈用双联盒加灸眼睛)

2.说明
每穴30-40分钟。
每日一次,正面上午灸,背面下午灸。(实际操作中是每天上午灸背正两面,老师已知悉)

灸中:
1、咳嗽变多。
——暂判断为肺部排病反应。(如果元气不足,则为病灶反应,需当心)
2、现在灸中前胸后背都出汗,尤其背部出汗很多,每次灸完要换件衣服。6月4日,今天灸完肚脐以下也开始出汗。
——从出汗部位增多来看,不是坏事。
——汗液应当同平常,或者稍微有点难闻都算正常。如果汗如油滴,则需当心。

老师,我妈说汗液正常,只是右眼流的眼泪黏黏的。

3、腋下出汗。
——甚好。
改善情况:
1、右眼流眼泪的现象变少。
——好。
2、夜尿次数减少。
以往每晚起夜5-6次,这周开始夜尿每晚2次,时间基本上都在23:00多和4:00多各一次。
——好。
3、睡眠变好。
现在一般是23:00睡到5:00,以前2:00就睡不着了。
——睡眠变好,对身体能继续恢复意义重大。
4、眼睛、眼珠不那么突出了,没以前鼓了。
——肝功能在好转。
5、胃口很好,但自己不敢多吃,每次七、八分饱。
——做法很正确!
我妈问老师她能不能喝牛奶,她特别想喝,感觉喝牛奶人舒服。我跟她说牛奶性寒、最多只能偶尔喝、喝奶舒服是胃火重。
——少喝点可以。因人因病而定。想喝牛奶也有肺燥的原因存在。
6、前额白发有一缕变黑了。

——老年病人治疗期间头发变黑,目前仅此一例。

新情况:
1、这几天感觉膝盖没劲。
——问下小腹有无不适。
老师,今天(6月6日)问我妈小腹的情况,她说半年前开始,每天早上5点的时候,左侧腹股沟出现鼓包,用手可以摸出来大约10-11厘米,10分钟后消失,就摸不着了。

老师,我妈在2004年做过一次卵巢囊肿手术,当时肿块也是在左侧腹股沟附近的小腹位置。
上午给我妈艾灸完,我摸了一下她左侧腹股沟,还是可以摸到肿块,大约是一个5-6厘米的长条状,大腿弯曲时比大腿平放时,肿块摸起来更明显。

老师,前段时间我自己的左侧腹股沟也偶尔摸到了长条肿块,论坛有反馈。这个也遗传吗?
——父母身体有关健康的问题,子女也有,未必就是遗传。遗传的说法有点含糊其辞。
——可以确定膝盖和小腹、腹股沟的问题相联系。
2、上周连续5天没大便,不难受。昨天(周一)早上6:00多大便,不费劲,成型、两节。
今天我妈才跟我说好几天没大便的事,我跟她说以后2-3天没大便就得跟我说一下。
——你对大便的处理思路是正确的。

依然存在的问题:
1、脚掌麻。
——上焦病灶的反应。
2、小便茶色。
——和肝有关。喝水少,也会加重小便颜色。
跟我妈说了关注这个情况,她说可能跟她前段时间喝水少有关,因为前段时间她一直肿,下意识就喝得少。
老师,这个喝水问题在治疗水肿时就跟我妈屡次强调,让她按需喝,别故意少喝,到头来还是这样做,真没意思!
——建议你对喝水多注意一段时间。如果肝排毒不利,对身体恢复会有影响。如果真的不想喝,也不渴,则不必勉强。

本帖子中包含更多资源

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

四月雪 发表于 2018-6-5 12:57
5月28日-5月31日 施灸4天情况反馈,周五(6月1日我外出没灸)。
1.方案
背面:膏肓穴(重阳盒灸)、肾俞穴( ...

1.调整方案

背面:膏肓穴、肾俞穴、涌泉穴;

正面:尺泽穴/太渊穴、天突穴、膻中穴、神阙穴、足三里/太冲穴。

2.说明
每穴30-40分钟。
每日一次,灸5日,休息2日,此为一个疗程。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

论坛元老

老师,关于小腹问题已在原帖回复,请老师查看。

另,今天吃早饭时,我妈左胳膊下廉穴那片附近起了个半个鸡蛋那么大的包,包上面的皮肤还有一个白点(皮肤变白了)。我妈说近一年,身上出现了5、6个白点。
因为我妈艾灸时跟我说的,当时正在绑盒子,就没拍照片。艾灸完拍的,但是艾灸完,那个包明显小了很多。