潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 阿青

止咳,兼调肺肾(善下)

关闭 [复制链接]

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

四月雪 发表于 2018-7-16 00:32
2018年7月15日反馈
这段时间老妈每天用重阳悬灸承山穴两次,每次30分钟。还没有完全愈合,但比之前好很多了 ...

自业自消,随意老人吧。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

论坛元老

老师,前几天手机故障,微信记录全没了,我按记忆把我妈的这段时间的治疗情况梳理下。

2019年4月6日
因老妈脚肿、腿肿几日,开始艾灸。方案如下。
备注:2018年7月份开始,老妈就不再艾灸了,受不了艾灸带来的排病:便秘和体罚。单独灸神阙也不愿意。

2019年4月6日-4月10日
一直每天灸上图方案,我上午去我妈那灸,我妹晚上回来给她灸。

4月11日,突然发现我妈双腿出现血斑(皮下出血),如下图。微信老师,老师调整方案。

4月11日微信问诊老师,如下。
四月雪:老师,我妈这个是紫癜性肾炎吗?小便就几滴。
潜龙:去年好了后是否有持续巩固?
四月雪:去年7月,出院连续灸两个月后,我妈因为排病现象身体没力气、便秘,还担心灸出5年前体检疑似的但一直未找出的癌细胞,就不灸了。之后让她长期灸神阙,也不灸。
有慢阻肺、心衰,常年只依靠呼吸机和制氧机。
潜龙:
那还是让她去医院治疗比较好。
四月雪:这几天给她灸的时候,她说好了之后自己坚持灸,也不知道做不做数。
潜龙:
照片看皮下出血是血瘀所致。
这次我不想帮她了。
四月雪:去医院有时那套治法,上次就是越治越坏,才申请出院回来灸的。
我能感觉到。
潜龙:
你把正面悬灸改为关元穴,背面重点灸肾俞穴、膀胱俞穴,四肢穴不变。
反馈信息发至论坛。

四月雪:好的,老师!
潜龙:
请转告你母亲,这次是最后一次帮她。
我的心脏承受不起这种病人反复折腾。

四月雪:嗯。

4月11日晚上开始,4月12日-4月16日按以下新方案灸:
背面(上午灸):肾俞(两根重阳悬灸,中间隔几只筷子)、膀胱俞(脐盒)、至阳(脐盒)、复溜、劳宫;
正面(晚上灸):曲池穴、中脘穴、神阙穴、关元穴(悬灸)、关元穴、足三里、阴陵泉、劳宫。

4月13日
好转症状:
1、腿部的皮下出血颜色变浅了,出血量应该减轻了。

4月16日
好转症状:
1、腿部出血大面积消失。
2、小腿、脚部明显消肿。之前小腿肉都是鼓鼓的,今天捏,感觉肉变得有弹性了,可以比较快的回弹。

3、小便时,尿量比之前有增加。前几天就几滴尿。

新问题:
1、今天我妈说昨天大便便秘,一粒一粒的,拉了好半天,想把膀胱俞去掉。我说气血亏损的人艾灸容易出现便秘,因为气血用于攻克病灶了,没多余的气血来处理大便。我让她多喝点蜂蜜水。
老师,去年我妈就是因为便秘就不再继续灸了,当时我给她灸了几天承山穴,也没有改善。请问老师,这次需要在原方上加什么穴吗?
2、在右腿的足三里出现皮下出血、起了一丁点灸泡。
左腿的复溜出现皮下出血,当时灸中左边的复溜有说烫。正面是我妹晚上灸的,我明天再问问她。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

四月雪 发表于 2019-4-16 21:50
老师,前几天手机故障,微信记录全没了,我按记忆把我妈的这段时间的治疗情况梳理下。

2019年4月6日

1.调整方案

背面:肾俞穴、长强穴、承山穴;

正面:支沟穴、中脘穴、神阙穴(隔姜悬灸)、足三里、复溜穴。

2.施灸说明

每穴30分钟。每日一次。

本方案主要调便秘、活血化瘀。一周5次。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

论坛元老

2019年4月17日-4月18日 连续两天施灸以下新方案。
上午灸的正面,因为我施灸比我妹稍微有经验;晚上她灸的背面。

1.调整方案

正面:支沟穴、中脘穴、神阙穴(隔姜悬灸)、足三里、复溜穴。

2.施灸说明

实际施灸情况:
1、灸正面的时候,给老妈双联合灸眼睛。
一是为了让她多睡觉,二是右眼有些流眼泪。
老师,您前几天问我我妈这次发病前有什么特别的情况?我当时回答:就是停灸了10个月,气血耗损,而且每年4月和9月都会生病住院。其实这次生病前,我妈右眼流眼泪2个多月了,当时没想起来跟您说这点。
——眼睛流泪是肝胆气虚。已经流泪2个多月,应是立春后出现,看来还是肝的问题。

刚流泪时,让她盒灸下眼睛,她说自己病太多了,不想艾灸。

2、灸正面时,加了膻中(脐盒),因为胸口像铁板压着。她自己感觉灸胸口舒服。
——还可以配合胸口刮痧。

4月17日 微信老师,请略过。
07:55
四月雪:老师,今天我妈喘得特厉害,一动,心脏跳的心率100-104,不动是80-90。我妈这些天晚上一直没怎么睡,昨天忘反馈了。
一方面她总看指测血氧数据,整个晚上一直轮替用呼吸机和制氧机。
胸部压得像铁板一样时,就用呼吸机;指测血氧只有70的时候,用制氧机。
她这个心理因素挺重的,怕晚上睡憋过去(以前医生说过)。
——“肺气虚则鼻息不利,少气;实则喘喝,胸凭仰息”——《针灸甲乙经》
——你母亲的喘是痰浊壅盛,肺实不利。故病情好转时,必然会出现咳嗽排痰,到时排痰可能会比较剧烈且漫长。

前几天就知道她晚上不睡,劝了好几次,还这样。

我妈特别依赖数据。
老师,我还是按今天您凌晨1点回的方案灸?

9:03
潜龙:按照调整方案灸。
四月雪:好,正灸着。

4月18日
因为昨天让她晚上一定睡觉,别测数据,也别用呼吸机和制氧机。今天早上人看起来精神明显比昨天好,而且也没那么喘了。
她说今天凌晨4点缺氧,才开始用制氧机。睡了4、5个小时。

灸后:
1、今天(4月18日)问我妈大便如何?她说昨天大便挺顺畅的、成形、黄色。
大便通畅,我妈心态也比较放松,艾灸的积极性也高了。因为她很怕自己便秘,以前她看过一本书,说总便秘会把肺气用完,人会挂掉。
看来方案很奏效,感恩老师!
——方案是参考,是试着用。凭空配穴,你知道很难的。只要方案有效就好。

2、近两天我妈自己一有时间会自己点两个盒灸灸涌泉,因为脚冷;或者点个盒子灸胸口。懂得自助了,有一点进步。
——甚好。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

四月雪 发表于 2019-4-18 21:13
2019年4月17日-4月18日 连续两天施灸以下新方案。
上午灸的正面,因为我施灸比我妹稍微有经验;晚上她灸的 ...

建议加上天突穴。

论坛元老

潜龙艾灸 发表于 2019-4-18 22:37
建议加上天突穴。

老师,我今天给我妈加上天突穴了,我自己感觉她有些累,因为天突、膻中、中脘是三个脐灸盒,神阙是重阳悬灸。膻中是因为我妈胸口像铁板压着,我们自己加的。

不过今天加上天突后,灸中咳嗽、吐痰比平常明显增多。以前灸中只吐3、4次痰,今天吐了8、9口痰,白色的痰。

老师,如果我妈觉得累,是不是去掉膻中穴?
——可以暂去掉。

论坛元老

老师,今天我妈右腿膝盖下方的皮下出血又变得很明显了,不知道为什么?
其实整个人状态比前几天有好转,前天、昨天大便挺通畅的。
——很可能是肝排病。继续观察。

论坛元老

2019年4月19日-4月20日 连续两天施灸以下新方案,4月20日,本疗程的第4天。
上午灸正面,晚上灸背面。

1.调整方案

正面:支沟穴、中脘穴、神阙穴(隔姜悬灸)、足三里、复溜穴,天突穴。

2.施灸说明

实际施灸:
1、担心我妈灸中有负担,今天膻中换了小盒子。晚上才看见老师的回复,明天灸大方时,就先不灸膻中了。
2、有加灸眼睛,一是安眠、二是右眼流眼泪。

加重的情况:
1、今天我妈说昨天开始心跳加快明显(原本就有心率过速),尤其凌晨3点时,心跳跳得特别快,同时憋气得很厉害,必须起来吸氧。
——排病。
——凌晨3点出现心肺不适症状符合慢阻肺的定论。看来需要调整一下配穴了。

不知道是不是在排病?不知道是不是要做处理?
这几天灸正面时有灸膻中,同时我妈自己平常也会用盒子灸一灸膻中。

2、腿部出血部位在变多。
1)双腿漏谷-三阴交、筑宾-蠡沟这片有出血点变多变深。

2)左腿足三里前几天有出血点、起了一点点小泡。有3天了孩没吸收,明天刺破。如下图。

好转的情况:
1、大便通畅,小便量变多、也通畅。——大小便在好转是身体基本情况在向好的表现。
2、1)脚浮肿消失,脚踝还有点肿。

2)双脚发紫有很长时间了,我妈每天泡脚,老师,发紫就是血瘀吧?——是的。脚部的气血循环很差,故有发紫。
我妈这几天开始自己灸涌泉,泛黄的是艾的颜色。看印子,好像盒子应该再往上绑点。

——目前灸的位置是对的。从目前总体来看,她的整个脚掌都需要灸。

3)左脚太白-公孙这段青筋红筋比较凸出,还有颗痣;右脚对应处也明显。——看到了。

3、小腿也感觉不怎么肿了。

老师,我妈属猪,农历3月生人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

四月雪 发表于 2019-4-20 21:34
2019年4月19日-4月20日 连续两天施灸以下新方案,4月20日,本疗程的第4天。

1.第二次调整方案

背面:内关穴、上背部督脉压痛点(悬灸)、肾俞穴、长强穴、承山穴、脚掌;

正面:太渊穴、中府穴、任脉(胸部压痛点悬灸)、足三里、三阴交。

2.施灸说明

本方案主要调便秘、活血化瘀及新出现的症状。一周5次。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

四月雪 发表于 2019-4-20 21:34

1.第二次调整方案

背面:内关穴、上背部督脉压痛点(悬灸)、肾俞穴、长强穴、承山穴、脚掌;

正面:太渊穴、中府穴、任脉(胸部压痛点悬灸)、足三里、三阴交。

2.施灸说明

本方案主要调便秘、活血化瘀及新出现的症状。一周5次。