潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 阿青

止咳,兼调肺肾(善下)

关闭 [复制链接]

论坛元老

4月20日  灸的本疗程的第5天,施灸方案如下。
4月21日-22日 休息两天。

1.调整方案

背面:肾俞穴、长强穴、承山穴;

正面:支沟穴、中脘穴、神阙穴(隔姜悬灸)、足三里、复溜穴,天突穴。

2.施灸说明

每穴30分钟。每日一次。

本方案主要调便秘、活血化瘀。一周5次。

实际施灸:
1、有加灸眼睛,一是安眠、二是右眼流眼泪。

灸中:
1、加天突穴后,咳嗽吐痰增多,白色粘痰。

灸后:
1、大小便趋正常。
2、脚、小腿不肿了。

论坛元老

潜龙艾灸 发表于 2019-4-21 13:57
1.第二次调整方案

背面:内关穴、上背部督脉压痛点(悬灸)、肾俞穴、长强穴、承山穴、脚掌;

4月24日-4月25日  施灸以下方案第2天,今天(4月26日)去给我妈灸,她说太累了,人有些受不了了,想休息两天,再灸。请老师配个简方给我妈。

从4月6日脚、小腿肿开始灸,累计施灸20天,中间休息2天。

1.第二次调整方案

背面:内关穴、上背部督脉压痛点(悬灸)、肾俞穴、长强穴、承山穴、脚掌;

正面:太渊穴、中府穴、任脉(胸部压痛点悬灸)、足三里、三阴交。

2.施灸说明

每穴30分钟。每日一次。

本方案主要调便秘、活血化瘀及新出现的症状。一周5次。

目前症状:
1、周一、周二停灸两天后,脚、小腿又开始肿了。
2、昨天大便又不好了,一粒粒拉不出来。
我妈说是灸长强穴造成便秘的,我跟她说长强穴其实是通便的,老师特意给你配的。
不知道为什么会这样?
3、平常嘴唇有些偏紫色,可能跟心衰有关。
4、二型肺衰、慢阻肺,呼吸不畅。前两年住院医生说我妈这个含氧量,如果是普通人早就窒息了,她因为常年病着,已经耐受了。
5、心衰厉害,半夜加重,憋气。
6、刚才我妹说我妈从前天晚上开始,前晚、昨晚、今晚,晚上说话有点结巴,也不是普通的那种结巴,有点像语言和思维不一致的那种感觉,说话:我我我....半天,过一会又变正常。今天白天我去她那,说话又是挺正常的。

老师,我妈这个身体灸大方久了觉得很累,承受不了。
老师,您说我妈这个情况,是帮我妈配个相对简单的方?还是我一天给她灸一面以上方案?或者灸一面歇一天?

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

四月雪 发表于 2019-4-26 20:39
4月24日-4月25日  施灸以下方案第2天,今天(4月26日)去给我妈灸,她说太累了,人有些受不了了,想休息两天 ...

1.调整方案

神门穴、神阙穴

2.施灸说明

每穴30分钟。

建议明天就去医院检查一下。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

潜龙艾灸 发表于 2019-4-26 22:36
1.调整方案

神门穴、神阙穴

老人已于2019年8月6日下午去世。(8月8日立秋)
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)