潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

左手无名指肿痛(滨州阳光)

管理员

热心会员 优秀版主

楼主
滨州-阳光(2090571511) 22:18:49
一、用户名,李丽。性别,女。年龄46岁。身高160,体重128斤。
二、主诉病情,1989年夏天突然变天着凉,左侧身子,肌肉酸痛。肩胛骨,腋窝,臀部,小腿都肌肉酸痛。当时针灸2月后好转些,但是变天一直难受。近年来逐渐加重,重点是肩胛骨、腋窝、筋等肿胀酸痛,近期,手掌无名指胀痛,活动受限,同时左侧腰椎间盘突出发现7年,小腿静脉曲张6年多,都是轻度。同时,患有鼻炎、咽炎、乳腺增生、胃部反酸,还有慢性盆腔炎。
三、1、怕冷,遇冷风打喷嚏2、发汗情况,原来一般,今年艾灸2个月以来,头部与上体出汗量大;3、无头晕、头痛症状;4、身体主要不适处酸痛5、饮食怕凉;6、无心慌、胸闷等症状;7、眼压略高,艾灸后眼部发痒、发红;8、二便情况,小便尿常规潜血1至2个加号,其他正常。大便原来不成形,艾灸后明显好转;9、睡眠情况,一般。,
四、既往病史。有家族遗传的乙肝小三阳,肝功正常,09年子宫内膜异位症全切子宫,保留双侧卵巢,中医号脉,气血两虚,肝郁,
滨州-阳光(2090571511) 22:32:14
平时经常疲乏,艾灸之前都晕乎乎的,艾灸后觉得精神好多了
滨州-阳光(2090571511) 22:33:21
艾灸以前都头部血液不畅通的感觉
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:33:44
@滨州-阳光 :先从手指胀痛治起吧。
滨州-阳光(2090571511) 22:34:17
推拿的说我一个姿势玩手机筋缩了
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:37:17
@滨州-阳光 :手部只是一侧?
滨州-阳光(2090571511) 22:37:23
手指点的这里难受,特别是早晨醒来,然后胳膊伸直,使劲拉。就差不多好些
滨州-阳光(2090571511) 22:37:34
对,也是左侧
滨州-阳光(2090571511) 22:37:46
所说这些都是左侧
滨州-阳光(2090571511) 22:38:28
我一直疼的这个手拿手机是真的
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:40:09
拿手机会有影响。
滨州-阳光(2090571511) 22:40:17

西安+潜龙艾灸(417262064) 22:40:25
请稍候。方案准备中。
滨州-阳光(2090571511) 22:42:26
尿潜血一直阳性1到2个加号,06年得过一次泌尿系感染,化验小便才知道。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:43:21
1.左手无名指胀痛艾灸参考方案

左听宫穴,左外关穴。

2.施灸说明

灸时:听宫穴每次40分钟,外关穴每次60分钟。每日1-2次。连续5次。

灸法:盒灸。

饮食:清淡。

备注:其他问题待无名指胀痛缓解后再行添加。
滨州-阳光(2090571511) 22:44:37
就只有艾灸这几个穴位吗,老师
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:45:37
是,就两个。
滨州-阳光(2090571511) 22:46:20
腋窝的筋我自己摸着都肿胀
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:46:33
你的问题太多,且有的问题历史久远,需要慢慢梳理。急不得!
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:47:33
@滨州-阳光 :腋窝的问题和乳腺相连。其实是子宫切除后的历史遗留问题。因为子宫和乳腺又紧密相连,唇齿相依。
滨州-阳光(2090571511) 22:48:59
目前肩胛骨那里,腋窝都难受
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:49:17
@滨州-阳光 :煎饼要一张一张吃,问题要一个一个解决。能打包的自然会打包处理的。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:50:00
其实,听宫穴也会对腋窝,肩胛骨有所治疗的。
滨州-阳光(2090571511) 22:50:29
老师,我每天上午请假。一个上午能艾灸两次吗
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:51:04
不可以。
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:55:11
辅助方案:

正面:百会穴,合谷穴,曲池穴,任脉,足三里,太冲穴。

背面:风池穴,督脉,委阳穴,涌泉穴。
施灸说明

每穴30分钟,任脉穴位可延时到60分钟。每日一次。

听宫穴,外关穴除过上午灸,晚上可再灸一次。
滨州-阳光(2090571511) 22:57:25
老师,如果我上午7点艾灸一次,9点结束。第二次至少下午几点艾灸呢。晚上我不开空调睡不着
西安+潜龙艾灸(417262064) 22:58:09
14点就可以。
滨州-阳光(2090571511) 22:58:45
这样我晚上10点用空调可以吗
安+潜龙艾灸(417262064) 23:00:26
@滨州-阳光 :可以。