潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 辽宁简

跟随老师治胃寒已8年,大赞大爱~

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2020-6-10 17:53
发现老师回复中有大小字体之分啊,真的太用心了!感恩!

老师能否再帮我点评一下5月小结那部分里边提到 ...

1.色斑者,肝有瘀,其所泌,必浊也。肝为里,胆为表,里浊者,表外也,故斑在眼角,属少阳经。

2.发偶白者,位在率谷,属胆经。然率谷者,主消化。故率谷位置添白发者,实乃胆胃消化功能减退之兆。

另耳尖斜后,有穴浮白,亦属胆经,主治白发。故白发位在胆经者,少阳趋弱之信号,取浮白穴可治白发,也可调胆,一穴二用也。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

【2020年6月-7月,QQ群内有关悬灸请教老师的问题】

老师好,我因为最近给胃底悬灸持续了数日,在实践中获得感受,反过来促动了我对理论知识的探究和学习,所以今晚也想借阿清的气场来凑个热闹,向老师询问五大悬灸问题。
问题一:
    我在论坛上也写到,近日某次悬灸胃底时,有时定灸一段时间,胃不响不动了,我就改缠灸,顺时针螺旋灸,结果每次都是,只要我一改手法,胃立即又有反应了,又鸣响又蠕动,而且圈定的范围内开始痒。有时痒得深入了,感觉像是在胃壁内的某个褶皱里痒,这时候我就改定灸,专门对着那个深的褶皱,一段时间胃没有反应了,我就又改缠灸了。
   由此想向老师请教:悬灸时,什么情况下定灸?什么情况下缠灸呢?拜请老师讲透彻些。

潜龙艾灸:

——水无常势,法无定法。一旦确定了某个特定的条件,则其运用必受其限,后来者亦受其制。故若明确,实为下策。

——何为上策?熟能生巧,巧而有感,感而有触,触而有发,发而神明生焉。

——神明既生,则定灸、缠灸不拘一格,以心性所引,自然无误。

辽宁简:
老师这个第一条答得好高明啊!我一下豁然开朗上了个层次。

问题二:
    我某次悬灸后在群里的感受被老师称为“王炸版”的悬灸MODE,当时情况是这样的:胃底灸到40分钟以后小痒,45分钟左右感觉胃底打开了一个一元硬币大小的洞,艾条的热量柱状倾泻进这个洞里,热有多少,洞内就吸收了多少。大约10分钟后感觉这个洞关闭。艾条的热只如线状下行,这时候的热更多地投在皮肤表层,皮表有灼热感。此时胃内也不痒了,我就停灸。当时是在急诊群里反馈的,所以老师没有时间展开讲。我后来也反复学习老师有关悬灸灸量增加到饱和到减量的那篇论述,悟出一些道理。但是说实话因为躬行不够,所以道理悟得还不深刻。
    由此想向老师请教:我想我那次MODE肯定是属于灸量饱和了。但是为什么会有打开一个洞的感觉,为什么热量会不计其数地倾泻,为什么后来洞门又有关上感?还请老师再评点一二。

潜龙艾灸:

——穴者,孔洞也。

1.你所描述“打开一个洞”的感觉是建立在悬灸40分钟的基础之上的。若无足够灸时,则无“开洞”之感觉。

2.你所述之“开洞”感觉,还建立在你属于经络敏感人之基础。

上述两个条件缺一不可。

——非经络敏感人是否也会有“开洞”的感觉?不一定。不排除偶尔会有,但不会经常有。

——热量会不计其数的倾泻者,实属正常。普通艾灸者,不会有如此确切的感觉。但会有“雪落沸汤”的感觉。

——锲而不舍,金石可镂。40分钟的悬灸,打开了穴道之门,积聚于门口的热力因为穴道突然打开,终于找到了长驱直入的处所,故有“倾泻”之感。

——身体者,自然之子。一举一动,皆需循规。所谓知寒知暖,知饥知饿,自然之理也,万物皆从。顺之者昌,逆之者亡。不可逾越。

——灸力爆量之倾泻,短时内即满足了灸处之所需,故有洞门关闭之感。

——临床中常有被灸者,在悬灸中,会有热力从灸点发散,或四处溜达,或如水漫金山,或小溪潺潺,或江河奔腾,或蜻蜓点水,或雪落沸汤,或固步自封等等者,皆属灸感之显现。

但若三十或四十分钟后,发散之热力会从散逸之一处或各处逐渐回收,乃至最后收于悬灸之处,此时即是停灸之时间点。

以上者,何也?如人饮水冷暖自知也。身体某处乃至身体全部对灸力的吸收是有限的,而非无限。吸收量之多少,则和个人体质、需要直接相关。这个吸收量即是身体某处或整体施灸时段的所需量。

这个量先吸收后消化。当然亦可边吸收边消化。此量消化的时间因人而有不同,或少则1-2小时,或多则5-6小时。

消化时间的长短和体质、病情目前并未发现有直接的因果关系。故日常中灸后3小时内尽量不碰凉水是有道理的。否则会因此而影响对灸力的吸收,影响身体的自我修复。这一点虽然重要,但在日常生活中,会因种种干扰而被迫放弃或妥协。但只要明白了此道理,自己有心,学会灵活处理,不会成为阻碍施灸治病的障碍的。

附:老师在2017年讲过悬灸一穴有如无底洞,总是填不满的反应。
——这次解释和上次解释正好可以衔接上。

潜龙艾灸:有这种反应的人应是老同学了。
凡穴灸而不舍,欲填难满,此是穴之虚,经气之所求,乃需常长灸。此穴通,则此经通;此经通,则经经通;经经通,则无有不通,则天下太平。
此穴通时,但灸如热流贯注;此经通时,则热流涌动;经经通时,周流全身,如万千细流,涓涓而动;无不通时,春风细雨一片,润物无声,朗朗乾坤,寂兮廖兮,八方空明。
此穴通时,但灸如热流贯注;此经通时,则热流涌动,汩汩有声;经经通时,周流全身,如万千细流,涓涓而动;无不通时,春风细雨一片,润物无声,朗朗乾坤,寂兮廖兮,八方空明。
汩汩之声,浅层时,都能听到。深处时,只有自己在空灵的状态下可以听到,甚至可以反观看到。

问题三:
  近期还有一次悬灸经历是燃尽整根重阳悬灸,胃从头至尾有响动,有小气泡窜动,但从头至尾未有悬灸饱和感,灸中排气两三次。灸至接近尾声时,浑身包括面部从内向外发热,出了一层细小汗珠。悬灸胃底一穴而全身发热的情况,这是第二次遇到。昨天这种情况我又遇到一次,至今已经三次。由此想向老师请教:悬灸一穴而周身温暖汗出的情况,是不是说明周身的经络在此悬灸作用下互连通畅?是不是从灸上开始到汗出为止,用时越短越表示周身经络通畅?如果是这样的话,那我们可不可以把悬灸一穴而周身汗出作为一个奋斗目标去实现?或者作为一个有意义的参数来衡量身体状态?请老师指点。

潜龙艾灸:

经络遍体,周系手足,如环无端,丝丝相扣,故牵一发而动全身,灸一穴可通诸经。故动一而无所不动,灸一而无所不应。

灸一穴而周身遍暖者,灸气循经所至也。譬如针法所讲:针之所及,气之所至。同属一理,不过方法有异。又如点穴按摩,所按之处,力之所及,稍久,即身有暖,不过其理也。

初灸片刻,即有汗出者,经络敏感也。亦有经络本身通畅者若灸,即有暖,即有汗。此属果同因不同,不可不知。

若经络敏感,但气血不足,体寒湿重者,未必施灸片刻即有汗出。

比较者,需有同样的条件,方有意义。若身体状况近似,灸时短而汗出者,经络通畅度较高。如此方知比较者身体之内在不同。

对于施灸治病而言,不求法之殊胜,但求法简效宏,此是正途,亦是常道。

对于研究灸法而言,灸龄2年以上者,可以另辟蹊径,尝试悬灸一穴而身暖汗出,日复一日,月复一月,或有殊胜之果。亦可作为衡量身体状态的征象。

问题四:
     昨晚悬灸胃底约两小时,中间有以前未见的现象就是,悬灸一段之后持续出现痒感,而痒感出现较长时间之后,转为了疼痛感,疼得不重,与平日胃疼的疼法不同,也说不上是怎么不同。疼过一段时间之后又出现痒感,但是在停灸之后一度又出现疼感,直到吃晚饭喝热粥排气之后疼感才消失。我猜这个疼感应该是来自于气冲病灶的病气或浊气,但是我不能理解的是,为何这些年来我凡悬灸胃底遇见的都是痒感,只有最近才出现痛感。
    由此想向老师请教:以我为例,这种痛感在我胃病恢复里程中的作用和意义是不是比较特殊呢?是不是可以说明一个新里程的开始?或者它其实就是一个普通的现象,只是我的病较重,所以施灸5年了至今才遇见。还请老师赐教。

潜龙艾灸:

1.痒作为施灸中之感觉可分外痒和内痒。

外痒者,位在皮毛,多为风邪外排,或孙络、或浮络疏通之反应。
内痒者,位在皮肉腠理乃至骨空,多为气血所至,修复所为。

不论外痒、内痒,但凡痒者,皆身体气血所至,主动修复所为。但修复所为有深有浅,出现痒者,皆修复较浅也。

譬如剖宫产者,初灸伤口,多有痒,继而再灸,多有隐痛,乃至尚有痛甚者,何也?

初灸在表,气血易至,故多痒。再灸入里,气血难至,即使所至,里伤多邪,正邪相争,故现痛。

2.您以前悬灸为痒者,灸气入内,气血为之所引,修复病灶所致。

本次先痒而后痛者,实先有修复,次而触动病源,气血与之相争斗,故而有痛。

3.从您体质、病情、灸龄综合所判,出现明显痛感者,乃气血触及实质性核心病灶所现。

此番所痛,可以作为治疗新里程的一个标志。由此更需注意饮食,竭力避免饮食之祸。由此更需注意情绪,尽力避免情绪之害。

胃有宿患者,治疗中除过有各种胃部不适的反应外,亦有躁狂之表现,譬如前人所言之“登高而走,弃衣而歌”,或有目不识人,暴躁易怒之情形。以上诸症临床所遇2例,生活中见闻数例。上述诸症皆和情志有关,故胃病患者治疗期间,努力保持良好心态极为重要。

辽宁简:老师,我有关于第四问的补充问题。

潜龙艾灸:
请讲。

辽宁简:论坛里我记录了一次灸中有痒,痒后有疼,疼后有胃空感。老师当时回复“老怪已被灸出来了,老怪一次是打不死的……”。
当时我没有追问,现在想起这件事。想请问老师说的“老怪”是什么?还请老师详解。

潜龙艾灸:
——病灶核心。

辽宁简:
明白了。可以把他理解为一个活的生物吗?

潜龙艾灸:

身体里有死的生物?

庄子曰:方生方死,方死方生;方可方 不可,方不可方可;因是因非,因非因是。是以圣人不由而照之于天 ,亦因是也。是亦彼也,彼亦是也。彼亦一是非,此亦一是非,果且 有彼是乎哉?果且无彼是乎哉?彼是莫得其偶,谓之道枢。枢始得其 环中,以应无穷。是亦一无穷,非亦一无穷也。故曰:莫若以明。

辽宁简:
哈哈。

潜龙艾灸:

端午刚过,粽影尚新。平素所灸,如剥粽叶。
剥剥停停,难见粽肉。故灸者众,所得者罕。

真若治病,不见粽肉,不可停剥,恒而久者,必有所得。

辽宁简:
收到。我恒久剥之。

辽宁简:

胃有宿患者,治疗中除过有各种胃部不适的反应外,亦有躁狂之表现,譬如前人所言之“登高而走,弃衣而歌”,或有目不识人,暴躁易怒之情形。

——老师说的这些情形,“登高而走,弃衣而歌,目不识人,暴躁易怒”这种的我估计已经心智不清了。是吗?

潜龙艾灸:

——痰阻心窍者,故心智不清。心智不清,故言行有异。

辽宁简:
老师辛苦了!

潜龙艾灸:
莫客气!

金牌会员

老师好!
我本月艾灸执行情况可以分三阶段:

一阶段是前10天,以背面施灸长强穴、二白穴、承山穴,正面悬灸胃底为主,过程及效果记录在5月小结之前。

二阶段是在娃6月10日发生上吐下泻之后,一直到6月20日前后,这段时间因为忙于孩子,再加上曲骨附近有点着凉,曲骨穴疼和气虚的感觉都有,当时按关元穴、曲骨穴、三阴交穴施灸了几次,之后曲骨穴附近不疼了,气虚感也消失了。

——曲骨穴附近疼痛虽然消失,但是你应注意此处正对宫颈。故此处往后最好不要出现任何症状。

——辽宁简:确实连续多年体检都有宫颈糜烂,以往2度,近年1度。

第三阶段是大约6月21日至6月30日之间,约6月21日或22日来例假了,这次例假第一天少量血颜色很深,我近期几次月经第一天有血色淡有如掺水的情况,但血色深暗的情况还是很少见。例假第一天我用大三格盒灸了小腹,并加三阴交穴,灸中曲骨及附近痒,灸的第二天血色正常,血量也增加了。就在这期间,我某天感觉右三阴交附近略烫,稍一懒惰未追加垫布,结果三阴交附近就出了个水泡,6月25日-6月30日里又开始为右三阴交附近艾灸。这就是本月大概情况。
——经血色淡者,少气。经血色深者,排瘀。
--------------------

6月小结:
1.睡眠情况:除了月末的几天睡得特别晚以外,其他时间睡眠都不错。睡得特别晚的这几天,主要也是在思考如何放下。果然人生没有白熬的夜,经过了这几晚,终于放下了它。又过了一关是吗?是的。简,你继续加油呀!噢耶!

2.体重情况:没有称,我自己看着挺顺眼的。

3.饮食情况:胃见冷还存在凉感,饮食清淡为主,水果不敢多吃。吃的少也不觉得饿,身体也不需要吃多。

4.精神气色:嘿嘿,这月最美啦。老师上次说的浮白穴好用,我早上经常用按摩的梳子按一遍,然后拽一遍耳朵,有时候还敲敲胆经,耳尖上的白发没有再增加,眼角的色斑也淡了不少。再加上最近注意用个面膜什么的,皮肤亮亮的,好看着呢。
——持续用功,方显效宏。还需加油!

5.二便情况:大小便都正常,就是痔疮没有全好。本月前20天虽然有时犯,但是总的来说在向好,结果来月经之后就无法准确观测了。月经完全干净之后,26-28日有少量血,29日有极微量血,30日没有血,7月1日没有血,7月2日没有血(7月1日、2日这两天,我前一天都是只悬灸三阴交伤口了,灸时右腿从上到下都有气流动感),7月3日少量鲜血(出血后灸了长强穴、二白穴、承山穴)之后又灸了关元穴、合谷穴、照海穴,7月4日无便,7月5日没有血,7月6日有微量血水混合物,7月7日没有血(4、5、6、7几天都是只灸
关元穴、合谷穴、照海穴每次灸毕都会排气两次左右),7月8日排便情况忘记录了,当天没灸;7月9日略有微量血水,当天灸了长强穴、二白穴、承山穴;7月10日排便两次,上午下午各一次,完全没有血,10日灸了长强穴、二白穴、承山穴,并用一个新买的吹灸小工具做实验吹灸了右耳;7月11日排便一次,无血,当天悬灸胃底、盒灸足三里共1个多小时;7月12日排便一次有微量血水;7月13日忘记录了,当晚用孩子灸盒的余热灸了长强穴、承山穴;7月14日有少量血水,当晚悬灸胃底一小时配盒灸足三里;7月15日无血,当天未灸;7月16日无血,当天施灸督脉、承山、右耳吹灸

6.其他情况:

(1)本月悬灸胃底时有最大感受:悬灸时或悬灸后的排气,不如往日有冲劲,虽然量也不小,但是默默无声,不像往日有可能会发出响亮的声音。我自己的感觉是:这种默默无声、流速缓的排气方式,问题不在我,而在于气本身。我感觉我现在胃里剩下的这部分寒气,是生命力较弱的一部分残余势力,它们具有无力感,比较缓,比较弱。我自己感觉这是胃寒进一步向好的体现。不知道对不对?还请老师点评。
——排出的很可能不是胃肠浊气,而是肝胆之郁气。

——肝胆之郁气在胃气虚弱时,会进入胃肠,灸而排出者,是为郁气。你容易情绪化,故胃肠之伤非独饮食,情志反而是为主因。

——辽宁简:老师所言极是,我帖子的第一篇就说了当年的胃寒是因为月子里情绪沮丧+吃了冰凉的东西造成的。情绪沮丧在前,吃了冰凉东西则是偶然中的必然。
      既然写到这,不怕老师嫌啰嗦,也是为治好病,也是说明这段经历对我的心理影响已越来越淡,我更多地是站在客观角度来叙述这件事(曾几何时,我能把它说出来都需要突破层层的痛苦的心理阻碍):首先,因为老天爷的厚爱,作为独生女我曾到30岁都不知什么叫“争宠”,集万千宠爱于一身是常态,也是祸根。所以,我31岁在医院生产时遭遇了生命中不可承受的打击。我进了产房,我老公给我妈妈打电话,说我已经进产房了,能不能做点小米粥送来。此刻,我在产房里已经开了4指,躺在产床上手里握着手机。看到妈妈打来了电话,我一阵温暖,接电话的时候却听见妈妈说:“小*让我准备小米粥,我还用准备吗?准备了,送去了,不也天黑了吗……”能想象我当时的心情吧?我的心瞬间掉进冰窟窿,我最后说了一句“不用准备了”就挂断了,之后是漫长的寒冷……
    这里有一个前提,我对我双亲是尽了最大可能去孝顺的,从没有什么矛盾,我每月从工资里拿出1500-2000元给双亲是铁打不动的事情,当时大着肚子还撑着监督把给他们养老的房子装修下来……后来,孩子顺利出生,在身旁分享这份快乐的却只有婆婆和老公。与婆婆不熟,她一直在外地,生孩子才开始接触。孩子不会吃奶,她心疼孩子没错,但是她把孩子无法吃奶的缘由归结在一个刚生完孩子第二天的虚弱的产妇身上,说是“现在的大姑娘都戴乳房罩导致了乳头问题”,我弱到无法争辩,但内心血流成河。大量的初乳是乳黄色的,流得到处都是,但是吃不到孩子嘴里,她又说乳黄色的是火奶,孩子吃了会上火。天,那时我也不懂,我又虚弱,我没办法争辩,躺着难过,我只盼妈妈能来安抚我。
    而母亲是怎么样的呢?我生完孩子第二天来匆匆看我一眼就走了。月子里来的次数屈指可数。婆婆本来家在外地,人家以为来看看就可以回去了,没想到被扣下侍候月子,走不了了。人家一肚子火,天天给我明示暗示脸色看。我也一肚子委屈,月子里天天流泪,有一天甚至想从窗户上跳下去见到太姥,我想没有人把我当孩子心疼,我见到太姥了,就又会变成被心疼的孩子了,那该有多幸福……那一刻是我人生中迄今为止唯一一次想离去的一刻,但是我看看身旁的孩子又把这个想法放弃了。
    有趣吧?我在活到31岁的时候,开始深刻地怀疑自己不是亲身的,一直怀疑了一年多。月子里别人每天吃5顿饭,我不懂,没人照顾我,我每天只吃3顿饭,因为奶水特别多,消耗特别大,我经常饿到浑身颤抖。于是,婆婆买了好多面包,天天买,放在窗边,告诉我饿了就吃面包。当时真的不懂啊,现在想起来真是呵呵了,给一个月子里正在哺乳的产妇吃面包,这也是太有创意的事情了。那时候北方刚停暖气,北方人都知道,停暖气的时候是一年中屋内温度最低的时刻。就在这样寒冷的环境里,婆婆为了防止面包坏掉,把面包都放在北边阳台的窗户边,我记得那窗户冷得还带着窗花。有一天,我又饿到浑身发抖,都来不及喝一口热乎的水或奶,就狼吞虎咽地把一块冰凉的面包吃下肚了,从此,胃就开始日复一日年复一年地疼,从2010年一直到2015年,在2015年遇见老师才得以扭转。
   在2013年,我的病虽在继续加重,但是妈妈的一则诊断书让我明白了她为什么会这样对我。那是医院开具的阿尔茨海默病的诊断。我查询了相关症状才知道,性格、人格的改变是阿尔茨海默病早期的症状之一,很多人会变得自私。直到这时候我才理解了妈妈,并不再怀疑自己不是亲生的,但这距离我的伤痛发生已经整整3年。想起月子中,双亲来看我,我忍着痛走下床第一件事是给他们拿当月我工资中的1500元钱,钱递给他们,他们也就坦然地接过去装起来了……
      世事无常,一切皆是因果。我没有抱怨,也无需抱怨,我现在这只是一份客观的讲述,来讲述我这10年来的历程。如果真的天上一日,地上十年,我知道母亲一定是为了让我变得更强大、笃定、坚韧、百折不挠、沉稳果决而多呆了这一日。我与老师说过,我用了整整十年,只为回到曾经的起跑线上,从这条起跑线再出发,但再出发时,我已经发生了翻天覆地地变化。感恩十年来我遇到的一切!感恩老师,您是老天早已安排好在这里等候我的贵人!

老师说到我“情绪化”,我特地去百度和知乎查了一下情绪化的定义和表现。查完之后,这个怎么说,老师,您看,我换一种说法您看看,您老是不是更想表达这种意思呢
  你比较重情重义,是一个有血有肉的人,比较重感情。对待你在乎的人和事,你可能容易被触动内心,触动了你又不会憋在心里,会以理智的方式表达出来,表达出来之后,内心就和平坦荡了。如果是对待你不在乎的人和事,你也不会被触动,仍然会保持平静。恬淡虚无,这是你一直在追求的目标。
  老师,您看这段解释,是不是更贴切一点?

(2)灸或不灸时,双脚的然谷附近都有流动感,右脚强于左脚一倍。

——然谷穴可泻肾之热,也可治妇科病。

(3)二白穴位置有明显灸印,灸二白以后手每天温度都比以前高。
——手部温度高感觉好还是不好?

——辽宁简:好,此前手经常凉,热乎了好。

(4)右耳里边还有砰砰响的感觉,几乎每天都有;右侧鼻孔一度有透气性不如左鼻孔的感觉,有几天这种感觉挺强烈的,不舒服。
——右耳之响者,头部浊气冲撞所致。

(5)本月有双侧坐骨神经痛的症状,右侧重,灸长强、承山后会有一定缓解。
——妇科的反应。

(6)月末这些天感觉嗓子特别舒服,底气也足,声音很响亮悦耳。
——行经结束后气血渐增之故。

(7)用电脑或看书时间长会感觉颈椎不适,颈椎位置怕凉风,7月中旬以来这个问题较大。
——阳不足。

(8)本月以来心性更加坦然,对三阴交不慎出的水泡也十分坦然接受,被别人看到这样的伤痕,我也能坦然与之面对。其实大约是前年或大前年,还时时想在周三询问老师,我应该如何在心理上坦然面对皮肤上的伤痕。后来一直没有问,是因为我在心里问自己:如果出发前就告诉你,皮肤上会留下痕迹,但却会治好你的病,你依旧会选择吗?我心里的答案是:会。所以这个问题就不是问题了,解决了。
——你在不断成长。

——谢谢老师!现在美腿方法和遮瑕方法一大堆,魔高一尺道高一丈。大漠里也可长苁蓉!依然可以美美哒!

(9)本月左手食指虎口侧指尖及中部两个指节赤白肉际冒小水泡,右脚外侧如图冒小水泡(图片不知为何上不来,就是小趾下方、束骨穴上方,凸起的跖骨那里出了5角硬币那么大面积的红色小疙瘩,痒了几天,现在不痒了,但那块皮肤还能摸到疙瘩,未变平)。

——肺部的反应。

以下是7月情况了:

(10)最近一周天以来身体上3个位置出现类似疖子一样的凸起,表面无溃破,有痛感,几天后消失。最早的一个是7月4日左右出现左侧大阴唇的中部,有食指指腹那么大。第二个是7月7日左右,在颈椎第二棘突右侧一指出现的。第三个于7月10日吹灸右耳后出现,大约在率谷穴到颔厌穴之间。
——肝胆的反应。

(11)双侧内踝还有略肿,灸照海穴、合谷穴、关元穴此组之后可消肿,但不灸照海还会略肿。
——内踝肿是妇科的反应。

(12)左手阳池向大臂方向一指处这几天又有点疼,遇冷会疼,7月中旬以来疼痛加重。
——加灸阳池穴、外关穴即可。

(13)7月16日晚23时多发现来月经了,比上月提前了四五天,以往也是基本提前,很少有拖后,约有3成月份是28天,7成月份提前二三四天到一周不等。本次月经第一天颜色暗,已连续两个月出现这种情况,在此之前很少有此现象。
——经色暗者,排瘀也。
——月经提前者,气多不足也。

总结一下,本月身体情况平稳,内心稳定性经过再一次考验又上了一个台阶。水静极则形象明,心静极则智慧生——这句话我把她刻到我的座位右面。
    说也奇怪,自己这几十年来始终背不住岳飞的《满江红》,倒是李煜的“春花秋月何时了,往事知多少……”一背就会。但是,本月,我竟然能把满江红很轻松地就背下来了,史上首次啊!小有激动。
    因为今年疫情以来就特别喜欢听一首《出征(大风歌)》,借助这首歌的曲子我就把《满江红》背下来了。每月如有余力的话,我就默写一首当月最爱的诗词在这里吧,这是不是也能反映出我当月的状态?
——诗以言志,歌以咏怀。甚好,甚好!

——么么哒!

满江红
        岳飞  
    怒发冲冠,凭阑处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。
    靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭。驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙。

-----------------
谢谢恩师!哒哒嚒!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2020-7-2 12:11
老师好!
我本月艾灸执行情况可以分三阶段:

待回复中的问题回答后,再考虑是否重新调整方案。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

潜龙艾灸 发表于 2020-7-19 17:04
待回复中的问题回答后,再考虑是否重新调整方案。

已经回复。老师辛苦!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2020-7-20 22:23
已经回复。老师辛苦!

1.7月20日调整方案

阳池穴、神阙穴、关元穴、曲骨穴、三阴交。

2.施灸说明

灸时、灸次自定。

——手腕疼消失后反馈。

金牌会员

老师,我本月厉害了,7月20日以后基本都在与牙疼和嗓痒纠缠,基本没停灸,但基本没彻底好,我自己反复体会,排病的可能性占到80%。
先上一段群问诊内容:

【辽宁简牙疼急诊问诊单 2020.7.18】
潜龙艾灸·急症问诊单
病人性别:女    年龄:41     

1, 现在身体主要有什么症状/不舒服?(主诉病情)

牙疼(左上倒数第二颗实牙)、嗓子疼、轻微头疼,嗓子略哑。

嗓子疼不轻,咽口吐沫都疼,但能忍受;牙疼到忍不了的程度了;或与前两项有关,目前轻微头痛;今天晨起嗓子就略哑。

2, 从什么时候出现症状?症状是否出现在特定的时间段?

牙疼昨天下午开始隐隐出现,今天清晨加重,5点多疼醒,后又睡着,6点起床后一直很疼,时时刻刻在疼,舌头一碰牙就疼,更不要说上下牙咬合咀嚼了。早饭、午饭不知是怎么吃下去的,反正吃的挺遭罪。

嗓子疼在今天早上才开始有所觉察,越来越重,现在重于上午。

3, 最近三天睡眠是否正常?

睡得都晚,在23:30-24:00间睡的。最近几天娃有点小病,娃爸也感冒了,我每天给娃灸还要给娃爸施灸感冒通方,时间到很晚,比较疲惫。

娃奶奶一个月没在我家了,近一个月我辅导娃加家务等方面的压力比较大,一直疲惫。

4, 最近三天大小便是否正常?

正常。大解略偏一点点粗。

5, 最近三天有无明显的情绪波动?
无。

6,有无吃过什么东西之后出现症状的?

1.昨天下午吃了几根山楂条、几块大白兔奶糖,或与此有一定关联。
2.昨天因为感觉嗓子有点痒,16:00-16:30给娃施灸时候,我用单盒灸了天突半小时。
3.昨天上午我拍打面部胃经约5分钟。
4.近几天有时轻拍百会穴,或用按摩梳按摩浮白到百会一带,百会周围有个地方被我按得皮肉疼痛,一摸就疼。
以上或都是本次发病的诱因。

7, 目前有用过什么药物,或者采取过什么治疗措施?

今晨忙于要事,担心疼重,自行服用了头孢克肟、奥硝唑,现在刚回来,想马上灸上,牙这想请至阳悬灸才能好受点。

8, 有月经女性请注明是否在孕期,或者在经期。

在经期。7月16日晚11时许来的月经。

9, 其他需要特别补充的情况?

1.舌尖红,舌苔左半边右半边差距较大。有白胎一侧是左。

2.去年6月18日同一颗牙疼到崩溃,后来牙齿自行掉落了一半,剩下的一半用得一直比较好,今年7月18日,这一半也开始疼了,但是比去年的疼法还是能轻那么一点点。

潜龙艾灸  下午5:34
@论坛-辽宁简 

1.参考方案

劳宫穴、巨阙穴、阳陵泉、照海穴。

2.施灸说明

灸时自定。

3.反馈说明

晚上反馈。

潜龙艾灸  下午9:11
@论坛-辽宁简 

继续休息。

辽宁简  下午9:16
@潜龙艾灸 好哒,听老师的啦,晚安欧巴![转圈]

辽宁简  上午8:51
@潜龙艾灸 老师早!
【嗓疼牙疼第二次反馈,2020.7.19】

一、昨晚方案

1.参考方案

劳宫穴、巨阙穴、阳陵泉、照海穴。

2.施灸说明

灸时自定。

3.反馈说明

晚上反馈。

二、昨晚灸后到今早情况

昨晚的反馈老师回复之后立即睡着,从21:10一直睡到今天8:00,虽因身体不适睡得不够踏实,但还好,休息的还算不错。

三、今天情况

1.刚量体温,发烧了:37.2摄氏度。

2.嗓疼加重,是全面发出来了的那种加重,嗓周围能肿的地方全肿了。

3.牙还疼,但没加重。左上倒数第二颗,这颗牙牵连了左耳,左耳里边也疼。

4.头疼,感冒的那种疼。

5.眼热眼难受,感冒的那种难受。

6.嗓哑、痒,有痰,个别咳嗽两声,有痰音。

7.精神还好。

辽宁简  上午9:30
@潜龙艾灸 老师,补充一下,刚刚咳嗽,咳出来的是黄痰。

潜龙艾灸@论坛-辽宁简 

1.调整方案

合谷穴、天突穴、巨阙穴、照海穴。

2.施灸说明

灸时自定。

3.反馈说明

自定。

珍妮赵  上午9:47
@潜龙艾灸 收到。谢谢老师![抱拳]

-------------------------------------------------------
【以下为新情况  记录进论坛  2020年7月31日记录】
一、7月20日-31日,一直在灸此方案:合谷穴、天突穴、巨阙穴、照海穴,仅个别天没有灸。
二、7月20日、21日有发烧,最高到37.7度,7月22日及以后体温正常。
三、19日-29日一直有黄痰,但呈减少趋势,29日-31日一直有嗓痒,19-31日,一直伴牙痛,但牙痛时重时轻,分为发作期和不发作期。

1.重点向老师汇报一下牙痛情况:
迄今为止未遇见过之经历:

(1)7月23日,左上倒数第二颗牙疼到坐立不安的程度,手握清明正打算点燃,突然来了个电话,记得很清楚,电话讲了3分30秒,我度秒如年,眼看着清明在手却没办法点燃,痛到要昏厥,最后我说了句“牙痛,先不说了,受不了了”,电话挂断。几乎是抖着手点燃了清明,开始悬灸左脸牙痛处

牙上的神经会敏感到这个程度我也是第一次见了。艾条在皮肤外有细微的移动,牙齿的不同根神经会对应做出反应,如琴弦一般,一会do做反应,一会紧邻的re有反应,一会mi又有反应。反正是哪根有反应,哪个地方就痛到要忍受那么三五秒极限的程度,但那三五秒确实仿佛炼狱。
——此痛心抽丝,不受谁又知?
——非你牙痛有此感受,有些外伤比如骨折在施灸时也会有相似的感受反应。

我整整灸了一根清明,灸到最后上颚靠此牙龈处鼓起一个小包,牙的痛感下降。已经深夜,我怕睡觉痛醒,吃了止痛药睡着,次日晨发现嘴里小包已破,两天内还算相安无事。
——灸出鼓包是对的,但非究竟。若能一气灸至痛消方算最宜。

(2)7月25日下午,我盒灸合谷穴、天突穴、巨阙穴、照海穴当时,感觉牙齿开始急速疼痛,盒灸结束,我立刻清明悬灸左脸。灸中,同一位置又开始鼓起小包,灸到一根快要结束,突然小包自己破溃,从去年自己脱落的半个牙齿根部冒出液体,刚出来的液体我没敢体会味道,直接全吐出去了,最后突然出来了很多鲜血,新鲜的血的味道在嘴里还是感觉得出来的,我急忙把血吐出去,顿时牙不痛了。
——不破则不立。这样的排病虽然痛苦不堪,但是对于未来健康而言,有益无弊。
——破溃之液体为浊液,排不出去,吸收不了,这些出来的方式虽然难堪,但浊邪既出,则身体恢复又进一步。

(3)7月27日晚,此牙又开始疼痛到难忍的程度,我以同样方法悬灸清明一根,灸中上颌靠近牙根处又逐渐鼓起包,越来越大,灸到最后包自己溃破,这回冒出的液体全是咸水,咸度很明显。

——此咸水为肾之废液,此液无用,但足以表明自己的身份——从肾而来。

(4)战斗还在继续,7月30日晚,又疼到难忍。我继续清明悬灸,这次灸中起了包,越来越大,但迟迟不破,所以疼痛一直继续,悬灸了一根半清明,包才自己溃破,出来的仍是无色咸水,但咸度比前一次大大降低。
——灸至溃破,实为智举。浊液咸度降低,则肾之水滥已近收尾。

这是目前为止出现的4次“洪峰”。洪峰退去之后,我也还是不太敢用左侧咀嚼,确实不知道什么时候就会疼一下。悬灸左脸的附带好处是,灸毕左嘴角上扬更明显一些,左脸皮肤刷刷地变光滑。昨天、今天(8月1日)牙又有点疼,我想今天再悬灸一下,灸毕再汇报。

2.对于今年的这次牙疼,我有两点想请教老师的:

(1)我认为排病的可能性相当大,想听听老师的看法。
我的论据是这样的:这颗牙确实从小就不好,这个位置它应该是胃经所属是吗老师?在我第二次悬灸冒出牙齿根部冒出鲜血之前,我都不能确定是否是排病。但是当天,随着悬灸,牙齿内部从颌骨开始鼓包,包逐渐变大逐渐下移,越来越靠近齿根,最终冒出不少液体,末尾是鲜血,鲜血吐出之后我就有感觉:气血通了的感觉,有时比气血渐渐断了的感觉更加难受,因为通是具有冲击性的,断则是渐行的。确实从那天之后,虽然又疼了几次,但疼的程度都不如那天之前。
——是排病。详细分析上面已具,不再重复。

(2)对于这半颗牙的保养,我想听听老师的建议。
此牙小时候就疼过,当时技术条件不行,也可能是没遇见好牙医,填充龋齿的时候里边没有处理干净,而且治的方法也不得当,所以这颗牙经常小疼。牙的外表看起来是好的,但因为里边没处理干净暗龋一直在发展(我去年才知道是这个情况),小疼伴随了三十多年。第一次剧痛就是去年6月熬夜之后,痛到吃了止痛药还会在睡眠中痛醒的程度,这应该是10级疼痛了。之后此牙里侧半边有一天自行脱落,脱落之后牙疼立即减轻,虽然牙体腔部裸露出来了一半,但是另半颗牙一直还挺结实的。去看过一次牙医,牙医建议杀死神经戴冠包上,我没同意。现在看我的决定当然是正确的,我不可能同意杀死一颗活牙的神经,除非我秀逗了。但是,现在有一个问题是,这颗牙的根部有部分裸露,我需要十分注意口腔清洁,这个都没问题,但是这裸露出来的部分对那半颗牙也会有不好的影响,这个怎么办呢?老师您看我是不是需要多走几个牙医,看谁能想出来不伤神经的填充方案,帮我修复一下?还是我先不用修复它,就努力维护它就好?您说我咋办好?

——这种情况去找牙医者,脑袋基本已经秀逗。

2、牙痛汇报完了,汇报一下嗓子的情况:
我也是服了的,老师,您记不记得去年我嗓子哑了一段时间,明显是排病,大约半个月后声音恢复,一经恢复,响亮有声且声带不易疲劳。

今年,这次的莫名小感冒之后,我这嗓子啊,先是黄痰就不断了,后来痰少了,但嗓子这痰音就下不去了,十几天了,直到今天(8月1日)这痰音还明显,嗓子痒痒的时不时想微咳一下。老师,这还是在我一直盒灸合谷穴、天突穴、巨阙穴、照海穴的前提下,我多数时间是用小三格灸天突。

——排痰好,排痰妙,排痰出现身体就会好。

讲真,我心里有数,这也是排病无疑。因为六七年前我身体最差时,我都没遇到过嗓子如此迁延不愈的情况。当然,彼时病后不会迁延不愈,但不病时那嗓子也基本从没清亮过。所以,我还是分得清排病还是非排病的,哈哈。

——知道是排病,继续灸便是。

这些年艾灸路上走到现在,太深有体会身体表面强但内里弱,和表面弱但内里强的区别了。别人可能看着都一样,但自己知道区别。

感谢老师!下面是7月小结:

2020年7月小结
主诉病情:胃寒继续好转,本月敢吃点水果,吃完没有不适,但主观上只吃一点点,不会多吃。胃有时还有凉感。
睡眠情况:基本躺下即眠。
精神气色:挺好的。
二便情况:正常,无不适。自7月20日前后牙疼感冒之后,痔疮再没犯过。
饮食情况:不贪吃,爱清淡,饭量适中,不爱饿,舒适。
体重情况:没称,有同事说我瘦了,其实是阶段性的,现在身体自我调整能力变强,阶段性变瘦之后下个阶段能自己找补回来变胖。

这个夏天心情平静,不怕冷不怕热,牙疼也能挺过来,左脸还能灸漂亮,我也是爱了我自己了
。就是被这些临时因素干扰的,老师上月最后给我那个方案我还一直没来得及灸。等几天步入正常轨道了,我还灸那个方案,您看行吗?
——行。
本月最爱一首诗是杜甫的《江畔独步寻花 其五》,默写下来:

江畔独步寻花
(唐)杜甫
黄师塔前江水东,春风懒困倚微风。
桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红?

最爱其中的“倚”带来的慵懒享受感,还有最后一句“可爱深红爱浅红”的美好调皮感。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2020-7-31 23:55
老师,我本月厉害了,7月20日以后基本都在与牙疼和嗓痒纠缠,基本没停灸,但基本没彻底好,我自己反复体会 ...

如要使用上月的方案,三阴交穴改为阴陵泉穴,余穴不变。

金牌会员

老师好!
先补8月30日急诊问诊情况:

潜龙艾灸·急症问诊单(第二版)
病人性别: 年龄: 职业:
1, 现在身体主要有什么症状/不舒服?
曲骨穴位置疼,小腹坠胀,腰骶部略疼。

2, 从什么时候出现症状?症状是否出现在特定的时间段?
上周日去周边乡村陪孩子漂流,天很热,但漂流的水是山涧水,水凉,湍急中在橡皮艇里深坐,橡皮艇内进水,坐在水里时间约1小时,次日小腹就开始不舒服,一直至今。

3, 最近三天睡眠是否正常?
正常

4, 最近三天大小便是否正常?
大便正常。小便基本正常,略有一点点有尿感但如厕时尿少的现象。

5, 最近三天有无明显的情绪波动?
无。

6,有无吃过什么东西之后出现症状的?
无。

7, 目前有用过什么药物,或者采取过什么治疗措施?
上周一开始自行施灸,第一天关元、曲骨(悬灸)、三阴交;第二天腰骶、臀部、涌泉;第三天关元、曲骨(悬)、三阴交;第四天关元、曲骨(悬)、三阴交;第五天腰骶、臀部、涌泉。
前五天灸有效果,一度不适感变得很微弱,但是第六天也就是昨天,因故没灸上,今天早晨起来便感觉反弹了,小腹坠胀不适,自己不敢造次了,请求老师帮助!

8, 有月经女性请注明是否在孕期,或者在经期。
无。

9, 其他需要特别补充的情况?
今年疫情加暑期大连一波疫情,孩子憋坏了。也是想圆孩子个心愿,上周末仨娃仨家庭一起出游。孩子玩嗨了,我回来遭罪了。
这个事我有很大责任,因为我玩心也是太重了,而且我天生对水有不可抗拒之向往,导致事情到此程度。今年暑期因为三阴交的烫伤,一直没机会下水游泳,心里是无限痒痒的,似把这次漂流当补救一般……哎,这些都是导火索,都是执念,我错了,我反思。
错得有点大,麻烦老师再次给我个救急方案吧。无限不好意思,无限反思中……

潜龙艾灸
1.参考方案
正面:关元穴、曲骨穴、中都穴、水泉穴。
背面:八髎穴、承扶穴。

2.施灸说明
灸时不限。

9月3日反馈:
老师8月30日给我的方案,我每天用功灸,一天比一天感觉感觉精力充沛,心志清明。只是腰阳关部位有时疼,小腹坠胀疼的感觉还有一些(好了50%),想请问老师我按此方案继续灸,还是需要调方案呢?一切听老师意见。

潜龙艾灸:
月经什么时候来?

辽宁简:
上个月是13日,近几个月日子都有提前。

潜龙艾灸:
调整方案:
关元穴、地机穴
施灸说明:灸时自定

9月4日
辽宁简:
向老师汇报:
俺下午1:30-2:30,重阳悬灸关元,盒灸地机。

灸中关元有阵发深痒感,关元往下一点有小刺痛,灸中有排气。灸至半小时后,小腹不适感瞬间大幅缓解。灸到60分钟时,因自己实在太太太困了,再灸就要烫到自己了,才停灸了。

灸后:可惜的是从2:30到现在没机会睡觉,又要接孩子又要做饭,2:30至今一直是眼睛半闭状。

现在小腹好了很多。老师[强]!老师,我一会马上觉觉,明天继续此方案可好?[抱拳]

潜龙艾灸:
好。

9月5日
辽宁简:
老师好!向老师汇报今天情况:

自灸穴位:地机穴(盒灸)、关元穴(悬灸)。

自灸时长:今天下午3:40-4:50,共70分钟。

灸前情况:昨晚8点半秒眠,睡得沉,今早6点起床做早餐、带娃上课,效率超高,浑身舒适,小腹基本无感觉,就是还困。

灸中情况:
1.灸中关元略有深度痒感。

2.灸至55分钟时,突然一下,关元涌起一大团热量,忽地冲进胃里,是以四排道那么宽的路径快速冲上去的,不是单排小道。瞬间胃里全部空间超燃超暖。又灸了一会八髎位置也透过来热了,整个腹部、腰部都很热的感觉。

3.灸末有小腹内的气向下走排出。

灸后情况:
1.灸后从乙地返回甲地,路上排气数次,有两次较响。

2.晚餐吃了两碗粥和山药、胡萝卜、土豆、榨菜,至今胃里都热热的。

3.小腹不难受了,曲骨穴按压还有痛感,不按不痛。

请老师指导下一步方案[抱拳][抱拳]。

潜龙艾灸:
继续守方。

—————  2020-9-6  —————
辽宁简:
老师,我10点左右小腹隐痛,跟前两天不一样,来例假那种痛,刚刚发现果然来例假了。现在很困。
请问老师,今天按原方案进行吗?下午去灸。

潜龙艾灸  
1.调整方案
关元穴、曲骨穴、三阴交穴。

2.施灸说明
灸时自定。

—————  2020-9-7  —————
辽宁简:
老师好!向老师汇报:

昨天大三格关元穴、曲骨穴,小盒灸三阴交,灸中睡着,共约一个半小时。睡醒腹部轻松。昨夜睡得香。

今天11时着急赶往单位,结果又一头撞副驾驶车门正上方的车框上了。又撞在左耳尖正上方二指,撞得脑仁晃荡,又昏睡了一路。(去年夏天有过这么一次,老师记得吗?)

现在一切正常,经量正常,一会灸起来,请问老师今天方案。[抱拳]

辽宁简两小时后补充:现在还有点头晕(撞的),右脑晕,左脑清爽。

潜龙艾灸:你昨天饮食是否有不当?

辽宁简:
老师,我昨早吃榴莲及自制的榴莲披萨了,中午吃了一小块排骨,晚上吃了一个猪肉包子和一小碗粥。

我下午按您老昨天的方案执行的。小腹挺舒服的,就是灸后太饿了,温水就着吃了点鲜花饼,现在胃有点疼。

哎呀老师我一定是馋鬼托生。我今天面壁跟我自己和我身体里的宿主谈谈。

————  2020-9-8  —————
辽宁简:
老师好!嘿嘿嘿。

继昨天面壁之后,俺又总结出啊,治病实际有相当一部分过程是在医治自己的固有恶习。几十年积恶,一朝难除,我在努力中~这中间会有螺旋上升的过程[害羞],老师请相信我在锲而不舍地努力哈!

向老师汇报:昨天我按大三格灸关元穴、曲骨穴,单格灸三阴交之后,至今小腹舒适,经量正常。昨晚一度胃痛时我在梁丘穴拔罐,之后较快好转了[害羞][抱拳][抱拳]。

今天我除了困没有别的不适。请老师给俺今天方案。

另,收到论坛老师给婆婆的方案,已经嘱咐她今天开始施灸。感恩老师!

潜龙艾灸

1调整方案
关元穴、曲骨穴、足三里。

2.施灸说明
灸时自定。

辽宁简:  
收到,老师。
我刚刚按老师上次的方案灸毕,一切巴适。[抱拳][胜利]
明天按老师新方案灸起哈[转圈][抱拳]。

---------------------------------

9月情况小结:
  老师,本月是让人眼花缭乱的秋天,简直落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。容我一项项剖析而来——

1.本月方案:本月在急诊之后,我按老师方案关元穴、曲骨穴、足三里灸了数天。然后月中旬到下旬基本以中脘、足三里,或二白穴、长强穴、承山穴这两个方案交替来灸的。

2.主诉病情:胃还好,秋分之前超爱吃酸水果。一种野生酸涩的软枣猕猴桃被我吃了又吃,还爱葡萄、石榴。想吃水果,不多吃的情况下胃无不适——这在生娃之后第一次。

3、二便情况:二便正常,9月下旬有几次痔疮犯,我按老师以前给我的二白穴、长强穴、承山穴灸,立刻好用。

4、精神气色:挺好的。这个月下旬,工作的事都赶一起去了,我控制着量,尽量不累着,过后还给自己安排缓了好几天。但是不得不说,我有点惊讶于今年自己体力和脑力的长进。

5、睡眠情况:挺好的,不到十点就困,然后尽量早睡。本月中旬曾经出现凌晨(没看表估计是肺经当令)嗓子痒然后咳嗽咳醒的状况,痒而咳醒之后一会又睡过去了。发生这种情况,我第二天就加灸天突,好用。

6、体重:没称,我自己觉得没变化。苗条的存在,尽管常被人说瘦,但我自己看不是那种不好看的瘦,反正我满意。

7、饮食情况:略有一点点小贪吃,这个怎么办老师?我就知道我一定是馋鬼托生,要不小时候不至于把胃吃成这样。我主观也控制着,但是最近有时候略显意志薄弱。本月除了酸水果,我还爱上了不加糖的酸奶,好像还有别的好吃的,我这一时半会没想起来。这个,我再跟宿主沟通沟通。

8、其他:
本月身体感觉不集中,比较散射状,我再梳理一些:
(1)9月中下旬以来,右腿胃经、双腿胆经有不通畅感,有一次灸中脘穴、曲骨穴、足三里穴,我用一个小三格横放在曲骨、两侧大腿处,右侧大腿出现红色网状灸印。出现胃经不通感觉后,我除了灸大腿正面,也在晨起时候敲打胆经、胃经,还比较有效果。

大约10月5日或6日上午,我敲打腿双侧胆经时明显感觉到右侧胆经在膝盖位置附近有痛感,我用拍痧板一顿拍,拍出青包又拍红了,后来膝盖上方胃经位置也出了青包,我就一路拍,最后膝盖内侧肝经位置也拍出了青包,所有青包我一律拍红拍肿了才停手,第二天基本整个大腿膝盖略上正面就没法看了,走路肉皮也疼,不过右腿胆经、胃经不通的症状倒是消失了,耶

(2)右肩有两次不适,都是在做完平甩功之后,一次右肩、上臂、小臂都疼,还有近日右肩头肩髎穴那个位置一直到天宗穴那附近里面的筋骨肉都疼。10月1日晚右肩疼,在右肩髎拔罐,颜色很紫。拔罐中,右手大拇指逐渐有通畅感。拔罐后,肩头还疼,右侧脖筋疼痛。
——从描述看,肺似乎出现了一些动静,继续观察一段时间再斟酌。

(3)秋分以后天迅速凉下来,我的手也迅速凉下来,这之前手还不算凉。
——阳不足。

(4)往年入秋后有心悸情况,今年没有。
——甚好。

(5)右肩后边肩胛骨附近固定一处最近一两个月常发生皮肤痒的感觉,挠了就解决了。
——肺的反应。

(6)右鼻孔入秋后常常有不透气现象。
——肠道的反应。

(7)右侧缺盆穴以及右侧锁骨上方的窝那秋分过后又起湿疹了,带着天突也有了一点。10月4日以后左边缺盆也有湿疹了,整个前胸又都起来了,跟前几年一样。
——排病还是某些问题在加重?
(8)9月末、10月初,又隐约发生了曲骨穴附近隐隐不适,腰骶位置略疼略下坠的情况。10月3日中午来例假,距离上次月经首日27天。来例假前几个小时出现曲骨附近略疼痛,腰骶略疼痛,后背略冒冷汗情况,例假来了之后这些情况消失。
——这种情况以前出现过没?

(9)嗓子本月一直不清亮,有时有痰,这个我认为是排病。
—— 暂且不谈是否为排病,但一定和肺有关。

(10)虽然胃好多了,但有时平躺下来,还是能感觉胃底有跳动感,跳的幅度比以前最重的时候轻了。

——还是要注意胃。不可任性妄吃。

(11)本月膻中在按压的情况下能感觉到疼,不按压基本上无感觉(我数年前曾是膻中自发疼到想用锤子敲的人)。

(12)左上倒数第二颗牙在前半个月还有牙龈鼓包的情况,鼓包后用棉签按压会有白脓液在先、鲜血在后流出来。这种情况发生了六七次有了。本月这颗牙没有疼过,但是部分时间还是有跟其他牙齿不一样的异样感觉。另外,艾灸的时候往往一灸上这个牙就有感觉,牙龈有跳动感。
——排病。

(13)10月1日右嘴角又双叒叕起了个火气泡,吼吼。
——和即将来月经有关。

(14)9月30日在熟食商场内突然特别想吃猪肝,买了一些,当天、第二天很爱吃。10月6日晚婆婆买 了点猪肝,我一见着又是一种迫切想吃的表现,看了确实是身体需要了。10月4日、5日前后,用电脑时间长之后有眼前发白,需要眨眨眼才能看清楚的感觉,第二天灸中加了眼睛和太冲,有缓解。
——的确是肝的反应。

(15)秋日里来内心上倒是越来越宁静,在工作中遇到形形色色的人和事,常常能见怪不怪,只去记住那些善,不去纠结那些恶。略能做到不以物喜,不以己悲了。本月记住一句话觉得很好——

护善念,离诸相,无所住。

----------------------
写下本月最爱的一首诗,王维的《山居秋暝》:
空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。
竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。

好美的秋景啊!是不是?老师

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2020-10-1 18:19
老师好!
先补8月30日急诊问诊情况:

若无闲事挂心头,便是人间好时节。