潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 辽宁简

跟随老师治胃寒已8年,大赞大爱~

金牌会员

老师新年快乐!2021年一帆风顺!
我上个帖子中有补充,请老师过目。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2020-12-31 21:54
老师新年快乐!2021年一帆风顺!
我上个帖子中有补充,请老师过目。

祝福收到!愿你2021年身体哪哪都舒服,心情哪哪都巴适!
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

又一个里程碑,值得记录一下:

序幕:
—————  2021-1-13  —————
【辽宁简牙疼急诊问诊单 2021.1.13】
潜龙艾灸·急症问诊单
1, 现在身体主要有什么症状/不舒服?(主诉病情)
牙疼(左上倒数第二颗实牙)。
  近六七天一直在灸,按老师最近一次方案,一天背面一天正面交替:
背面:劳宫穴、二白穴、长强穴、承山穴、涌泉穴。
正面:合谷穴、玉堂穴、膻中穴、曲骨穴、足三里。
某一天灸完正面之后夜里做梦灸右太冲穴,于是醒来当天起正面自行加了双侧太冲穴。
      近六七天来此牙外侧牙龈2次鼓起小包,但都不太痛,我每次刺破小包会放出少量液体。
     昨天刚好方案进行到正面,灸中我即感觉此牙牙龈逐渐发胀,一跳一跳疼。昨晚我将牙龈外侧再刺破,放出少量液体。但夜里牙龈内侧开始肿痛,大约夜里三点左右疼醒,疼醒后感觉胃里有泥鳅或蚯蚓那种蠕动感,以前从未有过这种感觉,蠕动感位置近中脘,与往日胃部主要不适部位(胃底)相距较远,蠕动10分钟左右再没有此感。
2, 从什么时候出现症状?症状是否出现在特定的时间段?
昨晚临睡前不适,但主要是凌晨加重。疼醒后大约四五点又睡着,睡到8点多起床,今天上午疼痛减轻,能忍受。
3, 最近三天睡眠是否正常?
  近六七天在艾灸加持下睡眠还可,但不如以前。昨晚因牙疼睡得不好。
4, 最近三天大小便是否正常?
   正常。
5, 最近三天有无明显的情绪波动?
无。
6,有无吃过什么东西之后出现症状的?
无。
7, 目前有用过什么药物,或者采取过什么治疗措施?
无。
8, 有月经女性请注明是否在孕期,或者在经期。
无。
9, 其他需要特别补充的情况?
1.右侧嘴角近几天也鼓出小包,昨天加重,今天抿嘴有痛感。
2.右臂画圈的两个点及两点连线部位昨天下午4点艾灸前突然疼痛,没有明显诱因,画圈的地方最疼,连线部位疼得较轻。

3.2019年6月18日此牙在一次熬夜中疼到崩溃,后来牙齿内侧自行掉落了一半,剩下的一半用得一直比较好;2020年7月18日,牙齿又疼,以清明悬灸大为缓解,后来至今牙龈多次肿起排出液体。

4.老师,我知道是排病,这次就是想赶紧把身体变化告知老师,请老师把握我需要怎样做来配合这次排病。

5.因为昨天没睡好,今天头晕,暂不敢悬灸脸部,请老师视我情况给俺方案。谢谢老师!

@论坛-辽宁简 

1.参考方案
手臂画圈的地方刺血,然后灸之+中封穴。

2.施灸说明
灸时自定。

辽宁简:
@潜龙艾灸 收到,老师。

想请教老师:1.我现在没有梅花针,直接血糖笔刺可以吗?
2.我刺一个悬灸一个,还是俩都刺完再依次悬灸?
3.臂上两处,操作时哪处在先哪处在后,老师有建议吗?

辽宁简:
咦?我想明白了,我可以刺完以后,一处盒灸一处以左手悬灸,同时进行。这就是没有悬灸架的缺点了。回头向坛子里的大咖们请教悬灸架问题。[愉快]

潜龙艾灸
@论坛-辽宁简 
其实没你想的那么复杂。
刺完血即灸。
盒灸还是悬灸,这个根据自己的感觉来定就是了。
我未做详细说明时,个人可自由裁量。

比如牙疼是时疼时不疼,或只是呼吸吃饭喝水疼,或昼疼夜不疼,或夜疼昼不疼,或疼痛不欲生,如此种种感觉只有自己知道。
既然自知,想快治还是慢治,想治症还是治根,就看个人自己如何看待了。

一句话,认知决定态度,态度决定行动。

辽宁简:
@潜龙艾灸 老师,最后一句话经典啊[强],我记在小本本上了。[愉快]

向老师汇报:刚刚刺血的时候,先刺手肘附近,后刺手腕附近,刺手腕附近时厉害了[强],刺的过程中即排气两次。当时就觉得浑身通透了。

之后俺马上盒灸双脚及右肘附近,悬灸右腕。灸中牙龈略有跳动感,但逐渐感觉牙龈不那么疼痛了。

刚刚盒灸45分钟悬灸一小时,现在灸毕一切感觉不错,再观察一段再向老师汇报。[抱拳][强]

开端:

辽宁简:
@潜龙艾灸 老师好!牙疼反馈。[抱拳]

老师方案:
1.参考方案
手臂画圈的地方刺血,然后灸之+中封穴。

2.施灸说明
灸时自定。

操作过程:以血糖笔刺血,每位置10针左右,先刺手肘附近,后刺手腕附近,刺手腕附近时,刺的过程中即排气两次。当时就觉得浑身通透了。

之后马上盒灸双脚及右肘附近,悬灸右腕。灸中牙龈略有跳动感,但逐渐感觉牙龈不那么疼痛了。

盒灸45分钟悬灸一小时。

灸后情况:
1.昨晚牙疼轻了,略疼但不影响睡眠。今天也是略疼。
2.睡得还好,今天6点醒,醒后体力一直不错,比昨天状态好很多。
3.手臂两处痛的地方一点也不痛了,很神奇哈。
4.新情况:中午吃的冬笋、米饭、一个自制蛋挞(十几个里共含1枚鸡蛋、1勺糖、250ml牛奶、40ml奶油,还算健康),饭后左腋乳腺外侧略有一点牵扯痛。

老师,我今天想清明悬灸牙齿,可以吗?
请老师给俺方案。[抱拳]

潜龙艾灸@论坛-辽宁简 
1.可以悬灸牙齿。但没有参考方案可以提供。
2.饮食方面再不注意,你必将会把一手好牌打的稀烂。

辽宁简:
收到[抱拳]。老师未回复的时间段里,我已经在深层次反省了。[苦涩] 身体本能告诉我,我需要吃个苹果来压压惊,但是理智战胜了本能,我只吃了小半个[捂脸]。
老师,我知道并不好笑,不但不好笑还挺痛苦[苦涩]。
我确是馋鬼托生,否则一路长起来也不会把胃搞成这样。我知道自己半斤八两,我有吃货的性,却没吃货的命。如果再不回头是岸,那就是往zuos的方向发展。
老师,我这些年半缘修道半缘艾已经悔改了不少,只是尚有半数宿主未离身。必是我私下留恋,迟了脚步,纵容姑息,甘被围猎。老师刚刚的话也是一下彻底点醒我了。自明日起我必粗茶淡饭,珍惜自己,身体肤发受父母之恩,病后重生托老师之德,吾有今日仰仗全家人爱护扶持,亦有群中诸友的帮助提携。吾虽为吾,吾亦为众人所成就之吾。[抱拳][抱拳][抱拳]
今晚吾静修悔悟。明日重新做人。感恩老师![抱拳]

潜龙艾灸@论坛-辽宁简 
我昨天下午吃了一个橙子,方才发现这家伙好吃不好消化。
至晚上睡觉前都在头痛。
躺下后摸黑用梅花针一通叩刺,然后盖上毛巾就睡了。
这是一年来饮食唯一的一次教训。
你若是水果样样吃,将来我就是钻到你的胃里,也帮不了你。

四月雪:
@论坛-辽宁简 我觉得你买本本草纲目或者拾遗,更靠谱一些。笋,寒,入胃。招招都是硬伤。

辽宁简:
@论坛-四月雪 谢谢亲爱的![爱心]
请教雪雪,《本草纲目》如雷贯耳,俺孤陋了[害羞]《拾遗》是啥?请雪雪赐教[抱拳][爱心]。

辽宁简:
老师早[愉快]!
老师。实在不好意思,似乎每次都需要老师现身说法,我才能醒悟似的[害羞][抱拳]。
我给老师省点心,今天开始洗心革面。[抱拳]

“银鞍照白马,飒沓如流星”——老师身手矫捷,武功盖世。但俺希望顶多只用半力在我身上就好了[捂脸][愉快][抱拳]。
老师忙吧,不用回,俺继续自悟去了。

四月雪
@论坛-New遼寜簡 
亲,我那套《本草纲目》不适合做枕上书,只适合做枕头。[偷笑]不推荐了。
拾遗就是《本草纲目拾遗》,是对《本草》的补充。

发展:
1月24日
老师,我想问一下我的胃。

近一周我非常注意饮食,高度注意饮食后两三天,有一次我喝了一口红茶,然后很快就拉了肚子。当时我以为是红茶原因或孩子那两天拉肚传染我了,过后我发现不是。

就是什么感觉呢?没吃任何不当食物,莫名其妙拉肚,拉肚后几天胃里始终有又凉又下坠的感觉。是想继续拉肚的感觉,但排便又正常。

这时候我有了这种预感——这是病根正在离开我的身体的感觉。

有这个预感后我就开始悬灸胃底+足三里。悬灸的感觉也跟平常不一样,有时肚子那感觉不到热,有时肚子那轻得好像上身下身之间没有任何连接一样。而且这次胃底鲜有以往那种大的跳动感,有跳动也是轻弱的跳。

这几次灸后第二天我双腿尤其右腿胃经都感觉堵和疼,我就把胃经疏通一下第二天继续灸。

昨天我忙孩子没灸上,昨晚泡脚后我刺血右大脚趾,刺时即刻排p,另我还刺了一下右手中指。

今早我吃了七八片生姜泡菜,吃的时候就感觉胃里热热的,打了一个嗝气,饭后胃鸣肠鸣持续了尽一小时,后来排了两次大p肠鸣胃鸣才消失。
现在虽说不鸣了,但我胃底又超级痒起来,超级痒。

请老师给我一个针对性方案。[抱拳]

潜龙艾灸  上午10:47
1.参考方案
胃底、冲阳穴。

2.施灸说明
灸时自定。

高潮:
辽宁简:
老师,我今天(1月24日)下午2-3点盒灸冲阳穴,悬灸胃底。

灸到45分钟时肚子疼痛难忍,想拉肚的感觉,赶紧停灸奔向厕所,在卫生间经历了两次腹痛难忍,连小腹和肛门一带都剧痛,大概有两次我都要以为我会疼晕过去,坐在马桶上不扶着点东西人会倒下去。两次剧痛大约每次持续两三秒。两次剧痛后各排便一次,第一次后半部分全稀便,第二次基本是水便但量不大。

晚上我吃的小米粥和白菜。胃内一直平静。今晚陪孩子上网课,跟孩子喊了几句,结果胃有点胀,现在不胀了但是有点痒。

老师,我需要临睡前再悬灸一会吗?还是赶紧睡觉养足精神明天灸?明天继续冲阳、胃底方案可好?[抱拳]

潜龙艾灸  
累了就睡。
想灸也可。
明日守方。

结局:
从1月24日至今(2月8日),一直守方不定期灸,频次较高,灸时较长,胃底每次都是至阳悬灸。这段时间身体有不同以往的感觉,不同感觉很多,总结起来如下:

1.  从当天之后,悬灸时或平躺时,胃底再未感觉到自主跳动。以往灸胃部或背部,或者不灸只平躺时,就可明显感觉到胃底部位在跳动,幅度较大,但从1月24日以后再未自主感觉到跳动。这个是很大的进步。

本来我特别欣喜,以为病灶就这样走了,但是直到有一天,我悬灸时虽感觉不到跳动,但用左手按压患处,左手明显感觉到跳动。不但跳得强烈,而且可以摸到从神阙往下一点到下脘附近(贯穿神阙),有一条如筋如蚯蚓一样的东西在绷紧了跳动,跳动的幅度一点都不小。但是奇怪的是,我手不按就感觉不到肚脐在跳动,按了之后靠手指才能感觉到。以往是肚子自己就能感觉到并且看到跳动,这次1月24日以后再没有自己感觉到跳动,表面上也看不出跳动。

——病灶彻底要走,得满足如下3个条件:

1.治病的三观务必要正。
搞形式主义、投机主义、本本主义的话,注定是要栽大跟头的。

2.饮食红线不能碰。
所有灸治的经验教训证明,在饮食面前当了叛徒的,出卖了原则的人,一定是一个两面派。

3.时不待我,灸不懈怠。
灸治频率时紧时松,时多时少者,疗效必定会差强人意。天道之定不可欺。虽然我们的身体是父母给的,但是身体后天的成住坏空无时无刻不受天道之约束。灸治给力,身体的变化自然会快,否则会慢。甚至还有可能开倒车。因为每个人从出生到死亡会面临无数的坎坷荆棘。谁也不能肯定自己明天就一定能看到太阳。

你不用功,身体还未出现根本性扭转时,万一遇到了命运之坎时,无疑对治疗会增加难度,雪上加霜。我一直努力在给论坛里有潜在隐患的帖主争取自己把握命运的时间和空间,可大多数人不是在装睡,就是心存侥幸,也有一种可能他(她)本身就是个聋子。

你现在胃底的跳动趋隐,是一个新的现象。是好是坏,有待进一步观察后再做定论。

老师这三点指导思想抓得特别对,我全记下了。在此我表个态:三条里的第二条、第三条我曾做得差强人意,下一步一定要继续督促自己做到至善至美。我很讨厌两面派,老师用两面派比喻饮食观,十分新颖,我牢牢记住了。第三条老师说得最好。我一下子更不敢怠慢了。以后每一个我能自主控制的平静日子,就是我又一次艾灸的幸福日子。

2.第二个变化是,从1月24日之后,我吃饭时的嗳气明显减少。以前是吃吃饭上来一口嗳气,嗳气出去立刻感觉到胃容量大了点,又能多吃下几口饭。现在吃饭时有嗳气这件事明显减少。
——嗯,这个变化可以肯定是个好事。

3.第三点不像前两项变化那么大,我发现从那之后我掉头发少了,洗头时候掉的头发是原来的1/3,最近不太担心发际线的问题。

——春天已来,燕归可待。肝畅阳升,已经决定了头发不会在这个时间脱落太多。脱发减少是否和这次排病有因果关系,过些日子或能明确。

4.最近一次悬灸胃底时,灸到1.5小时时候,后背肩胛骨之间出汗了,脸上发际线也有汗。悬灸胃底而后背出汗我印象里这是第一次。

——后背肩胛骨出汗,则热力已经向上焦蔓延了。那么再这样灸下去,心肺出现排病的概率会有所增加。

5.还有一次灸后夜间做梦,梦见自己在清可见底的溪水里行走,脚下是一块块平整的巨石,走得好不惬意!后来转过一道弯,走进一片水域,水是绿色,虽然不深,但是眼见不到底,我心中不喜,就果断拔腿上岸了。醒来一想,这梦真是顺着我的心意,而且把我的心性在梦里也体现了一斑。有趣有趣!
——你说有趣,我也觉得有趣。有趣有趣!

老师,我觉得吧,1月24日以后算是又一个阶段性里程碑,就好比对垒,经过较长时间的努力,对方的车和炮都被我方干掉了。只剩下相、士、卒等还在保护帅,我希望再通过几年努力对他们斩草除根。不知我理解得对不对?还请老师点评。

——你很厉害嘛!对方的车和炮都被你干掉了,你和西楚霸王有得一拼。
你可知道“过河的卒子——顶大车”?

至于再过几年是否能对它们斩草除根,请看上面的3个条件。如果对照这3个条件都能做到,那么你就是“MY GOD”了。

看到老师留下“西楚霸王”四个字,吓得我猫躯一震啊。我赶紧搬来主席的这首《七律》,时刻鞭策自己。感谢老师的提点!话不多说,我先默写一遍《七律▪人民解放军占领南京》:

钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。

虎踞龙盘今胜昔,天覆地慨而慷。
宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。
天若有情天亦老,人间正道是沧桑。

讲真,老师,我真不知道“过河卒子顶大车”,因为卒子在我手里从来没顶过车,然后贫穷就限制了我的想象力,可怜可怜啊

我这两天迷糊的,每天精力只够支撑半天,大年初三初四连灸了两个下午,边灸着牙就边疼起来了,初四晚不到9点就熟睡,初五上午一边忍着牙痛一边在窝周围活动了一点点范围,下午又春眠了三四个小时,晚上继续倒头就眠,反正觉是不够睡的。不过,即便如此,我也分得出老师哪句是鞭策,哪句是考验——比如“MY GOD”这句就明显是考验一直以来老师都是“MY GOD”,我这几年努努力把老师说的那三点都做到哈,如果能斩草除根,那老师就彻底是我的太阳、我的月亮、我的男神了哈。

——易困则多眠,有助于身体底层的修复。这是很难得的一次修复机会。万勿错过!

其他情况是:

1.随着胃内病气陆续外排,脸部胃经出现色素沉着,形成斑点。——这个斑点可以作为排病是否彻底的参照。如斑点随着身体不断好转在减少乃至消失,则身体康复可以确认。否则,继续埋头踏实长征。

2.左侧鬓角,双侧太阳穴正上方的发际线,各有几根白发。

——排病使然。

3.每天很疲惫,有时精神头不够用,基本上精神头不够用时人特别小白,就跟怀孕时候感觉差不多。

——里面的战斗有点激烈。加油!小青年。没有克服不了的困难,没有战胜不了的敌人,没有什么可以阻挡我们征服星辰大海的脚步。

好嘞,小青年在加油!

4.有时胃胀,胃一点不敢多吃,喝一碗粥也饱,很多人说我比夏天时瘦不了少。胃内不是很舒适,病重那时候也是这种不舒适的感觉。但是天壤之别是,那时候浑身没劲,现在浑身有劲。

——上面是“每天很疲惫”,这里是“现在浑身有劲”,两者是否矛盾?我有点怀疑上面的口号是否喊错了。

老师怀疑得对,我这就是驴唇不对马嘴。照以往,我强迫症一犯,这句指定得修正过来。这次我不改了,就放在这里挂着吧,这也是我排病的见证,勋章墙上的一枚

5.这几天人有点恍惚,反射弧长,往往灵魂是超脱的状态。也因为这个状态突然理解了过去和未来的一些事情,只是肉体还是处在这个四维空间的时间轴上,这是地球和人类的局限性,但也是这个娑婆世界诱人的地方之一。
——已到了牛年,怎么感觉你这是苦干、蛮干要变巧干的节奏。有点不符合牛年的味道么。

我闷头干。

好了我不多说了,感谢老师,虽然这是老生常谈的语句,但是如上第五点我所考虑的,如果放在时间轴上来衡量,这是庚子年帖子里收尾的感谢,这句感谢因在不同的时间轴上而意义不同,所以也不可一概视为“老生”而非“新生”
突然发现我又贫嘴了,看来还是超脱得不够。

——一直在贫嘴的路上拉风,不断的拉风。请问,风是否吹乱了你的长发?

不但吹乱了长发,还盘起了长发呢!

祝老师辛丑年身体健康!一切顺利!——过年好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2021-2-8 23:23
又一个里程碑,值得记录一下:

序幕:

艾玛,这个手臂貌似有点长,请问你可是178厘米的女汉子?

提醒:图中手臂里侧能看到的两处凸显的血管处,可以刺血。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

潜龙艾灸 发表于 2021-2-14 18:02
艾玛,这个手臂貌似有点长,请问你可是178厘米的女汉子?

提醒:图中手臂里侧能看到的两处凸显的血管处 ...

艾啊玛啊,老师有眼光啊!我顺着老师的眼光仿佛看到了纽约、巴黎、米兰时装周上走秀的我,嗯,基本上我一出山,也就没大表姐刘雯什么事儿了!艾玛,想象太美好,1分钟的黄粱梦醒来,现实太残酷。我不但没有178厘米,甚至170厘米都没到,我光脚167厘米。艾玛,一个T台好苗子就这样被身高耽误了……
——即使没走上T台,想必在你的圈子里也是星光闪闪的存在。用健康的身体拥抱美好的生活,也是生命的芬芳邂逅。加油,小青年!

老师,凸显血管那里曾经是不凸显的,某一年(认识老师前两三年)身体一下子不好之后,仿佛一夜间出现的,再也没彻底下去过。老师说的刺血是刺那个血管吗?刺到血管里吗?老师给我详细讲讲。我其实很在意这几处血管的,确实不好看。

——对的。用刺血笔在血管凸显处下针,出血数滴或少量,若出血不能自凝,可及时用艾条灸针口止血。
——另外,皮肤上肉眼可见的浅浮毛细血管均可刺血,有快速化瘀的功效,更可增强灸效。

感谢老师(辛丑年第一谢)!
嘿嘿,我一直在拉风的路上哈,上篇帖子也有部分给老师的回复,请老师慢移尊步~感恩!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2021-2-17 11:24
艾啊玛啊,老师有眼光啊!我顺着老师的眼光仿佛看到了纽约、巴黎、米兰时装周上走秀的我,嗯,基本上我 ...

当春天再次回来时,
当春光洒满我全身时,
当春风透过肌体的每一个细胞时,
我知道:
我正在绽放生命的包蕾!

金牌会员

潜龙艾灸 发表于 2021-2-19 13:48
当春天再次回来时,
当春光洒满我全身时,

感谢老师一直以来无私的鼓励!老师过奖了。您是太阳,是月亮,我只是一个带反光板的小猩猩老师文笔棒棒哒!~

当春天再次回来时,
当春光洒满我全身时,
我知道:
我正在绽放生命的包蕾!

——《牛春》 by 诗人潜龙

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2021-2-22 16:29
感谢老师一直以来无私的鼓励!老师过奖了。您是太阳,是月亮,我只是一个带反光板的小猩猩。老师文笔 ...

有点像“浅浅体”哦。

金牌会员

老师好好!(我这个是low low 体

向老师汇报我最近情况:
最近在读《史记》,看到项羽本纪就捏把汗,然后就暗自告诉自己“我不是这样的人,我不要做这样的人”。嗯。然后看屈原列传,看了三遍,含泪了三遍,记事部分的四个字“正道直行”印象深刻,太史公点评部分的“同生死,轻去就”让人怅然又释然。

世事纷扰,人生坎坷。在我能抓得住时间的日子里,我愿每一天都不辜负,两个月来我确是只要有时间就在艾灸,仅最近一周除外。

近期我一直按老师给我的冲阳穴、胃底两穴施灸,胃底基本悬灸。现将情况反馈给老师:
1.主诉病情:胃寒的症状在持续好转,但灸中胃底仍跳动,大部分时间是暗中跳动,不触摸无感觉,触摸才发现跳动幅度不小,跳动时能摸到纵向硬筋贯穿胃底。灸中基本会有气排出,灸后也有,这段时间感觉与以往不太一样,只要胃里有气基本都能较快排出来,每天早晨睡醒还没起床时也会有较大的气排出,早晨这种情况已经持续至少四五个月。

——这种排气应是排病。越是这种排病,越是要注意饮食。否则会对排病造成较大的干扰。

2.饮食情况:现在是真的本能的远离垃圾食品。可乐这种东西一小口都不想抿,就是感觉味道太难喝。油炸东西本能排斥,喜欢蒸煮的原味东西,吃肉很少。饭菜食量并不多,米饭只1/3碗每顿,但是并不觉得饿。吃一点点,8分饱,就能挺很长时间不饿,而且不馋零食。

——《战国策》有曰:触知足矣,返璞归真,则终身不辱。小姐姐加油!

老师,“小姐姐”这个称呼,呃,我确实一时适应不了。因为在家里,我儿子总称我为“小妹妹”

3.大小便情况:大便正常,小便有时有频的感觉,想去厕所但只一点点。小腹曲骨位置最近比较消停,没有闹病。

4.睡眠情况:最近挺好的,原来大肠经、肺经当令时情况最近很少发生。
5.身高体重:春节前后那时候有点瘦得不精神,现在是瘦得很精神,人瘦但不是瘦弱,大家都说瘦了但是好健康好美的感觉哈,我也觉得好美哈。

——体重有无较大变化?

我真是许久没称重,而且家里也没有体重称。最近就是许久不见的人都说我又瘦了。这个咋说呢,他们只见我瘦成闪电,却不知我身轻如燕,周身巴适。我还得给他们解释,有点累

6.其他情况:
(1)老师,春天乍暖还寒,我还是手凉。——气血偏弱,心阳不足。

(2)最近应该是心肺的反应,心经有存在感,腋下时常想“白鹤亮翅”舒展一下,肘窝附近尤其是右肘窝,按压有疼痛,郄门附近有堵感。

——心经刮痧,左肘窝施灸。
(3)右腿胃经、肝经有疼痛感,右侧不如左侧通透,身体重心常不由自主往右腿上来,这说明身体存在一定偏向,两侧腿不能均匀受力,这个情况请问老师怎么调整。

——左病右治,右病左治。还需要注意头部左侧的反应。通俗来说,注意左脑的一些细微反应。

(4)右大脚趾有时还有堵感。

——可以试试刺血。

(5)连续悬灸之后,感觉说话中气十足,话语流利,口才一流,气势磅礴;近一周因故未灸,口才倒退,音色变低,音量变小,舌尖略有麻感。这一点我会继续努力的,老师放心。

——舌尖出现麻感,注意心肺。

(6)最近脑子比较好使,记忆力佳。

——肾气有增。
(7)上次反馈到这次反馈之间,左上倒数第二颗实牙牙龈肿起排液数次,四五次有了,经常是边灸边肿起,灸后疼痛,不久液体又自动排出。现在基本每次疼都可忍受。
——排病。此时不努力,将来惨戚戚。加油!
感恩老师!任重道远,我继续努力。

羡慕这样的境界:

《观书有感》(宋)朱熹

昨夜江边春水生,鸿蒙巨舰一毛轻。向来枉费推移力,此日中流自在行。

金牌会员

4月2日补充:

先向老师承认错误。这两天胃有点不适,3月29日夜喝了点俏雅梅酒,结果难受到现在。

事情是酱样的:

3月28日出差,当晚因为换了个睡眠环境,睡得不好。3月29日夜晚逛超市,见到以往曾喝过的俏雅梅酒小包装(160ml),于是想到它可以有助睡眠,就买了一瓶。
     晚上约10点多,独自酌饮,把梅酒还特地烫热了喝的,本来只有半瓶的量,当时也不知怎么想的,一是觉得浪费半瓶可惜,二是前一天没睡好吓怕了,结果一瓶都饮尽了。
    “豪饮”之后,睡眠确实超好,迷迷糊糊倒下,无梦睡到7点。然而,醒来就觉得头疼,而且感觉胃里有凉感,从此我终于才明白过来:果酒是寒性的。
    30日晚到家,头还有点疼,晚8点多深睡眠到早7点,头疼缓解,胃部还有不适。4月1日倒出时间艾灸,下午1时左右略有腹泻,排便之后开始艾灸,悬灸胃底,盒灸冲阳,灸了一整根至阳,有好转。4月1日晚饭只有稀粥和稠酒,稠酒为主。当晚疲惫,9点多就睡下,夜里梦见妈妈50多岁时的样子,梦里妈妈还是那样为我过度操心,我在梦里还跟当年一样,认为自己长大了,不需要妈妈操心……
     4月2日,我早饭主食依旧是稠酒。现在中午11点多,胃还稍有不适,我打算中午继续稠酒,然后下午继续灸起。似乎现在还有点头小晕。
       内啥,请老师批评!请老师给方案。

补充问诊记录
2021年4月2日
辽宁简:
老师好,打扰老师[害羞],我3月29日晚有点为酒所伤(自饮小酌,非应酬,已好久不饮酒,纯属意外[委屈]),情况我刚刚汇报在论坛我自己帖子里了,我现在主要是有点头疼加胃难受,麻烦老师抽空去论坛看看,今天下午能给我个急诊方案最好。感恩老师![抱拳]

潜龙艾灸:
头哪里疼?

辽宁简:
就是晕乎乎的 不疼
喝多了那种特有的晕

潜龙艾灸:
1.参考方案
中脘穴、神阙穴、足临泣穴。
2.施灸说明
灸时自定,多多益善。

辽宁简:
收到 谢谢老师!

潜龙艾灸:
今天怎么样?

辽宁简:
老师[抱拳],今天头不晕了,胃好了50%,胃还有一点点难受。

潜龙艾灸:
足临泣穴改为冲阳穴,余穴不变。

辽宁简:
谢谢老师!

潜龙艾灸:
胃好了没?

辽宁简:
[转圈]好了啦!谢谢老师噻!

潜龙艾灸  
不谢啦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册