潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 辽宁简

跟随老师治胃寒已8年,大赞大爱~

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2021-2-22 16:29
感谢老师一直以来无私的鼓励!老师过奖了。您是太阳,是月亮,我只是一个带反光板的小猩猩。老师文笔 ...

有点像“浅浅体”哦。

艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

老师好好!(我这个是low low 体

向老师汇报我最近情况:
最近在读《史记》,看到项羽本纪就捏把汗,然后就暗自告诉自己“我不是这样的人,我不要做这样的人”。嗯。然后看屈原列传,看了三遍,含泪了三遍,记事部分的四个字“正道直行”印象深刻,太史公点评部分的“同生死,轻去就”让人怅然又释然。

世事纷扰,人生坎坷。在我能抓得住时间的日子里,我愿每一天都不辜负,两个月来我确是只要有时间就在艾灸,仅最近一周除外。

近期我一直按老师给我的冲阳穴、胃底两穴施灸,胃底基本悬灸。现将情况反馈给老师:
1.主诉病情:胃寒的症状在持续好转,但灸中胃底仍跳动,大部分时间是暗中跳动,不触摸无感觉,触摸才发现跳动幅度不小,跳动时能摸到纵向硬筋贯穿胃底。灸中基本会有气排出,灸后也有,这段时间感觉与以往不太一样,只要胃里有气基本都能较快排出来,每天早晨睡醒还没起床时也会有较大的气排出,早晨这种情况已经持续至少四五个月。

——这种排气应是排病。越是这种排病,越是要注意饮食。否则会对排病造成较大的干扰。

2.饮食情况:现在是真的本能的远离垃圾食品。可乐这种东西一小口都不想抿,就是感觉味道太难喝。油炸东西本能排斥,喜欢蒸煮的原味东西,吃肉很少。饭菜食量并不多,米饭只1/3碗每顿,但是并不觉得饿。吃一点点,8分饱,就能挺很长时间不饿,而且不馋零食。

——《战国策》有曰:触知足矣,返璞归真,则终身不辱。小姐姐加油!

老师,“小姐姐”这个称呼,呃,我确实一时适应不了。因为在家里,我儿子总称我为“小妹妹”

3.大小便情况:大便正常,小便有时有频的感觉,想去厕所但只一点点。小腹曲骨位置最近比较消停,没有闹病。

4.睡眠情况:最近挺好的,原来大肠经、肺经当令时情况最近很少发生。
5.身高体重:春节前后那时候有点瘦得不精神,现在是瘦得很精神,人瘦但不是瘦弱,大家都说瘦了但是好健康好美的感觉哈,我也觉得好美哈。

——体重有无较大变化?

我真是许久没称重,而且家里也没有体重称。最近就是许久不见的人都说我又瘦了。这个咋说呢,他们只见我瘦成闪电,却不知我身轻如燕,周身巴适。我还得给他们解释,有点累

6.其他情况:
(1)老师,春天乍暖还寒,我还是手凉。——气血偏弱,心阳不足。

(2)最近应该是心肺的反应,心经有存在感,腋下时常想“白鹤亮翅”舒展一下,肘窝附近尤其是右肘窝,按压有疼痛,郄门附近有堵感。

——心经刮痧,左肘窝施灸。
(3)右腿胃经、肝经有疼痛感,右侧不如左侧通透,身体重心常不由自主往右腿上来,这说明身体存在一定偏向,两侧腿不能均匀受力,这个情况请问老师怎么调整。

——左病右治,右病左治。还需要注意头部左侧的反应。通俗来说,注意左脑的一些细微反应。

(4)右大脚趾有时还有堵感。

——可以试试刺血。

(5)连续悬灸之后,感觉说话中气十足,话语流利,口才一流,气势磅礴;近一周因故未灸,口才倒退,音色变低,音量变小,舌尖略有麻感。这一点我会继续努力的,老师放心。

——舌尖出现麻感,注意心肺。

(6)最近脑子比较好使,记忆力佳。

——肾气有增。
(7)上次反馈到这次反馈之间,左上倒数第二颗实牙牙龈肿起排液数次,四五次有了,经常是边灸边肿起,灸后疼痛,不久液体又自动排出。现在基本每次疼都可忍受。
——排病。此时不努力,将来惨戚戚。加油!
感恩老师!任重道远,我继续努力。

羡慕这样的境界:

《观书有感》(宋)朱熹

昨夜江边春水生,鸿蒙巨舰一毛轻。向来枉费推移力,此日中流自在行。

金牌会员

4月2日补充:

先向老师承认错误。这两天胃有点不适,3月29日夜喝了点俏雅梅酒,结果难受到现在。

事情是酱样的:

3月28日出差,当晚因为换了个睡眠环境,睡得不好。3月29日夜晚逛超市,见到以往曾喝过的俏雅梅酒小包装(160ml),于是想到它可以有助睡眠,就买了一瓶。
     晚上约10点多,独自酌饮,把梅酒还特地烫热了喝的,本来只有半瓶的量,当时也不知怎么想的,一是觉得浪费半瓶可惜,二是前一天没睡好吓怕了,结果一瓶都饮尽了。
    “豪饮”之后,睡眠确实超好,迷迷糊糊倒下,无梦睡到7点。然而,醒来就觉得头疼,而且感觉胃里有凉感,从此我终于才明白过来:果酒是寒性的。
    30日晚到家,头还有点疼,晚8点多深睡眠到早7点,头疼缓解,胃部还有不适。4月1日倒出时间艾灸,下午1时左右略有腹泻,排便之后开始艾灸,悬灸胃底,盒灸冲阳,灸了一整根至阳,有好转。4月1日晚饭只有稀粥和稠酒,稠酒为主。当晚疲惫,9点多就睡下,夜里梦见妈妈50多岁时的样子,梦里妈妈还是那样为我过度操心,我在梦里还跟当年一样,认为自己长大了,不需要妈妈操心……
     4月2日,我早饭主食依旧是稠酒。现在中午11点多,胃还稍有不适,我打算中午继续稠酒,然后下午继续灸起。似乎现在还有点头小晕。
       内啥,请老师批评!请老师给方案。

补充问诊记录
2021年4月2日
辽宁简:
老师好,打扰老师[害羞],我3月29日晚有点为酒所伤(自饮小酌,非应酬,已好久不饮酒,纯属意外[委屈]),情况我刚刚汇报在论坛我自己帖子里了,我现在主要是有点头疼加胃难受,麻烦老师抽空去论坛看看,今天下午能给我个急诊方案最好。感恩老师![抱拳]

潜龙艾灸:
头哪里疼?

辽宁简:
就是晕乎乎的 不疼
喝多了那种特有的晕

潜龙艾灸:
1.参考方案
中脘穴、神阙穴、足临泣穴。
2.施灸说明
灸时自定,多多益善。

辽宁简:
收到 谢谢老师!

潜龙艾灸:
今天怎么样?

辽宁简:
老师[抱拳],今天头不晕了,胃好了50%,胃还有一点点难受。

潜龙艾灸:
足临泣穴改为冲阳穴,余穴不变。

辽宁简:
谢谢老师!

潜龙艾灸:
胃好了没?

辽宁简:
[转圈]好了啦!谢谢老师噻!

潜龙艾灸  
不谢啦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2021-3-31 23:11
老师好好!(我这个是low low 体)

向老师汇报我最近情况:

观书有感

宋   朱熹

半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。

问渠那得清如许?为有源头活水来。

——朱文公当年写下的《观书有感》共两首,不知你为何会青睐这首诗。补上另外一首以作和。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2021-4-2 11:47
4月2日补充:

先向老师承认错误。这两天胃有点不适,3月29日夜喝了点俏雅梅酒,结果难受到现在。

小饮之后身体已经不适,还继续稠酒伺候,实在不该。

从微信反馈看,胃恙已无,头晕已消。建议恢复正常的施灸。

金牌会员

老师好,哇咔咔!
内啥,我来晚了,我先低调点,把微信问诊记录补充一点:

补充问诊内容:
2021-4-18  —————
辽宁简:
老师,我今天上午在广场上学太极拳。练毕之后在树下收发几条微信的功夫,一阵不大不小的凉风刮过,我就感觉曲骨穴那个地方又着凉了。现在有点小腹坠胀伴不安感。麻烦老师给我急诊方案。我下午就灸上。(我这几天一直按冲阳、胃底在灸。)

潜龙艾灸:
试试腰俞穴、涌泉穴。

辽宁简:
收到。

2021-4-19  —————
辽宁简:
老师早!
老师料事如神。老师怎知我昨天前天略有便秘[捂脸],痔疮略犯。
昨日曲骨不适,未时以小三格覆于腰腧,单格盒扣于涌泉,灸毕即刻如厕,前半略燥,后半有稀。之后,曲骨不适缓解九成。今日周身舒适,曲骨仅隐约有感。
[苦涩]墙都不扶就服老师。求老师今日方案。

潜龙艾灸:
今日方案:
大陵穴、腰俞穴、涌泉穴。

此后按老师此方案施灸,不日不适尽消。

-----------------------------------------------
下面是这一个半月的小结,请老师过目:
就是比较散,想说的内容不集中,辛苦老师散听

这一个半月吧,不定期施灸中,基本没有停歇超过7天的时候,方案除了老师上边给我的这组背面方案,基本就是至阳悬灸胃底+冲阳的方案。

1.最突出情况:比较突出的情况是,感觉自己都快不用吃粮了。每顿吃很少,基本小米粥、小米饭、馒头、面条这几样,主食比菜多,菜吃几口就够,总体量不大,两餐之间也从来都不饿,到饭点时有时微饿,有时不饿,吃饭很香,身体自动适可而止。因为吃的少,而且基本不碰油腻,身体变瘦,脸成了多少以上镜为职业的女性最梦寐以求的小巴掌脸。体重没称过,我估计会有下降,但不是大幅下降。在这个大背景下,还有几个分支情况:
(1)身体对饮食高度敏感,前所未有地高度敏感。我现在都不敢去食堂吃饭了,中午都是想办法能自己做就自己做,做不了就在干净的饭店吃软面条。某一天,我在饭店吃了一碗小米粥加一个纯蔬菜的煎饼果子(特地注意要的纯素的),结果第二天早上起床右胁下略有疼痛。还有一天娃奶奶在小米稀饭里加了点大米煮成二米粥,结果我怎么吃都觉得粥里的大米不舒服——就敏感到这程度。
(2)虽然大家都说我又瘦了,但是都认为我精神头很好。我自己的体会是,这段时间感觉身上有使不完的精力,干啥都觉得比较容易,以前曾经无力完成的一些事,现在也有信心有能力完成得较好。而且整个人身轻如燕,好久没有疲惫、沉重感,脑子清楚,创造力佳。
(3)胃部不适的频率较小,但比以前更不敢吃水果,也本能不想吃,如果晚饭前做过艾灸,晚饭常常不吃或吃的很少。比如今天,下午艾灸,晚饭只喝了稠酒,但是此时(22:20)感觉胃有点疼,并有排气出现。

2.最近着迷太极拳,确实是主观上迷进去了。每天会把学过的动作打几遍才入睡。这段时间发现曾经的身体重心爱往右腿偏的毛病在减弱,应该与习练太极拳相关。

3.最近大小便正常。有两次是灸后立即如厕大解,一次是上方楼层里蓝字记录的灸大陵、腰俞、涌泉之后,一次是今天悬灸胃底,盒灸冲阳之后。反正都挺舒适。

4.最近睡眠还不错。昨晚今晨做了个梦,梦见可能是孩子小的时候,我自己挤按右侧乳腺,挤出喷射四溅的乳汁。梦里好像有容器接住了这些乳汁。梦里还有老公和婆婆,老公离我近一点,婆婆离我远一点。
——来自哺乳期留下的问题如今在外排。

有道理呀,有道理!

5.漫漫长路,吾求索兮,不知何人懂我。最近我这脸上浮出来的色素斑,除了眼尾胆经部位,眼睑下方胃经部位,又多了两侧额角胆经或胃经部位。整个一个花脸猫形象。这么形容吧,素颜出门,不仔细看别人觉得你气色不错。浓妆出门,把斑都盖住了,别人也觉得你气色很不错。就怕化妆没走心画,脸上的色素跟脂粉混在一起,反而更显眼了,那基本就是一个“你看那水中滴花朵,强要留住一抹红”的形象了。

——出斑属于脏腑的瘀滞外排。

6.这个春天手比较凉,貌似比以往春天都凉。这个春天也确实比较冷。
——的确有天气的因素。

7.最近下巴上鼓出几个不出头的痘。
——妇科的反应。

8.近期的灸感还在继续云中漫步着,就是不着边际,跟以往都不一样的感觉。就感觉悬灸的灸条似乎着得也比以前慢,整个灸中就是个岁月静好的感觉。肚子也平静,也不跳动,但用力按压,又能感觉暗中的跳动。肚内也不像以前那么激烈的感觉,就是“淡雅地”灸了很久,腹内才突然来点搅动、奔涌什么的,搅动一会又没了动静。我猜这是病跟我捉迷藏呢。我继续灸就是。另外近几个月一直有灸胃底而八髎有涌动的感觉,还有一次灸胃底感觉热量走到了至阳。
——属于力量积蓄阶段,后面身体还会有大的变化。

9.排病是阶段性的,我今天深有感触。我一直以为11年了,我早已经风轻云淡了自己月子中的心理打击。呵呵,好久都好好的了,谁知今天悬灸两三个小时之后回到家里,没有明显诱因地就心里不痛快了。艾灸房只有一个,婆婆最近一直是上午灸、晚上灸,今天我趁她下午不灸就跑去灸,晚上回来已经快7点了。我心虚怕影响她晚上做艾灸,所以一直催她走。她老人家执意要刷碗,然后要给我热饭菜,我一个劲说不用,快回去吧。好不容易她准备往回走了,结果听说我不想吃饭,又不走了,回身忙着把台面上的饭菜往冰箱里收。这时候我就忍不了了,我一瞬间都感觉膻中堵的慌。我说这些我都可以收拾,你快回去吧。她看我这么凶,就悻悻地出门了。然而她出了门,我收拾冰箱时,猛然看到她把一包面包放在冰箱里,这一下勾起了我对月子里吃下那块冰凉面包的回忆。婆婆告诉我饿了就吃面包,而且她为防止面包坏掉,总是把面包放在北边窗户旁边。那时我自己真的不懂,我以为产妇饿了是应该吃面包的,于是在一次饿到发抖的时候顾不上蘸热牛奶而一口吞了那块冰凉的面包。从此,至今,11年了,我还在病中。11年里,我强大的时候,我是真心感谢这场病的,她让我学会了太多太多,心理上的豁达坚强,身体上的养生强健,如果不是她,我也没有机缘接触并受益于艾灸。然而,今天,明显我心理的又一阶段排病开始了,我看着冰箱里那袋面包,又在痛恨于婆婆的愚昧,总是把这种可以常温贮藏的东西放在冰箱里或者北面窗户边。哎,那时我是初产妇,我不懂,她以60岁的人生阅历,竟然会让一个产妇去吃面包充饥。从此,这个产妇这11年至今都在病中。想到这,我又开始内心的痛苦。其实更痛苦的是,每每我想到这,我都不能面对的一个现实是——婆婆或许只是个背锅侠,这一切的初始原因都是因为妈妈在我人生中最脆弱、最需要她的一个月里不管我、抛弃我而造成的。然而,在2021年的春天,当我想到这个层面时,这种痛苦比以往都会更痛苦。

老师,我今天之所以把这些如祥林嫂一般又写一遍,就是因为我写出来心里舒服一些,这是不是也是一种典型的心理排病过程呢?

——没错。这些积攒在心里深处的疙瘩不会因岁月的流逝而消失,尤其是一些刻骨铭心的事件更是不会因为你的刻意忘记而磨灭。这些事件即使你从不愿想起或提起,也会在你离开这个世界的时候还会重新浮现一次。甚至彼时也不愿放下时,那么若有来生,此种经历也会影响你再来时的模样和一生的遭遇。

请教老师,那人们遇见这类事件该怎么办呢?我以为真正的伤痛是不愿提起的,当一个人能够把伤痛说出来的时候,说明他(她)心理上已经迈过了一道槛,说明这份伤害对他(她)已经不那么重了。在这之后,他(她)可能每说出来一次,这份伤痛就会减少一分;反过来也一样,因为他(她)的伤痛已经越来越小,所以他(她)才有勇气一次次回忆它提起它。有一天,当这些伤害变为零时,他(她)就不屑于再提起了,那时候是真正的风轻云淡。这个时候,一关结束,能量值增加,下一关再战。
老师,我自然是希望放下,我想没有人主观上不希望放下,如何做到全然放下?还请老师指点一二。
——重复诉说内心的伤痛仍是不肯放下或根本难以放下的无可奈何而已。

当一个人内心无法承受这份痛苦,而痛苦总是在某个寂静的时刻珊珊而至。无法躲避,更无逃避,如煎如熬。诉说是一种暂时的减负,但终究无人可以承担和替代。故诉说只是一种本能的自我安慰,但也有通过反复的诉说以求增加复仇的强度和机会的情况存在。

当一个人内心无法安放这份痛苦,而痛苦时时就在眼前浮现以至于无法回避时,本能的就有求助的心理,通过诉说得以认同,引起共鸣,并得到帮助。唯有通过诉说,以求增加获得帮助或复仇的机缘。

对待这种情况,最常见方法就是劝其放下。大道至简,一句放下,轻若鸿毛,重若泰山。全在悟得。悟而不得,无异于竹篮打水。悟而有得,不啻于成功转身,便可洒脱而行。

苦难是走向成熟的垫脚石。所有的不幸都是一个人不断成熟的催化剂。如果催化失败,大不了再来人世一遭,直到成熟。如果催化成功,苦海无边,回头即岸。仅此而已。

我不是心理医生,也不是心理咨询师。乱弹一通,不过热闹而已。专业的问题还是向专业的人士请教为宜。

难为老师了,又接收到病人的负面信息了。我确实是写出来之后,心里好了一些。
哎,不知该如何感谢老师的恩情。
祝您老健康安宁一辈子!
今天(5月11日夜)就此搁笔吧。我们的征途是星辰大海呢!

5月12日补:今天是汶川地震13周年,在这么大的灾难面前,人们又能去哪里诉苦呢?静静默哀的时候,我对自己说,有人听我抱怨,有人心疼我,有人愿意帮助我,我是幸福的。

——虽然几乎天天都会有人向我说“谢谢”、“感恩”之类的话。于我而言,所为者,皆我愿也。既然为愿,默然而行即是。如你所言,或许我的征途就是星辰大海呢。既然如此,当砥砺前行,祝福所遇,随顺所缘,平凡平淡。

--------------------------------------

5月18日补当日微信问诊内容:

老师,我刚刚上午在太阳直射下打了一会拳,然后感觉巨热,巨怕热,眼前一度发黑,额前发际线全是汗,大渴,头晕,一度轻微有想拉肚感觉,后来拉肚感觉消失。
老师,我没中过暑,不知道中暑什么感觉,但是我自我感觉像中暑。
发病后我躲进阴凉,喝了杯温热水,坐下休息,约一小时后基本恢复正常。

需要检讨的是,周六我去旅顺,当地乡亲们招待太丰盛,海鲜太好吃,我就不该在这场合出现,结果许久不吃海鲜的我没hold住自己,吃多了。
果然吧,自作自受,苍天饶过谁。
求老师给我个方案我回去灸上。老师批评我的词都用尽了。我自罚一个月小米粥。

潜龙艾灸:
1.参考方案
中脘穴、神阙穴、地机穴。

2.施灸说明
灸时灸次自定。

向老师反馈:
    我5月18日当天下午16时30分-19时按老师方案盒灸,中间睡过去半小时。现在(20:40)神清气爽。我今天决定早点睡,明天再向老师反馈情况。
    哦对了,还得向老师撒一下娇求一颗定心丸
    我可能从2010年胃寒以来,只有两个阶段想要披上一层肉出门,一个阶段是2013年前后,病逐渐加重到吃不下饭的那个阶段,每顿吃半碗粥还得分n口咽下去,吃饭时嗳气不断,饭是真吃不下去。另一个阶段就是现在。现在是真的不饿,吃饭只吃粥就能饱,所以吃的真是少。
   两个阶段的异同点是:1.从体型看,都是要瘦成纸片人了。2.从容貌看,或许都憔悴,2013年那会儿是面部胃经等部位不饱满,五官没有健康的时候好看;现在是胃经、胆经地方都有色素沉着,脸颊过敏也没有全好,一过敏皮肤的屏障功能就不好,时常显得皮肤表面干燥粗糙。3. 2013年前后那时候时常虚弱无力,一阵风刮过会感到浑身颤抖,每天不是这难受就是那难受;现在是哪哪不难受,几乎无疲劳,不太怕风已久。
   比较尴尬的是,两个阶段我都需要面对别人关心的询问,然后给别人做出解释。前不久俺去见一位两三年没见的小妹妹,妹子是真心关心我,见到我之后就哭了——因为看到我太瘦了。这个……我当时也是非常尴尬,知道她是真心的,所以只能一个劲地安慰妹子,然后反复解释“我现在真挺好的,从来没有这么好”,简直了,当时那场面,就是很尬的感觉。
    老师,我掐指一算,如按时间为横轴,体重为纵轴,画一个U形图,我得病后3年体重下降到现在的程度,那么是不是我现在距离病痊愈也只剩下3年时间了?老师前年说我需要潜心再灸5年。如此来看,还真的吻合呢。
    嘿嘿嘿,老师是不是也看出我这段撒娇文的意思了?我这枚一向低调滴人,就是最近被大家关心的有点受不了了,所以来论坛上跟老师说说,解解压。就这么点事。谢谢老师给我场地和耐心。
    祝老师夏安!嘿嘿。

——前后两个阶段的对比,重点有两处:1.面部出现色斑。2.精力旺盛,无疲劳感。

由此而断,暂做排病对待。其实就是排病。

同意老师观点,哒哒么。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2021-5-11 23:27
老师好,哇咔咔!
内啥,我来晚了,我先低调点,把微信问诊记录补充一点:

最后提醒一下你:但凡医病,三分治七分养。以你目前的现状,养心和艾灸结合起来,可以更快的度过排病期。

题西岩
[金]刘汲
卜筑西岩最可人,青山为屋水为邻。
身将隐矣文何用,人不知之味更真。
自古交游少同志,到头声利不关身。
清泉便当如渑洒,浇尽胸中累劫尘。

金牌会员

潜龙艾灸 发表于 2021-5-18 23:40
最后提醒一下你:但凡医病,三分治七分养。以你目前的现状,养心和艾灸结合起来,可以更快的度过排病期。 ...

老师赠俺的诗,俺甚欢喜!好一个清泉便当如渑洒,浇尽胸中累劫尘。”喜欢!
“自古交游少同志,到头声利不关身”,说的真对!这首诗俺拿走收藏了!

另外,老师,上一楼层里有俺对老师教导没想明白的问题,还请老师继续指点一二。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2021-5-19 08:41
老师赠俺的诗,俺甚欢喜!好一个“清泉便当如渑洒,浇尽胸中累劫尘。”喜欢!
“自古交游少同志 ...

让俺指点,不过是让牛弹琴。呜呼哀哉,免为我难。错爱错捧,折煞夫子也。

金牌会员

灸了三天哭了三天,记录下来;
嘿嘿,第四天不哭了,也记录下来:

2021-6-21(当天夏至)
辽宁简:下午5:22
老师好!今天下午2点左右坐在车里停在阴凉处,两侧车窗对开,穿堂风不小,当时只略冷,4点半左右脖后发红位置开始疼,红是自己用小刮板刮的。
平日此处也怕冷。
求老师急诊方案。[抱拳]

潜龙艾灸  
还是在中间嘛。

辽宁简:  
中间及中间偏右。

潜龙艾灸  
1.参考方案
廉泉穴
2.施灸说明
灸时:自定。

潜龙艾灸  
那你的甲状腺应该要好好注意了。

辽宁简:
以前有结节,这几年体检结节小了或不见了呢。

潜龙艾灸:  
体检变小不等于问题彻底消失。
或可影响到卵巢。

珍妮赵:
那甲状腺应该怎样有针对性地好好注意啊老师?

潜龙艾灸:
天突穴。

6月21日当天特别困(正在经期),当天一直睡觉,没有灸。

6月22日,下午吵了一架,心情很不好。傍晚做艾灸,冲阳、胃底、天突盒灸,灸中浅睡眠,灸尾声时候突然很想念妈妈,大哭了一场,灸毕从艾灸房往回走的路上也忍不住哭,到家又大哭了一场。晚上睡眠很好。

6月23日,早起来没起床就开始流泪。上午又大哭了一场。傍晚做艾灸,穴位依旧冲阳、胃底、天突。灸中感觉天突的热力透到了后背风门一带,后背也有出汗。盒灸结束之后又悬灸了一段时间。做完艾灸换好衣服之后又流泪,主要还是想念母亲,往回走的路上又是边哭边走,晚上9点多心情舒畅多了,但是晚上又觉得脸颊痒到要肿起来了。

6月24日,早起上午大哭了一场。随便扎了个辫子素颜出门,虽然感觉这样很舒服,但还是不太希望遇见熟人,不过遇见了倒也坦然。下午回艾灸房所在地大哭了一场开始艾灸,还是冲阳、胃底、天突,灸中又哭,哭累了浅睡眠,又觉天突热力透到风门。灸毕又哭了一场。然后,回家的路上,趴在路边一棵大梧桐上又哭了几分钟。

6月24日晚,疙瘩解开了,25日起来就不哭了。当天继续冲阳、胃底、天突、灸中睡着了,而且是深度睡眠,若干电话找我我一点也不知道,睡了有一个半小时吧,一大觉,可香了!睡醒后又单独悬灸胃底大约40分钟,就是挺巴适的。

6月26日、27日忙孩子了,没灸上。6月27日上午,在广场上打太极拳,其实并没有感觉冷,但当天下午有点拉肚子,我个人感觉是排病。

6月28日继续冲阳、胃底、天突,胃底痒,最近的痒不是一大面,而是如柱形一般深入。灸后当晚未进食,排气较多。

6月29日晨起有排便,但上午在户外呆时间长之后,又排便一次,不太成型,有泡沫状,个人认为还是排病,排湿气吧。当天下午灸冲阳、胃底,胃底悬灸,灸后右大脚趾有堵感,右脚趾背有痛感,右脚背最高处也有痛感,我打算把脚刮刮痧。当天灸后晚上双手食指指甲下一厘米内有排湿的那种小泡泡出来,痒。

这几天灸下来,一是感觉气足了,尤其悬灸胃底之后,说话中气足了很多。

——灸后出现情绪的宣泄对身体而言是好事。看来以前身体因为情绪而攒下的包袱甚多。

二是感觉腹内紧凑结实了,多余的废气在灸后不断往外跑,体内基本不存它。最近这些日子感觉胃部怕冷的时间比以往都少了,以前夏天到了空调环境,胃部第一个感受到寒,今年不这么敏感了。

三是近期越发感觉眉毛好似变浓了一些。其实也未必是眉毛浓了,或者是眼眶眉骨那个地方的皮肤越来越白了?反正就是眉毛看起来越来越清晰了。本来我就是淡眉星人,或是相师所说的女人虚眉,最近些时日眉看起来不那么淡,不画眉毛也是有型滴。

——眉毛者,肝所主

四是加灸天突时,每次灸中会有几分钟感觉嘴唇麻酥酥的。
——脾的反应。

五,往年夏天脚踝易肿,今年有这个趋势,但没真正肿起来。
——脚踝肿者,湿盛易滞之故。

我现在依旧在排病的征途中,这段时间在外人看来,是我人生目前为止状态最不好的阶段(生病初始虽然面黄肌瘦,但是脸上没有斑,所以不会察色的人会认为我现在状态比那时候差):
现在是脸上胃经胆经部分、额头两侧色斑让脸显得很暗,但怎么说呢,不算整张脸气色都暗那种暗,是晴空下有n朵乌云的暗;脸颊过敏,时常觉得痒;瘦得皮包骨头,脸小、不充盈,整个人快要飞上青云的即视感;鬓角及额上白发由几根增加到十几根。然而,这同时,我走路又像风一样快而有力;不累,不知疲倦;常常快速走完一段长路,自己都纳闷,我是怎样从甲处移动到乙处的,不可思议,似乎是好风凭借力来的。

——灸治期间,多养少动。切记!

说真的,这种状态下,我虽然有了一定的心理建设,但是每次遇见许久不见的人,我都要面临打击。这是一种什么样的感觉:就是明明自我感觉良好,但是别人却惊叹你瘦了,你丑了,你老了。有些人我能解释一下,但大多数人我解释不了,于是我只能说“我是瘦了。”怎么瘦的?“累的。”

讲真,老师,我能感受到现在是病在逐渐离体,但是我没想到它这么凶险,在逐渐离体的过程中也会给人些让他(她)吃不消的颜色看看。这简直跟病刚上身时所体现出的那种打击程度非常相似。不过好在我还算淡定,近些日子竟然都能不化妆出门了,而且也感觉挺舒服的。因为我现在真心觉得自己不化妆比化妆好看(以前可不这么认为)。
——以前我的警语还在,你可以再翻翻。

老师帮我看看,是这句警语吗?
最后提醒一下你:但凡医病,三分治七分养。以你目前的现状,养心和艾灸结合起来,可以更快的度过排病期。

题西岩
[金]刘汲
卜筑西岩最可人,青山为屋水为邻。
身将隐矣文何用,人不知之味更真。
自古交游少同志,到头声利不关身。
清泉便当如渑洒,浇尽胸中累劫尘。

我又警醒了一遍,所以今天下午回家睡了1.5小时才起来重新工作。好多偷懒的事情正大光明找到了理由,嘿嘿。
——不是这段话。你也不用找了。看你十八般武艺样样精通,闪躲腾挪,极尽灵巧之便,即使找到又有何用哉?

——哈哈哈,这句话我看一遍乐一遍。老师对我评价这么“高”啊老师,不论是不是下边这段话,我都把您老人家话搬过来,做镇楼之宝哈:

病灶彻底要走,得满足如下3个条件:

1.治病的三观务必要正。
搞形式主义、投机主义、本本主义的话,注定是要栽大跟头的。

2.饮食红线不能碰。
所有灸治的经验教训证明,在饮食面前当了叛徒的,出卖了原则的人,一定是一个两面派。

3.时不待我,灸不懈怠。
灸治频率时紧时松,时多时少者,疗效必定会差强人意。天道之定不可欺。虽然我们的身体是父母给的,但是身体后天的成住坏空无时无刻不受天道之约束。灸治给力,身体的变化自然会快,否则会慢。甚至还有可能开倒车。因为每个人从出生到死亡会面临无数的坎坷荆棘。谁也不能肯定自己明天就一定能看到太阳。

你不用功,身体还未出现根本性扭转时,万一遇到了命运之坎时,无疑对治疗会增加难度,雪上加霜。我一直努力在给论坛里有潜在隐患的帖主争取自己把握命运的时间和空间,可大多数人不是在装睡,就是心存侥幸,也有一种可能他(她)本身就是个聋子。

老师,俺还想问问,脸上排病出来的斑能消失吗?我记得脸颊的斑是去年妈妈走后突然出现在面部胆经位置的。后来有一次灸中腹痛难忍激烈排便之后,胃经部位一夜之间也出现了。
——只要有耐心认真灸,面部排病出现的斑当然会消失的。

今天一个皮肤科朋友帮我在他们那个测试灯下看了,面部现在除了上下眼睑和眉毛无斑,实际其他地方都布了一层色斑,只是有的地方肉眼看起来不明显,有些地方明显罢了。按照皮肤科对黄褐斑的诊断标准:1.对称性;2.上下眼睑无;3.在眼睑下方边界清楚等,我这个可以诊断为黄褐斑。

老师,我也不躲猫猫了,其实就是因为现在变不好看了,我有一点小心思。首先我完全信服这是排病,这是前提哈。我想小心翼翼问问您您老人家的是,我可不可以一边排着病,一边用激光治疗一下这些斑,两不耽误。它继续深层排它的,我做做表面功夫,是否可以呢?

——我认为不妥。双全之法,人人想得,然而岂是想得即得?

第二个,我想问问老师,这些斑排到脸上之后能随着身体向好完全消失吗?老师有这样的案例吗?

——出斑是身体告诉你脏腑受损较重,此是警报信号,提醒之用。若积极施治于脏腑,耗损既补,阴阳和合,则警报消除,面部之斑自会消退。

没办法,身处一个看脸时代,我这样一个有内涵的人都不免随波逐流,这些日子确实小流失了些自信。有趣的灵魂万里挑一,再配上美丽的皮囊万里挑一,我嘞个去,想象太美好,必须敢想。哈哈哈。

这次先记录这么多。下次再记。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册