潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 辽宁简

跟随老师治胃寒已8年,大赞大爱~

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2021-6-23 22:56
灸了三天哭了三天,记录下来;
嘿嘿,第四天不哭了,也记录下来:

甲状腺的位置有胃经、任脉、肾经所过,附近还有胆经。

甲状腺的发病和饮食、情志、作息密切相关。治疗甲状腺最有效的穴位是天突穴,记得公众号上有对天突穴的相关阐述。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

潜龙艾灸 发表于 2021-6-29 22:31
甲状腺的位置有胃经、任脉、肾经所过,附近还有胆经。

甲状腺的发病和饮食、情志、作息密切相关。治疗甲 ...

报告老师,我已经去公众号搜索相关文章了。自灸天突以来,脖子后边没再疼过。感恩老师哇咔咔!老师,我上边有问题补充请教您老,用蓝色标出了,烦请老师不忙时移步楼上。也请老师念我年幼无知,表对俺滴问题动怒。老师说啥俺都听哈

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2021-6-30 20:19
报告老师,我已经去公众号搜索相关文章了。自灸天突以来,脖子后边没再疼过。感恩老师哇咔咔!老师,我上 ...

不畏浮云遮望眼,芥子须弥一粒尘。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

老师好,哇咔咔!我先把最近各种给老师添麻烦的问诊记录整理在下边,然后向老师汇报一下近期情况哈。

近期问诊记录恰好纵跨了两次月经期,猛然发现7月、8月这两次月经期的间隔期好标准啊,赞。

—————  2021-7-15  ————— 月经首日腹痛
辽宁简:
老师,我昨天前天盒灸了曲池、合谷、神阙、足三里,今天上午开始小腹疼痛,中午加重,刚刚发现来例假了。

我以前例假没有这么重的腹痛,应该是排病,上月是19日来的,这月略提前了一点。

我现在是小腹痛,眼皮睁不开,精神头不够,请老师给我个方案。

潜龙艾灸  
1.参考方案
关元穴、曲骨穴、三阴交。
2.施灸说明
灸时、灸次自定。

2021-7-16  反馈
辽宁简:
老师早!我好了!
我昨天睡了一下午,睡醒好了大半,然后施灸40分钟,灸后很舒适。昨晚睡得早,睡眠好!
谢谢老师哇!
—————  2021-7-22  ————— 打喷嚏之后坐骨神经疼
辽宁简:
老师,我今天下午打了两个喷嚏,打第二个的时候就感觉右边坐骨神经那闪了一下(右手大拇指位置),然后一直到现在都隐隐疼。麻烦老师给我个方案。[抱拳
补充:老师,我这两天都有感冒症状,主要嗓子疼、头疼(百会疼+全头晕),今天开始打喷嚏、流鼻涕、有黄痰。这个感冒有点蹊跷,去年盛夏也感冒这么一回,貌似前年也有。在这之前可真是好久没感冒了。
另:今天还没灸,这几天都有灸。

潜龙艾灸
1.应该是排病。
2.灸右子宫穴即可,灸时自定。

2021-7-24   反馈

辽宁简:
老师好!我前天昨天晚上各悬灸右子宫穴半小时,目前坐骨神经不适已完全消失。

老师棒棒哒[强],我第一天晚上灸前手按右子宫穴,就发现这有个旮瘩,揉了两下立刻排气。灸后排气数次,右腿胃经有热感,坐骨神经也有微热,灸后疼好一半。

昨晚右子宫穴周围有痛点,灸有刺痛,灸中热量也走向胃底,胃底咕噜咕噜聚气。今天坐骨神经不适完全消失。

昨天起感冒症状减轻,今天排黄痰,嗓子痒。脖后上次疼那地方还有疼,怕凉怕风。

请问老师今天我灸什么方案好?[抱拳]

补充:这两天右鼻孔堵慌慌。

潜龙艾灸  
1.参考方案
合谷穴、天突穴、照海穴
2.施灸说明
灸时灸次自定。
————— 2021-7-29 —————曲骨不适
辽宁简
老师好!老师我从您上周六给我合谷、天突、照海方案后,我到昨天为止灸了两次。
昨天天特别热,我穿了最薄的一条裙子。白天一切安好,晚上9点多刚到家没来及换衣服呢,娃开窗睡觉刚躺下就喊我给他揉肚(我每晚都给他揉),我帮他揉肚的工夫,就感觉 穿堂风 刮过曲骨又不适了。
我今天上午灸,主要想针对曲骨隐痛不适。
近期老师给我的针对曲骨方案有两种:
(其一)
1.参考方案
关元穴、曲骨穴、三阴交。
2.施灸说明
灸时、灸次自定。
(其二)
试试腰俞穴、涌泉穴。
老师,我这次应该按老师哪个方案灸?
老师,我想灸方案(其一),可好?
潜龙艾灸
好。

辽宁简:
老师,我7月29、30、31灸关元穴、曲骨穴、三阴交。
灸中各种舒适。只是目前曲骨不适去了七成,还剩三成。曲骨附近那个不适的点变得不那么具体,现在是小腹那散发不适。
内啥,求老师指导。

潜龙艾灸:
继续守方。

————— 2021-8-13 —————灸后未注意避风腿部不适
辽宁简:
老师,我今天月经首日不适,下午了灸三阴交、两个大三格置于下腹、上腹。灸中一切挺好,灸后近1小时从乙地回甲地。
因穿着裙子,感觉有风对膝盖造成干扰,左腿膝盖偏内侧位置是初始痛点,现在感觉有凉气自此处向上蔓延,已经蔓延至大腿。
求老师给我应对办法。

潜龙艾灸:  
灸小腹、髀关穴即可。

2021-8-14 反馈
辽宁简:
老师,我昨晚按老师说的“灸小腹、髀关穴即可”。效果挺好。昨晚睡得好。
俺今早刚起床时左大腿上部还略凉感。
老师我一会儿灸上。按哪个方案好?

潜龙艾灸:  
此方即可。

2021-8-15 反馈
老师,我昨天按方案灸了,挺好的。
就是我昨天晚上困得特别早,今天早上起不来,8点多才起来,一直到现在都觉得很疲惫。
腿还略有一点点感觉,但是我今天想休息,想停灸一天,请问老师可以吗?

潜龙艾灸:  
可以。

--------------------------------------------------------------------------------
嘿嘿嘿,
下面向老师汇报一下俺滴近况哈,内啥,汇报之前,先说个重点,哈哈哈。
重点是:在本轮疫情之前,我得空与好些个朋友聚起吃了个便饭。席间,圆桌对面一友人(认识十来年有了)忽问我:“你戴美瞳了吗?”我这就晕了,因为我从来就没戴过,而且从来就没想去戴那东东。我说“没有啊”,因为当时我确实不知对方的用意,心里有点莫名其妙的。这时,那位友人说话了:“你眼睛怎么那么亮!我还以为戴美瞳了。”
哇咔咔卡,看到这,老师洞察我卖关子的小心思了哈。我当时美滋滋地回答:“我眼睛本来就亮,这么些年了你才发现?”之后那位友人旁边的人说话了:“我刚刚去敬酒的时候看了,天然的。”哇咔咔咔。老师,当时我就开心呢哈,就是开心,嘿嘿,这些生活中的小确幸,虽然小,但是足以让人收获安慰和鼓励,让人在负重前行中获得些许的力量

后来呢,我就且寻思这事儿,一直寻思到现在——虽说这事吧,有小部分的天生成分哈,小部分,但是最近以来,我眼睛里白眼球越来越干净,黑眼球瞳孔那越来越聚光,这真是千真万确的事。这又说回源头来了,还得感恩艾菩萨和老师啊!
——白是那净白,黑是那亮黑。甚好!五脏之精华上行于面,聚于双目,眼睛的变化是脏腑生机勃勃之象。

下面向老师汇报其他方面情况:

1. 主诉病情变化  
若问知觉,胃的知觉不够好,是那种明知她强大了,但是她告诉你它还要更强大的感觉。就是她时时刻刻提醒你她还不算一个正常的胃,她需要你帮她成为一个正常的胃。胃时常有存在感,遇见冷和凉,她就鼓起个小硬包,但我揉两下,硬包立刻变成一股气自己从肛门跑了;她又时常没有存在感,我已经很久没有胃炎那种胃壁内侧的疼痛了,她就像一个变厚了变软了的袋子,静静地在那里。想想以前真是辛苦了她。抱抱她,以后好好善待她。

——听你言,观你行。貌似你这回真懂了。

2. 体重情况  
一样没有称过。还有人说我瘦了,我说一定是夏天穿的少,显的。现在让我多长点肉我会非常不适应,身轻如燕已久,感觉很良好。

——体重的变化可以获得气血的变化信息。胖瘦和个人骨架密切相关,健康的人不看胖瘦,看的是体型。

3. 睡眠情况  
躺下即眠。有一个印象深刻的梦给老师分享,又是在清澈小河水里,覆盖到脚面那么浅的水里吧,水里好多小鱼小虾,是夏天,我行走在水里好惬意。我似乎好多次梦到光着腿在清澈见底、活泼平缓的淡水里行走了,每次都是好不惬意。

——心肾相交,水火既济,故有惬意。

4. 饮食情况
每餐吃的不多,很香,口味上很敏感,如果一种食物在变质初期,我会很敏感地吃出来,比别人都敏感。最近常常别人说不咸的东西,我觉得咸。我觉得再淡一点就好美味啊,再自然一点就更好了啊,反正就是对吃的感觉越简单越原味就越好。

——这样吃就对啦!脾的功能在不断向好中。

5. 二便情况
各种正常。

6. 精神气色
嘿嘿嘿哈,虽然脸上斑没消,但是这段时间气色不错哈,过敏好多了,继续美腻哈。干啥也不觉得累,记忆力好滴很,晚上到点就困,早上到点就醒,天天贼有劲头。老师,我继续努力!

——艾灸真的贼好!

7.其他方面
老师,有几个事情我单独拿出来跟老师汇报一下:
(1)   
一个是我不喜欢手臂上那些青筋,我看到脸上近额角、近太阳穴位置有时也有青筋,有一天,我可腻害了,我往脸上青筋刺了n次血,其中右额角的一针一定是刺在了静脉上,然后就跟打吊瓶拔针后没压迫血管一样,静脉血在皮下渗透了,额角那个地方鼓了个小青包,我就往那地方艾灸,后来那里平整了,青筋好了一些。这是右边,左边那块青筋接近太阳穴发际线那里,刚好那里最近在长白头发,我一想,这指定都是相关联的,于是左边也没客气,刺完了还拔了个罐,拔出一点粘稠的血。左边罐印最近刚刚完全消退,青筋那里也平整多了。
      我看老师曾说处理青筋要等时机,我想请老师具体说说,怎么制造时机,怎么等待时机,怎么把握时机?青筋具体怎么处理最好?老师帮我指导一下好吗?

——这个问题欢迎你在高级群里去提问。

(2)
二个是我最近两三个月以来常发现个现象,每次灸完从乙地回甲地的路上,就感觉右肋下缘隐约疼痛,不灸的时候基本没有这个感觉,但几乎每次灸完走在路上约走五六百米之后便有这感觉,过后这感觉也没了。这肯定跟艾灸有关。就好像我经常在打完太极拳之后,感觉一只耳朵的耳膜像刚下飞机那时候差不多,可能是耳膜凹陷进去了。不打拳没有这感觉,这情况时常发生在打拳之后,过一阵也就好了。
——灸完即走五六百米的路,行走动筋,肝脏在右下,故会有右肋隐痛。这是肝的反应。

老师,我知道我的胆也不好,近期有时候早上起来我会感觉口里发苦。虽最近耳朵疼的少,但以前耳朵也是疼过,从小就是中耳炎。还有,我脸上胆经部位去年开始出斑,右眼的眼角纹也重于左眼。这个情况还请老师帮分析,帮在赐俺的方案中体现。

——胆喜清而恶浊。胆有病者必有浊。其浊行面,脸似未洗。其浊瘀滞,面则出斑。

灸中而于胆经出斑者,胆气化浊之故。浊瘀化解,斑自消失。

(3)
三个是我最近扎辫子(无刘海,我不爱留刘海)头发往后拢,竟被我儿子评价:“妈妈你头发好薄啊!”我因从小就顶一脑袋重发,听到的永远是“厚”字,这次从亲儿子嘴里听到“薄”,我还是十分惊诧的。我迅速照镜子,发现前边发际线上方那块头发确实比年轻时候稀疏了,就是我上次跟老师说到的,发际线后移的问题。这个……老师当时还现身说法安慰我。老师,这个,酱样的哈,我这两天吓得都不敢扎辫子了,不扎辫子似乎头发不被拽,能好点。我脱发呢,确实最近还脱,我这真是史上第一次开始心疼发量,我琢磨着吧,怎地我这长发还想至少留到50岁呢,求老师帮我的秀发想想办法。

——只是肝肾排病之故,无虑无虑。

(4)
四个是我这右侧肩膀,也是坐月子时候落下的病,暖气刚停的时节,身体盖着被子取暖,双臂却不得不露在被子外抱孩子、哺乳等等,没出月子时候就感觉双臂抬不起来了,肩膀拔罐都是墨紫色。后来肩膀一直不好,直到艾灸两三年以后完全不疼了,这安生了有三年了,结果大约一周前起右肩膀又开始有感觉不舒服了。我认为我右小臂青筋重就是跟右肩膀有关。这个右肩膀疼的事儿呢,要说也没有明显的来由,我希望它是排病最好。请问老师怎么认为呢?

——当然是排病。不过最好说清楚肩膀疼痛的具体位置,以方便配穴。

(5)
五个我应该是连续五六年夏天脚踝肿了,今年,老师,真的,真算是没肿起来,头一遭呢!刚入夏那时候有苗头,有一次也肿起来了,但是只要我一艾灸,不论灸哪个穴,肿都迅速消退。老师棒棒的啊,棒棒的呀,棒棒的哇(娃)!

——那么今年脚踝基本如意,也和上面的梦有关的。

祝老师,紫气东来,吉祥天下

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2021-8-15 12:20
老师好,哇咔咔!我先把最近各种给老师添麻烦的问诊记录整理在下边,然后向老师汇报一下近期情况哈。

近期 ...

待肩膀痛处说明后再给参考方案。

金牌会员

潜龙艾灸 发表于 2021-8-19 23:10
待肩膀痛处说明后再给参考方案。

老师,我就是右侧的肩和手臂交界那地方,俗称肩膀缝这疼。这两天见风见凉疼(如图中右肩画红色圈那里)。同时这两三天,老师,我胸前膻中穴及膻中向上的玉堂穴、紫宫穴、华盖穴沿线位置有疼痛,有一天早上略胸闷。麻烦老师一并考虑。

麻烦老师了!感恩!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?用户注册

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2021-8-20 20:49
老师,我就是右侧的肩和手臂交界那地方,俗称肩膀缝这疼。这两天见风见凉疼(如图中右肩画红色圈那里)。 ...

1.调整方案

天突穴、玉堂穴、膻中穴、孔最穴。

2.施灸说明

灸时、灸次自定。

此方治疗肩头疼痛兼治前胸不适。

金牌会员

么哒,老师好!2021年最后一天,必须上来mark一下啊(即使手机上来也要马克)!
我这一不小心就变成季度&年度小结了。

我知道此时此刻老师一定在忙,不是别的,仅居家抗疫一项就会把人搞得很疲惫。
作为11月所在城市刚刚经历过一波患难的人,我向西安致以最真诚的祝福,祝阴霾早日散去,晴朗早日到来!

想想群里的大家都是越来越忙了。曾经老师青春年少时每每qq群里论剑数时的经典时光一去不复返。我真的很庆幸老天在我还算青春年少时,让我有幸结识了那位意气风发的追风少年,在我们都还从容的时候,让曾经山重水复的我有幸柳暗花明。每每思及这远隔万里的不可思议的缘份,我都会默默告诉自己,多做好事,回报上苍。对老师的祝福和感恩此时已无须多言,每每多奉献一份光和热时,便会想起这是老师传递给我的能量,我要把它再传递给更多的人。

向老师汇报这一年的情况:
1.基本按老师给我的方案不定期施灸,遇节气基本按节气方灸,其余时间有时按老师以前给的方有侧重地灸,有时就是足三里、胃底那么灸。

2.主诉病情进一步好转,好久不胃疼,很少觉得胃凉,有时胃略不适,一会儿时间就会排气,排出去立刻就好了。

3.胃没去根,灸时还有跳动感,但是我有感觉,现在的治疗按老师上次的划分来衡量,我应该已经是过了相持阶段的尾声,现在已经开始了反攻阶段。
灸中及灸后第二天大量排气的情况时有发生。

4.皮肤过敏消失,皮肤越来越好。斑减淡,但是还有。眼睛很亮很有神很大,这个真的想不到,好像回到了小时候的眼睛,清澈得像溪水,眼睛不化任何妆缺比以往上了妆还好看。
——温润如玉是描述美男子的,但是对于皮肤凝脂感、眼睛的清澈感用玉也可以来形容的。这样的收获对每一位女性灸友来说是期盼的,你不小心就得到了,但是长久以来的付出非言语可述。信任、努力、坚持一样也是不可以缺少的。

5.这个冬天最明显的感觉是不怕冷了。降温天出现历史同期极寒温度,别人都说太冷了,可是我觉得没有那么冷,当天晚上听新闻说历史同期最低温度时我都惊讶了,历史上的冬天同期我一直觉得比今年冷,哈哈哈。
——这个收获甚为难得。
6.痔疮好久没犯。

7.曲骨好久没有不适。

8.嗓子好久没哑过。

以上是好的方面,还有弱项的方面是:

1.右臂还不通畅,右肩膀到右手有时有疼感和不畅感,这个比前几年明显,我觉得是排病。
——臂膀的问题建议从膏肓穴下手,或能根除。

2.右腿右脚还有拥堵感。右脚背冲阳附近有时因堵而疼,我能感觉到那里堵,所以敲脚背时觉得那里疼。
——对此问题建议从冲阳穴、中脘穴下手。

3.早晨肺经与大肠经交接时有时会突然醒来,通常醒之前睡得很香,醒之后有时能睡着,有时睡不着了。这个麻烦老师帮我改善。有点痛苦,不知是何原因。麻烦老师指点。
——应属排病了。

再有30多分钟就2022了。祝愿老师新一年身体健康,一切平安顺利!
——新年快乐!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2021-12-31 23:25
么哒,老师好!2021年最后一天,必须上来mark一下啊(即使手机上来也要马克)!
我这一不小心就变成季度& ...

肺经和大肠经交接醒来的现象可以试试合谷穴或列缺穴。

金牌会员

哇咔咔,老师好!

向老师汇报近期情况:

春节前、春节后俺都是悬灸胃底+足三里或者冲阳穴这么度过的。感觉挺好的,睡眠、饮食、大小便等方面都很舒适,也不在早晨大肠经当令时醒来了,人看着也很精神,一切都不错。这里挑重点感受给老师汇报:

1.感觉身体排寒机能灵敏了,这个特别明显。在寒冷户外一段时间,鼻子一定会出清水,回到温暖地方,清水就停止。以往遇冷会嗓子疼会感冒,现在遇冷就是鼻子流清水,清水排出去就好了,感冒已经较久没有发生过了。
——阳有增。
2.这一点不知如何理解:几年前是没做艾灸的时候胃难受,做上艾灸时胃就好受了;这些日子是没做艾灸时胃很舒适,做上艾灸时反而感觉胃有存在感,有时觉得脐周有位置发硬,有时觉得里边有隔膜感等不适,但是停灸后一摸胃也软了,不适感也没了。这个与以前情况刚好是反过来的。

——以前是治症,现在是治病,故前后反应相背。

3.近两个月月经有提前,每次提前了一周左右。

——妇科的修复反应。

4.感觉今年以来气更足了,说话中气足,不费劲。
——气增。

5.近期灸后下巴即刻鼓痘痘出来。

——妇科在修复。

6.这个情况以前也向老师汇报过:灸中胃底没有明显跳动了,视觉上没有了(以前是视觉上就能看到明显跳动),但是用手一摸能摸到,越使劲按压跳动感越明显,手还能摸到仿佛一条索状硬筋纵贯胃底,但是停灸后摸那里却是软软的。

——硬筋乃长久以来所形成。灸中触压则显,是为气血为灸气所趋而鼓动。停灸则气血归于平静故触摸却软。

7.两鬓附近白发增加,前额上方头发偶见白发。

——两鬓白发增加是胆排浊邪而起。前额上方头发偶见白发因肺修复而起。

8.立春以来右鼻孔不通的现象又出现,也就是左通右不通。

——鼻孔交替不通者,肺肠之变而起。其治方较多,比如取额头、取合谷穴、取大椎穴、取风门穴、取肺俞穴、取委中穴皆有治效,取舍以方便、效显为基本原则较妥。

总体上俺一切向好,每天生活有滋有味,时时有油然而生的幸福感。实际上日子每天很普通,而且自己又是芸芸众生中最普通的沧海一粟,但是,可能因为身心都比较平静吧,很多事情就感觉虽然自己能力有限,但是我尽力了就好,每每这样想,就自己不难为自己,也就比以往多了很多放松感和幸福感。
      感恩老师,感恩遇见!