潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 辽宁简

跟随老师治胃寒已8年,大赞大爱~

金牌会员

哒哒哒哒么!老师,俺来了!
俺这几个月可不容易呢,主要是跟孩儿一起重读了一遍初中一样,从暑开始就连轴转,开学第一个月还整整居家上了一个多月网课,简直了,本宝宝和娃子宝宝都累啊……

具体说本宝宝情况,从上次8月份向老师汇报到现在,一直不定期施灸。灸过老师给的阳陵泉穴+章门穴,也灸过悬灸胃底+足三里穴,还灸过太冲穴+期门穴+眼睛等等。

1.主诉病情情况:胃寒症状越来越轻,今年很少感觉胃不舒服,食量增大,食欲挺好,前两天吃室内常温的橙子也没有不适,但不敢多吃。但是胃寒离去根还远,悬灸胃部时,胃底虽没有明显的跳动,但是手部按压摸上去能感觉到跳动。

2.睡眠情况:娃上了一个多月网课之后,终于可以去学校复课了,结果复课后作业炒鸡多,我俩熬了几晚之后全都蔫了,痛定思痛,我们果断调整作息方案,变成晚上10点前睡觉,早晨5点到5点半起床再学习一波,目前看这个作息规律可持续性还可以,比熬夜到11点的感受好一些。不过呢,虽说如此,我还是觉得觉不够睡。现在是俺睡眠质量没问题,躺下即眠,中间不醒,白天做艾灸的时候也能迅速深度睡眠,但就是觉得觉不够睡。

3.二便情况:正常,舒适。

4.饮食情况:正常。

5.其他情况:老师,有一个情况是,我立冬以后发现这两天腿和脚都肿,右侧重于左侧。我太极拳还一直在练,近期重点练了两胯部的下坐,以及下势中的下坐,说是练了,说实话也没下多少功夫,但也确实几乎每天都打或者至少隔一天一打。近期我感觉右脚大拇指又略有拥堵感,11月14日做艾灸时还特地灸了太冲,然后11月15日起床一看脚还是肿的。这个肿和夏天时候肿不一样,夏天那时候偏脚踝内侧肿多一些,现在整个小腿360度到脚踝内外,到脚都肿。我倒希望是排病,而且说实话我自我感觉也是排病,我觉得腿好像在变通透,只是好像,待再观察吧。补充:11月16日早晨起来排尿量是往常一半,早起腿就上肿的。身上没有不适,两腿反而觉得比平时有力,感觉白天排尿及尿量正常,傍晚又打了两遍八十五式杨式太极拳,没有疲惫感,腿热而有力,仍然肿。麻烦老师针对这情况给俺个方案。讲真,我品来品去,自己腿从来没肿成这样过,不论理性感性我都倾向于这是排病。

——的确像是排病。许多太极拳习练人群中多有膝盖不适的现象,故您的腿脚肿从本次反馈的信息要进行定论比较困难。

——这个腿脚肿的几个现象值得注意:1.腿脚全面肿胀。2.右脚大脚趾略有拥堵感。3.11月16日早起排尿只及日常一半。4.两腿并无常见的萎软无力,反而有力感比较明显

——鉴于腿脚肿胀出现于立冬之后,而冬主肾,肾主水,故您的腿脚肿可以断定和肾有着密切的关联。秋冬相连,秋主肺,冬主肾,肺为肾之母。《素问·经脉别论》:“饮入于胃,游溢精气,上输于脾,脾气散精,上归于肺,通调水道,下输膀胱,水精四布,五经并行。由此可见立冬节气后出现的腿脚肿也和肺失调水道有着千丝万缕的联系。说明肺的肃降功能出现了问题。这是排病还是生病,暂不确知。

——《素问·灵兰秘典论》:膀胱者,州都之官,津液藏焉,气化则能出矣。反馈中有一个突出的现象就是今日晨尿只及平日一半。说明膀胱的气化功能有所受抑。

——脾胃素弱,是您的体质特征之一。脾主湿,有运化之能。腿脚的肿胀亦和脾运化不可分割。

鉴于以上分析可知,引起您腿脚肿胀的三个直接脏腑是脾、肺、肾。故调治当以此为纲,以验推理

6.近期有几次晚上用三联灸盒灸膻中穴、双侧乳腺、太冲穴、眼睛,灸中睡着,睡醒起来换到卧室继续睡,早晨起床后眼见面如桃花,肌肤平整入熨,似乎比灸别处对于美容的效果都更明显,不知这是什么原理,请教老师。

7.昨日月经期间灸了膻中、双侧乳腺、太冲穴,右侧乳腺外缘明显有痛感,左边略有。请教老师原因。

8.之前跟老师说右肋下方走多路会疼,老师给的方案是阳陵泉穴+章门穴,这个方案很有效啊,灸一次就当场见效,给老师点赞!

9.另外,目前,双侧鬓角白发还有增加,左侧多于右侧。时光不会倒流,只希望他脚步放慢。
——鬓角白发治则在胆胃。

感恩老师!哇咔咔!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2022-11-15 11:01
哒哒哒哒么!老师,俺来了!
俺这几个月可不容易呢,主要是跟孩儿一起重读了一遍初中一样,从暑开始 ...

本期综评:

一直比较关注的胃倒是相对安稳。本次反馈中的腿脚中意外成为了一个突出的急症。从其他反馈信息来看,身体总体比较平稳,希望能继续保持。

附:

1、腿脚肿胀参考灸方

主穴:尺泽穴、关元穴(悬灸)、阴陵泉、地机穴、照海穴

辅穴:膻中穴、巨阙穴、中脘穴

2、灸时、灸次自定。
3、治法:通调水道,祛湿消肿。

注:排尿恢复正常是消肿的前提和有效的标志。若排尿正常,而肿胀未有消退迹象,则需调方。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

潜龙艾灸 发表于 2022-11-16 23:11
本期综评:

一直比较关注的胃倒是相对安稳。本次反馈中的腿脚中意外成为了一个突出的急症。从其他反馈信 ...

2022、11、25日我的汇报:

老师,我今天为止基本脚不肿了,脚肿确实和排尿量息息相关。现在排尿量基本恢复正常了,肿也消了。

本周执行中我有个问题,就是尺泽穴绑上灸盒之后以自己双手去悬灸关元穴有点困难,所以我有时候关元穴以盒灸替代,有时候尺泽穴不绑灸盒,汗颜哈。

灸中感受有这么几个:1.尺泽穴对灸力吸收很快,有久旱逢甘霖的意思。

2.此前我从未悬灸过关元穴,这次是第一次,悬灸之后整个人状态一级棒,用个不算恰当的比喻:简直有兴奋剂的作用,而无兴奋剂的副作用。

3.这周腿内侧热乎,但腿外侧和上臂外侧欠热,有凉感和虚弱感,希望老师下个方案帮俺重点考虑四肢的外侧及督脉。

4.悬灸关元穴太爽了,语言不能完全表达,请老师正面给方案里我个适合手持灸条悬灸关元穴的简方,我还想灸。

5.灸关元穴后,小腹内各种感觉比较复杂多样。有痒感;小便前每次尿意跟以前不一样,有点夸张;也略有点以前尿路感染时不适的感觉。我会再观察。

请老师继续给方案。

潜龙艾灸:

1.调整灸方

阳池穴、关元穴、阳辅穴

2.施灸说明

灸时灸次自定。

饮食清淡易消化,肉蛋零食禁。

之后腿脚肿这事至今没有再出现。感谢老师!俺目前情况良好,就是近期太忙了,我自己注意劳逸结合,希望老师也不要太辛劳!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2023-3-4 11:25
2022、11、25日我的汇报:

老师,我今天为止基本脚不肿了,脚肿确实和排尿量息息相关。现在排尿量基本恢 ...

本次反馈收到。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

老师好呀呀!
内啥,我先把今年5月份记录的新冠染阳艾灸治疗过程记录一下,尤其临出差前在老师建议下的灸透天突穴,老好用了!哦对,新冠之前后还有两个急诊记录,我一并按时间顺序记录下来:

辽宁简:老师好!我今天从墓园山上下来时候右侧头疼,离开后,后脑勺有点疼,之后有点心悸。求老师给我个急诊方案。

潜龙艾灸
1.参考方案
太阳穴、足临泣穴
2.施灸说明
灸时自定

—————  2023-4-14  —————
辽宁简:
老师,我4月3日从墓园回来不舒服之后,当天下午吵了一架,然后大哭了一场,哭完就觉得心悸好了。我当时感觉吵完架身体好受了,同时当晚及后面几天因陪娃学习、孩奶奶怕烟味等原因,所以错过5天没做艾灸,但这5天里心悸又开始了。

我4月8日开始按老师的方案悬灸太阳穴,同时盒灸足临泣穴,这个方案做完之后有时悬灸神阙。我从8日艾灸到12日,13日没做,今天打算下午做,但是我心悸的情况这几天都还有,只是轻重不同。
1. 心悸还有。
2. 每天中午12点到1点前后身体不适,身体有沉重感。
3. 华盖穴位置有疼痛,心悸和疼痛基本伴随出现。
4. 头疼,有时右侧疼,有时头顶疼,有时后脑勺疼。
5. 这几天胃部都不舒适。
6. 手凉。
7. 悬灸太阳穴时,太阳穴有鼓胀感,右耳有痒疼感,灸后额头青筋减轻。
8. 这几日虽然身体不适,但心情都挺好的,就是觉得自己没管好自己,挺愧疚的。
还请老师再给我个方案。

潜龙艾灸
1.心悸参考灸方
盒灸:劳宫穴、膻中穴、巨阙穴、太冲穴
悬灸:关元穴
2.施灸说明
灸时:40分钟
灸次:每日1-2次,不计疗程
灸法:盒灸+悬灸
饮食:清淡易消化

—————  2023-4-15  —————
辽宁简:
老师好,今天我刚刚发现来例假了,请问老师穴位用不用增减?
昨天按老师方案艾灸之后,今天心悸明显缓解,仅中午12点多略心悸一阵,但是早晨起床到上午头比较沉,下午没有这种感觉了。

潜龙艾灸:不用

之后,心悸好转,BUT,新冠来了!

—————  2023-5-17  —————
辽宁简:老师,我按新冠方灸了背面,本来怕冷现在不冷了,但是头却很疼,从来没这么疼。灸正面时,我重灸廉泉穴的基础上加百会穴吗?[抱拳]

潜龙艾灸
太阳穴或百会穴均可。

—————  2023-5-20  —————
辽宁简:
老师好!
历经5月17、18、19三天,俺基本从新冠状态中解脱出来。感恩艾菩萨,感恩老师!经过三天我有感觉,艾灸对新冠是特效,如果不是艾灸,我恐怕要巨难受到下周去了。

但现在还有状况,麻烦老师指导:
三天我以新冠通方每天背面正面都灸,第一天额外加悬灸了百会穴、照海穴、廉泉穴;第二天额外加悬灸了百会穴、廉泉穴;第三天加悬灸了太阳穴、廉泉穴。

第一天灸前怕冷,头特别疼,嗓子疼,灸背面过程中感觉暖意进入身体,灸后就想睡觉,反正除了吃饭艾灸其他时间都困到必须上床睡觉的程度。因头特别疼,试验了一下百会和太阳穴哪个效果好,最终悬灸了百会同时悬灸照海,灸中头疼减轻了一大半。灸后夜间睡眠好,手脚热乎。早晨起来症状减轻三成。

第二天也是除了艾灸吃饭以外都在睡觉。第二天测了一下体温38.1度。

第三天早晨体温37.1度,当天艾灸有三天来第一次艾灸中出汗,下午排了两次大解,都略稀,排完我就知道按老师说的,病要好了。

现在存在的问题是:
1.第二天、第三天都在凌晨1点到2点间醒了。昨天凌晨醒了之后看半小时视频又睡着了一直到天亮。今天凌晨醒来之后,听了会音频,感觉双侧太阳穴能摸到血管跳动,于是照镜对太阳穴正上方鬓角处青筋左右各刺了三针,刺完困了,睡到临近3点时又做了个梦,梦见30年未见的幼儿班时的发小,我俩偶然遇见,他问我我父母可好,然后我就和他说我父母都不在了,然后我就在梦里开始哭,哭到悲恸时伏在他肩上哭,再后来醒了,脸上是真实冰冷的泪。

2.从第三天开始有小幅咳嗽,嗓子痒痒想咳嗽,加来自胸腔的咳嗽,有痰,不算多,偏黄。

3.除了头里边疼,头的表面头皮这两天疼,右边疼的厉害些。

4.第一天第二天有耳鸣和耳朵疼,右侧重。眼睛也有微痛。

向老师反馈,想麻烦老师帮我重点解决肺经当道醒来的问题和小咳的问题。 要是需要继续守方,老师就告诉我,我继续守。

潜龙艾灸  
合谷穴改为太渊穴,余穴不变,继续守方。

—————  2023-5-29  —————
辽宁简:
老师,俺现在就是嗓子总觉得痒,想咳嗽,老师我需要额外做什么吗?

我是按新冠方案每天背+正面连做了7天,然后休息了两天,从上周五又开始一天背面一天正面,昨天背面正面都做了。

前两天有痰,这两天痰没了,但嗓子和前胸里边都觉得痒,这一痒就想咳嗽,但咳嗽不重很轻微。

我昨天前天都悬灸了廉泉穴和咽喉处,悬灸出红痧。请教老师,我还继续这么做呗?

潜龙艾灸
继续灸天突穴、紫宫穴区域。

辽宁简:对料,老师,我现在还不太闻得到味道,嗅觉基本无,这个咋整,老师给俺办法。

潜龙艾灸
这个属于新冠后期症,需坚持新冠基础方灸直至嗅觉恢复。

辽宁简:
嗯我在灸 恢复一部分了 我继续努力

—————  2023-6-4  —————
辽宁简:
老师早,向老师请教我的情况:
我从5月17日染冠之后连做七天新冠方然后休两天,然后又连做10天(今天第10天)。
目前感觉各方面都相对舒适,偶有嗓痒,胸前痒,干咳一两声,很轻微了。

有个情况是我要出差,加在路上要6天时间。出门做不了大方灸了,我会带点无烟灸条和端午去。想请教老师:
简方灸的话,老师给我个方案吧。

潜龙艾灸
天突穴。
以目前症状,在家灸天突穴需加大灸量,务必灸透,方能快愈。

此处记录一下出差前两天悬灸天突穴情况:
从来没有悬灸过天突穴,第一次悬灸,而且悬灸了大概4个多小时吧。灸过程中印象特别深的是:1.灸透了,天突穴背面正对的颈椎位置都热乎乎了。2.灸到尾声的时候明显觉得舌头变小了,舌头在口腔内所占的空间比原来小很多,舌头变灵活。3.天突附近灸出了痧。

灸后第二天就不咳嗽了,嗓子逐渐也不痒了,很神奇地就好了。
其实我之后一直想再找机会悬灸天突,但一直都没有找到机会。

又有急诊突发,记录:
—————  2023-7-24  —————
辽宁简:
老师夏安,给俺个急诊方案呗。
俺因一次穿裙着凉大约近一个月来有曲骨上方一点及小腹隐痛的情况,然后八髎位置也有疼痛,在俺自灸中有较大缓解,但情况没彻底消失。

俺入伏以来一直基本背面督脉,涌泉穴,劳宫穴;正面任脉,太冲穴施灸。有时背面悬灸八髎,正面悬灸神阙穴。最近两天在悬灸神阙穴,没悬背面。

昨天夜灸神阙穴两三个小时,有灸透的感觉,然后今天中午发现来例假了。但是来例假后小腹逐渐开始特别疼,曲骨上方一点位置最痛,排便有偏溏便倾向。

我今天请假了一会到家施灸,求老师针对俺曲骨上一点及小腹和整个盆骨位置疼的急诊方案。

潜龙艾灸
1.参考灸方
腰俞穴或长强穴
2.施灸说明
灸时不限。

-------------这个帖子先记录到这,系统反馈我在下个帖子里提交。都这时间了,办公室同事居然还把制冷空调打开了,我先躲闪空调了。老师回见!

金牌会员

老师好!俺又来啦!嘿嘿。

哈哈哈,新规矩,先来一个小确幸:三年疫情过后,很多人都是许久未见面了,今年6月以来,见到不少老小伙伴。讲真,伙伴们普遍来讲都有变化,但是他们看我的神情往往是震惊的神情。起初我内心忐忑,以为是我脸上沾了灰了还是怎么的,后来有老小伙伴说起原因,主要是说我几年来没有一点变化,怎么什么时候见我都是一个样。

其实孩子上初中以来我真的很操心,睡眠少了不少,白头发也在悄悄地长,但是可能确实是我的变化比别人要小很多吧,所以他们基本四舍五入把我认定为没变化。这个真得感谢老师!我一直记得老师那句话:多加油,省着跑。

倒也是说真的,变化小是一方面,我觉得主要还是颜面变漂亮了,这个是真实发生的。我大概从30岁之后从未进过美容院,对耳闻的一些美容方法相当生畏,但是在2015年开始艾灸之后的这些年里,却常常被问起是否有特殊的驻颜方法,为什么逆生长,为什么越来越美。凡是细心问到者,我必一五一十答;泛泛而问者,我也不足与道了。

现在回想我大概横跨三年的脸颊皮肤过敏问题,可以断定是排病。再回想持续至少半年之久的痔疮出血,更必定是排病。时间可以检验,往前走便是了。

一、我目前情况:
1.胃寒问题大大缓解,今年夏季水果吃得比往年都多,不适次数大大减少。但是,没有去根。艾灸背面时,胃部有跳动。日常有时胃底有痒感和不适感。

2.今年5月份首阳之后,其他还好,嗅觉大约用了100天才基本完全恢复。

3.阳后有一种特殊的难受感,这种难受感我从未在其他疾病中体会到,是新冠特有的感觉,就是上焦的一种不适,也说不上来是哪种不适,就好像上焦阴液较少,没有阻隔,风寒热等等可以长驱直入的感觉。这种难受感在未转阴之前每天都有,转阴之后不定期还有,转阴3个月内出现频次较多,3个月后偶有出现。
——肺主一身之气,其中卫气即是阻邪之气。你所感觉到的上焦没有阻隔,外邪可以长驱直入这种体会正是卫气不足所导致的身体本能反应。

4.这个问题想向老师着重反馈:今年夏季的时候脚踝又肿了,内脚踝明显。立秋之后没有马上消退,处暑时节我们当地气温骤降,我感觉身体调节得比较艰难,一方面身体过夏后在消这个肿,另方面身体又得在一片肃杀中迅速应对,那一两天身体不适比较严重,双臂大拇指、中指有痛感及堵感,右侧更重。另外,手有时也肿,主要是施灸的第二天早晨往往会出现手肿,右手较重。
——夏季主心。内脚踝肾经所过,肾主水。此处肿者,水液滞也。其所滞者,非在肾,而在肺。肺为肾之母。母强则子壮。今肾水不利,则肺母必若。故夏季出现脚踝肿者,乃心火灼金而致。这个问题用“潜龙艾灸基础方”一般都可以解决。

5.另外,曲骨痛那一点有时还痛,八髎位置有时也痛。——肝肾的问题。

6.新冠的时候我是头疼比较明显,后来有的时候也头疼,主要后脑勺脑户位置,有时候是右侧脑袋,疼的次数并不多。——后脑肾所主。

除此之外,饮食、大小便、心神、睡眠都挺稳定。

二、艾灸情况
这段时间我多数以新冠方案不定期施灸,有时以基础通方,有时就是老师以前给我的劳宫穴、膻中穴、巨阙穴、太冲穴方案。

我记得很清楚,处暑前后我身体不适,我灸的是老师的新冠通方,很神奇——两天时间身体不适感完全消失,特别好用。

三、个人感觉
我有点时候感觉我曲骨略疼似乎和尿路有关,而尿路又似乎与腿肿有关。我每年体检的时候尿常规倒是都很正常。我记得我妈妈四十多岁五十多岁的时候,夏天腿爱肿,她肿得比我目前厉害。她20岁左右的时候得过肾小球肾炎或者是肾炎,我记不是太清楚了,但是我从未查出过类似病症。
——前事之不忘,后事之师。论坛里也有和你相似情况的病例。希望你能未雨绸缪,莫错时机。

四、总结
总的来说,我觉得这段时间还可以,眼睛很亮,皮肤也比较有光泽,也长了点肉,说话底气也比较足,人也更豁达更平和更通透,以前秋天开始常常右侧鼻孔不通气,今年目前这种情况比较少。
感谢我在30多岁的年龄里遇见了老师!不过,我更羡慕那些在10岁前就遇见了您的小朋友,啊哈!
祝老师百尺竿头,更进一步!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2023-10-2 14:27
老师好!俺又来啦!嘿嘿。

哈哈哈,新规矩,先来一个小确幸:三年疫情过后,很多人都是许久未见面了,今年 ...

春有百花夏有月,秋有凉风冬有雪。祝冬安!