潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 辽宁简

跟随老师治胃寒已8年,大赞大爱~

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2016-9-7 23:00
老师给出的第十二疗程方案
背面:大椎穴,风门穴,涌泉穴,风池,至阳;
正面:合谷穴,中脘穴,神阙,关元 ...

1.第十三疗程方案

背面:大椎穴,至阳穴;

正面:听宫穴,合谷穴,膻中穴,下脘穴,足三里,太冲穴。

2.说明

本疗程在巩固已有疗效的基础上,增加了新出现的眼耳鼻的配穴。其实新出现的问题只是排病而已。故增加的配穴只是为了加快排病。

每次每穴30分钟。10次一个疗程。
胃底部的处置方案在帖子中已有回复,可参考操作。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

13疗程反馈,求老师14疗程方案。
   13疗程自9月30日起到10月16日结束,9月30日、10月1-4日按完整方案灸了4天,10月6日因为与妈妈疗程重叠,当天只来得及施灸背面。10月7日、9日完整施灸。10月11日、12日只灸了背面。10月14日-16日因为突发吃饭口苦症状,向老师请教后背面加了一组阳陵泉穴,因与母亲共同施灸,正面的内关(口苦后老师新加的穴)、听宫都没来得及灸,其他穴位灸上了。

灸中情况:个人感觉本疗程又上了台阶,身体精神轻松愉悦。1.趴着施灸背面的时候胃部还有跳动感。2.膻中、胃底施灸时还有痒感,胃底痒感比以前小,膻中需要灸20分钟以上才慢慢出现痒感。3.阳陵泉位置有点久旱逢甘霖的意味,灸上10分钟以后热感开始上下沿胆经漫延,向下一直传导到脚背外侧,向上到大腿外侧。4.太冲仍然给力,与足三里搭配感觉两条腿热量网状漫延。

灸后情况:1.10月16日本疗程收口当晚,胃部施灸中里面鼓起一团胀气,肚皮越来越硬,想排屁又排不出来的感觉。施灸中因需帮妈妈递东西,我只好捧着灸盒挪步,再回来躺下时突然静静地排出一股气体,胃内瞬间舒适温暖。2.近期饭量比较大,常常感觉饿。3.大部分时间胃部舒适,但胃部仍然比身体其他部位怕风怕冷,个别时候尤其刚一吃饭时有小疼。

已经缓解的问题:
1.加了阳陵泉后,吃饭口苦问题好了大半,现在还留点尾巴。
2.胃部减轻,但还需努力。

还存在的问题:
1大椎地方及颈椎仍然怕风怕冷,最近发现如果天热了大椎及风门那里还                          容易出汗,不过出了汗之后更怕风。
  ——可能灸量不够。如果时间充足,你的大椎怕风怕冷问题可以很快解决的。

2曾经手凉的我灸了一年之后不怎么爱凉了,但是寒露前后气温越来越低                          的时候我的手又变得冰凉冰凉了,只要天气暖和点我的手就好点,天气                          一冷,立刻冰凉。
   ——元阳不够,所以降温时,又会变凉。

3右耳灸了几次之后立马不疼了,但最近因为有时来不及灸听宫,右耳又                         疼了。
——这个应该是排病。                
4背面加灸阳陵泉那天起就发现,灸上阳陵泉热感传递之后,右侧大脚趾                         不通的感觉立刻加重,此时此刻右侧大脚趾还有不通的感觉。
——这个可以尝试在右侧大脚趾尖梅花针叩刺放血或三棱针直接放血。可以先放血一次试试。

5右肩、右胯根活动均有筋节咯咯做响的声音,右腿对热的敏感度不如左                          腿,总是右边不好。
——身体右侧阻滞所致。这个问题以后再解决。
新出现的问题:
1耳鸣。这个以前也有,但很轻,近期略有加重。通常晚上10点以后夜深                          人静时会突然耳鸣,白天偶尔有不定时的耳鸣。我少年时起就有侧躺枕                          头上能够听见砰砰跳动声的毛病,在治疗中耳炎之后发现此情况一直持                          续至今。

2白发,这一次是左边,左鬓角耳朵上方近再靠脸一点近期发现3根白                              发,此处手按感觉疼痛,白发情况是新出现的,以往没有。
——总体身体在好转,却出现白发,是少阳经经在排毒。
3近两天胃底部位总有隐隐小疼,跟以前的疼感不太一样,这两天胃在气的方面感觉顺畅,我自己怀疑小疼是病灶反应。
——虽然胃口开了,但是还是要注意吃饭7成饱,少吃水果,注意禁忌。

4右脚除了大拇指感觉不畅,近几天右脚脚后跟也有疼痛感,整个右腿都感觉不如左腿畅快。
——脚后跟疼痛是肾的反应。
-----------------------------
拜求老师14疗程方案。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2016-10-17 13:34
13疗程反馈,求老师14疗程方案。
   13疗程自9月30日起到10月16日结束,9月30日、10月1-4日按完整方案灸 ...

1.第十四疗程方案

背面:大椎穴,至阳穴,阳陵泉穴,涌泉穴;

正面:阳池穴,膻中穴,下脘穴,足三里,太溪穴。

2.说明
每次每穴30分钟,连续5日。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

14疗程编外记录:小腹受寒,老师给予的高效急诊治疗方案。
---------------------------------------------
2016年11月16日:

老师,我感冒小咳嗽有鼻涕一直没好,昨天天冷,衣服短,结果感觉大腿根内侧,曲骨,曲骨上方五指的地方着凉了,今早起来关元下方及曲骨会阴一片隐痛。右大腿内侧及后侧凉痛。小腹问题昨天没以为严重,所以也没向老师请教,今天早上不舒服明显了。告诉我今天怎么办好。

潜龙艾灸
小腹受凉,直接灸小腹位置和臀部。

---------------------------------------------
2016年11月17日:

潜龙艾灸
你的方案:
小腹,三阴交,臀部,涌泉。

2016年11月18日
辽宁简
接着汇报我的情况,昨天下午按老师方案,集中于主要矛盾,灸后我分分钟回到人间。我昨中午一度小腹难受到出冷汗的程度。下午灸后立好。昨天灸时小腹任脉沿线全怕烫,按压疼,今天曲骨上三指按压,其他症状无。倒是脖子后怕凉,胃底怕凉,右手背怕凉还在。老师告诉我今天怎么办。

潜龙艾灸
你今天再巩固一次。
灸完后再告诉你其他问题的处置方案。

2016年11月19日
辽宁简:
老师,我今天决定妇科再巩固一天,因为感觉今天有反复,小腹又开始有寒凉攻痛,又有点要离开地球去月球的感觉。我一会继续进行老师赐的小腹,三阴交,臀部,涌泉,可好,老师?求老师指点。我依然面壁n次中……

潜龙艾灸
这回是排寒。

辽宁简
好的,明白了,老师。老师,我按背面涌泉臀部,正面三阴交小腹,这样的顺序和灸法对不对?

潜龙艾灸

当天灸后反馈
辽宁简
老师,我净心灸了近2个小时,身心从月球上回来了。灸中小腹任脉沿线刺痛加痒,灸后任脉沿线一直到天突都隐隐作痒。灸小腹时我重灸了关元及关元下方一点,那地方已经有褐色灸印,灸中小腹内哗哗响,重灸关元后腹内滞气从肛门排出,瞬间舒适。灸后困到不行,我浅睡眠了约一个半小时。现在小腹胀痛大幅缓解,但灸中炙烤产生的皮肉疼痛感还在,到明天再进一步向老师汇报情况。

潜龙艾灸
今天灸的好!

辽宁简
谢谢老师!

2016年11月20日
辽宁简
老师午上好!告诉老师一个好消息,今天我在地球。小腹比昨天好了七八成,小腹痛感基本消失,小腹任脉沿线目前只有中极这一个点按压疼痛,不按时也有点疼。昨晚11时左右我感觉下体里面痒,主要尿道痒得最明显,今早痒感减轻。另今早八髎位置加腰阳关出现疼痛,有一点点快临盆时候那种下坠的疼痛感,不重。今晨手脚热乎,浑身暖和,排便正常,老师昨天说灸得好,我今天有了切身体会。估计正邪相争有点耗气血,我今天脸庞略瘦了点,不过按以往经验,停灸后几天就会胖回来的。我今天依然面壁n次中…感恩老师救我于水火…求老师赐俺今天方案。

潜龙艾灸
回复:
背面方案不变。
正面方案改为:中极穴,曲骨穴,蠡沟穴,太溪穴。

当天灸后反馈
辽宁简:
老师求助。11点到2点施灸,背面无问题,正面腿上盒灸,中极曲骨悬灸,灸到中后期时听到耳朵里面随脉动而嗡嗡响。停灸站起来的瞬间感觉困乏到极点,一头倒在沙发上睡了半小时。刚刚自然醒之后去换衣服,穿上衣的时候感觉胳膊困乏到根本无力抬起,又倒在沙发上小睡一觉,睡的时候感觉那个脉动的嗡嗡沙沙声特别大,冲斥了整个世界。现在睡醒了,不敢起来了,怕一起来又是困乏得不行。耳朵里的声音还在,右边重,以前就是右耳朵有时疼,有时有这种声音,有时耳鸣,但都没有持续这么长时间的。老师,我现在该怎么办?如果现在不需要做什么,我就一切如常安排。午饭还没吃,一会如果不困乏我就去接妈妈过来灸。然后我明天再向老师反馈?

潜龙艾灸
1.量大,出现了深层排病。这是你目前身体状况的真实面目。
2.每天的所谓身体正常,是透支身体的表现。许多人都是这样,非你一个。
3.可再灸一会儿右听宫穴。如果不想灸也可,明天再灸不迟。或晚上加灸听宫穴。

辽宁简:
好的,老师。

11月21日
潜龙艾灸
今天怎么样了?

辽宁简:
我谨遵老师叮嘱,今天穿着上可注意保暖了呢。今天小腹和pp没有大的感觉了,就是会阴部和内侧大腿根感觉有点怕冷,总有点凉凉的感觉,下体里面还有一点深层次痒的感觉。我昨天晚上一点也不饿,只是觉得渴,喝了很多热水,夜里睡得挺好的。今早精神头挺好的。只是上次感冒遗留下来还有点痰有一点点咳嗽,老师请吩咐我今天怎么做

耳朵嗡嗡声昨天傍晚消失。我昨天没来及灸听宫,今天我加上哈。老师。

潜龙艾灸
嗯,加上。
也可加灸会阴部。
再加天突穴。

当天灸后反馈:
老师,求解。我下午1点40开始灸,约4点结束。背面50分钟,背面依旧无问题。正面用背面余热的盒子先覆盖了听宫和小腹(主要是中极),打算把余热消耗掉再正经开始灸。盒子大约覆盖听宫10分钟后,右耳脉动声音出现,以嗡沙嗡沙的节奏扰乱整个世界。于是我撤掉盒子,在太溪,沟,会阴,中极,曲骨,天突放盒子,右听宫悬灸悬灸,大约一个小时时间,右边脉动声音没有消失,没有减弱,其他位置感觉还不错。3点55,我手机进来一个电话,接完电话的瞬间我不知何因特别烦躁。以前听老师说过这种情况加灸劳宫,但我刚刚的状态根本加不了,只想把灸盒全扯掉。全部拿掉之后我瞬间又倒头睡了半小时。起来后右耳脉动依旧,左耳偶也出现这声音。肢体上感觉蛮好,腿热乎,小腹顺畅,排气两三。我现在在更衣,心情一点也不烦躁了,倒是对刚刚的操作怀有疑问,不知道自己做得对不对,对刚刚出现的状态也不解,请求老师指点迷津,明示下一步操作方案。

潜龙艾灸
1.烦躁是燥邪外排。

2.第一次出现烦躁且难耐时可以撤掉灸盒。
如果烦躁反复出现,且心理能够承受时,可暂勿撤掉盒子,加灸劳宫穴,以帮助身心顺利过关。

3.可单独施灸一次右听宫穴,配劳宫穴,看看是否还会出现类似的情况。今晚就可以。

11月22日
辽宁简
向老师汇报哈:昨天晚上后来忙家里的事一直没倒出时间,心里一直惦记这事,凌晨3点半自然醒,用无烟艾条灸右听宫、劳宫约半小时,心情轻松愉悦,右耳没有明显响声,但能感觉到有跳动,灸后又睡一觉到6点半。今天小腹没有不适,今晨中极按压有点疼,会阴和大腿根内侧还有点怕凉,右膝盖有一点点疼,其他都好,告诉老师好消息,我在地球上。昨天跟老师说的咳嗽有痰的事今天缓解大半,痰基本无,咳嗽还剩3成。

辽宁简
老师,还有哈,我昨晚一度眼睛看东西有点重影,我怀疑这是排病。今晨眼睛分泌物比往常多。今晨我舌尖有一点点刺痛,不重。

潜龙艾灸
看东西有重影是排病。
原则按昨日方案施灸。右膝盖可以加上。

当天灸后反馈
辽宁简
我可以向老师汇报一下我今天下午的情况吗?我下午从1点40灸到大约4点20,背面正面大概各1小时多点。灸背面无问题。灸正面右听宫时,灸了30分钟开始出现脉动声音,以往是灸10分钟就出现,今天是30分钟出现,且今天嗡嗡声音没有以往大。我盒灸太溪、支沟、右膝盖、天突、右听宫,悬灸中极,曲骨,后来胃底那里出现跳动,一种很需要有热力的感觉,于是我下半程基本在悬灸胃底和中极。就到快结束的时候出现了很小的一点烦躁感,坚持一小会就过去了。灸结束站起来的时候,感觉双上肢特别沉,拿东西的时候手臂使不上力,在抖的感觉,后来又倒头睡了半小时。

给老师汇报下今天感觉:
1.我一直感觉自己上肢循环没有下肢好,手经常凉,与腿相比,手臂相对比较细,所以今天这个上肢状况想请问老师是不是排病。

2.昨天灸后及今天灸后,我一度都感觉后脑勺特别沉,今天上午我发现脑户位置自动出现一个痛点,不触就痛,一触更痛。

3.小腹没有不舒服的感觉了,倒是这两天PP比前两天怕冷了

4.眼睛有点酸胀,看东西有点点重影,眼睑一点点肿。

5.胃底那里摸起来又有点硬了,这个以后慢慢温暖它吧。多谢老师!

潜龙艾灸
1.上肢确是排病。

2.头部痛点被发现是好事。此处有阻滞。

3.PP怕冷是排寒的反应。这是下焦虚寒的表现。

4.眼睛和眼睑是肝脾的问题。

2016年11月24日
辽宁简
老师中午好!求老师给我个简易方案好吗?我今天给妈妈灸的时候自己也灸着。中极还有一点点怕冷,胃底需要加强,还有痰。

潜龙艾灸
下脘穴,中极穴。隔姜灸。

辽宁简
收到 老师!

金牌会员

12月上旬,老师给出的高效胃部急诊方案:
------------------------------------
12月7日辽宁简
老师,给我个方子吧。出差时候饮食不规律,吃了凉的,再加上那种需要冷藏食用的巧克力,我的胃缩在一起了。胃底硬硬的,有水声,四肢乏力,胃有寒凉感。前两天我还忙着工作呢,今天挺不住了,想上午在家休息。我等老师方案。
还有,老师,我周日回来的那天,下午在路上就来月经了,今天月经尾声,这几天都觉得困乏,经量颜色都正常。

潜龙艾灸
正面:曲池穴,胃部,足三里,
背面:督脉,涌泉。

当天反馈:
辽宁简
  老师,我中午灸了2个小时。灸督脉有几处痒点,灸正面时盒灸曲池、足三里,两根重阳同时灸胃部。60分钟之后感觉胃暖和过来了。我这次的感觉跟以往有些不一样:这次不舒服的感觉主要不是在胃里面,而是主要在肚脐周围的经络里。我感觉这几天肚脐周围的经络好像被冰封住了,越揪越紧的感觉。今天灸后有化开的感觉。这次天枢位置仍旧感觉堵堵的,灸中有天枢热量沿经络传导到胸的感觉。
  我中午没吃饭,有点无力。现在喝完一碗小米粥,胃里还挺舒服的。就是天枢那里皮肉还难受。
  老师,此方案我连灸几天好?

当天老师给出当日晚间方案
潜龙艾灸
今晚只灸不适位置和足三里,灸上个把小时。

第二日:
辽宁简
老师,我昨晚成功完成老师布置的作业!灸时70分钟。现在肚肚挺舒服的,脐上一掌各种红白相间滴祥云。总之,基本回到了人间。另外,老师,俺从上午灸时,后脑勺就沉,晚上还沉。另外,灸胃部时关元附近有小跳动,关元怕烫。求老师指导今天方案。

潜龙艾灸
今日方案:
大椎穴,至阳穴。

辽宁简
收到,老师。今日只背面?

潜龙艾灸
想灸前面也可以,方案跟昨天一样。

当天反馈:
辽宁简
   当晚出于时间原因只灸了背面:大椎、至阳。
  老师,我背面灸了45分钟,灸中半梦半醒间有大椎和至阳之间气流转圈流动的感觉。后来腹部有气流在动,气流一度往上腹走,后来又走下去从pp排出去了。老师,我今天真是困,虽然胃里还有水声,但是我没力气灸正面了。
   当晚睡得好沉。次日早揉腹又排了几次气。早起肚里挺舒服的,肚皮上还是有点紧紧的感觉,不松弛。

----------------------------------------------
第三日:
潜龙艾灸
今日方案
腹部,足三里,阴陵泉。

当天反馈
辽宁简
  老师,汇报一下:今天下午4:30-6:30施灸,足三里、阴陵泉一个小时,腹部两个小时。腹部用老师家的大盒子覆盖灸了一个小时多,之后用两根重阳悬灸。灸中胃时常响,每一次的叫声很长。胃底部位和肚脐两边近天枢位置有怕热刺痛感,灸接近尾声时刺痛感基本消失。好转方面:灸后感觉肚内外都舒适,肚皮上的经络不像早上感觉那么紧绷绷了。不变的方面:阴陵泉灸之前发现按压疼,灸后那里热热的,但按压仍感觉疼。新出现情况:灸完腹部发现膻中和膻中以上的胸前部位出现痒感。求老师明天方案。
-----------------------------------------------------------
第四日:
潜龙艾灸
继续这个方案。

辽宁简
老师,我今天早晨上腹没有不适,但是一直感觉小腹疼。是排病吗,老师?我一会施灸,要加小腹吗?

潜龙艾灸

当天反馈:
辽宁简
   老师,我盒灸70分钟,最后稍有点烦躁,我把双手劳宫放在灸盒上,一会就平静下来了。昨天灸后肚肚很舒服,睡眠很好。不过今早起来后,肚皮上的经络又出现存在感,尤其天枢上方一指和胃底位置,有异样感,手指按略疼。胃里面倒是舒适。求老师下一步方案。
------------------------------------------------
第五日:
潜龙艾灸
腹部,梁丘穴。

辽宁简
小腹在上次下体寒凉治疗期间曾经出现红色疹子,目前彻底消了,小腹怕冷的感觉消失了一大半,还有一小半。

潜龙艾灸
腰骶部灸了没?

辽宁简
老师,我今天要灸腰骶的吧?

潜龙艾灸 11:20

灸后情况:
辽宁简:当日背面施灸腰骶,正面腹部、梁丘。第5日灸毕,因故没能再施灸。至今日(2016年12月19日),胃部已基本没有不适,今日吃饭超级香,特留此贴纪念。

金牌会员

2016年的最后一天,难以抑制地想写下一些文字。第一念,是想写在这里。

2016的最后一天,脑海里比平日有了更多的回望。那些这一生中永远不能忘却的片段,那些泪,那些笑,那些爱,那些难舍,那些感动,都在这一年里发生。

人生中有一些片段,经历了就经历了,过去了就过去了,离开了那个时间点,巨大的力量又会推着你往前走。不管在那个时间点,你是撕心裂肺也好,柔弱无助也好,离开了那个点,你便如同进入了高速列车,钢化玻璃迅速地把你与过去隔绝,任你撞破头也无用。

永远无法忘记自己在父亲病房外辗转徘徊的痛楚,那医院里一个个痛与困交织的夜晚。还有站在母亲病床前那安抚一夜的无奈,不知不觉中迎来了窗外的鱼肚白……这是如疾风般拂过的一年,感恩的是,老天在疾风拂过之前,让这棵小草有了一颗坚韧的心。

还无法忘记的是2013年,孩子被持续一周的40度高烧侵袭时,我几乎连续一周彻夜跪在他床边的心情。春夏之交的深夜,窗外电闪雷鸣,我和孩子爸就那样如绝望一般地跪在床边,那种无助的心情,至今不敢回眸……

2014年,正赶上我的生日时,出差在上海,那是人生至今身体最差的岁月。抵沪第二天便开始溏便,早高峰的地铁里,眼前发黑、浓重的窒息感袭来。还没到我要下的站,我便冲向了站台,一头栽到休息椅上缓了很久……那种身体带给我的恐惧,至今不敢忘却。

今年,当我以笃定的意志每天一个人给妈妈艾灸时,我常常惊讶我现在的体力是哪里来的?每一次我都需要半抱着妈妈把她放躺,灸毕再拉扯着她将她扶起,然后拽着她去洗手间,拉起她提裤子……每一次都是两三个小时。我惊讶于今年的我,而还在两年前,我却是弱到四肢都没办法有力地支配。

一切都是最好的安排。我感恩自己遇到的一切!

2015年,我遇到了好几种改善身心的良方,都好,都爱。其中,最有缘分、最爱的是艾灸。医病真的靠缘分的,每人一份缘,别人的只做参考,复制不来。

诸恶莫作,众善奉行。回望过去的自己,内心那么多的苦与狭隘,让自己过得那么不开心。当真万缘放下,一念不生时,我突然发现人生自在,无论怎样都是美的。其实,人生是苦。回望走过的岁月,每个人都是伤痕累累的。但是,人生没有苦乐,人心有苦乐,苦与乐只在自己心中的一念。

感恩遇到老师,在我还来得及去改变自己的时候。起初如天书一般的艾灸功课和如苦行僧一般的疗程,我自己也不知是怎样坚持下来的。我也真的感恩这份缘,感恩过去的自己。大道相通。在这艾条点燃、熄灭的瞬间,自蕴含着天地万法。2015年之后的我,每天在思考在感恩在珍惜在努力在修行。

“如临深渊”,”如履薄冰”,在太极拳法中有这样的话来告诫习者。吾日三省吾身。每日修身修性时,当见到形形色色的诱惑,我也在想,“身体让你遭受的那些苦,你愿意再来一次吗?还有那么多没受过的苦,你要去尝试一下吗?”想到这里,我便断了念。我可有多少福报容我来消耗妄为?我不敢。我只继续修行便是。“提着昨日重重千辛万苦,向明天换一些美满和幸福。”这是我喜欢的一句歌词。我相信这世界上,每个人享的福是有限的,受的苦也是有数的,在很多层面上,老天是公平的。每个人都想祈求那些好的,美满的东西,可有多少资本去祈求也全靠每个人的修行了。

写到这,想念我至亲至爱的太姥了。一生勤劳善良的她,九十五岁高龄离开我们,那一年我11岁。她的音容笑貌,我至今想念……

离开2016,走进2017,在2016年这最后的几小时里,我自己内心不断问自己,你做得够多够好吗?除了让自己和家人身体变得更好,我希望我在2017年能把我几年来的一个目标实现。想实现这个目标,也不难,就是——我要像老师一样勤奋!

很喜欢老师分享过的一段话,把它作为文章结尾:
    心即是佛,本无落埃。信而则有,智慧光明。洞彻环宇,乃容万物。

简  
                                                                                                        2016/12/31

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2016-12-31 22:53
2016年的最后一天,难以抑制地想写下一些文字。第一念,是想写在这里。
    2016的最后一天,脑海里 ...

善!

金牌会员

十四疗程反馈,求十五疗程方案:

第十四疗程方案
背面:大椎穴,至阳穴,阳陵泉穴,涌泉穴;
正面:阳池穴,膻中穴,下脘穴,足三里,太溪穴。

自灸情况:有点惭愧,一直停留在这个“十四疗程”。大概是去年11月初,十四疗程进行结束的,当时感觉挺好的,后来各种因素导致没有系统去连续到第十五疗程,但是中间始终都有灸,都是各种突发情况在麻烦老师。

身体感觉:其实现在身体比前两年好很多,尽管这几天可能因为运动量不够,又略有四肢无力,四肢轻微颤抖的感觉,但总的来说,身体比较给力。今天想求第十五疗程方案,主要是因为最近半个月时间来,胃底一直一直的存在感,它每天总向我诉说它的存在,有时感觉蠕动,有时候感觉凉,有时候感觉痒,尤其是做八段锦或者是拉筋锻炼之后,胃底还有胸前紫宫等位置都痒,有时还感觉整个任脉沿线分段在痒,上面一段痒完换中间痒,中间一段痒完又换小腹一段痒,不管怎么痒,胃底部位痒得都是最厉害的。

昨天下午(1月9日),我以老师以前给过的简易方案“胃底悬灸,配足三里”自灸了一个小时。胃底部位以一根重阳进行悬灸,足三里盒灸。昨天竟然有一根重阳的热力不够的感觉,灸了约半小时,胃底没有烫感也没有太大热感,用手摸胃底的皮肤,皮肤也并不发烫。郁闷的是,从刚开始悬灸的时候,胃底就一直在痒,一直灸了60分钟,也还在痒。这种痒跟去年年底刚做完胃镜息肉手术时候那种痒还不一样,现在这种痒好像比那时候痒得层次深,而且我找不到一个痒的点,反正胃底巴掌大这么点部位,痒的位置就在这里,但是真要是问哪个点痒,真不知道,这个痒好像是纵向立体的,穿越了几层身体组织,特别深入。昨天悬灸1小时到最后,感觉已经灸透,后腰对应位置已经发热,手脚都热,但痒还在继续,没有减小。后来因为有其他事情,只得停灸。今天,现在,写这些字的时候,胃底还在痒。
——出现这种热力渗透的情况是艾灸有效的表现,能灸到痒止为最好。这样做的效果你明白,只是时间不够了。没关系,有充足时间的时候,争取灸透,灸到无症状出现方有进步。
——胸部出湿疹,是身体排湿浊,其实出湿疹的部位应在食道的经过之处,也可能和灸大椎穴有关。应加灸湿疹部位,以帮助身体能顺利将湿浊排出运走。

其他情况:1.最近感觉消化不够好,略有口气,昨天灸后好转。

2.最近胸前天突、华盖、璇玑左右两侧都在冒湿疹,好痒,皮肤不好看。
3.自上次小腹受寒急灸之后我就发现,我只要灸量稍大,就感觉后脑勺沉,头晕。这是啥情况呢?老师。
——灸量大出现后脑沉晕是热力上行至此受阻所致。
-----------------
求老师第十五疗程方案。拜谢!

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2017-1-10 13:09
十四疗程反馈,求十五疗程方案:

第十四疗程方案

1.第十五疗程方案:

背面:风池穴,至阳穴;

正面:百会穴,曲池穴,湿疹部位,发痒部位,关元穴,足三里。

2.施灸说明
每次每穴60分钟。如果时间不够,可每日每次只灸一面,但需灸透。

管理员

【月度"一句话小结”】(固定每月20日提交)

标准格式:
1. 主诉病情变化  
2. 体重情况  
3. 睡眠情况  
4. 饮食情况
5. 二便情况
6. 精神气色

每月固定20日提交,无需与疗程反馈重叠。如连续两个月不提交视为休眠帖处理。

首次递交小结,需要注重反馈以下信息。从第二个月的小结开始,则与上月对比即可。

1.艾灸前体重多少,现在多少。

2.艾灸前饮食如何,现在饮食如何。有何变化。

3.艾灸前睡眠怎么样,现在睡眠怎么样。

4.艾灸前精神气色如何,现在精神气色如何。