潜龙实证艾灸论坛

用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 辽宁简

跟随老师治胃寒已8年,大赞大爱~

金牌会员

老师,还有一点补充,本疗程灸前天突下三指出现挺大的红色硬疖子一个,疼,后来顶部冒白色脓液,再后来愈合。我正常施灸,灸任脉也没避开,但并没有特别对待。不知道对不对。
——很对。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2017-10-21 10:07
10月小结
基本情况:10月在灸,自己感觉自己有进步。这个月对老师给的16疗程方案很有体会,小结后详述。

1.粗略的浏览了帖子,详细看了“崩牙”事件,遵照你的叮咛,方案如下:

右合谷穴、左太溪穴。

灸时不限,多多益善。盒灸、悬灸自定。

2.看你的帖子我真得养好精神。白天是忙不完的病人,晚上要加班,到家回帖已经比较晚了。这一周咬牙熬夜回帖,每天一个版块。今晚算是可以舒口气了。

艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
女性艾灸者在有受孕可能的情况下,请务必自行停灸。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

11月小结
1. 主诉病情变化  
胃感觉挺好的,吃饭很香,知饥知饱。基本没有胃寒的感觉了,但仍然不敢碰常温的东西,近期对水果基本没有想吃的欲望。

2. 体重情况  
基本没有变吧。还是瘦得比较伶俐。不奢望变胖,只希冀在不要继续瘦的情况下,身体变得越来越健康。

3. 睡眠情况  
11月是比较忙的月,忙过之后借着脚踝外伤之由深度休息了近一周,休得比较彻底,恶补睡眠,躺下即眠。

4. 饮食情况
食量可以,喜温热。

5. 二便情况
正常。许久不见溏便。

6. 精神气色
还好。滚滚红尘中,我希望说抽身就抽身,说放下就放下,辗转腾挪中凝望川流不息的风景,告诉自己你可以做得到这么宁静……呃,于是,我的精神气色就保持了这么宁静……或者叫做冻龄,哈哈……

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2017-11-22 19:50
11月小结
1. 主诉病情变化  
胃感觉挺好的,吃饭很香,知饥知饱。基本没有胃寒的感觉了,但仍然不敢碰常温 ...

近况不错,继续保持。胃部仍应是艾灸的重点,不可松懈。
艾灸注意事项:1、艾灸四小时内不碰水(包括洗碗、洗澡等);2、可以适量喝一点温水、前后一小时不饱食;3、艾灸时室内不要有对流风或有风直吹身上、灸后注意避风。4、本论坛的孕期艾灸均是个案,孕妇请勿擅自模仿操作。
5、一般连续灸满7天休息2天(潜龙另有要求除外),【休息情况继续反馈,等候管理员提亮后调整方案】(如遇未及时回复参照本版通告栏指示操作。)

金牌会员

12月小结
1. 主诉病情变化  
胃感觉挺好的,虽然还是不敢喝常温的饮料,但是这个月敢吃水果呢,橙子、柚子超爱。这个月饭量也大,我不敢太贪吃,总是主观去控制,但有时候也会吃撑。这个月又有点嗜甜,馋巧克力。

2. 体重情况  
基本没有变,别人都担心冬天穿的臃肿显胖,我反正一点不担心。

3. 睡眠情况  
躺下即眠,梦少质量高。

4. 饮食情况
食量可以。具体见1.。

5. 二便情况
各种正常,各种完美。

6. 精神气色
厚厚,继续有人夸简同学越来越漂亮。简同学自己觉得自己这3年长得越来越不着急。如老师说的——多加油,省着跑,我虽然没有完全做到尽善尽美,但是艾菩萨真的慈悲,我投入一分就会给我一分回报。可能是我从小到大都太费油了,也可能是我周围的人这几年太费油,反正是我自己按照老师的要求调到“节能模式”之后,我就感觉时光在我身上逆流,与之前的我以及与周围的人形成了鲜明的对比。感恩艾菩萨和老师,也感谢小小的自己,我希望继续在滚滚红尘中宁心静气,体味甘苦,传播美善。
——美吾美,以及人之美。

金牌会员

高级群内的问答整理,权做一月小结:
2018年1月24日
简:老师好!今天有具体问题想请教老师,同时也想把这一段时间的身体情况向老师做个小汇报。字有点多,老师忍了吧!
我最近身体情况还不错。不过,近期的几个情况我还是需要向老师特别汇报一下。1月10左右我出了个差,结果回来第二天就感冒了。从去年末至今的这波流感高发中,我一直没被感染,但1月12日却病倒了,12-14日发烧3天,温度一度超过38.5度。感冒之后我做了两次艾灸,但是没有以前感冒时效果那么立竿见影。说来奇怪,这次感冒发烧我始终感觉是一次排病。在感冒之前,我因一直练习静坐,逐渐有面部足阳明胃经由酸痛到通透的感觉,同样的感觉在脑后等处也有。这3天发烧之后我最大的变化是手由凉变热,一直保持到现在。
   感冒四五天后,我出差去了热带国家一次,出差路上感冒神奇地好了一大半。在目的地我自感体力精力很好,睡眠很好,与小我10岁的女孩同一运动量而不感疲惫。这在三两年以前是不可想象的。按以往经验,长途奔波再换个水土,拉肚子就分分钟把我整趴下了,更别说干别的了。所以如今的健康我很珍惜,无论何时何地,念师恩的小心心,全天下都懂的哈……
    重点想说的在这:23日中午,经过长途连环奔徙,我终于返回家。当晚情之所至与老公同房,今天下午五六点多的时候突然又有以前常有的尿路感染的感觉,身上发冷,坐立不安,上臂外侧的经络怕冷、疼痛,不过晚上7点多这些症状又不明显了。今天我还发现自己感冒没有彻底好,还有黄鼻涕,嗓子不利索。主要右侧鼻孔堵塞厉害,右侧耳朵乘飞机之后也有不适。
   总结一下:1.近期胃寒进一步好转,有时胃底略不适,自行揉腹或不管它,一会胃部滞气会自行排出,之后即感舒适。2.同房之后又有尿路感染感觉。3.感冒没有全好,主要有黄鼻涕。4.右侧耳朵有不适,主要耳膜一度凹陷,自己堵住口鼻鼓气鼓出来之后好了很多。
想请老师针对这4个方面给我下一疗程的方案。多谢老师!

老师回复:
1.参考方案

合谷穴、曲骨穴、太溪穴。

2.说明

灸时自定,灸次自定。

右听宫穴,能灸最好。如若无暇,不灸也可。

喜欢静坐,就多坐坐,天人同一,内有大乐。

赞叹你的精进!/微笑

金牌会员

1. 主诉病情变化  
胃感觉挺好的。春天略爱食点小辣。基本不太爱甜的。常温东西及水果本月不想碰。有时早上给自己做点姜枣茶,心里想喝,嘴上也爱喝。

2. 体重情况  
基本没有变。我自我感觉肉结实了。脸上有了点肉。

3. 睡眠情况  
躺下即眠,质量较高。

4. 饮食情况
食量可以,喜温热。

5. 二便情况
全月基本正常。但自上次热带国家回来至今,总有点略有稀便倾向。近三四天有一天着凉拉肚一次,其余时间肚子里略感咕噜咕噜,不是很舒适。

6. 精神气色
还不断有人夸我气色在变好的基础上更加变好。我反复解释自己其实刮了大白,但是群众们眼光雪亮,认为是大白下边透出的那一层底子变得透亮了。我自己看,也感觉是循环好了一点的原因,确实皮肤透亮了。也主要是没遇见老师以前底子太差,起点低,所以翻番容易。

最近面部的足阳明胃经继续有酸痛饱胀感,眼睛感觉比以前大了。
不过有三个问题是:
1.月子期间肩膀着凉落下的病近期有加重感觉,右肩不通的更厉害,右手有胀的感觉,清晨睡醒有时麻。
——应该是排病。
2.这两天腰不好,带着坐骨神经疼。
——腰椎不好还是腰侧不好?
——坐骨神经疼的是一侧还是两侧?

3.鬓角开始有白发,约三四根,尤其是左侧鬓角,原来一两根,现在白发比原来多了几根。
——如果是胆经在排病,则出现白发属于正常的反应。
又想灸督脉了。老师帮我看看十六疗程老师给的方案现在适用吗?
祝老师元宵节快乐!

附:
第十六疗程参考方案

背面:风池穴,督脉,环跳穴,涌泉穴;
正面:阳池穴,任脉,足三里穴,三阴交穴。

2.施灸说明
每穴60分钟,或酌情加时。

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2018-3-1 22:11
1. 主诉病情变化  
胃感觉挺好的。春天略爱食点小辣。基本不太爱甜的。常温东西及水果本月不想碰。有时早上 ...

1.调整第十六疗程参考方案

背面:督脉,环跳穴,涌泉穴;
正面:合谷穴,任脉,足三里穴,冲阳穴。

2.施灸说明
每穴60分钟,或酌情加时。
每次一面或两面自定。疗程自定。

金牌会员

潜龙艾灸 发表于 2018-3-5 16:37
1.调整第十六疗程参考方案

背面:督脉,环跳穴,涌泉穴;

回复老师:是腰椎疼,双侧坐骨神经均痛,右侧重一些。八髎也略痛,大腿根外侧腹股沟一代也略有疼痛。整个身体都是右侧逊于左侧一些。另:近期略有痰,痰是咸的,请教老师咸是什么原因?

2万

管理员

突出贡献 论坛元老

辽宁简 发表于 2018-3-6 20:52
回复老师:是腰椎疼,双侧坐骨神经均痛,右侧重一些。八髎也略痛,大腿根外侧腹股沟一代也略有疼痛。整个 ...

1.咸入肾。痰为咸时,此痰来自肾。(有空翻翻“四月雪”的帖子,她的痰出现过咸、腥味)

2.疼在腰椎时,可取痛处、后溪穴。
   痛在坐骨神经处时,取申脉穴。
   八髎痛时,取大杼穴。

3.大腿根外侧腹股沟一带的疼痛,我觉的你表述不清楚。可通过图片来说明更直观。